Атопический дерматит у ребенка: причины и профилактика

Организм детей всегда считается очень чувствительным и неспособным бороться с неблагоприятными внешними и внутренними раздражителями. Данные факторы способны спровоцировать развитие самых разнообразных инфекционных или вирусных болезней у малыша.

Атопический дерматит у детей: как его полностью вылечить

Международная классификация болезней раньше определяла это заболевание как диффузный нейродермит. Теперь же по МКБ-10 недуг именуется атопическим дерматитом и имеет код L20, говорящий о патологическом воздействии на кожу и подкожную клетчатку. Атопический дерматит еще зовут детской экземой.

Если заболевание проявляется у детей раннего возраста, причина его, вероятнее всего, наследственная, либо связанная с особенностями течения беременности. Такие детки могут страдать и от других типов аллергии – астматических припадков, аллергических ринитов или конъюнктивитов, невосприятия определенных питательных элементов. Возникновение недуга в более позднем возрасте обычно связано с влиянием внешних факторов. Атопический дерматит чаще обнаруживается у детей до года и без необходимой терапии принимает хроническую форму с периодическими обострениями в продолжение жизни.

Причины возникновения

Предрасположенность к заболеванию заложена генетически. Если у одного из родителей ребенка есть атопический дерматит, то малыш унаследует его с вероятностью 50%. Основная причина болезни – аллергическая реакция организма.

В большинстве случаев провокаторами аллергии становятся:

  • пищевые продукты;
  • лекарственные препараты;
  • пыльцевые аллергены;
  • бытовая химия.

Пищевая аллергия часто возникает на коровье молоко и злаки, особенно у малышей до 12 месяцев. Часто в качестве аллергена выступают яйца или рыба. У детей старше года реакция может быть на кондитерские или магазинные сладости. Неправильное питание и проблемы с кишечником во многом способствуют развитию заболевания.

Среди пыльцевых аллергенов лидируют цветы и домашние животные. Могут спровоцировать аллергическую реакцию клещи, содержащиеся в домашней пыли. Грибки, которые активно распространяются в сырых помещениях, также относятся к числу потенциальных аллергенов.

Причиной развития атопического дерматита может стать наличие у ребенка таких заболеваний, как бронхиальная астма или аллергический ринит. Отдельно следует выделить психоэмоциональный статус мамы и ребенка – черты депрессивности и тревожности.

Симптомы атопического дерматита

Раздражения чаще всего появляются в кожных складках, на ягодицах, в подмышечных впадинах, за ушами — в тех местах, где кожные покровы соприкасаются друг с другом. Здесь на месте раздражений могут быть мокнущие ранки, которые доставляют ребенку дискомфорт. Помимо них на лице ребенка образуются так называемые молочные корочки и гнойнички. Атопический дерматит, как правило, проявляется сначала на лице, а затем постепенно переходит на тело.

Атопическая экзема обычно проявляется в возрасте до двух лет (чаще всего примерно с шести месяцев, с началом ввода прикорма), и, как правило, бесследно проходит примерно к пяти годам. Бывает, что дерматит сопровождает человека и во взрослой жизни. В этом случае речь идет об игнорировании родителями заболевания в младенчестве, и тогда оно приобретает хроническую форму.

Дерматозы в период беременности

Такое проявление дерматозов, как кожный зуд отмечается у 2% беременных. Причиной зуда является нарушение обмена желчных кислот и стимуляция их выделения на фоне гормональной перестройки организма (под влиянием женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона).

На ранних сроках возможно развитие такого нейроаллергодерматоза, как пруриго (в народе заболевание известно как «почесуха»). При нем на коже появляются первичные высыпания в виде папул или везикул (также нередко формируются буллы) с характерной геморрагической корочкой.

На поздних сроках может диагностировать полиморфный дерматоз, обусловленный существенным увеличением веса самой женщины и массы тела ее будущего ребенка. Для этой формы характерно формирование крупных волдырей на бедрах и нижней части живота. Появление элементов сопровождается интенсивным кожным зудом.

Дерматозы беременных в подавляющем большинстве случаев самостоятельно проходят в течение нескольких недель после рождения ребенка по мере того, как гормональный фон приходит в норму.

