Техническая поддержка / Как привлечь клиентов в студию фитнеса

Как открыть фитнес-студию в Королеве

Как привлечь клиентов в студию фитнеса один

Соня работала тренером в Королеве и мечтала о собственной студии фитнеса.

Как привлечь клиентов в студию фитнеса два

Для Тинькофф-журнала я расспросила Соню, как она запускала студию и какие ошибки совершила.

Поиск помещения

Летом 2017 года Соня и ее парень Леша начали искать помещение. На "Авито" они нашли объявление о продаже готового бизнеса: хозяйка переезжала в Москву и продавала свою студию за 250 000 рублей. Соня поехала смотреть помещение, но оно не понравилось: два зала разделялись тряпочкой, а зону раздевалки от залов отделяла ширма. Через несколько дней Соня решила все-таки купить студию и переделать ее. Но оказалось, что хозяйка уже нашла покупателя.

Потом посмотрели еще несколько помещений под аренду, но поняли, что стоимость ремонта превысит их сбережения.

Очередной вариант — цокольное помещение на 121 м² в центральной части Королева. Внутри было тускло, со стен из-за недавнего потопа отлетела краска, а с пола откололась плитка.

Несмотря на это у Сони в голове сразу сложилась картинка будущей студии: большого и маленького залов, раздевалки и зоны ресепшена. Ребята подписали договор аренды и заплатили за первый месяц 73 000 рублей.

Как привлечь клиентов в студию фитнеса триСоня Богданова, создатель студии фитнеса "Актив" в Королеве

Ремонт

Следующий месяц прошел в поездках на строительные рынки и в хозяйственные магазины.

Рабочие отшлифовали и перекрасили стены, положили ламинат и плинтусы, установили двери. Папа Сони, сварщик, сварил крепления для гамаков и вкрутил их в потолок. Потом пространство разделили на две части, поставив между ними перегородки. Душевых кабин на этом этапе не было — они появятся позже.

На ремонт ушло 400 тысяч рублей. На закупку оборудования — гамаков, петель TRX и другого снаряжения — еще 200 тысяч.

Как привлечь клиентов в студию фитнеса четыреСоня и Леша наняли команду рабочих, но сами приезжали на площадку каждый день, чтобы помогать и контролировать процесс Как привлечь клиентов в студию фитнеса пятьВо время укладки пола

Расходы на аренду помещения и ремонт

Трата Сумма
Аренда 121 м² 73 000 Р
Материалы для базового ремонта и услуги рабочих 100 000 Р
Материалы для отделки и услуги рабочих 300 000 Р
Услуги папы-сварщика 0 Р
Оборудование 200 000 Р
Итого 673 000 Р

Команда

В первое время Соня решила проводить две трети тренировок сама, потому что бюджета на большой тренерский состав не было. На прошлой работе в фитнес-клубе девушка совмещала работу тренера и менеджера групповых программ: считала зарплату для 15 человек, составляла расписание, выставляла замены тренерам. Этот опыт помог не растеряться и спланировать расписание.

Из своего бывшего фитнес-клуба Соня привлекла сразу несколько тренеров: по детскому боксу, занятиям в гамаках для детей, акробатике, хореографии и йоге — взрослой и детской. Привлеченные тренеры продолжали работать на основной работе в фитнес-клубе, поэтому на согласование времени тренировок ушел весь сентябрь.

Еще Соня пригласила на работу бывшую клиентку, которая выучилась на тренера. Она начала вести силовые и интервальные тренировки, растяжку и занятия для спины.

Администратором на ресепшене стала мама Сони, после того как ее сократили на работе.

Как привлечь клиентов в студию фитнеса шестьЧасть тренерского состава студии "Актив" Как привлечь клиентов в студию фитнеса семьСветлана, мама Сони, на ресепшене

Бухгалтерию ведет Сонина тетя — она бухгалтер. На прошлой работе Соня уже получала зарплату на расчетный счет для ИП, поэтому дополнительных документов она пока не оформляла и выплачивает ежеквартальные авансовые платежи по упрощенке.

