Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Анамнез жизни: Девочка от первой беременности, преждевременных родов на 36 неделе (угроза прерывания).  Родилась с  массой тела 2710г, длиной 48 см, оценкой по Апгар 7/8 баллов. С рождения обнаружена гемангиома в области шеи слева, с последующей тенденцией к росту (операция по склерозированию).  Психомоторное развитие  по возрасту.

Описание

Гидраденит (мкб 10 L73.2 гидраденит гнойный) – это воспаление потовых желез, которое чаще всего возникает в паху или под мышкой. Также данное заболевание может поразить участки кожи, которые локализуются:

  • вокруг ануса;
  • около сосков;
  • на половых губах у женщин;
  • около пупка;
  • на волосистой части головы;
  • на мошонке у мужчин.

В народе гидраденит называют сучье вымя. Данное заболевание встречается с одинаковой вероятностью как у мужчин, так и женщин. Гидраденит не поражает пожилых людей, потому что деятельность потовых желез с возрастом угнетается. Чаще всего болезнь проявляется летом, когда температура воздуха достаточно высокая, и человек сильно потеет.

Симптомы ФНГ

Явные признаки заболевания проявляются лишь у 20-30% пациентов. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Может проявляться ноющей болью в верхних отделах живота и увеличением печени. В других случаях больной ощущает легкий дискомфорт и периодические боли.

Клинические признаки встречаются у 35-40 % пациентов и не имеют особую специфику. Часто встречающимся симптомом является боль в правом подреберье. Тянущее чувство тяжести и периодическая боль повторяются с различными интервалами.

Болевой синдром проявляется в результате сдавливания соседних органов и постепенного растяжений капсулы печени.

Диагностика лимфаденопатии

Чтобы лечение стало эффективным, нужно правильно установить причину возникновения лимфаденопатии. Это под силу исключительно квалифицированному врачу. Чтобы установить всю клиническую картину заболевания, специалист проводит первичный осмотр, включающий пальпацию увеличенных лимфоузлов. Так возникает шанс определить их плотность, консистенцию тканей, степень сродства с соседними тканями, а также подвижность, температуру, количество жидкости в узле, наличие болевого синдрома. Если болевой синдром есть, изучается его степень и распространение. Далее врач даёт направление на клиническое обследование и анализы:

  1. Анализ биологических жидкостей организма:
  • Общий анализ крови – определение уровня лейкоцитов, соотношение между группами лимфоцитов, соотношение общей массы лейкоцитов по отношению к другим клеткам крови.
  • Анализ крови на аллергены.
  • Исследования крови на онкологические маркеры.
  • Общий анализ мочи может определить начало системной волчанки, подагры, наличие вирусных инфекций, грибков, бактерий типа кишечной палочки.
  • Диагностическая пункция лимфоузла – через прокол шприцем забирается жидкость и помещается на предметное стекло. В норме в препарате будут находиться только макрофаги и лимфоциты. Если есть нейтрофилы, в организме идёт воспалительный процесс, если есть онкология – в препарате будут присутствовать атипичные клетки. Также исследуется жидкость из увеличенного узла на степень чувствительности к препаратам противомикробного назначения.
Диагностика лимфаденопатии

Взятие биопсии

  1. Компьютерная или магнитно-резонансная томография назначается для того, чтобы исключить онкологические заболевания. А если такие имеются, с помощью исследования определяются границы очага поражения и наличие метастазов.
  2. Ультразвуковое исследование сосудов или ультрасонография – показывает консистенцию и наличие жидкости в лимфоузле, степень соединения узла с окружающими тканями, срастаются ли между собой лимфоузлы группы. Гнойные воспалительные увеличения шейных узлов покажут на ультразвуковом исследовании отсутствие кровотока в этих областях.
  3. Гистологическое исследование тканей лимфатических узлов или биопсия. Назначается для выявления злокачественных образований, метастазов или наличия деструктивных явлений в ткани, как при туберкулёзе.
  4. Флюорография назначается для исключения туберкулёза.
Читайте также:  Алпизарин: инструкция к препарату. Алпизарин: отзывы, аналоги

После получения результатов анализов лечащий врач может назначить лечение либо направить к специалисту узкого профиля: к пульмонологу, иммунологу, онкологу, гематологу. Такой врач скорректирует лечение, может назначить дополнительные исследования.

