Абсцесс зуба: причины, симптомы и лечение

Мастит диагностируют у 17–33% кормящих женщин. В 11 случаях из 100 заболевание переходит в абсцесс и может угрожать жизни пациентки. Лучшая профилактика осложнений и летального исхода – своевременная диагностика и правильное лечение воспаления молочной железы.

Абсцесс на ноге. Симптомы, причины и лечение

Абсцесс – это воспаление тканей с последующим образованием гнойной капсулы. Для абсцесса характерно, что соседствующие с очагом воспаления ткани, «строят» мембрану, которая отделяет зараженный участок и ограничивает отмирание тканей и гнойничковый процесс – это защитная реакция организма.

На ноге абсцесс может локализоваться в мышцах, коже, а в редких случаях даже в костях. Абсцесс развивается, когда в царапины, раны или ссадины на коже проникают болезнетворные бактерии, также заболевание может выступать как осложнение других болезней (например, абсцесс при ангине или пневмонии) или травм (абсцессом могут осложниться перелом и вросший ноготь).

В большинстве случаев возбудителем абсцесса является золотистый стафилококк, но также спровоцировать начало воспалительного процесса может Proteus mirabilis (как раз этот микроорганизм является самой распространенной причиной абсцессов в нижних конечностях).

Интересно, что некоторые бактерии, способные вызвать абсцесс, входят в состав нормальной микрофлоры человека, но при некоторых обстоятельствах, они начинают размножаться и образовывать гнойные массы.

Абсцесс на ноге. Симптомы, причины и лечение

Причины абсцесса

Болезнетворные бактерии стафилококка и стрептококка чаще все попадают в тело при:

  • Обморожениях
  • Постинъекционный абсцесс ранах
  • Ссадинах
  • Царапинах
  • Ожогах
  • Открытых переломах
  • Инъекциях (абсцесс после укола)

Абсцесс может развиваться на фоне хронических заболеваний:

Как избавиться от абсцесса и не заработать заражение крови

С латыни слово абсцесс переводится просто — нарыв. Этим латинским термином медики обозначают активный воспалительный процесс, при котором в живой ткани образуется полость, наполненная гноем.

Tavarius / Shutterstock

Абсцесс может возникнуть в любой части человеческого тела, включая внутренние органы. Но чаще всего он поражает кожу в подмышечных впадинах, паху, области вокруг заднего прохода, основании позвоночника и дёсны около зубов.

Воспаление вокруг волосяного фолликула также может привести к образованию абсцесса — этот вид нарыва принято называть фурункулом.

Как понять, что у вас абсцесс

Симптомы наружного, развивающегося внутри кожи абсцесса, как правило, очевидны :

  • он выглядит как плотная припухлость, «шишка», выросшая под кожей;
  • прикосновения к нему болезненны;
  • кожа на пострадавшем участке краснеет и кажется горячей на ощупь;
  • не всегда, но довольно часто можно рассмотреть скопление белого или жёлтого гноя под натянутой кожей.

Обширные подкожные абсцессы также могут сопровождаться повышением температуры.

Нарывы, возникшие на внутренних органах или в тканях между ними, распознать сложнее. Признаки абсцесса в таком случае расплывчаты и могут меняться в зависимости от того, какой именно орган поражён. Например, абсцесс печени часто сопровождается желтухой — пожелтением кожи тела и белков глаз. Абсцесс лёгких вызывает кашель и одышку.

Читайте также:  Как снять обострение псориаза медикаментозно и с помощью физио

Если говорить об общих и наиболее распространённых симптомах внутреннего абсцесса, то вот они:

  • дискомфорт и боль в области того органа, на котором возник нарыв;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита вплоть до полного нежелания есть;
  • активное потоотделение;
  • отчётливая слабость.

Небольшие абсцессы часто рассасываются сами собой. Однако возможны и куда более негативные сценарии.

Когда надо быстрее обращаться за помощью

Срочно проконсультируйтесь с терапевтом или хирургом, если:

  • диаметр подкожного абсцесса превышает 1 см;
  • нарыв продолжает увеличиваться и становится всё болезненнее;
  • воспаление возникло в паховой области или области заднего прохода;
  • абсцесс сопровождается повышением температуры.

Обращайтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если:

  • Абсцесс диаметром более сантиметра появился на лице.
  • Температура поднялась до 38,8 °C и выше.
  • Вы замечаете красные полосы под кожей, которые распространяются в стороны от нарыва.
  • В области между абсцессом и грудью увеличились лимфатические узлы. Например, абсцесс на ноге может вызвать увеличение лимфоузлов в области паха.

