Аллергическая сыпь на коже у ребенка фото с описанием

Аллергия на лекарственные препараты является довольно распространенной формой реакции.

Что такое аллергия и какой она бывает?

Аллергия — это специфическая реакция организма на какой-либо раздражающий фактор внешней среды. Раздражающим фактором или аллергеном может выступать все что угодно: от различных продуктов и до температурных условий, в которых находится ребенок.

В зависимости от аллергена, ее вызывающего, аллергия может подразделяться на:

  • пищевую,
  • контактную,
  • ингаляционную,
  • лекарственную,
  • бытовую,
  • сезонную.

А также, в зависимости от сложности проявляющихся симптомов, на

  • легкую,
  • среднюю,
  • тяжелую.

Аллергическая сыпь — лечение

Лечение аллергической сыпи в обязательном порядке назначает только квалифицированный аллерголог, основываясь на полученные результаты проведенных анализов и исследований. Для лечения обычно применяются кортикостероидные и антигистаминные препараты, а также мази и крема для местного снятия зуда и воспаления. При этом хочется отметить, что препараты последнего поколения для лечения аллергической сыпи, из-за отсутствия практически всех побочных эффектов, присущих лекарствам более ранних лет производства, являются более безопасными и эффективными. Выбирать средства для лечения аллергической сыпи следует с особой осторожность, так как аллергическая реакция нередко возникает и на натуральные препараты.

Лечение аллергической сыпи на теле лучше всего начинать с тестирования выбранного наружного лекарства на маленьком участке непораженной кожи, а уже в случае отсутствия аллергической реакции, начинать применять на пораженном участке кожных покровов.

Лечение аллергической сыпи на коже лица, особенно если это касается контактного дерматита, следует проводить с максимальной осторожностью, т.к. здесь кожа более чувствительна и сильнее подвержена травматизации, что может привести к остаточным следам, от которых очень трудно будет впоследствии избавиться.

В качестве профилактики аллергической сыпи, людям склонным к развитию аллергических реакций необходимо проводить профилактические процедуры (физические и дыхательные упражнения, правильное питание), вести здоровый образ жизни и всегда иметь при себе уже проверенное средство от аллергии, прием которого в случае непредвиденного острого развития аллергической реакции ослабит проявления и даст необходимое время, чтобы дождаться оказания неотложной врачебной помощи.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Контактный дерматит

Активация иммунной системы происходит при контакте кожных покровов с определённым аллергеном. У детей это шерстяные вещи, кремы, мази, химические вещества, которыми обрабатывали постель.

Признаки:

  • отёчность;
  • покраснение;
  • пузырьки, заполненные жидкостью;
  • нередко после вскрытия пузырьков возможно вторичное инфицирование, появление эрозий.

Важно! Не путайте эту разновидность с фотодерматитом или солнечным ожогом. Лучевое поражение эпидермиса появляется после длительного пребывания под прямыми лучами солнца.

Более подробно о контактном дерматите прочтите по этому адресу. Здесь написано все о солнечных ожогах. Про аллергический дерматит узнайте на этой странице.

Пищевая аллергия у взрослых

Симптомы пищевой аллергии у взрослых могут выглядеть по-разному, и появляться, как внешние признаки другого заболевания. Крапивница и сыпь обычно не так выражены, как у детей. Но несовершенство иммунной системы и реакция невосприятия, приводят к появлению других, не менее тяжелых признаков.

Чтобы представить себе, как выглядит пищевая аллергия у взрослых, достаточно совместить симптомы ранней простуды (покраснение глаз и носа, истечение редкой слизи из носа, чихание и зуд на слизистых оболочках), прибавить сильное раздражение кожи и зуд, затруднение дыхание.

Ко всему этому впоследствии прибавляется диарея, колики, метеоризм и полное отсутствие аппетита. Одной из самых опасных является аллергия на алкоголь, которая может впервые проявиться у относительно молодого человека, никогда его ранее не употреблявшего. Итогом приема даже небольшой дозы может быть анафилактический шок, отек Квинке и летальный исход.

Лечение пищевой аллергии у взрослых – длительный и сложный комплексный процесс, в который входит устранение основного провокатора, нормализация иммунитета и пищеварения, прием медикаментозных средств, диета и физическая активность. Причиной нарушения иммунитета у взрослого могут системные заболевания, недавно перенесенные инфекции, неправильное питание и вредные привычки. Все это при проведении лечения может потребовать изменения образа жизни.

Галерея фотографий пищевой аллергии

Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Читайте также:  Быстрое лечение и выведение бородавок в домашних условиях

Опасность аллергии на еду и лекарства

Доктор Комаровский подтверждает утверждение большинства врачей, что пищевая и лекарственная аллергия самые опасные. Анафилактический шок частое осложнение болезни. Такое состояние опасно для грудничков и детей постарше.

Чем опасна лекарственная форма? Обеим формам характерно осложнение в виде отека Квинке в области гортани. Также опасность таится в возникновении токсического воздействия на организм, грибковом поражении слизистых и нарушении кишечной микрофлоры.