Симптомы потницы

Внешне признаки аллергических дерматитов отличаются друг от друга характером сыпи.

Диатез чаще проявляется как покраснение щек, шелушение, прыщики на щеках и лице и дальше лица не распространяется. Причина диатеза по простому – «что-то не то съели», это моментальная аллергическая реакция ребенка на продукт питания и проходит, если исключить этот аллерген из меню ребенка.

Диатез — это не самостоятельное заболевание, а младенческая стадия атопического дерматита, и если игнорировать его проявления и не лечить, аллергический дерматит перейдет во взрослую стадию.

Сыпь при аллергическом дерматите — мелкие красные прыщички в основном на сгибах и кистях рук, ног, подмышками, на боках, на животе, на голове, в том числе и в волосах, и покрасневшие шершавые пятна вокруг глаз и на щеках, часто на теле.

Пятно сыпи может увеличиваться в размерах и мокнуть (детская экзема), воспаляться, напоминая прыщ или сыпь при ветрянке, кожа может утолщаться, трескаться.

Сыпь часто сопровождается зудом, особенно по ночам и после того, как ребенок вспотеет. Сыпь при атопическом дерматите долго не проходит даже при гипоаллергенной диете, оставляет после себя темные пятна на коже.

Дерматит атопический проявляется гиперемией, сухостью и шелушением кожи, мокнущей сыпью. Кроме того, проявляется зуд, расчесывание кожи, крапивница, конъюнктивит, гиперпигментация век.

Дерматит себорейный характеризуется образованием отрубевидных серых чешуек на волосистой части головы, распространяемых на брови, кожу лба, за уши, а также на складках рук и ног. Зуд мало выражен, чешуйки сухие.

Симптомы атопического дерматита могут выражаться следующими проявлениями:

Все эти симптомы очень похожи на аллергические, однако существуют некоторые особенности, когда развивается атопический дерматит у детей.

Симптомы потницы

Симптомы атопических заболеваний носят, как правило, волнообразный характер, т/е избавившись от сыпи, они могут появиться вновь, спустя 3-4 дня. Кожные покровы могут сильно чесаться даже при отсутствии гиперемии, но все внешние проявления эффективно снимаются глюкокортикостероидами.

Еще одним характерным признаком атопического дерматита является его развитие даже после полного исключения из рациона высокоаллергенных продуктов.

Клиническая картина атопического дерматита разнообразна, зависит от возраста, длительности и тяжести заболевания, распространенности процесса.

Различают

периоды течения

атопического дерматита:

  1. Острый период («дебют» атопии),
  2. Ремиссия (отсутствие клинических проявлений, может длиться месяцами и годами),
  3. Период рецидивов.

Основные признаки атопического дерматита у малышей до 1 года – это экзема и сильный зуд. Старшие дети страдают от появления раздражения в области подмышек и паховой области, на сгибах ног и рук, на шее, вокруг рта и глаз.

В холодное время заболевание начинает обостряться у большинства пациентов. У детей можно выделить такие черты, как глубокие морщины на веках, симптом «зимней стопы», поредение волос на затылке.

 Осложнения и последствия

Контактный дерматит при отсутствии правильного лечения с большой вероятностью может перерасти в кандидозный — дерматит грибковой этиологии, что часто сопровождается повышением температуры, плачем, нервозностью малыша.

Также после перенесенного заболевания на кожных покровах ребенка возможно появление следующих дефектов:

  • Депигментация — изменение цвета отдельных участков кожи, связанное с уменьшенным количеством пигмента, либо с полным его отсутствием;
  • Гиперпигментация — слишком интенсивная окраска отдельных участков кожи по сравнению с основным тоном;
  • Лихенификация — дерматологическая патология, характеризующаяся значительным утолщением и уплотнением  эпидермиса;
  • Рубцы – плотное соединительное образование, возникшее вследствие регенерации тканей;
  • Атрофия – уменьшение объема и истончение кожных покровов.

Наиболее частым осложнением при дерматитах становится присоединение вторичной инфекции из-за того, что дети расчесывают очаги поражений.

