6 тип герпесвируса: как распознать патологию?

Герпес — обобщенное название ряда заболеваний, которые вызывают различные виды вируса герпеса. Такой вирус может поражать в организме человека любой орган. Дети часто болеют герпесом, так как их иммунная система еще не полностью сформирована, а вирус передается воздушно-капельным путем.

Симптомы герпеса 1-го/2-го типа у ребенка

У новорожденных и детей до года:

  • возможно заражение ребенка, если у матери на момент родов имеется рецидив генитального герпеса или его острый период;
  • заболевание у новорожденных с врожденной формой  протекает очень тяжело, с неврологическими осложнениями и риском летального исхода;
  • у некоторых детей герпетическая инфекция развивается уже через месяц после рождения. В детском возрасте наиболее часто выделяется ВПГ-1. В половине случаев заболевание передается воздушно-капельным путем и проявляется гингивостоматитом (воспаление десен и ротовой полости). Для заболевания характерно повышение температуры тела, ребенок становится плаксивым, беспокойным, на слизистой оболочке щек, мягком небе, деснах обнаруживаются группы мелких пузырьков, затем образуются эрозии (нарушение целостности кожного покрова), которые исчезают через 1-2 недели;
  • тяжелое течение встречается на фоне стресса и иммунодефицитного состояния (сниженный общий иммунитет). В этих случаях заболевание может манифестировать (начинаться) энцефаломиелитом (поражением головного и спинного мозга), поражениями внутренних органов;
  • заражение маленьких детей генитальным герпесом, ВПГ-2, возможно контактно-бытовым путем (через предметы, загрязненные выделениями больного человека: слюной, мочой), внутриутробно (через кровь матери). Заражение ребенка может произойти при прохождении его через инфицированные родовые пути матери во время родов. 

У детей старшего возраста:

  • лабиальный герпес (« простуда на губах», ВПГ-1) может возникнуть вследствие заражения контактно-бытовым путем (при поцелуе, использовании одного полотенца, гигиенической помады и т.д.);
  • развитие генитального герпеса возможно у подростков, ведущих половую жизнь.

Среди школьников и подростков герпетическая инфекция часто протекает бессимптомно.

Что собой представляет герпетическая инфекция

Вирус герпеса – это несколько заболеваний, которые способны передаваться между людьми. При простейших формах недуга поражаются кожные покровы, слизистые оболочки, внутренние органы и нервная система.

Вирус герпеса у детей и взрослых развивается в том случае, если в кровь попадают паталогические микроорганизмы, клетки инфицируются, и в их ядрах появляются новые включения, формирующие создание более крупных многоядерных клеток.

Инфекция этого типа довольно устойчива к высоким температурам. Чтобы «неправильные» клетки разрушились, требуется 50-52 градуса Цельсия, ультрафиолетовое или рентгеновское излучение. Высушивание и воздействие низких температур неэффективно.

Типы герпеса

Существует несколько разновидностей этого вируса, однако, чаще всего, дети заболевают первичным герпесом. Причем с рождения маленькие дети, как правило, получают от матери иммунитет, и до 3-4 лет вероятность заболеть очень низкая.

Современные врачи выделяют 6 типов вируса, которыми могут заразится дети:

  1. Простой герпес 1 типа (ВПГ-1) — самый широко распространенный тип, при котором сыпь чаще всего появляется на губах, сопровождается общим недомоганием или лихорадкой.
  2. Герпес у ребенка 2 типа (генитальный) проявляется аналогично, а также в виде герпетической ангины и различных стоматитов. Генитальный герпес у детей чаще всего отмечается у новорожденных, которые заразились от матери при прохождении через родовые пути.
  3. Ветряная оспа (опоясывающий, Варицелла-Зостер) 3 типа. Когда ребенок заболевает первый раз, то вирус вызывает обычную ветрянку, а при реактивации болезнь переходит в опоясывающий лишай.

