Чем лечить стригущий лишай у ребенка?

Бляшки красного или розового цвета у ребенка на голове часто оказываются лишаем. От заболевания страдают люди разных возрастов. Лишай на голове у ребенка – заразная инфекция, поражающая детей от 4 до 15 лет. Болезнь опасна, человек может потерять большую часть волос, получить шрамы, которые останутся на всю жизнь. Важно вовремя обнаружить инфекцию и начать лечение.

Лишай: что это такое

Под медицинским термином «лишай» кроется ряд заболеваний, различающихся по природе, признакам проявления и методикам лечения. Схожесть наблюдается в характерных пятнах на эпидермисе. Выбор медикамента определяется строго дерматологом после точного установления разновидности дерматоза.

Лишай делят на несколько видов:

  • вирусный (опоясывающий) или герпес-вирус, который остается в организме после перенесенной ветряной оспы. Активация и размножение происходят при ослаблении иммунной системы;
  • грибковый (стригущий, отрубевидный);
  • неизвестные – розовый и красный плоский лишай. Относятся к редким видам, которые не изучены полностью;
  • другие – псориаз (чешуйчатый) или экзема (мокнущий).

Перед тем как назначить лечение, врач должен провести полное обследование ребенка для выявления причин патологии. Мази и таблетки подбираются индивидуально, а чем лучше лечить лишай у детей в каждом случае, разберемся далее.

Что это такое?

Лишай — это целая группа заболеваний кожи — некоторые из них вызваны размножением определенных видов грибка, другие спровоцированы вирусами. Характерные для всех типов признаки:

  1. Инфекционная природа и постепенное развитие;
  2. Пятна на коже или волосистой части головы с признаками воспаления (покраснение), шелушением и часто сильным зудом;
  3. Склонность к увеличению размера и количества патологических элементов на коже;
  4. Чаще всего для излечения требуется применение специфических препаратов — противогрибковых или противовирусных.

Важно! Лечение лишая у ребенка народными средствами не избавит от болезни — только полный лечебный курс, назначенный дерматологом, предупредит рецидив заболевания.

До 90% детей сталкивается с лишаем, наиболее часто со стригущим, грибковой природы. Более низкая заболеваемость у взрослых обусловлена наличием в поте большого количества органических кислот (в 3 раза больше, чем в детском поте), предупреждающих бурное развитие грибка. Более высокий риск заболеть лишаем у детей, имеющих следующие нарушения:

  • повышенная потливость, себорея;
  • сахарный диабет, патология щитовидной железы и ожирение;
  • чрезмерная чистоплотность (касается отрубевидного лишая), равно как и несоблюдение элементарных гигиенических правил (частое мытье рук, не трогать бездомных животных и т. д.);
  • наличие открытых ран и ссадин;
  • иммунодефицитные состояния.

Заболеваемость грибковой формой увеличивается в летнее время, а заболевания вирусной этиологии чаще возникают в зимне-весенний период.

Причины заболевания

К появлению симптомов стригущего лишая приводит активность двух грибков, каждый из которых провоцирует возникновение определенного вида патологии:

  • микроспории;
  • трихофитии.

Какие же факторы способствуют тому, что в детском организме развивается заболевание? Наиболее значимыми являются следующие:

  • дефицит витаминов в организме ребенка;
  • тяжелые хронические патологии;
  • иммунная дисфункция;
  • наличие микротравм на коже.

Такое заболевание как стригущий лишай у детей, исходя из того, какой фактор спровоцировал заражение, подразделяется на два основных типа:

  • зоонозный;
  • антропозный.

Первая форма распространена более широко, грибок в детский организм попадает в процессе его контакта с уже больным животным. Заразиться трихтофитией можно от домашних коров, разнообразных грызунов, лошадей. Микроспория же – следствие контакта с домашними либо бродячими кошками (собаками). Нередко заражение грибком происходит во время игры ребенка с животным, а также через шерсть, кожные чешуйки питомца, которые попадают на эпидермис малыша.

Антропозная форма стригущего лишая – следствие контакта ребенка с уже больным человеком. Этот тип заболевания распространен значительно меньше, чем предыдущий. Механизм заражения –  совместное использование предметов быта, средств личной гигиены либо непосредственное взаимодействие малыша с человеком, в организме которого уже активизировался грибок.

