Аллергические конъюнктивиты: фото, симптомы и лечение

Кожа грудничков очень нежна и подвержена дерматиту

Причины и механизмы развития

Появление воспаления на коже обусловлено физиологическими особенностями детского организма.

На фоне повышенной кожной чувствительности причинами контактного дерматита у детей становятся факторы окружающей среды:

  • химические компоненты в составе косметических детских средств по уходу;
  • синтетические элементы одежды;
  • низкая температура – обычно вызывает контактный дерматит у новорожденного из-за неразвитой сосудистой и нервной системы;
  • вода для купания выше 40 °C;
  • влияние ультрафиолетовых лучей;
  • биологические раздражители растительного происхождения – цветы примулы, молочая, арники.

Контактный дерматит на лице у ребенка нередко возникает как реакция на укусы жуков, гусениц.

Воспаление кожи может вызвать одежда, для стирки которой применялся новый стиральный порошок. Однако родители принимают сыпь за пищевую аллергию. Истинная причина распознается благодаря свободным от высыпаний частям тела, не контактировавшим с этой вещью. Если использовать другой стиральный порошок, раздражение не появляется.

Механизм аллергии запускает атипичная реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Тучные клетки воспринимают аллергены как опасного врага. При этом происходит выброс в кровь биологически активного гистамина. Именно он вызывает симптомы дерматита – зудящую красную сыпь.

Атопический дерматит: симптомы и диагностика

Атопический дерматит — это хроническое аллергическое воспаление кожи. Сопровождается зудом и частым инфицированием.

При отсутствии лечения этот аллергический дерматит может вызвать аллергического ринита и бронхиальной астмы. В России на протяжении длительного времени использовались другие термины, объединенные теперь в понятие «атопический дерматит», — нейродермит, диатезное пруриго, эндогенная экзема, экссудативный экзематоид, астма-экзема, экссудативный диатез, аллергический диатез, детская экзема, истинная экзема.

Наиболее частой причиной формирования аллергического атопического дерматита является пищевая аллергия, особенно в раннем возрасте. Развитие заболевания могут также спровоцировать вдыхаемые аллергены (домашняя пыль, эпидермальные аллергены, пыльца). Изучается также роль инфекционных (бактериальных, вирусных, грибковых) аллергенов в патогенезе заболевания, однако пока она остается неясной.

Проявления атопического дерматита многообразны и зависят от возраста, в котором появилось заболевание. У подавляющего большинства больных дебют заболевания приходится на ранний детский возраст. Выделяют младенческую форму (у детей до 2 лет), детскую (у детей с 2-12 лет) и подростковую/взрослую формы заболевания.

Характерная для атопического дерматита сухость кожи связана как с наличием хронического аллергического воспаления кожи, так и с генетически сниженной способностью кератиноцитов (специальных клеток кожи) связывать и удерживать воду.

У больных часто обнаруживают генетический дефект белка филаг-грина. Этот белок выполняет в коже барьерную функцию, способствуя более плотному прилеганию клеток эпидермиса друг к другу.

При диагностике атопического дерматита основным критерием является кожный зуд и типичная морфология высыпаний, зависящая от возраста пациента.

Обострение атопического дерматита может возникнуть под влиянием ряда факторов, к которым относятся стиральные порошки, излишне хлорированная вода, чистящие и дезинфицирующие средства, табачный дым и другое. Стресс также способствует обострению заболевания.

Течение заболевания зависит от состояния эндокринной системы. У части женщин с атопическим дерматитом происходит обострение заболевания в предменструальный период.

Как показывает аллергический контактный дерматит свои симптомы?

Со дня тесного контакта кожи с аллергеном и до проявления характерной симптоматики проходит 2 недели (14 дней). Поэтому при обращении к врачу, пациенту нужно вспомнить, с чем именно таким подозрительным его кожа соприкасалась две недели назад. Данная медлительность реакции организма на аллерген как раз и будет отличительным признаком, что у человека начинается развиваться именно дерматит контактного аллергического типа, а не какого другого. Потому что при атопическом дерматите, к примеру, скорость проявлений на коже реактивных образований будет практически мгновенной – счет идет на минуты.