Подобные симптомы говорят о том, что велик риск заражения крови. А это смертельно опасное состояние.

Что делать, если у вас абсцесс

В идеале любой нарыв, даже если он выглядит небольшим и относительно безобидным, стоит показать врачу — терапевту, хирургу или дерматологу.

Специалист осмотрит абсцесс, оценит его расположение и размеры, проанализирует ваше состояние здоровья. И после этого даст рекомендации, как и чем лечить гнойник в вашем конкретном случае.

Учтите: могут потребоваться приём антибиотиков или хирургическое удаление нарыва.

Пока вы не попали к врачу, можно попробовать облегчить состояние домашними методами .

Ставьте тёплые компрессы

Они помогут снизить боль и ускорят созревание гнойника. 3–4 раза в день на 15 минут накладывайте на пострадавшую область марлю, смоченную в тёплой воде.

Используйте мази

Наносите на абсцесс антисептические мази с вытягивающим эффектом. О том, какую лучше и безопаснее применить в вашем случае, проконсультируйтесь с медиком.

Не забудьте об антисептике

Если абсцесс вскрылся самостоятельно, промойте ранку антибактериальным мылом и обработайте любым антисептиком, можно и на спиртовой основе. Затем нанесите антибактериальную мазь (например, левомеколь или тетрациклиновую) и наложите повязку. 2–3 раза в день промывайте ранку тёплой водой и прикладывайте тёплые компрессы до заживления.

Пытаться выдавить гной

Давление может загнать его глубже, а значит, абсцесс лишь увеличится в размерах.

Протыкать нарыв иглой

Вы можете случайно повредить кровеносный сосуд, а значит, гной попадёт в кровь — с ожидаемыми последствиями в виде сепсиса.

Надеяться только на домашние методы

Не продолжайте домашнее лечение, если абсцесс не уменьшается в размерах (и тем более если продолжает расти) в течение пары дней. Как можно быстрее проконсультируйтесь с медиком.

Не учитывать общее состояние здоровья

Не рискуйте, а сразу же обращайтесь к врачу, если абсцесс развивается на фоне проблем с сердечно‑сосудистой системой, железодефицитной анемии, диабета, любых неполадок в иммунной системе или же приёма подавляющих иммунитет препаратов. В этом случае защитных сил организма может не хватить, чтобы самостоятельно победить инфекцию.

Читайте также:  Вальгурон – чудодейственное средство или эффект плацебо?

Виды панариция

Панариций на пальцах рук встречается чаще, чем на стопах. Он может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего болезнь поражает пациентов 20-50 лет. У детей тяжелые формы панарициев диагностируют редко, у них обычно воспаляется только околоногтевой валик (паронихии).

Классификация панарициев:

  1. Околоногтевая форма или паронихий. Болезненный процесс захватывает край ногтевой пластины, переходит на околоногтевой валик. Причина возникновения такого панариция — микротравмы примыкающих к ногтю тканей, почти незаметные порезы — например, в результате непрофессионально сделанного маникюра.
  2. Подкожный панариций. Нагноение образуется с обратной стороны травмы, в подкожном гнойном пузыре накапливается экссудат, часто — с кровянистыми примесями. Примечательно, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только незначительное жжение. Кожа вокруг панариция краснеет. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме — это значит, что болезнь прогрессирует. Именно эта форма заболевания легче других поддается лечению. Но в силу особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия.
  3. Подногтевой панариций. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Инфекцию можно занести при травме ногтя или занозе.
  4. Костный панариций. В этом случае воспаляется костная ткань пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов.
  5. Суставная форма или гнойный артрит. Поражается сустав между фалангами, пальцы приобретают веретенообразную форму и любое движение становится болезненным.
  6. Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление захватывает не только сустав, но и кость.
  7. Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панариция. Кроме кости и сустава воспаление перекидывается на сухожилия, пораженный участок опухает и из-за сильной боли становиться практически невозможно двигать пальцами и конечностью.

Внимание! Выявить подкожный панариций особенно сложно у людей с плотной малочувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают проявляться через 5-7 дней после травмы, когда человек уже почти не обращает внимания на первые неприятные ощущения. Без лечения воспаление захватывает сухожилия, суставы и фаланги приводя к осложненной форме болезни.