    Е. Малышева: Избавьтесь от ГЕРПЕСА, пока не поздно! Чтобы очистить свой организм от ГЕРПЕСА нужно просто перед сном выпить стакан… Сайт Елены Малышевой Официальный сайт Чтобы избавиться от ГЕРПЕСА нужно каждый Советы Елены Малышевой об избавлении от ГЕРПЕСА за 7 дней… Методика профилактики Лечение дома Народный способ Как я избавилась от ГЕРПЕСА всего за 3 недели?! Реальная история от Елены Саввельевой На лице На губахОбраз жизни

    У малышей до годовалого возраста ветрянка протекает легко, более тяжелой формой болеют дети среднего и старшего школьного возраста.

  4. Вирус Эпштейна-Барра 4-го типа вызывает инфекционный мононуклеоз (острое течение), при котором характерны лихорадка, ангина, набухание лимфоузлов. Герпес 4 типа у детей можно обнаружить при специальном анализе крови.
  5. Цитомегаловирус — очень распространенный вирус, которым детки часто заражаются в детском саду от инфицированного человека. У вполне здоровых малышей цитомегаловирус почти не проявляется.
  6. Герпес 6 типа выглядит как розовые пятна папулезных высыпаний (называется также розеола детская), чаще всего им болеют малыши в возрасте от 6 месяцев до двух лет. После заражения начинается лихорадка, через 2-3 дня температура нормализуется, и появляются экзантемы размером 1-3 мм. Отличительный признак розеол — они бледнеют при надавливании, что является признаком именно герпеса (а не похожей на него краснухи).

к оглавлению ↑

Правильное лечение герпеса типа и самое подробное описание вируса

Многие известные болезни протекают в очень тяжёлой форме, когда в организме присутствует герпес 6 типа. Это один из 8 герпесвирусов, который при определённых условиях сложно лечится. Он имеет 3 основных способа передачи и целый ряд осложнений.

Общая информация и особенности вируса

Герпес 6 типа является одним и штаммов герпеса, который рассматривает в виде носителя только человеческий организм. Поэтому в аббревиатуре он записывается как ВГЧ-6 или HHV-6.

Следует напомнить, что «вируса простого герпеса 6 типа» не бывает. Вирус простого герпеса (ВПГ) — это другой тип герпесвируса. В свою очередь, иммунитет реагирует на ВПГ более агрессивно, поэтому при подавлении иммунной системы человек встречается с обострением простого герпеса чаще чем с рецидивами 6 типа.

Из особенностей вируса следует выделить его способность маскироваться под другие болезни. Поэтому диагностировать его довольно сложно. Часто 6-й тип определяется по наличию в крови герпесвируса 7 типа.

Существует две разновидности вируса герпеса человека 6 типа:

  1. Первый подтип называется ВГЧ-6A (HHV-6A). Это редко диагностируемый тип в медицинской практике. Он часто выявляется у людей с положительным ВИЧ статусом. А также среди медиков есть теория что именно он развивает такое заболевание, как «рассеянный склероз».
  2. Второй подтип называется ВГЧ-6B (HHV-6B). Этим подтипом заражено более 90% населения планеты. Медики считают, что ВГЧ-6B провоцирует такое заболевание, как «детская розеола». Обычно B тип начинает свою активность на фоне какой-нибудь болезни, допустим, гепатита, пневмонии и т. д.

Раньше 6-й тип не был разделен на 2 разных герпетических вида. В 2012 году его разделили, поскольку была замечена закономерность разных видов этого герпесвируса. Один из них влиял на болезни, связанные с нервной системой, другой вызывал «внезапную экзантему».

Пути передачи вируса

Герпес 6 типа довольно активный вирус, который является очень живучим и быстро ищет себе носителя. Можно выделить 3 основных способа передачи:

  1. При родах. Заражение происходит от матери к ребёнку при родах. Как правило, первичное инфицирование происходит именно через родовой путь, а не через плаценту.
  2. Через слюну. Наличие у носителя герпеса 6 типа в слюне позволяет вирусу передаваться не только через поцелуй, но и воздушно-капельным путём при тесном контакте.
  3. Через кровь. Если кровь носителя попала на повреждённую кожу здорового человека или при переливании крови.

