Болезнь Рейтера: признаки, диагностика, лечение

Различают формы заболевания по течению патологического процесса:

Причины возникновения

Болезнь Рейтера представляет собой аутоиммунную агрессию, вызванную кишечными или мочеполовыми инфекциями. Диагностика подразумевает выявление возбудителя и изменений в составе крови, анализ имеющихся у пациента симптомов. Лечение болезни Рейтера начинают с применения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Патология отличается способностью к повторному возникновению и переходу в хроническую форму.

В большинстве случаев заболевание обнаруживается у молодых мужчин, реже — у женщин и детей. Основными возбудителями инфекции считаются хламидии — внутриклеточные паразиты, поражающие слизистые оболочки половых органов. Синдром Рейтера может возникнуть после инфекционного колита, уреаплазменной инфекции, шигеллеза. Предполагается, что указанные патогенные микроорганизмы могут вызывать определенные реакции иммунной системы. Заболевание обычно развивается, проходя 2 стадии:

  • воспалительную;
  • иммунопатологическую.

Первая протекает в пищеварительной или мочеполовой системе, вторая приводит к поражению конъюнктивы и синовиальной оболочки суставов.

Что представляет собой болезнь Рейтера?

Причины болезни кроются в заражении хламидиями и гонококками. Если симптомы этих заболеваний проявляются одновременно, то врач сразу ставит правильный диагноз. К сожалению, так происходит не всегда, и это часто приводит к диагностическим ошибкам. К более редким проявлениям болезни относятся:

  • миокардит;
  • неврит;
  • перикардит;
  • кератоз кожи, который проявляется на стопах.

Синдром Рейтера при хламидиозе проявляется следующим образом. Поражается мочеполовая система. Болезнь может появиться как у мужчин, так и женщин. Ее могут вызвать сальмонеллы, шигеллы, иерсинии. У многих пациентов болезнь Рейтера начинается с поражения мочеиспускательного канала. Обычно после постановки диагноза хламидийный уретрит позже проявляются другие симптомы.

Что представляет собой болезнь Рейтера?

Есть и другие признаки болезни, связанные с поражением мочеиспускательного канала. К ним относятся:

  • кольпит;
  • эпидидимит;
  • аднексит и пр.

Уретрит может проявиться в виде пиурии (изменений мочи).

Симптоматика болезни Рейтера

Первыми симптомами болезни Рейтера является конъюнктивит, артрит и уретрит. Помимо этого, иногда можно наблюдать изменения в слизистых оболочках и паренхиматозных органах (печени, почках, аортах, миокарде, ЦНС).

Возникновение основных симптомов проявляется в разной последовательности, однако практика показывает, что болезнь Рейтера провоцируется такими болезнями, как простатит, уретрит и цистит. Уретрит бывает разным при этом заболевании. Он может быть затяжным, хроническим или же острым с наличием гнойных выделений. Уретрит характеризуется жжением, зудом, скудными выделениями из уретры и влагалища, гиперемией отверстия мочеиспускательного канала и  неприятными ощущениями во время мочеиспускания. Выделения, как правило, имеют слизистый характер.

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

В некотором времени после развития уретрита у больного начинают поражаться глаза. Пациент замечает конъюнктивит, иногда кератит, ретробульбарный неврит, ретинит, увеит, иридоциклит, ирит. В процессе болезни Рейтера, как правило, развивается двусторонний конъюнктивит, который имеет слабовыраженные признаки и проходит спустя день-два. В некоторых случаях он проходит незаметно.

Симптомы синдрома Рейтера проявляются и в поражениях суставов. Именно этот симптом является главным признаком болезни и развивается спустя месяц-полтора после развития острой формы мочеполовой инфекции. Поражения суставов начинается с асимметричного артрита, который вовлекает в процесс суставы нижних конечностей – коленные, голеностопные, плюснефаланговые и межфаланговые. Приступы боли в суставах наиболее ощутимы в ночное время и утром, присутствует выпот и гиперемированы кожные покровы над суставами. Спустя несколько дней больной замечает последовательное вовлечение суставов, которое происходит по схеме снизу вверх. В некоторых случаях наблюдают пяточные шпоры и бурситы, а также воспаление ахиллова сухожилия. Если у больного присутствуют боли в позвоночнике, то это может спровоцировать развитие саркоилеита.