Оперативное лечение

Абсцедирующую форму мастита лечат хирургическим способом. При наличии одного небольшого образования возможна пункционная аспирация гноя. В капсулу, заполненную секретом, вводят тонкую иглу. Процесс контролируют с помощью УЗИ аппарата. С помощью иглы капсулу опустошают и вводят в нее антибиотик, чтобы остановиться воспаление.

При множественных и крупных абсцессах рекомендована операция. Ее проводят в стационаре под местным или общим наркозом – зависит от состояния пациентки и стадии заболевания. Хирург делает продольный надрез от соска к основанию груди, реже – горизонтальный, проходящий под молочной железой. Врач удаляет капсулы с гноем и поврежденные ткани, соединяет множественные образования и промывает рану антисептическим раствором. В полость вводят дренаж, который будет выводить наружу гнойное содержимое. Его оставляют на 3–4 дня. Если воспаление уменьшается, дренаж удаляют, а отверстие, оставшееся после него, зашивают.

После операции женщине назначают инфузионную терапию – очищение организма от токсинов специальными растворами. Также пациентке выписывают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы.

Заключение 

Абсцесс зуба — это скопление гноя, которое образуется в ответ на инфицирование бактериальной инфекцией внутри зуба, десны и челюсти. Абсцесс зуба является осложнением кариеса, заболевания десен или травмы полости рта. Без лечения бактериальная инфекция, вызывающая абсцесс, может распространиться на другие части организма. Это может вызвать серьезные осложнения. При наличии симптомов абсцесса зуба необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. При правильном уходе можно лечить как абсцесс, так и первопричину. Правильная гигиена полости рта и регулярная чистка зубов могут предотвратить образование абсцесса зуба.

Статья по теме: Отечность десны вокруг зуба: что нужно знать.

Патогенез гнойно-воспалительного заболевания

Абсцесс возникает либо в омертвевших тканях, где происходят процессы аутолиза (саморастворение клеток под воздействием ферментов), либо в живых тканях, подверженных агрессивному воздействию патогенных микроорганизмов.

При попадании инфекции в организм активизируется иммунитет. Основными «защитниками» являются лейкоциты (нейрофильные, базофильные). Через 6-8 часов после внедрения инфекционного агента нейрофилы из сосудистого русла переходят в слизистые. При помощи хемоаттрактантов нейрофильные лейкоциты проникают к воспаленному очагу.

В начальной стадии гнойного процесса пораженное место инфильтруется (пропитывается) воспалительной жидкостью и лейкоцитами. Со временем под воздействием ферментов нейтрофилов ткань подвергается расплавлению, образуется внутреннее пространство, заполненное экссудатом. Гной в полости – это лизосомные ферменты остатков нейрофилов.

Диагностирование признаков абсцесса, помимо лабораторного обследования крови и тщательного сбора анамнеза, также подразумевает:

  • компьютерную томографию и рентгенографию (при гнойнике в легких);
  • диагностическую пункцию и фарингоскопию (при заглоточном абсцессе);
  • компьютерную томографию и УЗИ во время подозрения на абсцесс печени.

Помимо этого, необходимо исследовать на микрофлору гнойное содержимое, чтобы выявить чувствительность к лекарственным средствам и выбрать необходимые антибиотики.

Профилактика гнойников состоит в своевременном лечении любой воспалительной болезни, даже, вроде бы, такой неопасной, как фурункул. Так как при этом вероятно распространение инфекции по лимфатическим путям и кровотоку в иные органы. Затем абсцедирование развивается, преобразуясь в нарыв легких, печени, мозга и т.д.

Очень важно своевременно побороть любые воспалительные болезни внутренних органов, чтобы не допустить хирургического вмешательства. Для предупреждения появления различных нарывов в обязательном порядке необходима профилактика иммунодефицита.

Осложнения

Если пренебрегать недугом, то велика вероятность прорыва нагноения наружу или в полости органа, где расположен нарыв. Также при абсцессе кожного покрова может возникнуть осложнения в виде развития флегмоны – гнойное расплавление ближайшего сосуда крупных размеров, вовлекая в процесс нервный ствол. Этот фактор запускает формирование неврита, а гнойное воспаление переходит на костные ткани, провоцируя остеомиелит. К этому может привести абсцесс на ноге, верхних конечностях и пр.

Похожие записи:

  1. Расстройства эрекции у мужчин При появлении первых симптомов эректильной дисфункции у представителя мужского пола…