Когда пройдет?

От аллергии можно избавиться быстро, спустя несколько дней прыщи сами начинают проходить. Если же у детей до года сыпь не проходит длительное время необходимо обратиться к врачу.

Сколько длится реакция на аллерген сказать нельзя. Каждый человек индивидуален. Однако средняя длительность аллергии у детей составляет 1–3 недели. На то, когда пройдет заболевание влияет несколько факторов. Первым является порция съеденной еды, вызвавшей сыпь и другие симптомы, вторым — эффективность и правильность подобранного лечения, третьим — состояние иммунитета малыша, особенно когда ребенку исполнилось не меньше года.

Лечение

Что делать? Как лечить кроху? Терапия зависит от степени выраженности реакций. Если симптомы слабые, а аллерген известен, то прекращают прием лекарства и аллергия проходит.

При более выраженных симптомах необходима специальная противоаллергическая терапия. Для снятия симптомов назначают:

  1. Антигистаминные средства. Препараты нового поколения не обладают снотворным действием, вызывают минимум побочных реакций. Наиболее часто используют: Кларитин, Зиртек, Зодак, Диазолин, Супрастин.
  2. Одновременно необходимо принимать сорбенты для быстрого выведения токсинов и аллергенов из организма. Хорошо помогают: Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум, активированный уголь.
  3. Для снятия кожного зуда и покраснения, на пораженные участки наносят противоаллергические мази или гели: Фенистил, Псило-бальзам, Адвантан.
Лечение

Если симптомы не исчезли в течение 24 часов, то показано введение стероидных средств на основе преднизолона.

При сохранении признаков аллергии даже после проведенного лечения, назначают внутривенное введение системных гормонов (кортикостероидов).

В случае анафилаксии или отека Квинке больного помещают в палату интенсивной терапии, где проводят противошоковые мероприятия. В дальнейшем необходима гормональная терапия и прием антигистаминных средств.

Лечение патологии у малышей до года

Чтобы вылечить аллергию у младенца, необходимо в первую очередь убрать аллерген. При грудном вскармливании женщина должна тщательно выбирать продукты питания. Полностью исключаются из рациона цитрусовые, мед и продукты пчеловодства, красные фрукты и овощи, сдоба, шоколад, консервированные и копченые продукты, молоко, орехи, рыба и морепродукты.

Косметические средства для малыша выбираются только гипоаллергенные (рекомендуем прочитать: какие гипоаллергенные детские смеси полезнее всего?). Детскую комнату важно как можно чаще проветривать и проводить в ней влажную уборку, удалить накопители пыли (ковры, шторы, мягкие игрушки).

Чем лечить, какое лекарство дать ребенку, чем помазать кожные поражения? Препараты назначает строго врач, при этом выбираются медикаменты общего и местного действия.

Использование сорбентов

Энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Белый уголь – чаще используются в терапии пищевой аллергии. Возможно применение уже с рождения, а также в 6-7 месяцев – при введении прикорма.

Энтеросорбенты не всасываются из пищеварительного тракта. Проходя по гастроинтестинальному тракту без изменений, нивелируют токсические и аллергические реакции, способствуют снижению нагрузки на печень и почки, связывают патогены в кишечнике, ускоряют их вывод из организма путем активации перистальтики.

Применение антигистаминных препаратов

Антигистамины уменьшают проявления гиперчувствительности в виде отеков, зуда, высыпаний. До достижения месячного возраста ребенку никакие антигистаминные средства не назначаются. На сегодняшний день существует несколько поколений этой группы препаратов.

Ранняя генерация (Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Диазолин) помимо противоаллергического действия, имеет выраженный седативный эффект, принимать их надо два – три раза в сутки. В домашних условиях эти средства у грудничков не используются.

Препараты следующих поколений (I, II) более адаптированы к приему ребенком – Лоратадин, Дезлоратадин, Цетиризин, Левоцетирезин, Фексофенадин, Диметинден. Обладают суточным направленным и избирательным действием, отсутствует седативный эффект. Если ребенку исполнился месяц, то разрешено лечение каплями, например, Фенистилом. По достижении малышом возраста 6 месяцев можно использовать капли Зиртек.

Средства для местного применения

Все средства для местного применения подразделяют на гормоносодержащие и негормональные. Выпускаются в виде крема, геля, мази.

Средствами, не имеющими гормонов в своем составе, можно пользоваться длительное время. К таким кремам относится Бепантен, Фенистил, Элидел, Вундехил. Если ребенку уже исполнился месяц, аллергия на лице, лбу, щеках купируется таким препаратом, как Бепантен (подробнее в статье: используем правильно крем Бепантен для кормящих мам и новорожденных). Он также выпускается для детей в удобном виде эмульсии и охлаждающей пенки.