Читайте также:  Больше 30 праздничных причесок на волосы средней длины

Симптомы болезни таковые:

Как показывает аллергический контактный дерматит свои симптомы?
  1. Кожа в некоторых местах краснеет.
  2. Сильный зуд и ощущение жжения.
  3. Сильное шелушение без пузырьков или язвочек является признаком хронического дерматита.
  4. Поврежденные участки кожных покровов могут покрываться пузырьками.
  5. Пузырьки лопаются, и получаются эрозии.
  6. После лопания пузырьков язвочки начинают покрываться желтыми корочками с влажной консистенцией.
  7. Со временем корочки подсыхают и отпадают.
  8. После того, как корки убираются, ранки заживают и кожа обновляется.

ДЛЯ СПРАВКИ: Если организм пациента регулярно испытывает на себе воздействие аллергена, тогда из-за привыкания к патогенной среде или факторам он вырабатывает некоторую устойчивость. В этом случае период времени с момента контакта до момента проявления симптомов сокращается до 3-х дней. А при слабом иммунитете больного – до 1-2 суток.

Лечение

Если обратить внимание на проявления дерматита сразу, тогда лечение, главным образом, может свестись всего лишь к избавлению раздражителя из жизни детей. Если соблюсти это требование, тогда серьезное лечение не понадобится, так как воспалительные высыпания пройдут и без вмешательства лекарств.

Проще говоря детей, которые склонны к этому заболеванию, следует всю жизнь оберегать от аллергенов. Хотя бывают такие случаи, когда ребенка нельзя уберечь от контакта с аллергеном.

В этом случае для больных детей необходимо провести лечение. Первое, что им приписывается – это препараты, имеющие антигистаминное действие. Плюсом является их широкий ассортимент, каждый родитель для своего ребенка может подобрать подходящий препарат, тем более, что на них, как и на другие лекарства для лечения дерматита, рецепты не нужны.

Минусом является то, что в этом случае детей, у которых проявляется аллергический контактный дерматит, взрослые могут решить лечить самостоятельно без консультации врача – это большая ошибка. Ведь неправильно подобранные мази могут только усугубить заболевание.

Заболевание требует того, чтобы лечение направлялось именно на участок кожи, где происходит воспалительный процесс. Лечение требует приема антигистаминных препаратов. Этим средством может быть Диазолин, цена на который будет доступна любому человеку. Дозировка такая:

  • для детей до 12 лет – ежедневно по 1-3 таблетки;
  • для детей старше 12 лет – ежедневно по 1-3 таблетки.
Лечение

Цена на Диазолин варьируется в диапазоне 60-100 рублей. Помимо антигистаминных препаратов назначаются и мази противовоспалительного характера. Это может быть мазь Флуцинар, цена на которую будет составлять около 200 рублей. Она в своем составе имеет глюкокортикостероиды – они регенерируют кожные ткани, уменьшая отек.

Если кожа была повреждена в ходе механического натирания, тогда следует использовать обычные мази, в составе которых имеется цинк. Из недорогих цинкосодержащих средств можно отметить Серную мазь, цена на которую составляет 60-90 рублей.

Это основные методы лечения, но следует сказать, что лечить ребенка дома без консультации врача не стоит. Только после диагностики и анализов можно выявить причину болезни.

  • Рекомендуем к прочтению: атипичный дерматит у детей

Если раздражитель воздействовал на кожу крохи слишком долго или чересчур сильно, могут быть тяжелые последствия: инфекционное поражение ткани, некроз ее клеток. Также дерматит может перейти в форму хронического. Если аллерген не будет выявлен вовремя, то возможны постоянные рецидивы.  При первых признаках следует обращаться в больницу, где смогут выявить источник раздражения. Если полностью исключить контактирование с раздражителем, тогда лечение пройдет успешно, и рецидивы ребенку грозить не будут.

Профилактика патологии

Невозможно защитить детей от риска заболеть контактным дерматитом.

Родители могут свести к минимуму опасные для ребенка моменты, выполняя несколько правил:

  • использовать для купания только гипоаллергенное мыло;
  • стирать вещи хорошим детским мылом и тщательно выполаскивать;
  • покупать одежду, обувь из натуральных материалов;
  • выбирать воздухопроницаемые подгузники, без ароматизаторов;
  • наполнять рацион натуральными продуктами, ребенок должен кушать свежие фрукты и овощи (кроме красного и оранжевого цвета);
  • сократить использование бытовой химии, выбирать средства из природных компонентов.

Игры на свежем воздухе, летнее оздоровление детей на морском побережье, веселое настроение повысят сопротивляемость болезням.

Читайте также:  Отслаивается ноготь на большом пальце ноги

Стадии развития и симптомы

Обострение сезонного заболевания у ребенка обычно наблюдается в осенне-весенний период, но может проявиться зимой.