Симптомы заболеваний, вызванных вирусом

При первичном инфицировании герпес 6 типа, обычно вызывает внезапную экзантему. Поэтому признаки первичного заражения герпесвирусом 6 типа у взрослых встречаются редко, поскольку внезапная экзантема переносится ещё в детстве.

При первичном инфицировании организм даёт быструю реакцию, при этом:

  • повышается температура до 38 градусов;
  • закладывает нос;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • начинает болеть горло;
  • возникает боль в мышцах и суставах.

Существует 2 основных заболевания, которые провоцирует вирус герпеса 6 типа у взрослых — это синдром хронической усталости (СХУ) и мононуклеоз, который вызван ГВЧ-6, а не вирусом Эпштейна-Барр.

Синдром мононуклеоза вызванный герпесом 6 типа имеет следующие симптомы:

  • увеличение лимфоузлов;
  • красное горло, как при ангине;
  • высокая температура;
  • чувство мигрени;
  • болезненное состояние суставов.

При СХУ симптоматика очень смазанная. Обычно синдром хронической усталости не имеет чётких признаков, но сопровождается постоянным недомоганием организм. Человек не может выспаться и всегда чувствует слабость и подавленное настроение.

по теме

Как лечить герпес 6 типа

При лечении герпеса 6 типа у взрослых, чаще всего, используют следующие препараты:

  • Ацикловира;
  • Валацикловир;
  • Ганцикловир;
  • Фамцикловир;
  • Валганцикловир;
  • Цидофовир;
  • Бривудин.

Ацикловир используется в виде инъекций, но вирус герпеса 6 типа в отличие от простого герпеса плохо лечится Ацикловиром. Поэтому этот препарат применяется только при лёгкой форме заболевания.

Тяжёлое течение инфекции лечится либо Фамцикловиром, либо Валацикловиром. Если заболевание сильно поразило органы, то часто врачи назначают лечение с помощью Ганцикловира.

Кроме вышеперечисленных противовирусных средств в тяжёлой стадии заболевания, могут прописать Валганцикловир. Он назначается взрослым исключая беременных.

Цидофовир и Бривудин являются новыми средствами для борьбы с герпесом в отличие от препаратов описанных выше. Их назначают в крайнем случае, если другие лекарства не справляются с инфекцией или когда пациент находится в тяжёлом состоянии.

Все перечисленные лекарственные препараты, нельзя применять без назначения врача! Некоторые из этих средств имеют очень большой список серьёзных противопоказаний. Не забывайте, что методы лечения герпеса 6 типа сильно отличаются от лечения простого герпеса.

Диагностика

Проявления шестого герпеса достаточно сложно распознать даже очень хорошему доктору. Обычно мама вызывает врача на начальной стадии заболевания, когда у малыша высокая температура. Ни сыпи, ни других характерных признаков герпетического поражения в этот момент нет и в помине, поэтому врач чаще всего ставит диагноз «ОРВИ».

Диагностика

Если доктора пригласили на стадии образования сыпи, то первое, что он подумает — краснуха . Высыпания очень сильно напоминают краснушные. Диагностика на этом этапе будет заключаться в исключении краснухи, для этого у малыша возьмут кровь на анализ.

Часто розеолу принимают за проявление аллергии. Установив первый диагноз («ОРВИ»), доктор обязательно пропишет несколько сиропов, ректальных свечей, таблеток. Определение сыпи как проявления лекарственной аллергии будет вполне оправданным, но его нельзя назвать верным.

