Бывает ли псориаз у детей? Как проявляется болезнь и как ее вылечить?

Псориаз обыкновенный (вульгарный) – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется появлением характерных изменений на коже, резким снижением качества жизни вследствие появления зуда и жжения кожи, но при этом не представляет непосредственной угрозы для жизни, сохраняясь в большинстве случаев на всем ее протяжении.

Происхождение и симптомы псориаза

Как распознать болезнь? Псориаз заявляет о своем появлении достаточно ярко – так, на коже пациентов с соответствующим диагнозом возникают сначала единичные, а после – множественные сыпные элементы, которые имеют вид выпуклых воспаленных пятен с неоднородным рельефом красно-розового цвета. Характерным опознавательным знаком псориаза являются так называемые чешуйки – серебристо-серые шелушащие частички, покрывающие основные элементы сыпи. Эти образования легко удаляются с поверхности псориатических бляшек (именно так называются воспаленные пятна) даже при минимальном механическом воздействии на них.

Примечательно, что течение псориаза любой формы сопряжено с массой неприятных физических ощущений и психоэмоциональным дискомфортом. Так, распространение сыпи по телу сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, сами очаги псориаза гиперемированы, отечны, болезненны. В периоды обострения патологии у больных может наблюдаться повышение температуры тела, пациенты сталкиваются с головными болями, общей слабостью, апатией, нервно-психическими расстройствами, снижением трудоспособности.

К сожалению, псориаз – это не только медицинская проблема.

Больные, стесняясь «обновленного» неэстетичного вида своей некогда здоровой кожи, замыкаются в себе, становятся асоциальными, обрастают комплексами и разрывают большинство социальных коммуникаций. Стоит ли говорить, что псориаз давно превратился в настоящую социально-психологическую катастрофу, а пациенты с соответствующим диагнозом стали регулярно посещать врачей-психотерапевтов.

Опасность псориаза кроется, помимо всего прочего, в том, что природа этого заболевания так до конца и не изучена. Конечно, современными учеными-медиками выдвигается масса версий, трактующих этиологию недуга с разных точек зрения, но ни оно из предположений не является официально признанным современной дерматологией.

Наибольшее количество «поклонников» у аутоиммунной теории происхождения псориаза. В ее основе – идея о том, что псориатические бляшки являются следствием усиленных иммунных атак, направленных на здоровые эпидермальные клетки под воздействием ряда обуславливающих факторов. Такие нападения защитных сил организма приводят к тому, что аномальные элементы начинают быстро расти, интенсивно размножаться и распространяться по телу. Со временем единичные высыпания объединяются в группы, а после – и вовсе сливаются в монолитные псориатические очаги. Занимающие большие площади кожных покровов.

Среди других версий, объясняющих природу псориаза, стоит назвать:

  • Метаболическую (обменную);
  • Гормональную (эндокринную);
  • Лекарственную;
  • Аллергическую;
  • Токсическую;
  • Нейрогенную (стрессовую);
  • Вирусную и т. д.

Псориаз – это заболевание, которое передается по наследству от родителей к детям. При этом считается, что генетически обуславливаться может не только сама патология, но даже предрасположенность к появлению характерной сыпи на коже. Болезнь неожиданно заявляет о своем появлении в любом возрасте на фоне иммунного, метаболического, гормонального сбоя, при травмах кожи, после тяжелого заболевания (инфекционной или вирусной природы).

То, что точная причина развития псориаза неизвестна, объясняет отсутствие единой универсальной методики эффективной борьбы с этим тяжелым заболеванием.

К сожалению, псориаз до сих пор причисляют к списку неизлечимых патологий. Терапия недуга носит симптоматический характер и решает такие задачи:

  • Снятие воспалительного процесса на коже;
  • Минимизация неприятных ощущений в пораженных псориазом очагах;
  • Удаление бляшек с пострадавших участков;
  • Профилактика обострений (осложнений) патологии.
Читайте также:  Malassezia-фолликулит: клиника, диагностика, отличия от акне, лечение

Причины псориаза у взрослых

Точная причина возникновения псориаза неизвестна. Ведущая роль в патогенезе заболевания принадлежит генетической предрасположенности. Также, значительную роль играет возникновение иммунологической нестабильности, липидных нарушений и наличие у пациента очагов хронической инфекции.

