Аллергические дерматиты: атопический и контактный

Но, все же, для удаления наростов лучше обратиться к дерматологу. Современные инструментальные методы иссечения бородавок намного эффективнее банального чистотела, и даже хирургического вмешательства, но применяются они исключительно по назначению лечащего врача.

Причины появления

Появление на кожной ткани бородавок любого типа всегда связано с папилломатозом. ВПЧ распространяется через объятия и рукопожатия, незащищенные половые акты и поцелуи, при соприкосновении с предметами общего пользования (кнопки, перила, дверные ручки) и при еде из чужой посуды. Вторгается вирус в организм через раздраженные или поврежденные участки кожи и слизистых оболочек.

Коварный возбудитель обитает внутри организма всегда. Пока иммунное и психологическое состояние остается стабильным, штамм не выдает себя, и человек не подозревает о своем носителе. Если какой-либо органический процесс нарушается, вирус выходит из спячки и начинает ускоренно размножаться. Обильное количество плоских новообразований свидетельствует об активном развитии папилломатоза. А раз уж вирус разгуливает по всем системам, случаются рецидивы болезни после удаления внешних признаков инфекции, а именно бородавок.

Причины появления

Препятствием к появлению юношеских новообразований может стать усиление гигиены рук и лица, укрепление иммунитета и здоровый образ жизни. Способность организма противостоять болезнетворным агентам обусловлена, в первую очередь, заботой человека о своем здоровье.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Вирус способен проникнуть в организм человека при контакте – рукопожатии, объятиях и поцелуях. Заразиться можно и опосредованно – вирус может находиться на поручнях и перилах, дверных ручках, кнопках лифтов и пр.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Осуществляется заражение путем незначительных травм на теле: порезы, царапины.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

При этом длительный период болезнь способна протекать без симптомов.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Плоские бородавки образуются в результате быстрого размножения вируса в коже, что способствует локальному их разрастанию. Катализатором данного процесса могут являться:

Причины появления плоских бородавок и их локализация
  • ослабление общего иммунитета;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • стрессы.
Причины появления плоских бородавок и их локализация

Зачастую происходит рецидив плоской бородавки после ее устранения. К тому же, если наросты травмировать либо проводить неправильное лечение, возможно самозаражение ВПЧ. В этом случае происходит распространение заражения на здоровые зоны кожи с образованием на них новых наростов.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Чаще всего можно наблюдать плоскую бородавку на лице. Они образуются на коже подбородка и носогубного треугольника. Бритье на данных участках тела приводит к последующему распространению бородавок на поверхность шеи и туловища.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Важно знать! Врачи ошарашены! Новый способ избавления от БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ открытый Еленой Малышевой. Нужно всего лишь перед сном… Читайте далее—>

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Молодые люди с такими образованиями зачастую испытывают косметический дискомфорт и задумываются о том, как удалить плоские бородавки на лице самостоятельно. Но самолечение приводит к появлению наростов еще в большем количестве. Поэтому, в случае возникновения плоских бородавок на лице необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и только после этого приступать к лечению.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Плоские бородавки на руках появляются в основном на кистях, в частности на внешней стороне ладони. На коже данные наросты объединены в небольшие группы и обладают тенденцией к распространению. Для образований, расположенных на руке обычно характерно присутствие зуда. Юношеские бородавки не доставляют человеку болезненных ощущений. Намного важнее косметический дефект, который данные наросты создают своим присутствием на теле.

Причины появления плоских бородавок и их локализация

Плоская бородавка обладает специфическим внешним видом. Она имеет округлую, в редких случаях неправильную форму с гладкой поверхностью. Отличительной чертой данного вида бородавок является отсутствие процессов ороговения. Окрас у них бывает разный – от естественного цвета кожи до розоватого.

Читайте также:  Мазь Метилурацил: состав, свойства, аналоги, способ применения

к оглавлению ↑

Признаки появления вульгарных бородавок

Вульгарные бородавки (син. простые бородавки) — самое частое заболевание, вызываемое ВПЧ. Их доля в общей структуре бородавчатых поражений кожи человека оценивается в 71%. Наиболее часто они возникают в детском и юношеском возрасте, после инокуляции вируса инкубационный период варьирует от нескольких недель до 18 мес.

Клинический признак простых бородавок — появление плотных эпидермальных папул округлой и полициклической формы диаметром от 0,2 до 2 см, по цвету не отличающихся от нормальной кожи, поверхность которых покрыта трещинами, роговыми наслоениями, вегетациями. Обычно их бывает немного, хотя они могут быть многочисленными и беспорядочно разбросанными.

Типичная локализация вульгарных бородавок — легко травмируемые участки: тыл кисти, пальцы рук, кожа вокруг ногтей, колени. Обычно вокруг основной «материнской» бородавки возникают дочерние элементы.

Разновидностью простых бородавок являются «бородавки мясников», которые поражают кисти.