Диагностика

По совокупности вышеуказанных причин диагноз «розеола» ставится в российской педиатрии достаточно редко, и о том, что ребенок переболел именно ею, родители начинают догадываться значительно позже, прочитав статьи о шестом герпесе (или когда в крови или слюне ребенка определится наличие антител к ВГ- 6).

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению рецидивов зависит от формы заболевания. Своевременное выявление неонатального герпеса у беременных дает возможность появления ребенка на свет естественным путем. При обнаружении инфекции на сроке от 36 недель, лечение не назначается, единственной профилактической мерой является кесарево сечение.

В заключение следует отметить, чтобы избежать рецидива, следует уделить внимание рациону и образу жизни ребенка. Пища должна быть витаминизированной, а ребенок должен проводить много времени на свежем воздухе.

Профилактика

При возникновении симптомов простуды, следует принимать экстренные меры по их ликвидации, поскольку любое заболевание может способствовать возвращению инфекции.

Лечение герпеса у детей

Современные методы медикаментозного лечения герпеса у детей не позволяют добиться полного выздоровления. Поэтому основной целью терапии становится устранение клинических проявлений заболевания, подавление активности вируса и повышение иммунитета, что позволяет добиться длительной ремиссии. Для этого используют противовирусные средства, интерфероны, иммуностимуляторы. При выраженных болевых ощущениях и/или повышении температуры тела назначают нестероидные противовоспалительные средства.

В качестве противовирусного препарата при герпесе у детей чаще всего используется ацикловир (Герпевир). Он может применяться как местно (в виде мази), так и системно (таблетки, инъекции), и комбинированно (местное и системное лечение одновременно).

Интерфероны не только подавляют активность вирусов, но и препятствуют дальнейшему распространению инфекции, не давая вирусу поражать новые участки кожных покровов и слизистых оболочек, внутренние органы.

Иммуностимулирующие препараты усиливают иммунитет и тем самым способствуют переходу инфекции в латентное течение, достижению длительной ремиссии.

При частых обострениях герпеса у детей ребенка направляют на консультацию к иммунологу, поскольку это является свидетельством нарушения функции иммунной системы.

Методы диагностики

Говоря про диагностику неонатального герпеса, необходимо в первую очередь сказать про планомерное и непрерывное отслеживание состояние матери в период беременности.

Регистрация на этом этапе рецидива болезни или первичной инфекции позволит в будущем, при появлении у ребёнка соответствующих осложнений, максимально быстро установить правильную их причину.

Важным методом диагностирования герпеса является осмотр ребёнка на предмет выявления у него характерных высыпаний. Кроме того, плач ребёнка и отказ его от пищи может быть результатом поражения десен и слизистых поверхностей рта.

Достаточно чёткими признаками герпеса являются также судороги непонятного происхождения или сепсис, не проходящий при целенаправленной борьбе с бактериальными инфекциями.

Дополнительно к симптоматической диагностике необходимо проводить инструментальные и лабораторные исследования:

  • «золотой стандарт», основанный на культивировании вируса из различных жидкостей и слизистых субстанций организма и отличающийся высокими чувствительностью и специфичностью;
  • электронная микроскопия;
  • иммунофлюоресцентный метод и прямое обнаружение вируса в жидкости везикул;
  • полимеразная цепная реакция;
  • исследование патологий плаценты, состояния сердца, печени, томография головного мозга.

В большинстве случаев при появлении пузырьковых высыпаний дальнейшая диагностика герпеса уже не требуется, и необходимо как можно скорее приступать к лечению болезни.

Рецидивы заболевания

Реактивации инфекции ВГЧ-6 протекает без симптомов. Из-за повсеместного распространения вируса трудно установить особенности клинической картины, которая сопровождают инфицирование.

Следующие два признака помогают заподозрить участие вирусной инфекции HHV-6 в патологии:

  • слабая реакция клеточного иммунитета;
  • отсутствие другого известного возбудителя болезни.

Анализ крови выявит активную репликацию вируса, которая будет отвечать симптомам заболевания.