В пользу генетической теории (наследственные причины псориаза) свидетельствует тот факт, что заболевание всегда встречается не только у самого пациента, но также и у его близких родственников.

Выявить предрасположенность к псориазу можно при проведении классического анализа генома. У таких пациентов может отмечаться  десять локусов хромосом, отвечающих за наследственную предрасположенность к заболеванию (PSORS от 1 до 9, а также HLA – B27, 17 и т.д.).

Главным геном, отвечающим за максимально выраженную врожденную предрасположенность к развитию болезни, считают PSORS1.

Также, в патогенезе псориаза играют важную роль генетически обусловленные нарушения обмена углеводов и липидов. У большинства пациентов с псориазом выявляют тяжелую гиперлипидемию и метаболический синдром. В связи с этим, у больных псориазом отмечается высокий риск развития тяжелого раннего атеросклеротического поражения сосудов и сердечно-сосудистых патологий.

Кроме гиперлипидемии, отмечается нарушенный метаболизм ЖК (жирные кислоты), увеличенная продукция свободно радикальных соединений, участвующих в кератинизации эпидермиса и т.д.

При исследовании псориатических бляшек, выявляется большое содержание в них окисленных липопротеинов низкой плотности.

Основными маркерами, позволяющими оценить гиперпролиферацию кератиноцитов в очаге псориаза, являются белок Ki67 и кератин шесть, шестнадцать и семнадцать. Именно эти маркеры отвечают за выраженные процессы гиперплазии, нарушения дифференцирования эпителиоцитарных клеток и развития воспалительных реакций в дерме.

За счет этого, даже при наступлении стадии клинического выздоровления при псориазе  (исчезновение воспаления из эпидермиса), может сохраняться воспалительный процесс в сосудах дермы.

Также, в развитии воспаления в очаге псориаза играют роль активированные Т-лимфоцитарные клетки, медиаторы воспалительных реакций, воспаление в микроциркуляторном русле. При исследовании микрофлоры кожных покровов у больных псориазом выявляют стрептококки, провоцирующие развитие и обострение каплевидного псориаза.

Иммунологической основой патогенеза развития псориаза является прогрессирование дисциркуляции иммунокомпетентных клеток, активированных СD4+ Т-лимфоцитарных клеток и гиперпродукции цитокинов с противовоспалительным действием (ИЛ8,12,20, фактор некроза опухоли и т.д.). В пользу этой теории свидетельствует то, что моноклональные антитела при псориазе, действующие против активированных СD4+ Т-лимфоцитарных клеток, оказывают значительное терапевтическое воздействие.  Также, эффективное средство от псориаза – это препараты, направленные на ингибирование выработки факторов некроза опухолей.

Заразен ли псориаз кожи для окружающих

Нет. Псориаз является иммуногенетическим заболеванием.

Передается ли псориаз от человека к человеку

Нет. Заразится псориазом от другого человека невозможно. Несмотря на то, что стрептококковая инфекция может выступать провоцирующим фактором, у человека без генетической предрасположенности к возникновению заболевания, псориаз не возникнет.

Передается ли псориаз половым путем

Нет. Псориаз не заразен и не передается ни воздушно-капельным, ни контактным, ни половым, ни каким-либо другим путем.

Передается ли псориаз по наследству

Для развития псориаза требуется генетическая (наследственная) предрасположенность. Поэтому заболевание часто встречается у близких родственников. При наличии псориаза у родителей, отмечается высокий риск возникновения псориаза и у ребенка.

Однако некоторые авторы выделяют отдельно псориаз второго типа. Предполагается, что данный вариант псориаза, развивающийся у пациентов после сорока лет и поражающий преимущественно суставы и ногтевые пластины, не связан с наследственностью.

Можно ли умереть от псориаза

Нет. Псориаз не является жизнеугрожающим заболеванием. Прогноз для жизни у таких пациентов  благоприятный.

Однако, псориаз значительно затрудняет полноценную жизнь пациента, доставляя ему массу дискомфорта и снижая его социальную активность.

Читайте также:  У ребенка отёк Квинке – как определить и что делать?

Также, следует отметить, что генерализированные пустулезные формы псориаза могут протекать крайне тяжело, сопровождаясь сливанием и нагноением пустул, с дальнейшим отслаиванием кожи по типу «гнойных озер». При этом, возможно развитие эритродермии, вторичных бактериальных осложнений, поражения суставов и т.д.

