Бородавчатый невус волосистой части головы

Родинки, или невусы, на теле человека являются естественными образованиями. Папилломатозный невус — это бугристая родинка, выступающая над поверхностью кожи. В большинстве случаев располагается в волосистой части головы. Какие есть виды папилломатозного невуса, как они проявляются? Какие самые эффективные способы лечения невусов?

Меланоцитарные невусы

Доброкачественное новообразование, которое образуется в результате патологического накопления в клетках кожи меланоцита, называется пограничный меланоцитарный невус. Существуют и другие разновидности меланоцитарной патологии кожных покровов, каждая из которых имеет отличительные характеристики и причины возникновения. Рассмотрим, какие есть виды меланоцитарного невуса, как диагностируется патология и какое лечение потребуется в случае, когда невус станет потенциально опасным?

Причины появления

Большинство пигментных невусов — врожденные, однако такие новообразования могут появляться и в течение жизни. Причиной этому служат следующие факторы:

  • Наследственность. Родинки и невусы передаются по наследству, если у ваших родителей в течение жизни появилось много родинок, ждите их появления и у вас, это заложено в ДНК.
  • Ультрафиолет. Если вы любите загорать на солнце или в солярии, не удивляйтесь внезапному появлению невуса. Это сгусток клеток которые содержат концентрированный пигмент — меланин. При загаре также активируется кожный пигмент, отсюда золотистый цвет кожи. Если перестараться, можно получить скопления пигментированных клеток.
  • Травмы. Появление пятен могут провоцировать травмы. Это может быть регулярное повреждение кожи, расчесы после укусов насекомых. В таких случаях включаются защитные свойства организма, на месте повреждения появляется небольшое воспаление, которое стимулирует рост клеток, изредка разрастаются именно невоциты — клетки с пигментом.
  • Гормоны. Большинство невусов и родинок появляется в подростковом возрасте. Вторая группа риска — беременные, тоже гормональная перестройка.
  • Вирусные инфекции. Недавно медики установили связь возникновения пигментных новообразований и вирусных инфекций, механизм возникновения при этом тот же, что при травме. Защитные механизмы организма провоцируют воспаление на коже. Происходит регенерация, разрастаются клетки с меланином.

Врожденные родинки или пигментные невусы появляются у младенца еще в утробе матери к 10 — 25 неделе. Происходит нарушение структуры клеток кожи, эти клетки удерживают большое количество пигмента. Скопление таких клеток и есть невоциты или родимые пятна. Спровоцировать появление родинок может:

  • повышенный радиационный фон;
  • Несбалансированное питание, богатое продуктами с красителями и ГМО;
  • прием гормональных контрацептивов незадолго до беременности, к примеру, “Логест”, “Джес”;
  • прием гормональных лекарств в период беременности (“Преднизолон”, “Дексаметазон”);
  • злоупотребление алкоголем и никотином не только во время беременности, но за пару лет до оплодотворения;
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы матери: хламидиоз, гарднереллез;
  • венерические болезни;
  • аллергии и кожные инфекции матери во время беременности.
Читайте также:  Из чего делают помаду для губ: состав, виды и особенности

О пигментном невусе, опасных и безопасных разновидностях, методах диагностики, симптомах, при которых нужно обратиться к специалисту, расскажет врач дерматолог Путинцев Алексей Юрьевич:

Причины возникновения

Почему образуется бородавчатый невус? Многие специалисты отмечают, что практически все такие образования, в том числе те, которые появились с возрастом, представляют собой врожденные пороки кожи. Согласно мнению ученых, нарушения, приводящие к развитию опухоли, возникают еще на эмбриональном уровне.