Отметим на полях, что налоговики могут посчитать нарушением, когда по документам человек работает как подрядчик-ИП, а по факту это сотрудник на постоянной работе. Схемам с ИП пришел конец. Но пусть налоговая сама решает, было ли здесь нарушение.

Уборку студии после занятий Соня взяла на себя. Иногда помогает сестра.

Как привлечь клиентов в студию фитнеса восемьПоследние приготовления перед открытием

Запуск

Сезон занятий начинался в сентябре: люди хотели прийти в форму после отпусков. Но ребята только начали ремонт. Соня запланировала открытие на конец сентября: если затянуть, люди разойдутся по другим студиям и фитнес-клубам.

К концу ремонта Соня за 2500 рублей напечатала приглашения. Листовки раздавала с мамой, сестрой и подругами у городских школ.

К открытию заказала приветственные напитки — ягодно-фруктовые смузи — на 23 тысячи рублей и воздушные шарики для украшения студии на 7000 Р. Напечатала визитки с контактной информацией студии за 3000 Р, бейджи тренеров за 3000 Р и картонные абонементы за 1700. На роль фотографа позвала знакомую по бартеру, за абонемент.

Как привлечь клиентов в студию фитнеса девятьПолиграфия к открытию студии Как привлечь клиентов в студию фитнеса десятьПараллельно с ремонтом Соня завела инстаграм студии, в котором рассказывала, как продвигается подготовка к открытию

Соня промониторила стоимость абонементов на занятия в Королеве и поставила среднюю цену. Первая пробная тренировка в студии "Актив" бесплатная, 4 тренировки в месяц по любому направлению стоят 2400 Р, 8 — 3800 Р, а 12 — 5400 Р. Стоимость всех занятий одинаковая, поэтому по одному абонементу можно ходить на разные тренировки.

В день открытия абонементы продавали со скидкой 50%. За проданные абонементы получили 40 тысяч рублей и покрыли больше чем полмесяца аренды.

На открытии провели мастер-классы, где каждый мог попробовать разные тренировки

Первые месяцы работы

После открытия Соня ждала наплыва учеников, но первые дни студия пустовала. Записываться нужно было только на йогу в гамаках: гамаков вместе с тренерским только шесть. На остальные тренировки ученики приходили без предупреждения. Такая схема не работала: на некоторые тренировки люди не приходили и сотрудники сидели в студии без дела.

Чтобы исправить ситуацию, Соня ввела обязательную запись на любые тренировки. Занятия проводят даже с одним человеком, но тогда ставка тренера снижается вдвое.

Из детских занятий пошли только детский бокс и йога.

Тренер Мирсаид проводит детскую тренировку по боксу

Зато взрослых стало приходить все больше. Соня достала петли для занятий TRX, которые пылились без дела, и добавила в расписание тренировки с ними. Ученики стали спрашивать, появятся ли в школе танцы. Соня провела в Инстаграме опрос, какое направление танцев интересно клиентам, — проголосовали за зумбу.

Занятия по зумбе в студии выглядят так:

Вместо англоязычных названий тренировок вроде "файн-спайн", "памп" и "суперстретчинг" выбрали простые и понятные на русском языке: "здоровая спина", "растяжка".

В первый же месяц Соня выплатила из выручки 73 000 Р за аренду помещения и 35 000 Р тренерам. Сама она осталась без зарплаты, но была к этому готова.

В ноябре продажи пошли лучше: получилось закрыть аренду, ЖКХ — 10 000 Р, выплатить 35 000 Р зарплаты тренерам и 15 000 Р — маме.

Спустя два месяца после запуска по просьбам клиентов поставили душевую кабину. 40 тысяч стоила сама кабина, 5 тысяч — коммуникации к ней, 7 тысяч — монтаж.

Расчет стоимости рекламы в инстаграм
Контекстная реклама в яндекс директ
Как привлечь клиентов гринвей
Динамическая реклама в инстаграм если
Как развить автосервис и привлечь клиентов за