В результате этого образуются:

  • Язвы — глубокие воспалительные дефекты эпителия;
  • Пиодермия — гнойное поражение кожи;
  • Абсцессы и флегмоны — гнойные поражения, влекущие за собой разрушение тканей.

Лечение дерматита на руках ребенка

Начинать лечение дерматита необходимо только после определения симптомов и вида самого заболевания.

В основном для лечения назначаются препараты местного применения:

  • Бепантен, Фенистил — антигистаминные мази
  • Пимафукорт
  • Адвантан

Если средства местного применения являются неэффективными, то специалисты назначают лечение системными лекарствами.

Системные лекарства:

  • Для того чтобы увлажнить кожу ребенка, медики рекомендуют использовать молочко Экзомега или крем Гидролипидик.
  • Если раздражение образований становится сильным, то необходимо использовать такие противозудные мази, как: Элидел, Гистан.
  • Если раны на теле малыша мокрые, то лучше всего применять подсушивающие средства в виде Цинковой мази или болтушки.
  • Если заболевание имеет аллергический тип, то для лечения следует использовать антигистаминные препараты: Зиртек, Телфаст, которые способны избавиться от негативных симптомов.

Еще одним немаловажным фактором лечения ребенка от дерматита является диета, которая должна отличаться большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Если же малыш еще находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать мама.

Она должны исключить из своего рациона:

  • Шоколад
  • Морепродукты
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Мед

Если ребенок употребляет искусственное питание, то необходимо обратить свое внимание на состав молочной смеси. Как правило, такое питание часто содержит в своем составе коровье молоко, которое относится к аллергическому продукту. Ребенок до полугода не должен употреблять продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Народные средства от дерматита на руках ребенка

Многие люди отдают свое предпочтение лечению народными методами.

Из них также можно выделить те, которые способны вылечить дерматит на руках ребенка:

  • Ромашковые ванночки способны эффективно справиться с пузырьками на коже. Для приготовления раствора необходимо смешать 4 столовые ложки сухой ромашки с 200 миллилитрами кипятка. Раствор должен настояться около 20 минут. После этого его можно добавлять в ванну для купания.
  • Примочки также можно использовать для лечения дерматита у детей. Для приготовления примочек потребуется взять сок двух средних плодов лимона и добавить в него 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Все это залить 0,5 литрами воды. В полученный раствор окунается ватный диск или салфетка и накладывается на пораженные участки тела.
  • Образования на теле также разрешено обрабатывать мазью, приготовленной из сливочного масла и зверобоя. Для того чтобы приготовить такую мазь, необходимо смешать сок зверобоя с растопленным маслом. Пораженные участки кожного покрова необходимо обрабатывать мазью 2 раза в день.

Нетрадиционная медицина от атопического дераматита

Также есть и другой путь к выздоровлению от атопического дерматита, относящийся к нетрадиционной медицине.

Многие психологи утверждают, что все болезни возникают от негативных мыслей. Этого мнения придерживается американский психолог, разработавшая авторскую программу избавления от различных заболеваний, Луиза Хэй. В своей книге » Исцели себя сам» говорит о том, что все кожные заболевания вызываются негативными мыслями и эмоциями: страхом и беспокойством.

Существует целая программа лечения, разработанная Луизой. По её мнению, при прохождении полного курса, что занимает один год, наступает полное выздоровление. Мнения об эффективности её программы вызывают много споров, особенно среди медиков, которые смотрят на данный метод довольно скептически.

Однако трудно возразить, что постоянные стрессы могут не только усугубить течение любого заболевания, но и спровоцировать обострения хронических болезней, к которым относится атопический дерматит. Поэтому, как бы вы не относились к нетрадиционной медицине и лечению при помощи аффирмаций, заговоров и прочих «магических» манипуляций, следует не только использовать в лечении атопического дерматита лекарственные препараты, но обеспечить спокойную, доброжелательную атмосферу.

