Атопический дерматит — лечение у ребенка

Около 30-40% всех кожных болезней приходятся на атопический дерматит. Это хроническое воспалительное заболевание, которое передается по наследству. Немецкий дерматолог Кристина Вальцман 15 лет исследует связь нервных расстройств и кожных болезней. По мнению ученой, психосоматика одна из самых распространенных причин проявления и обострения атопического дерматита. Доктор Вальцман рассказывает, как защитить психику и кожу от разрушительных эмоций и вылечить дерматит.

Что происходит в организме

Более 75% аллергических патологий у маленьких детей представлено атопическим дерматитом. Болезнь с одинаковой частотой встречается как среди мальчиков, так и среди девочек, светлокожие люди болеют несколько чаще.

Что происходит в организме
Что происходит в организме

Патогенез атопического дерматита основан на механизмах хронического воспаления. Генетические особенности провоцируют изменения в иммунной системе пациентов, а именно нарушение соотношения Th1/Th2 лимфоцитов в сторону последних, что приводит к гиперпродукции иммуноглобулина Е крови. В результате дисбаланса при малейшем воздействии провоцирующего фактора (аллергена) в толще кожи происходит высвобождение из иммунных клеток большого количества медиаторов (гистамина, цитокинов).

Что происходит в организме
Что происходит в организме

Развивается воспалительный процесс, который сопровождается характерными симптомами — кожа краснеет, чешется, на теле появляются пятна и папулы, отечность. Из-за того, что заболевание наследственное и гиперпродукция IgE никуда не исчезает (даже при устранении воздействия аллергена), течение в большинстве случаев хроническое с чередующимися эпизодами обострения и ремиссии.

Что происходит в организме
Что происходит в организме

В международной классификации болезней атопический дерматит шифруется кодом МКБ-10 — L20.

Что происходит в организме

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Мозг, нервная система и эпидермис человека развиваются из одной клетки. Эта связь сохраняется всю жизнь. Она проявляется в психологических функциях кожи. Эти функции состоят в выражении эмоций, отделении внутреннего «Я» от внешнего мира и коммуникации с ним. Кожа отображает и сообщает о наших чувствах, состоянии здоровья и уровне стресса. Связь между эмоциональным фоном человека и состоянием его здоровья дала толчок к развитию нового направления психодерматологии. Это область дерматологии, которая исследует влияние психического и психологического фона человека на его кожу.

Факторов возникновения и развития кожных заболеваний много: предрасположенность, аллергическая реакция, ослабление иммунитета, гормональные изменения, климатические условия и прочее. Нервные расстройства только один из них. Они могут быть причиной или следствием болезни. Поэтому к лечению кожных заболеваний дерматологи часто подключают других специалистов. Среди них аллергологи, иммунологи, неврологи, психиатры.

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Статистика показывает, что 70% всех болезней кожи являются психосоматическими. У 80% людей с предрасположенностью к атопическому дерматиту стресс является основной причиной обострения болезни. Поэтому врач обязан спросить у пациента с проблемной кожей, не было ли у него увеличения уровня стресса.

Атопический дерматит часто возникает как реакция на эмоциональный раздражитель. То есть имеет психосоматическую природу. Выделяют три стадии развития атопического дерматита:

  • раннюю (2 месяца-3 года),
  • детскую (4-7 лет),
  • взрослую (от 8 лет).

У детей болезнь отследить тяжелее, чем у взрослых. У малышей с предрасположенностью к атопическому дерматиту болезнь обычно проявляется в первые 2 года. Вся их жизнь в этот период состоит из психосоматических реакций.

Связь кожи и психики. Психологические функции кожи

Поэтому психосоматику атопического дерматита у грудных младенцев определить почти невозможно. Если ребенок старше 3-х, у него нет аллергии, а вспышки дерматита продолжаются, это психосоматика. Ее причинами зачастую являются родители, особенно мать. Если мама долго находится в подавленном состоянии, проявляет безразличие, агрессию или чрезмерную опеку, это отражается на здоровье ребенка.

Дерматит

Дерматит (dermatitis) — это воспаление кожных покровов с проявлением папул, пустул, везикул или без таковых. Подвержены заболеванию все виды животных, в том числе собаки и кошки.

Читайте также: 

Наиболее часто встречается у крупного рогатого скота и диагностируется как дерматит вымени (dermatitis uberis) или нодулярный вирусный дерматит (бугорчатка).  У овец заболевание вирусной природы и описывается как контагиозный, пустулёзный дерматит.

Этиология

По причинам возникновения дерматиты делят на:

  • химические;
  • токсические;
  • травматические;
  • аллергические.