Изменения кожи проходят несколько стадий:

  • Эритремальная – проявляется красными отечными пятнами. Опрелость у новорожденных начинается с небольшой гиперемии в области ягодиц. При своевременном лечении раздражение исчезает, не доставляя беспокойства.
  • Везикуло-буллезная характерны зудящие пузырьки, на поверхности которых появляется гной. Лопаясь, они превращаются в язвочки, присутствует болевой симптом.
  • Некротически-язвенная сопровождается сильным воспалительным процессом. Поврежденные ткани отмирают, оставляя струпья. После заживления остаются шрамы.

Обычно контактный дерматит у детей останавливается на первом этапе. Чтобы не допустить тяжелого течения, нужно вовремя предпринять лечебные меры. Для этого нужно знать клинические проявления заболевания.

Стадии развития и симптомы

Симптомы контактного дерматита у детей:

  • покраснения, отечность (появляются при острой форме);
  • зуд, жжение;
  • волдыри, которые после самопроизвольного вскрытия образуют эрозии;
  • мокнущие раны – выделение жидкости из пузырьков наблюдается при запущенной стадии болезни;
  • образование корочек, шелушение;
  • беспокойство, нарушения сна.

Зависимость появления симптомов от характера патологии

Если ребеночек контактировал с тем или иным раздражителем и это вызвало появление сыпи, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Особенно это касается случаев, когда основными «виновниками» патологии являются растения. В медицине, такой дерматит называют фитодермией. Проявляется она чаще всего в виде мелкой сыпи, склонной к небольшим изменениям границ. Кожа воспаляется, и появившиеся пятна быстро приобретают отчетливые границы.

Контакт с любым раздражителем может привести к появлению острого контактного дерматита. Но характер его протекания зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Его дальнейшая трансформация в подострую и хроническую формы, может привести к появлению новых неприятных для ребеночка симптомов:

Острая форма патологии

Появляется мелкая или крупная сыпь розового или красного цвета. Она отечна и имеет четкие границы. Иногда, это везикулы, содержащие внутри жидкость. Их расчесывание приводит к вытеканию этой составляющей и к образованию сухих корочек.

Подострая форма

Ей характерно появление сухих шелушащихся бляшек. Реже наблюдается образование твердых остроконечных волдырей.

Зависимость появления симптомов от характера патологии

Хронический дерматит. Основной признак – лихенизация.

Появление признаков аллергического контактного дерматита также имеет свои особенности. Чаще всего, первыми симптомами является обычная или папулезная сыпь.

Но появление отшелушивания происходит позже, чем в случаях обычного дерматита. Заболевание также зависит и от наличия у ребенка других патологий аллергического характера (конъюнктивита, ринита, бронхиальной астмы и др.). Такое протекание дерматита может иметь дополнительную симптоматику:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Дерматит вызывает у ребенка сильный дискомфорт

Клиническое течение

Общепринятой классификации атопического дерматита и объективных лабораторных и инструментальных методов диагностики заболевания не существует. Диагноз базируется преимущественно на клинических проявлениях — типичных морфологических изменениях кожи и их локализации.

В зависимости от возраста различают следующие стадии заболевания:

  • младенческая, развивающаяся в возрасте 1,5 месяцев и до двух лет; в числе всех заболевших атопическим дерматитом эта стадия составляет 75%;
  • детская (в 2-х – 10-летнем возрасте) — до 20%;
  • взрослая (после 18 лет) — около 5%; начало заболевания возможно до 55 лет, особенно среди мужчин, но, как правило, это уже обострение болезни, начавшейся в детстве или младенчестве.

В соответствии с клиническим течением и морфологическими проявлениями выделяют:

  1. Начальную стадию, развивающуюся в детском возрасте. Она проявляется такими ранними признаками, как ограниченное покраснение и отечность кожи щек и ягодичных областей, которые сопровождаются легким шелушением и образованием желтых корочек. У половины детей с атопическим дерматитом на голове, в области большого родничка, образуются жирные мелкие чешуйки перхоти, как при себорее.
  2. Стадию обострения, состоящую из двух фаз — выраженных и умеренных клинических проявлений. Она характеризуется выраженным зудом, наличием эритемы (покраснение), мелких пузырьков с серозным содержимым (везикулы), эрозий, корок, шелушения, расчесов.
  3. Стадию неполной или полной ремиссии, при которых симптомы заболевания исчезают, соответственно, частично или полностью.
  4. Стадия клинического (!) выздоровления — отсутствие симптомов болезни на протяжении 3-7 лет (в зависимости от тяжести ее течения).
Читайте также:  Эфкамон мазь – инструкция по применению, цена, аналоги

Существующая условная классификация включает также оценку распространенности и степени тяжести болезни. Распространенность дерматита определяется площадью поражения:

  • до 10% — ограниченный дерматит;
  • от 10 до 50% — распространенный дерматит;
  • свыше 50% — диффузный дерматит.