При псориатических эритродермиях возможно поражение почек, сердца и печени.

Читайте далее: Выбираем эффективные антибиотики при ревматоидном артрите

Лостерин при лечении псориаза на лице

Для пациентов, страдающих псориазом на лице, производитель линии Лостерин создал средства для специального ухода на основе обессмоленного нафталана:

  1. Крем.
  2. Шампунь.
  3. Гель для душа.
  4. Крем-мыло

Особенность линии Лостерин заключается в возможности применения в период обострения и ремиссии в качестве комплексной терапии. Препараты характеризуются сбалансированным составом. Ингредиенты подобраны так, чтобы действие одного компонента потенциировалось и дополнялось другим. Мягко успокаивают кожу, снимают признаки воспаления, увлажняют, способствуют быстрому заживлению.

Лечение псориаза на руках

Схему терапии заболевания подбирают в зависимости от тяжести ее течения.

В основном методы стандартны, назначаются:

  1. Мази, крема.
  2. Диета.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физиотерапия.
  5. Гормоны.

Также лечащим специалистом даются рекомендации по поводу ведения здорового образа жизни. Лечение будет более эффективным, если человек бросит курить и употреблять спиртное.

Мази и крема

При псориазе страдает кожный покров, чтобы облегчить боль и убрать «стянутость» кожи, назначаются мази и крема.

В основном используются следующие категории мазей:

  • противовоспалительные;
  • кератолитические;
  • антисептические;
  • гормональные;
  • витаминные.

Мазевые средства, чаще применяемые:

  1. Вишневского.
  2. Картолиновая.
  3. Салициловая.
  4. Цинковая.
  5. Дегтярная.
  6. Псориазин.

Эти средства проверены временем, и оказывают эффективное лечебное действие. Сейчас фармацевтикой предлагается широкий выбор мазей, кремов, от разного вида псориаза. Но их применение должно быть назначено врачом.

Таблетки

Лекарства в таблетках назначают в комплексе с другими средствами, предназначенных для лечения всех видов псориаза. Однако несмотря на их эффективность, имеется ряд побочных действий. Поэтому не следует отходить от схемы, назначенной врачом.

Чтобы защитить печень от негативного влияния внешних и внутренних факторов используют – гепатопротекторы:

  • Фосфоглив;
  • Гептрал.

Также нужно принимать очищающие средства – сорбенты:

  1. Полисорб.
  2. Белый уголь или активированный.
  3. Энтеросгель.
  4. Полифепан.
  5. Эубикор.

Не обходится лечение псориаза без витаминных комплексов, назначается для приема:

  • Аевит;
  • Компливит;
  • Декамевит;
  • Ревит;
  • Омега-3;
  • Витамины Е, А.

Еще применяют иммуномодуляторы – Ликопид, гомеопатические средства – Псориатен, Псорилом, антигистаминные средства – Супрастин, Кларитин. Самостоятельный прием этих препаратов запрещен, так как надо знать их взаимодействие между собой.

Физиотерапия

Положительное воздействие световых, звуковых, электрических частот, хорошо себя зарекомендовали в лечении псориаза.

Применяется:

  1. УФ-излучения.
  2. Узкополосная УФБ-терапия длиной волны 311 нм.
  3. ПУВА.
  4. Электросон.
  5. Лазерная терапия.

Если назначается курс физиотерапии, очень важно пройти его до конца, не пропуская, ведь от этого зависит эффективность лечения.

Степени тяжести болезни

Псориаз является хроническим заболеванием, характеризующимся обычно волнообразным течением, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, интеркуррентные инфекции, стрессы) рецидивов или обострений.

  • Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками.

Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания с течением времени (особенно при отсутствии лечения), к утяжелению и учащению обострений, увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи. У отдельных больных наблюдается непрерывное течение заболевания без спонтанных ремиссий, или даже непрерывное прогрессирование.

Читайте также:  Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Псориаз также может вызывать воспалительное поражение суставов, так называемую псориатическую артропатию или псориатический артрит. От 10 до 15 % больных с псориазом страдают также псориатическим артритом.