К основным факторам развития такого выступа относят:

Все эти причины способны привести к нарушенному развитию меланобластов, то есть клеток, из которых в дальнейшем образуются меланоциты. Впоследствии они скапливаются в определенных частях кожи и преобразуются в невоциты. Последние отличаются от стандартных меланоцитов следующими особенностями:

  • у них отсутствуют отростков, благодаря которым пигмент смог бы распространиться в другие клетки;
  • бородавчатый невус диспластический хуже подчиняется регулирующим системам организма больного, однако, в отличие от клеток рака, он утратил эту способность не в полной мере.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Вчера на осмотре был пациент, разговор с которым побудил написать эту заметку. Пациент был несколько озабочен тем фактом, что после удаления новообразования ( интрадермального невуса ) в области носа, вместо выпуклой родинки осталось небольшое углубление. Он спросил, можно ли было удалять родинку послойно (в несколько этапов) и остановиться на желаемой глубине.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Каждому пациенту я провожу диагностику новообразований, объясняю природу их возникновения, разъясняю, как важно выбрать адекватную данному новообразованию методику деструкции. Рассказываю и о том, что после удаления новообразования на коже остается рубцовая атрофия (которая у большинства пациентов не является косметическим дефектом).

  • Рис. 1 Родинка до удаления
  • Рис. 2 Через 2 недели после удаления. Видна незначительная атрофия кожи. Через 2-3 недели не останется и следа.
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Очень важно, чтобы воздействие на опухолевое образование было однократным и достаточным. Дополнительное воздействие (как выразился пациент «послойное») любой методикой приводит к избыточному повреждению ткани и увеличению риска озлокачествления новообразования. (читайте статью «Рак сальных желез»)

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 3 и 4 Примеры недостаточной деструкции невуса. Пациенты обращались ко мне после неудачного удаления родинок у других врачей.
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Здесь уместно привести пример из моей практики. В 1986 г. ко мне обратилась пациентка, которой трижды электрокоагулировали новообразование в области правой носогубной складки. Очевидно, врачом был выбран некорректный режим и объем деструкции. Это привело к озлокачествлению новообразования.

Хотел бы довести свою основную мысль — что у квалифицированного врача с многолетним опытом нет мысли навредить пациенту, а есть необходимость выбирать между лучшим косметическим эффектом и безопасностью пациента.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 5 Рак сальных желез. Озлокачествление новообразования после неправильного лечения.
Читайте также:  Лостерин крем — инструкция по применению, цена, аналоги

Меланома или родинка — с чем вы имеете дело?

Кожные заболевания, связанные с расстройствами пигментации,относятся к числу наиболее распространенных дерматологических заболеваний. Как меланома, так и родинки классифицируются как пигментные расстройства, которые могут быть генетическими и унаследованными расстройствами и могут быть следствием вредных химических реагентов, световых раздражителей или локальных заболеваний.

Родинки имеют огромное разнообразие внешнего вида. Они бывают плоские или выпуклые, имеют различные цвета, от розового, темно-коричневого и заканчивая черным. Они также отличаются по размеру, они могут иметь размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На коже взрослого человека есть в среднем 30 пигментных изменений, которые в обычном состоянии называются родинки. Французы называют их зернами красоты. Иногда они украшают человеческое тело и придают ему шарм, но они также могут стать основой для серьезных проблем со здоровьем. Существует множество случаев развития меланомы из родинки.

В России эта злокачественная опухоль относительно редка, поскольку показатель заболеваемости оценивается примерно в 7/100 000 человек, что соответствует почти 10000 случаев в год, в том числе 4000 у мужчин и 6000 у женщин.

Формирование меланомы из ранее образованной родинки имеет несколько симптомов, которые должны вызывать беспокойство. К ним относятся изменения в текущих свойствах, таких как:

  • расширение,
  • изменение формы и границ,
  • изменение цвета,
  • жжение,
  • утолщение,
  • зуд,
  • иногда кровотечение.

Место также важно, потому что некоторые области нашего организма более подвержены риску развития меланомы. Они ноги, руки и слизистые оболочки.

«Монгольское» пятно

Еще один безвредный вид невусов, который не требует медицинского вмешательства: крупное (иногда – несколько небольших) темное пятно синего или серого оттенка в области крестца. Чаще всего встречается у младенцев монголоидных родителей: монголов, китайцев, японцев, казахов, киргизов, а еще у индейцев и эскимосов.