Читайте также:  Признаки, симптомы и лечение псориаза у мужчин и женщин

Прогноз, диета и меры профилактики

При грамотном лечении прогноз у заболевания в основном положительный. В качестве профилактических мер стоит соблюдать умеренную диету, не допускать, чтобы ребенок ел в больших количествах шоколад, плоды цитрусовых, вишню, клубнику. Это все, конечно, вкусно, даже в меру полезно, но в таких объемах вызывает негативные реакции. По возможности нужно уменьшить или ограничить использование дома средств бытовой химии, содержащих хлор.

Если вас постигла такая проблема, не теряйтесь: срочно обращайтесь к врачу. Сделав соответствующие анализы, если они будут нужны, вам назначат терапию. Она может быть продолжительной, но результат не заставит себя ждать. Здоровья вам и вашему ребенку, не болейте.

Рекомендации врача-аллерголога по уходу за кожей малыша при атопическом дерматите: врач расскажет, как избавиться от болезни, какое эффективное лечение поможет ребенку, что делать при обострении у грудных детей:

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Чем лечить контактный дерматит: основные правила и рекомендации

Лечение контактного дерматита у детей начинается с постановки диагноза, идентификации аллергена, вызвавшего воспаление. Затем принимаются меры по защите больного от возможных контактов с ним. Следующим шагом должно быть устранение симптомов — покраснения, отечности, зуда.

Возможно, для окончательного излечения придется пройти 2-3 курса с перерывом в несколько месяцев. При соблюдении профилактических мер в период ремиссии вероятность рецидива невелика.

Рекомендуется часто мыть пораженный участок. Контакт с воздухом должен быть длительным, а другие механические раздражения недопустимы.

Медикаментозная терапия

Высыпания при дерматите чаще всего локализуются у младенцев на руках, локтях, около рта и на щеках, реже на других частях тела. Поэтому лечение подбирается индивидуально, учитываются места воспаления, возраст больного, раздражитель и симптомы.

  1. Чтобы купировать выброс гистамина, применяют противоаллергические препараты — капли или сиропы Зиртек, Зодак, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Эдем, Эриус.
  2. Для избавления от наружных симптомов контактной сыпи прописывают негормональные кремы, мази: Бепантен, Цинковая, Радевит, Тимоген.
  3. Если негормональные средства не помогают, то врач назначает короткий курс гормональной терапии — мази Адвантан, Афлодерм, Гидрокортизон, Кутивейт, Локоид, Элидел.
  4. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики — Аципол, Линекс, Бифидумбактерин.
  5. Сорбенты назначают для быстрого вывода токсинов: Атоксил, Полисорб, Энтеросгель.

При появлении осложнений дополнительно рекомендуют иммуностимуляторы (Иммунал) и антибиотики (Линкомицин или Эритромицин), если присоединилась вторичная инфекция.

Народные способы

Применение рецептов народной медицины принесет плоды, когда диагностирована легкая форма контактного типа дерматита. Но и в этом случае нужно одобрение лечащего врача.

  • Контактную разновидность дерматита излечивают простой марганцовкой. Используются ванны с раствором перманганата калия. Он не должен быть сильно концентрированным, достаточно розового цвета. Ребенок должен лежать в растворе не менее 15 минут. Если воспаленные участки находятся на лице, то рекомендуют делать примочки.
  • Картофель оказывает противовоспалительное действие, увлажняет кожу, снимает раздражение. Из него выжимают сок, смачивают марлю или тампон. Компрессы нужно прикладывать к пораженным местам на полчаса. Заменой картофельному напитку могут стать соки из огурцов или яблок.
  • Если болезнь появилась на больших участках кожи, то поможет ванна из картофельного крахмала. Его помещают в полотняный мешок. На каждый литр воды берут 1 ст. л. Длительность процедуры не более 10 минут.
  • Череда и шишки хмеля используют для компрессов. Равное количество сырья (2 ч. л.) помещают в термос, заливают стаканом кипятка, оставляют на ночь. Компресс прикладывается к больному месту прохладным.
  • Березовые почки применяют для обрабатывания мокнущих эрозий. Берут 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Готовят отвар 15 минут на водяной бане. Используют его для протираний.

Многие рекомендуют продукты пчеловодства, но это не лучший совет: все они аллергенны, а проверять их реакцию на детях, особенно на новорожденных, по меньшей мере неправильно.