Нитевидные и пальцевидные бородавки появляются в виде небольших, часто множественных, экзофитных папиллом с вегетирующей кератотической поверхностью. Они часто встречаются у мужчин в области подбородка. На волосистой части головы и в области ноздрей они могут быть у лиц обоих по лов. Иногда нитевидную форму приобретают и отдельные бородавки в области конечностей. Симптомом таких бородавок является появление двух или нескольких пальцевидных пидермальных выростов, исходящих из узкого или широкого основания.

Гистологическая картина характеризуется акантозом, папилломатозом, гиперкератозом, отдельными участками паракератоза. Эпителиальные выросты длинные остроконечные, располагаются радиально по отношению к центру очага. Среди клеток верхней части зернистого и шиповатого слоев встречаются койлоциты. Иногда наблюдается зернистость цитоплазмы, связанная со скоплением гранул кератогиалина.

Диагноз устанавливается клинически, чему способствует выявление с помощью лупы характерных черно-коричневых точек, представляющих собой тромбированные капилляры.

При появлении бородавок на коже для диагностики заболевания дифференциальный анализ проводится с контагиозным моллюском, который отличается от простых бородавок тем, что высыпания при нём чаще располагаются на туловище и половых органах и редко на тыле кистей и стоп; элементы имеют полушаровидню форму с вдавлением на поверхности, при надавливании на них с боков выделяется белесоватая кашецеобразная масса. Эпидермальный бородавчатый невус, в отличие от вульгарного типа бородавок на коже, чаще является одиночным, а если бывает множественным, то нередко располагается линейно; существует, как правило, с рождения или с первых лет жизни и более значительно возвышается над уровнем кожи, чем бородавки, имеет коричневый цвет и нередко покрыт волосами. Одиночная бородавка тыла кисти может напоминать базалиому, которая обычно развивается в пожилом возрасте, имеет инфильтрированное основание, по периферии элемента — типичный периферичексий валик из отдельных, иногда сливающихся между собой узелковых элементов («жемчужин»), которые лучше видны при лёгком натяжении кожи, а в центральной части — зона западения, покрытая корочкой, после удаления, которой становится видно поверхностное, слегка кровоточащее изъязвление; при цитологическом исследовании выявляют базалоидные элементы.

Нитевидные бородавки необходимо дифференцировать с эпидермальным бородавчатым невусом.

Читайте также:  Меланома по МКБ 10: классификация, симптомы и прогноз

Хотя простые бородавки представляют собой, как правило, косметическую проблему, в редких случаях при иммуносупрессии они могут трансформироваться в болезнь Боуэна или плоскоклеточный рак кожи.

Симптомы и стадии развития старческих бородавок

Точная клиническая картина зависит от стадии и типа возрастной кератомы. Тем не менее можно выделить общие симптомы проявления:

  • Возникновение на коже в определённом месте нескольких пятен, имеющих светлый или тёмный оттенок.
  • Изначально на ощупь пятна мягкие, но затем их поверхность становится более грубой.
  • При развитии болезни бляшки постепенно становятся крупнее.

Старческие бородавки развиваются по строго определённому сценарию:

  1. Образование пятен. На коже появляется один или несколько участков, покрытых множеством пятен коричневого цвета (светлого или тёмного оттенка). Со временем количество образований возрастает и они покрывают всё большую площадь. В этой стадии старческие бородавки ещё не наблюдаются.
  2. Папулёзная форма. Как понятно из названия, на коже появляются папулы — небольшие узелки, немного возвышающиеся над кожными покровами. Папулы появляются только в местах, покрытых коричневыми пятнами, т. о. создаётся «плацдарм» для будущей бородавки.
  3. Кератотическая форма. На данном этапе пятна отвердевают и превращаются в кератомы. На кожных покровах образуется множество бородавок коричневого цвета, возвышающихся над поверхностью кожи. При соскабливании из кератомы начинается кровотечение.
  4. Появление кожного рога. Поверхность кератомы окончательно огрубевает. Наслоения клеток приводят к тому, что старческая бородавка начинает ещё больше возвышаться над кожей, однако, рост обычно заканчивается на 6-7 мм.

Симптомы заражения

  • чаще всего появляются на лице (лоб, подбородок, височная часть), ладонях с тыльной стороны, ногах, подошвах;
  • бляшка слегка возвышается над поверхностью кожи;
  • ровные контуры новообразования, диаметр от 3 до 5 мм;
  • появляется в месте повреждения кожи (царапина, расчес, укол);
  • цвет совпадает с цветом кожи или чуть темнее – от светло – розового до коричневого;
  • отсутствует рисунок кожи;
  • не болит, не чешется, не вызывает неприятных ощущений;
  • рядом с одной появляется еще несколько.

Диагностика

При наличии такого образования следует обращаться за консультацией к дерматологу. После тщательного физикального осмотра, доктор может назначить такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • дерматоскопия образования;
  • ПЦР тестирование;
  • гистологическое исследование тканей бородавки;
  • тест на ВПЧ канцерогенного риска;
  • стандартные лабораторные исследования проводят при необходимости.