Можно выделить три основных степени. Критериями для их отграничения выступают тяжесть текущего болезнетворного процесса и площадь экстенсивного развития поражения.

  • Легкий чешуйчатый лишай. Папулы псориатического процесса единичные либо отсутствуют вовсе. Наблюдается незначительный по характеру кожный зуд, температура тела в норме, генерализованных симптомов нет. Формируются единичные участки гиперемии кожного покрова с четкими, ровными контурами. На поверхности пораженной дермы присутствуют белесоватые чешуйки кожи, напоминающие перхоть. Область общего поражения составляет менее 3% от всего тела;
  • Умеренный лишай. Объемы экстенсивного роста псориатических изменений выражены и составляют около 3-10% всей поверхности тела. Бляшки множественные, отграничены друг от друга, конгломераты не формируют. Наблюдается незначительная гипертермия с субфебрильными значениями термометра (около 37-37.5 градусов);
  • Тяжелый чешуйчатый лишай — это псориаз в иной форме. Площадь поражения кожного покрова свыше 10% всего тела. Диаметр псориатических бляшек составляет несколько сантиметров. Участки патогенного процесса множественные, сливаются в единые комплексы. Выражены покраснение, отечность дермы.

Это многофакторная шкала, учитывающая все данные в системе. Считается наиболее точной методикой по определению сложности течения.

Кроме указанных выше лекарств применяются специализированные шампуни и лосьоны, чтобы вылечить псориаз.

Степени тяжести болезни

Лосьоны:

  • Каламин;
  • Белосалик;
  • Дипросалик.

Шапмпуни:

  • Противогрибковые;
  • Дегтярные (оказывают подсушивающий эффект);
  • Терапевтические (на основе ихтиола, мочевины, цинка).

Кремы:

  • Псорилом;
  • Пикладол;
  • Цинокап.

Для целей терапии необходимо 2-3 раза в день смазывать кожу волосистой части головы указанными лекарствами, небольшим слоем. Таким способом псориаз можно лечить в домашних условиях.

Причины возникновения

Причины появления псориаза неизвестны, но есть ряд факторов, провоцирующих его развитие:

Причины возникновения
Причины возникновения
  1. Генетическая предрасположенность. Болезнь передается по наследству, особенно, если страдают оба родителя.
  2. Неврологические проблемы, психические заболевания.
  3. Психологические стрессы, переживания, волнения.
  4. Наличие в организме гельминтов. Паразиты выделяют токсины, которые провоцируют кожные реакции.
  5. Перенесенные инфекционные заболевания: ветряная оспа, ангина.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия.
  7. Травматизация эпидермиса. Любые физические, химические или воспалительные факторы могут спровоцировать появление болезни.
Причины возникновения
Причины возникновения

Причины возникновения
Причины возникновения

Симптомы

Формы псориаза настолько разнообразны и многочисленны, что охватить их все достаточно сложно. Среди типовых проявлений обозначают так называемую псориатическую триаду признаков:

  • Стеариновое пятно – усиленное шелушение после скобления пораженной поверхности с последующим отделением чешуек от папул.
  • Терминальная пленка – тонкий слой блестящей ткани, который остается на поверхности после удаления чешуек.
  • Точечное кровотечение – начинается после снятия с пораженной зоны терминальной пленки.
Симптомы

На ранней стадии псориаз выглядит как маленькие покраснения кожи на локтях, коленях, пятках, конечностях, шее, животе, под мышками, голове, на лбу, во рту, вдоль линии роста волос, в ушах, которые постепенно разрастаются и распространяются по телу. Общие признаки: зуд и шелушение в этих местах, чрезмерная сухость кожи, ухудшение самочувствия человека.

Прогноз для жизни и выздоровления

При псориазе прогноз для жизни является благоприятным, а вот для выздоровления – неблагоприятным. Это заболевание не приводит к развитию угрожающих жизни осложнений и не является причиной гибели больных, однако в значительно степени снижает качество жизни.

Использование любых подходов и методик лечения не дает возможности полностью избавиться от болезни, поэтому прогноз для выздоровления оказывается неблагоприятным. Терапия должна быть направлена на то, чтобы уменьшить выраженность симптомов и продлить период ремиссий. При правильном проведении лечения удается добиться практически полного исчезновения высыпаний и значительно уменьшить частоту обострений.