Читайте также:  5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

Мази и кремы, имеющие в своем составе кортикостероидные гормоны, используются в случае неэффективности других средств при сильной аллергии только по назначению доктора. Они активно и быстро снижают зуд и уменьшают кожные проявления, при этом всасываясь в кровь. Относительно безопасные препараты для детей (Адвантан, Мометазон) начинают использовать с шестимесячного возраста, сколько времени ими можно мазать кожу, решает только специалист. Если резко прекратить лечение такими веществами, возможно возникновение «синдрома отмены» и рецидивирования основного заболевания.

Рецепты народной медицины

Ванночки, примочки, протирания отварами трав не стоит противопоставлять традиционным методам, они – всего лишь дополнение к основной терапии. После полного заживления пупочной ранки в ванночку для купания малышу вливают отвар череды, календулы, ромашки, дубовой коры – это увлажнит и успокоит кожу. Примочки и протирания из сока алоэ уменьшат зуд и покраснение.

Общие рекомендации по уходу

Что делать родителям, когда ребенку поставлен диагноз аллергия? Прежде всего – не паниковать! Неспецифические методы лечения и профилактики рецидивов болезни несложно проводить в домашних условиях каждый день.

Для предотвращения аллергических реакций у грудничка необходимо строго следовать всем правилам ухода за крохой

  • соблюдать питьевой режим и поддерживать водный баланс организма малыша;
  • строго следовать диетическим рекомендациям в питании и новорожденного и мамы;
  • подбирать постельное белье младенца только из мягких натуральных тканей швами наружу, одежду надевать только чистую и сухую;
  • детскую комнату регулярно проветривать, делать влажную уборку, не допуская скопления пыли;
  • вовремя купать, подмывать малыша, использовать подгузники только проверенных марок;
  • обрабатывать кожные складки защитным кремом, при возникновении хотя бы нескольких элементов сыпи использовать специальный крем (например, Бепантен);
  • не откладывая обращаться к педиатру при подозрении на прогрессирование аллергии, своевременно и правильно соблюдать его рекомендации.

Разновидности аллергических реакций у детей по типу происхождения

Аллергией называют ответную реакцию иммунной системы на внешний или внутренний раздражитель, к которому иммунитет проявляет сверхчувствительность. Патология имеет множество видов и форм.

Пищевая аллергия часто возникает на ягоды красного цвета

Классификация по типу происхождения:

  1. Пищевая. Ею часто страдают дети первого года жизни. Нередко она постепенно проходит самостоятельно. Тем не менее, у некоторых аллергия на определенные продукты остается навсегда. Аллергенами могут быть: красные ягоды, фрукты и овощи, цитрусовые, бобовые, орехи, молоко, морепродукты.
  2. Аэроаллергия. Возникает вследствие вдыхания раздражителя, который попадает в легкие и оседает на слизистой оболочке носоглотки.
  3. На домашних питомцев. Мнение о том, что главным аллергеном выступает шерсть — ошибочно. Дети отрицательно реагируют на животные белки, содержащиеся в слюне и токсические вещества, выделяемые мочой. К тому же собаки приносят грязь с улицы, а вместе с ней и бактерии, грибки.
  4. На лекарства. Проявляется в младшем возрасте, реже в подростковом. Негативное действие оказывают антибиотики (особенно пенициллин), анестетики, некоторые витамины.
  5. На домашнюю пыль. Пылевые клещи микроскопичны, легко вдыхаются и нередко вызывают отрицательную реакцию иммунитета.
  6. На химические вещества. Сюда относят чистящие средства, агрессивные химикаты, освежители воздуха или искусственные синтетические волокна (некачественная одежда, мягкие игрушки).
  7. На природные факторы. Это могут быть укусы пчелы, осы, комара или шмеля. Прикосновения к некоторым растениям приводят к ожогам. В некоторых случаях встречается аллергия на холод или солнце.
  8. Поллиноз. Сезонное явление, когда в воздухе сосредоточена высокая концентрация пыльцы цветущих растений. Проблеме подвержены как взрослые, так и малыши.

Сезонный аллергический риноконъюнктивит

Диагностика

Если появилась сыпь у ребенка на ногах и руках, нужно срочно обратиться за помощью к педиатру и врачу-дерматологу. Сначала доктор должен внимательно изучить:

  • Вид.
  • Форму.
  • Цвет.
  • Количество.
  • Характер высыпаний.
  • Также важна локализация сыпи.

Далее выясняется:

  • Наличие или отсутствие лихорадочного состояния.
  • Какие инфекционные заболевания перенесены.
  • Какие имеются наследственные недуги.
  • Склонность к аллергии.
  • Светочувствительность.

Как правило, сыпь — не основное заболевание, а является симптомом какой-либо болезни. Она выступает знаком того, что в организме произошел сбой. Чтобы установить причину такого проявления, врач назначает анализы. В первую очередь — анализ крови и мочи. Также возможно проведение анализа секрета гнойников. После осмотра и анализа врач назначает лечение. Каковы могут быть причины того, что появилась сыпь у ребенка на ногах и руках?