К неспецифическим признакам относится повышением температуры, сыпь, временное уменьшение количества циркулирующих клеток крови (гранулоцитов, макрофагов, эритроцитов)

Увеличение частоты активных заражений наблюдается в поздних стадиях течения СПИДа, но вирус герпеса 6 типа не ускоряет развитие болезни, но вызывает в редких случаях энцефалит, пневмонии и ретиниты.

Синдром медикаментозной гиперчувствительности связан с активной ВГЧ-6-инфекцией. Серьезная побочная реакция на прием препаратов проявляется кожной сыпью, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, заболеванием печени, аномалиями лейкоцитов. Ученые полагают, что препарат запускает механизм реактивации инфекции HHV-6, вызывая выработку антигенов и мощный Т-клеточный ответ. Лекарства амоксициллин и натрия вальпроакт, связанные с аллергической реакцией, напрямую не вызывают вирусную репликацию.

Роль активности ВГЧ-6 в качестве возможного триггера для рассеянного склероза — воспалительного демиелинизирующего заболевания ЦНС, обсуждается длительное время. Аутоиммунная патология отличается многофакторным патогенезом. Хронический вирус 6 типа является одним из самых серьезных кандидатов на инфекционные триггеры, на основе иммунологических, вирусологических и экспериментальных данных.

Тиреоидит хашимото или хронический лимфоцитарный тиреоидит, возможно, развивается после реактивации ВГЧ-6. Хронический герпесвирус-6 обнаруживается в клетках щитовидной железы пациентов с данной патологией. Активация клеточно-опосредованного иммунитета натуральными киллерами может вызывать воспаление и аутоиммунный процесс.

Чтобы предотвратить повторные обострения болезни, необходимо:

  1. Поддерживать высокую сопротивляемость организма с помощью периодического приема минерально-витаминных комплексов по назначению врача. Это лекарства, стимулирующие иммунитет, а также растительные средства – эхинацея, элеутерококк, пантокрин, мумие.
  2. Своевременно диагностировать и излечивать инфекционные и воспалительные патологии, в ходе которых происходит ослабление иммунитета.

Защитные силы организма укрепятся, если вести здоровый активный образ жизни, исключить алкоголь и никотин, поддерживать достаточный уровень физических нагрузок, не допускать физического переутомления и эмоционального истощения.

Типы вируса

Классифицируют 6 основных типов герпеса, которым подвержены дети:

  • 1 тип – простой герпес. Он наиболее распространённый. Характерен высыпаниями на губах, слизистой рта и в области носа и подбородка.
  • 2 тип – генитальный. Встречается намного реже. Инфекция поражает половые органы новорождённых при родах. Этот вирус может стать причиной стоматита и герпетической ангины.
  • 3 тип – известная всем ветрянка. Проявляется инфекция обильными высыпаниями в виде пузырьков по всему телу. Переболев, организм вырабатывает стойкий иммунитет. В очень редких случаях возможно повторное поражение, которое протекает в тяжёлой форме. Принимает вид опоясывающего лишая.
  • 4 тип – вирус Эпштейн-Барра, который провоцирует тяжёлое поражение лимфатической системы, вызывая инфекционный монокулёз. Проявляется высыпаниями в горле и увеличением лимфоузлов.
  • 5 тип – вирус, вызывающий цитомегаловирусную инфекцию. Распространён среди детей, посещающих детский сад. В редких случаях заражение может быть внутриутробным. Симптомы схожи с 4 типом, исключая поражения лимфы.
  • 6 тип – инфекция, схожая по симптомам с краснухой (псевдокраснуха), или внезапная экзантема. Наиболее часто вирус поражает малышей до 2 лет. На коже появляются пятнистые высыпания, похожие на папулы.

Наибольшую неприятность детям приносят первые 3 типа, для которых характерны острые симптомы и различные осложнения.

Читайте также:  Делаем фруктовые маски для волос в домашних условиях