Как избавиться от плоских бородавок на лице, может сказать только врач-дерматолог после проведения полного обследования и постановки окончательного диагноза.

Симптомы

Внешний вид: плотное, чётко отграниченное образование круглой либо овальной формы, с желтоватым или светло-коричневым оттенком, размером 4-20 мм.

Над уровнем здоровой кожи возвышается только на 1-3 мм, а большая часть уходит внутрь и разрастается в ширину. При сильно ослабленном иммунитете рядом с основной бородавкой появляются дочерние.

Симптомы:

  1. Над уровнем здоровой кожи возвышается только на 1-3 мм, а большая часть уходит внутрь и разрастается в ширину

    На первой стадии:

    • появляется небольшое округлое образование в виде глянцевой бляшки;
    • зуд;

  2. боль во время ходьбы.
  3. Спустя 2-4 недели:
      в центре образования поверхность ороговевает, становится шершавой;
  4. цвет становится серо-жёлтым;
  5. в центре появляется кратероподобное углубление с коричнево-чёрными точками (так закупориваются кровеносные сосуды);
  6. по краям образования плотный валик из ороговевшей кожи небольшой величины.
  7. Через 1-2 месяца:
      дискомфорт, потому что бородавка начинает выступать и расти в ширину;
  8. боль во время ходьбы;
  9. зуд трудно терпеть, поражённые клетки на обеих конечностях затрагивают и кожные рецепторы, расположенные рядом с больным местом;
  10. бородавка постепенно растёт, а в случае заражения ВПЧ 2 типа вокруг можете обнаружить образование дочерних (мозаичных) шипиц.
Читайте также:  Атопический дерматит и пищевая аллергия. что общего?

Лечение плоских бородавок

Избавиться от плоской бородавки можно консервативным и оперативным способами. Метод лечения подбирает врач. Он принимает решение, исходя из возраста пациента, типа новообразования и общего состояние здоровья. Важно понимать и её природу. Избавиться от нароста на коже у ребенка или взрослого в домашних условиях можно. Однако это не устранит действие предрасполагающего фактора. В таком случае рецидива не избежать. Только комплексный подход и врачебный контроль во время лечения позволят избавиться от кожных выростов и предупредить рецидивы в будущем.

Выведение бородавок аптечными средствами

Самый простой способ – зайти в аптеку и спросить средство для выведение бородавок медицинскими препаратами. Ассортимент современных средств достаточно широк. Это «Панавир», «Малавит», « Криофарма», «Солкодерм», «Алломедин», «Веррукацид», «Ферезол» и другие.

Выведение бородавок аптечными средствами

Выведение бородавок аптечными средствами

Какие-то препараты прижигают бородавку, какие-то обладают противовирусным действием. У каждого средства есть свои противопоказания.

Выведение бородавок аптечными средствами

Выведение бородавок аптечными средствами

Каждое из аптечных средств имеет свои инструкции для выведения бородавок. Но ни один препарат не гарантирует полного избавления от наростов.

Выведение бородавок аптечными средствами

Выведение бородавок аптечными средствами

Очень часто самые простые домашние и народные средства оказываются более эффективными и безопасными по сравнению с аптечными.

Выведение бородавок аптечными средствами

Выведение бородавок аптечными средствами

Какие наросты нельзя удалять дома

Хоть в большинстве своем бородавки это доброкачественные наросты, в некоторых случаях они склонны к озлокачествлению – преобразованию в рак.

Запустить механизм перерождения может любая травма или сбой в работе организма. Кроме того некоторые штаммы ВПЧ изначально онкогенно опасны, поэтому важно определить тип возбудителя, а для этого нужно обратиться к врачу.

Наличие следующих симптомов может говорить про озлокачествление нароста:

  • Стремительное увеличение размеров бородавки;
  • Резкое изменение цвета (осветление или потемнение);
  • Болезненность при пальпации и в покое;
  • Покраснение, отечность (свидетельствует о воспалительном процессе);
  • Выделение сукровицы или нагноение нароста;
  • Интенсивный зуд, жжение;
  • Глубокие трещины, изъязвления на поверхности бородавки;
  • Появление белого ореола на коже вокруг новообразования.

Запомните такие бородавки нельзя удалять самостоятельно ни в коем случае. Мало того появление хотя бы одного из этих признаков должно насторожить вас и подвигнуть для обращения к врачу.

Сегодня избавиться от наростов можно быстро и безболезненно, всего за один сеанс. Удалять бородавки на лице и других открытых участках тела лучше всего лазерным лучом или радиоволнами – после процедуры на коже не остается следов. Бюджетным вариантом считается электрокоагуляция, но избавляться от крупных новообразований с ее помощью не стоит – возможны рубцы. Криодеструкция (заморозка азотом) справляется лишь с поверхностными новообразованиями – не подходит для удаления бородавки с корнем.

Подкожные бородавки. Особенности строения и секреты избавления

Нужно ли удалять нарост и, какой метод для этого применить подскажет врач, не затягивайте с обращением к специалисту.