Статистика показывает, что у 30% пациентов присутствуют рецидивы артрита; у 20 % пациентов артрит перерастает в хроническую форму с атрофией прилежащих мышц, что приводит к ограничениям функций суставов; и только у 50% пациентов полостью исчезает  суставная симптоматика. В некоторых случаях, из-за поражений суставов предплюсны, у больных развивается плоскостопие. Что касается верхних конечностей, то поражение их суставов происходит в крайних случаях. Это печально, но у 50% больных синдромом Рейтера провоцирует поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Болезненные язвы появляются на слизистой полости рта и в районе головки полового члена. Могут развиваться баланопоститы или баланиты, а в некоторых случаях и стоматиты с глосситами. Кожа покрывается красными папулами небольших размеров, а в некоторых случаях эритематозными пятнами. Болезнь Рейтера характеризуется кератодермией, выражаемая сливными очагами гиперкератоза с шелушениями стоп и ладоней. Очаги гиперкератоза могут наблюдаться на коже лба и туловища.

Синдром Рейтера у 20% больных провоцирует:

  • заболевания сердца – миокардиодистрофию, миокардит;
  • лёгочные заболевания –очаговую пневмонию, плеврит;
  • поражения нервной системы – полиневрит;
  • субфебрильную температуру тела;
  • заболевания почек.

Терапевтические мероприятия

Во время терапии больного беспокоят боли в суставах. Долгое и трудоёмкое лечение болезни Рейтера может приобрести затяжной характер. Применение цефалоспоринов и пенициллина только способствует этому.

Запомните, лечиться должен не только больной, но и его половой партнёр.

Лечение синдрома Рейтера делится на две категории:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Антибактериальная терапия болезни Рейтера длится в течение месяца или шести недель и составляет максимальную суточную дозу. Вначале все препараты вводятся в организм при помощи капельниц. При этом разные группы антибиотиков чередуются каждые двадцать дней.

Для лечения хламидиоза, как у женщин, так и у мужчин, назначают антибиотики таких фармакологических групп:

  • макролиты;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины.
Читайте также:  Кожное заболевание экзема: причины возникновения, симптомы и лечение

Параллельно с антибиотиками, для лечения синдрома Рейтера,назначают гепаторпротекторы, поливитамины и противогрибковые препараты. Иногда врачи назначают транквилизаторы и седативные препараты, но только в небольших дозах. Больной, на протяжении всего курса лечения наблюдается у психотерапевта, что позволяет внушить ему выздоровление. Если больной вспыльчив, раздражительный и постоянно тревожится, ему назначают седативные лекарства. Из депрессивного состояния больного выводят при помощи антидепрессантов и седативных препаратов.

Ранние стадии болезни Рейтера можно излечить при помощи лечебной физкультуры. Объём занятий увеличивается по мере стихания воспалений в суставах. Эффективно влияет на процесс лечения массаж. Пациентам рекомендуется проводить лечение в санаторно-курортных заведениях, в которых применяют радоновые, сероводородные ванны и грязелечения.

Диагностика: основные процедуры

Перед проведением лечения синдрома Рейтера требуется определить его тяжесть и состояние пациента. Доктору важно выяснить симптомы, их характер и продолжительность. Для подтверждения диагноза болезни проводится лабораторная и инструментальная диагностика, предусматривающая такие процедуры:

Диагностика: основные процедуры
  • клиническое исследование кровяной жидкости с определением числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов;
  • соскоб из мочеиспускательного канала либо влагалища;
  • анализ синовиального экссудата;
  • биохимическое исследование кровяной жидкости на отсутствие С-реактивного белка и ревматоидного фактора;
  • иммунологический тест;
  • ПЦР-анализ;
  • рентгеновские снимки для оценки состояния суставов;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • обследование ультразвуком.
Диагностика: основные процедуры

Осложнения

Список осложнений при патологии синдром Рейтера как у женщин, так и у мужчин идентичен. К таковым может привести ненадлежащее лечение или его отсутствие. Как правило, развитию осложнений подвержены люди с хронической формой такой патологии, как синдром Рейтера. Возникновение осложнений связано с высокой частотой обострений и длительностью процесса воспаления. Среди таковых можно выделить:

  1. Наличие хронизации воспаления, которое требует систематического приема нестероидных препаратов.
  2. Ограниченная подвижность суставов, которая является следствием интенсивного воспаления.
  3. Хронический болевой синдром суставов – наиболее редкое осложнение, но которое плохо поддается лечению медикаментами. Сильный синдром боли как у женщин, так и у мужчин может стать причиной частичной потери трудоспособности, а в будущем — причиной постановки на инвалидность.
  4. Хронические патологии внутренних органов.
  5. Понижение остроты зрения – редкое осложнение такой патологии, как синдром Рейтера. Как правило, возникновение этого осложнения связано с тем, что неправильно принимаются препараты для лечения.