Воспалительная реакция кожи — это ответ на воздействие определённого фактора. Так травматические возникают при постоянном со прикасании с кожными покровами механических раздражителей (не подогнанная упряжь  лошади, ошейник собаки, ссадины, ушибы, натёртости, мацерации, расчёсы при нападении насекомых).

Химическая природа определяется при применении лекарственных препаратов и средств ухода за животными обладающими раздражающими свойствами (кислоты, щёлочи).

Дерматиты токсической природы проявляются при скармливании животным отходов промышленного производства в больших количествах без постепенного приучения к корму (барда, брага, жом). Воспалительная реакция возможна и при попадании в корм токсических веществ растительной природы (зверобой, маточные рожки).

К возникновению дерматитов могут быть причастны и микроскопические грибы, вызывая трансмиссивный микоз животных.

Симптомы

Если дерматиты травматического характера, то болевая реакция может быть выражена значительно. Кожные покровы покрасневшие, отёчные. Возникновение папул, пустул и везикул может отягощаться гнойным процессами, что свидетельствует о присутствии вторичной микрофлоры.

Хронический дерматит проявляется шелушением, выпадением волос с последующим прекращением их роста.

Химические поражения проявляются гиперемией кожи, отёчностью, болезненностью. При обширных процессах без оказания помощи наступает быстрый некроз и образование струпьев.

[attention type=yellow]

К кожным симптомам присоединяются угнетение, потеря аппетита, возможно повышение температуры тела.

[/attention]

Дерматит

При  дерматите, вызванном грибами поражения первоначально выглядят как мелкие припухлости, шерсть теряет свой блеск, сваливается, плохо удерживается в волосяных луковицах, а при выпадении остаётся влажное место с чешуйками и корочками. У мелких рогатых эта патология возникает на не волосистых частях кожи и образует мокнущий дерматит. У свиней этот дерматит быстро покрывается чёрным, как будто саженным налётом.

Читайте также:  Как освежить лицо быстро в домашних условиях. Как сделать лицо свежим

Прогноз благоприятный. При обширных участках дерматита вызванного химической природой и при обсеменении сопутствующей микрофлорой — осторожный.

Диагноз

Диагностика основана на клиническом обследовании, микроскопическом анализе, посеве корочек и соскоба на питательные среды с последующей микроскопией и анализом роста материала.

Для дифференциации проводится биологическая проба на коже кролика, что позволяет отрицать дерматофилёз, трихофитию. Для исключения демодекоза проводят исследование соскоба глубоких слоёв кожи. Необходимо отрицать оспу и вирусную экзантему.

Лечение

Если причина дерматита ясна, необходимо её устранить. Если дерматит появился как реакция на определённый корм, то его из рациона убирают.

Если дерматит возникает как реакция на укусы насекомых (блох, клещей), то применяют инсектицидные вещества.

В поражённых местах шерсть выстригается, кожа обмывается растворами Люголя, гидрокарбоната натрия, марганцовокислого калия, перекисью водорода.

Если к процессу присоединилась гнойная инфекция, то до начала лечения берут мазки для посева на чувствительность к антибиотику.

Травматические дерматиты смазываются 5% настойкой йода. При гнойных процессах назначается курс антибиотиков, наружно применяют тетрациклиновую мазь, синтамициновый линимент, ихтиол-глицериновой мазью.

Химические поражения первоначально обрабатывают нейтрализующими растворами.

Для мелких животных применимы мази «Эпацид-F», «Вкдинол», «Анандин».

Если отдают предпочтение спреям, то хорошим эффектом обладают «Террамицин-спрей» и «Мигстим».

Аллергические дерматиты хорошо поддаются лечению сахарными кубиками «Экзекан», изготовленными на основе синтетического глюкокортикоидного вещества дексаметазона и комплекса витаминов отвечающих за резистентность кожи. Препарат снимает зуд, приостанавливает воспалительные процессы.

Классификация и стадии экземы у детей

Чтобы правильно лечить заболевание, важно выяснить, на какой стадии оно находится.

Врачи различают три стадии течения болезни. Назовем их:

Классификация и стадии экземы у детей
  1. Первая или начальная стадия. На этом этапе у ребенка появляется краснота и отек тканей, что встречается преимущественно на лице.
  2. Вторая и более выраженная стадия сопровождается распространением пораженных участков на другие части тела. Жжение, гиперемия и зуд усиливаются. На коже формируются мелкие гнойные папулы.
  3. Третья стадия или ремиссия характеризуется снижением симптомов. Нередко пораженные участки становятся менее выраженными или вовсе пропадают.
Читайте также:  Принципы диагностики заболеваний кожи

При хроническом течении экземы ремиссия часто сменяется рецидивом, что может быть спровоцировано временем года или другими факирами, например, вирусным заболеванием, стрессом, переохлаждением или другим состоянием.