«Монгольское» пятно

Изредка синевато-серые «монгольские пятна» появляются не только на крестце, но и по всему телу. Как правило, они так же безвредны, однако на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Вообще это общее правило для всех видов родимых пятен: обязательно сообщите педиатру, если они увеличились в размере, возросло их число, изменились цвет и структура. Молодым мамам часто не хватает опыта, чтобы отличить безобидные родимые пятна от кожных проявлений различных (порой опасных) заболеваний.

Как отличить диспластический невус от меланомы

Признаки меланомы

Теоретически подготовленный читатель прочитав таблицу воскликнет: «Вы сейчас перечислили почти все симптомы меланомы!!! Как же их различить???» К сожалению, человек без опыта диагностики онкологических заболеваний кожи, как правило, не может это сделать.

Если у Вы нашли у себя на коже родинки, с признаками диспластических невусов — нужно показаться онкологу. Этот врач осмотрит их, а также расскажет Вам о признаках превращения невусов в меланому и о принципах наблюдения за такими образованиями.

Читайте также:  Как быстро развивается заболевание меланома

Факторы риска и признаки озлокачествления

Меланоформный невус — это риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому за такой родинкой нужно внимательно наблюдать и своевременно обращаться к врачу при появлении неблагоприятных признаков.

К таковым относят:

  • быстрый рост пятна;
  • уплотнение кожи в области невуса;
  • боль при прикосновениях;
  • наличие мокнутия или кровоточивости на поверхности пятна;
  • появление субъективных ощущений — зуд, покалывание, жжение в области образования.

Наиболее неблагоприятными в плане малигнизации являются висячие родинки. Провоцировать перерождение могут:

  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в солярии;
  • частые травмы невуса;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов.

Меланома — одна из самых опасных опухолей. Поэтому все родинки нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Клиническая симптоматика

  1. Папилломатозный (бородавчатый) внутридермальный невус может вырасти до 1-1,5 см и измениться в цвете до темно-бордового, коричневого и черного. Чаще встречается папилломатозный невус под волосами на голове. На них могут вырасти короткие темные и жесткие волосы. Родинки растут и мешают причесываться. Все время человек рискует травмировать (сорвать или зацепить) образование в связи с постоянным механическим воздействием. Поэтому рекомендуют проводить их удаление.
  2. Меланоцитарный пигментный внутридермальный невус имеет четкие границы и яркий цвет, сохраняемый долгое время за счет содержания. В нем при маленьком размере (2-5 мм) скапливаются меланиновые клетки в большом количестве.  В течение жизни пятна меняют свои формы, поверхность бывает гладкой или бугристой, чаще шероховатой. Место дислокации – участки кожи на шее, под грудью или в паху.
  3. Диспластический меланоцитарный невус бывает неравномерной окраски: от розоватого и бежевого до синего и черного с выраженной зоной гиперемии в основании. Может иметь неправильную форму и нечеткие границы. Множество родинок покрывают нижние конечности, спину, грудину, волосистую часть головы, половые органы и ягодицы.
  4. Невоклеточный внутридермальный невус портит эстетичный вид, если он появляется на лице или в области шее. Поэтому их рекомендуется лечить или удалять. Чаще всего они образуются в период полового созревания у подростков.

Факторы риска и признаки озлокачествления

Меланоформный невус — это риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому за такой родинкой нужно внимательно наблюдать и своевременно обращаться к врачу при появлении неблагоприятных признаков. К таковым относят:

  • быстрый рост пятна,
  • уплотнение кожи в области невуса,
  • боль при прикосновениях,
  • наличие мокнутия или кровоточивости на поверхности пятна,
  • появление субъективных ощущений — зуд, покалывание, жжение в области образования.

Наиболее неблагоприятными в плане малигнизации являются висячие родинки. Провоцировать перерождение могут:

  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в солярии,
  • частые травмы невуса,
  • снижение иммунной защиты организма,
  • бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов.

Меланома — одна из самых опасных опухолей. Поэтому все родинки нуждаются в регулярном врачебном контроле.