Не следует заниматься самолечением. Точно и правильно определить патологию поможет диагностика, которую необходимо начать как можно раньше во избежание последствий.

Физиотерапевтическое лечение, ЛФК

По мере стихания острого воспалительного процесса и улучшения состояния, пациенту назначают сеансы физиотерапии. Востребованные процедуры:

  • диатермия;
  • фонофорез с лекарственными средствами;
  • магнитное поле;
  • УВЧ;
  • лечение инфракрасным и красным лазером;
  • грязелечение;
  • прием радоновых и сероводородных ванн.
Читайте также:  Вирус папилломы человека, ВПЧ – типы, лечение у женщин и мужчин

В периоды ремиссии пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Занятия лечебной физкультурой (ЛФК) начинают уже в подостром периоде заболевания. Постепенно объем и сложность выполняемых упражнений увеличивается, что помогает восстановить подвижность пораженных суставов, снять напряжение, отечность, снизить болевые ощущения. Все упражнения следует выполнять под руководством инструктора ЛФК.

Лечебный массаж назначается для устранения мышечной атрофии, проводится в периоды ремиссии заболевания, курсами из 10 процедур. В год рекомендуется проходить минимум 2 курса лечебного массажа.

Общие принципы лечения

Как правило, лечение проводят в амбулаторных условиях:

Циклопентолат, 1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 —2 капли 2 р/сут, 5—10 сут + Дексаметазон, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 —2 капли 3—6 р/сут, 15—30 сут + Диклофенак, 0,1%о р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 —2 капли 3 р/сут, 15—30 сут + (при выраженном воспалении) Фенилэфинефрин, 1% р-р, субконъюнктивально 0,2 мл в сочетании с дексаметазоном 1 мг (0,25 мл) 1 р/сут, 5—10 сут.

При неэффективности инстилляций и/или субконъюнктивального применения ГКС:

Дексаметазон парабульбарно 2—3 мг/сут, 5—10 сут + (после окончания курса) Бетаметазон парабульбарно 1,0 мл 1 р/нед, 3—4 нед или Метилпреднизолон (депо) парабульбарно 40 мг 1 р/нед, 3—4 нед.

В сочетании с терапией ГКС назначают антибактериальные ЛС:

Доксициклин внутрь 0,2 г однократно, затем по 0,1 г 2 р/сут, 7—10 сут или Метациклин внутрь по 0,3 г 2 р/сут, 7—10 сут или Тетрациклина гидрохлорид внутрь по 0,5 г 4 р/сут, 7—10 сут или Кларитромицин внутрь по 250 мг 2 р/сут, 10—14 сут или Спирамицин внутрь по 3 млн ЕД 3 р/сут, 10—14 сут или Эритромицин внутрь по 500 мг 4 р/сут, 10—14 сут или Ломефлоксацин внутрь по 400 мг 1—2 р/сут, 10—14 сут или Норфлоксацин внутрь по 400 мг 2 р/сут, 10—14 сут или Офлоксацин внутрь по 200 мг 2 р/сут, 10—14 сут или Ципрофлоксацин внутрь или в/в по 400 мг 1—2 р/сут, 10—14 сут.

Лечение болезни

Лечение болезни Рейтера проводится по двум основным направлениям:

  1. Первое – антибактериальное. Ведется непосредственное купирование популяции хламидий в организме. Такое лечения зачастую высокотоксичное и длится не более шести недель.
  2. Второе – противовоспалительное лечение поврежденных суставов. Также чтобы снять симптомы болезни Рейтера используют физиопроцедуры.

Отдельно от всего лечится конъюнктивит и поражения слизистых оболочек в полости рта.

Лечение должен проходить не только больной, но и его половой партнер, с последующим предъявлением справки в соответствующие здравоохранительные органы.

Рефлекторные мышечные спазмы или мышечно тонический синдром — каковы причины и возможности лечения синдрома.

Безопасно ли употреблять препарат Остенил,- инструкция и отзывы врачей и пациентов ответят на этот и многие другие вопросы.