Органоспецифические эпителиальные опухоли

Экзокринные и эндокринные железы. Процессы формирования злокачественных новообразований сложнее и разнообразнее. Гистогенез опухоли из специфического эпителия – это следующие варианты раков:

  1. В молочных железах (в протоках или дольках);
  2. В печени и канальцах почек;
  3. В предстательной и щитовидной железах;
  4. Гормонозависимые опухоли любой локализации;
  5. Дериваты кожи (фолликул волоса, потовая и сальная железа);
  6. Нейроэндокринные клетки, диффузно разбросанные по всему организму.

Активные и агрессивные формы, высокий риск метастазирования, сложнее диагностика и менее благоприятный прогноз. Но – шире возможности для выбора лечебной тактики и высока вероятность получить оптимальный эффект от терапии.

Все остальные варианты карцином встречаются значительно реже, но от этого никому не легче: меланома, злокачественные новообразования головного мозга и гемобластозы относятся к прогностически неблагоприятным видам раков.

В каждом конкретном случае у каждого пациента необходимо проводить морфологическое исследование карциномы. Гистогенез опухоли – это не только прогноз для жизни, но и выбор оптимальной тактики лечения.

Схожие тексты:

  1. Рак кишечника 4 стадия: метастатическая форма опухоли
  2. Базальноподобный рак молочной железы: особенности опухоли
  3. Структура злокачественных опухолей: пандемия рака
  4. Противораковая борьба: 5 групп мероприятий

Симптомы

Общим симптомом патологии сальных желез является наличие новообразования узелковой формы. Чаще его размер не превышает 5-10 мм. Оно имеет округлую форму белого, розового, желтого, коричневого цвета. Как правило, кожу поражает множество подобных узелков.

Другие проявления:

  • Медленный рост – новообразование растет и развивается на протяжении многих лет, оно никак не проявляет себя.
  • Воспалительный процесс – в редких случаях аденома может стать болезненной, а кожный покров становится розового нездорового цвета.
  • Припухлость – на месте узелка со временем появляется припухлость, которая растет и не останавливается. При нажатии на нее наружу может появиться содержимое аденомы.
  • Пигментные пятна – форма пятен напоминает лист, они встречаются в области поясницы в большом количестве. Имеют желтоватый цвет, хотя иногда практически не отличаются от оттенка обычной кожи.
  • Умственная отсталость – наследственная форма аденомы в 60% случаев сопровождается проблемами в развитии. Нарушаются все виды памяти. У больных детей могут возникать параличи, гидроцефалия.
Читайте также:  Мазь Тридокс: состав и назначение препарата

При развитии новообразования на голове под волосами, его сложно обнаружить. Многие годы оно развивается незаметно.

Каковы прогнозы?

Прогноз при аденоме щитовидной железы благоприятен, если лечение проведено правильно и своевременно. У большинства пациентов наступает выздоровление. Если была удалена вся железа или ее большая часть, назначается пожизненный прием гормональных препаратов. Рекомендации, которые обычно дают после лечения:

  • ежегодное посещение эндокринолога;
  • периодический контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови;
  • полноценное питание;
  • отказ от курения, употребления спиртного;
  • избегание длительного пребывания на солнце.

Дальнейший прогноз

Прогноз на выздоровление при микроаденоме в большинстве случаев положительный. Это связано с ее небольшими размерами. Уплотнение обычно хорошо поддается разным видам лечения и исключает рецидивы. Если оно увеличится в размерах, удалить его будет намного сложнее.

При диагностике маленькой опухоли врач может не назначать вмешательство или консервативное лечение. Пациенту потребуется лишь контролировать изменение ее размеров и регулярно приходить на осмотр. В некоторых случаях новообразование не растет в течение жизни человека, потому не влияет на ее качество.