Степени тяжести атопического дерматита:

  1. Легкая — поражения кожи носят локальный характер, рецидивы возникают не более 2-х раз в 1 год, длительность ремиссий составляет 8-10 месяцев.
  2. Средняя — дерматит распространенный, обостряется до 3-4 раз в течение 1 года, ремиссии длятся по 2-3 месяца. Характер течения — достаточно упорный, трудно поддающийся коррекции лекарственными препаратами.
  3. Тяжелое течение — поражение кожных покровов распространенное или диффузное, нередко приводящее к тяжелому общему состоянию. Лечение атопического дерматита в подобных случаях требует применения интенсивной терапии. Количество обострений в течение 1 года до 5 и больше с ремиссиями 1-1,5 месяца или вообще без них.

Характер течения атопического дерматита у беременных не поддается прогнозированию. Иногда на фоне умеренной депрессии иммунитета наступает улучшение (24-25%) или изменения отсутствуют (24%). В то же время, у 60% беременных женщин наступает ухудшение, у большинства из них — на сроках до 20 недель. Ухудшение проявляется физиологическими или патологическими метаболическими и эндокринными изменениями и сопровождается изменениями в коже, волосах, ногтях.

Предполагается также, что повышенный уровень прогестерона и некоторых других гормонов при беременности приводит к повышению кожной чувствительности и зуду. Немаловажное значение имеют и повышение сосудистой проницаемости, увеличение проницаемости липидного барьера кожи в области тыльной поверхности кистей и сгибательной поверхности предплечья, психоэмоциональная неустойчивость, гестозы беременности, нарушения функционирования органов пищеварения, в результате которых происходит замедление выведения из организма токсинов.

Как диагностируется и лечится детский аллергический дерматит

При появлении сыпи аллергического происхождения на теле малыша у родителей сразу возникает вопрос, как лечить аллергический дерматит у ребенка.

Необходимо отправиться с ребенком к врачу для диагностики и снятия острого состояния.

Врач, кроме того, даст рекомендации, которым должны следовать родители, чтобы высыпания не появлялись вновь.

Будут назначены необходимые анализы, обследования у таких специалистов, как эндокринолог, дерматолог, невролог.

Если причина аллергии непонятна, назначаются кожные пробы на разные аллергены. При подозрении на аллергический дерматит у малыша, которого кормят грудью, мама тоже должна обследоваться.

Суть лечения и дальнейшие профилактические меры заключаются в полном отказе от пищевых или тактильных раздражителей.

Особенно это касается грудничков. Врач, как правило, назначает антигистаминные средства второго или третьего поколения, убирающие аллергические реакции. Показано применение лекарств не только внутрь, но и наружно (местные средства: гели, кремы).

При расстройствах пищеварения могут быть предписаны препараты, которые нормализуют работу поджелудочной железы. Также довольно часто применяются абсорбенты, очищающие кишечник при дисбактериозе.

Если аллергический дерматит у детей протекает в очень тяжелой форме, часто повторяется, врач может назначить иммунотерапию.

Все лекарственные (как и народные) средства от аллергического дерматита у детей назначает исключительно специалист.

Народные средства хороши для грудничков, поскольку настои, отвары, ванночки из трав (пустырник, валериана, душица) действуют мягко, отличаются седативными свойствами. Ребенок будет спокойнее, станет лучше спать.

Профилактика

Чтобы избежать рецидива заболевания, надо строго следовать диете, всячески избегать контактов с веществом-аллергеном, тщательно выбирать косметику, укреплять иммунитет, заботиться о гигиене своего тела.

В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли купаться при диагнозе «аллергический дерматит», не вызовет ли это распространения заболевания на здоровые участки кожи?

По мнению медиков, этой опасности нет, если соблюдать ряд правил. Например, не растирать тело мочалкой, а после водных процедур – полотенцем (лучше себя осторожно промокнуть).

Если выбирать между ванной и душем, желательно предпочесть душ.

Профилактика касается и выбора одежды, а особенно – нижнего белья: оно должно быть из натуральных волокон и не вызывать чрезмерной потливости.