Существует и другая типология заболевания (на основании клинической картины недуга):

  • инфильтративно-нагноительная форма;
  • хроническая патология;
  • поверхностный лишай;

Любой из вышеуказанных типов различается продолжительностью скрытого (инкубационного) периода:

  1. так, при поверхностной форме недуга латентное протекание болезни продолжается от пяти до семи дней;
  2. инфильтративно-нагноительный тип заболевания сопровождается двухмесячным скрытым периодом;
  3. хроническая стадия стригущего лишая характеризуется чередованием этапов обострения и ремиссии, сменяющих друг друга на протяжении длительного временного промежутка.
Читайте также:  Как быстро убрать раздражение на ногах после бритья?

Это интересно — популярные вопросы о трихофитии

Вопрос Ответ
Заразен ли стригущий лишай? Да, стригущий лишай является инфекционным и крайне заразным заболеванием.
Стригущий лишай чешется или нет? Заболевание вызывает зуд, причем в некоторых случаях он может доставлять больному выраженное беспокойство.
Может ли стригущий лишай пройти без лечения? Возможность самостоятельного избавления организма от стригущего лишая существует, но она ничтожно мала. Науке известны несколько случаев, когда заболевание проходило без какого-либо врачебного вмешательства, тем не менее это единичные феномены. Чаще всего инфекция, вызвав воспаление однократно, начинает в дальнейшем распространяться. Если болезнь развилась в детском возрасте и не была подвергнута терапии, то она будет сохраняться до взрослых лет.
Что делать, если я заболела стригущим лишаем во время беременности? Не стоит паниковать, если инфекция развилась во время вынашивания плода, так как ни на ребенка, ни на женщину данные микотические организмы не способны оказать выраженного влияния. При заражении следует обратиться к врачу и пройти рекомендованное им лечение. Во время беременности не назначаются пероральные препараты для избавления от инфекции, достаточно будет воспользоваться мазями, которые пропишет доктор.
Может ли стригущий лишай развиться повторно? Заболевание может развиваться повторно, если имел место новый факт заражения, либо лечение не было доведено до конца. Организм не в состоянии формировать иммунитет против грибков стригущего лишая.
Можно ли мыться при стригущем лишае? Заболевание не является противопоказанием к осуществлению гигиенических процедур. Во время болезни лучше всего принимать не ванну, а душ.

Как диагностируют трихофитию?

Дерматолог на приеме пользуется для изучения пораженного участка гладкой кожи или волосистой части головы лампой Вуда, создающей люминесцентное свечение. Грибок определяют по зеленоватой окраске на фиолетовом фоне. Врачи используют и другие методы, ведь каждый способ в отдельности не всегда позволяет получить точную картину.

Как диагностируют трихофитию?
Как диагностируют трихофитию?

Для проведения микроскопического исследования в лаборатории изучают соскобы с пятен на коже больного. Рассматривают препарат под микроскопом, чтобы обнаружить клетки возбудителя стригущего лишая. Кроме того, выполняется посев спор на питательных средах в условиях лаборатории. Специалист исследует культуру и точно определяет видовую принадлежность гриба, поразившего кожу.

Как диагностируют трихофитию?
Как диагностируют трихофитию?

Лечение лишая у детей

Лечение лишая у детей на сегодняшний день не составляет особого труда. Как правило, комплекс лечебный манипуляций в себя включает карантин, физиотерапию, а также обработку очагов воспаления лекарственными препаратами местного и системного действия. Лечение лишая включает в себя обязательную уборку помещения, поскольку грибки передаются посредством спор. Не лишней будет частая смена не только нательного, но и постельного белья, тщательное ее проглаживание ее утюгом с использованием пара. Что касается продолжительности лечения, то ответа конкретного и однозначного быть не может, продолжительность терапии может проводиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Мази от лишая для детей

Пожалуй, одним из наиболее эффективных методов лечения лишая является использование мазей. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции у ребенка, предварительно необходимо сделать пробы. Мази от лишая на кожных покровах ребенка могут вызвать чувство жжения и покраснения. Приобретенное лекарственное средство, необходимо наносить на пораженные участки дважды в день. Давайте рассмотрим основные виды мазей:

  • серно-дегтярная;
  • флореналевая;
  • цинковая;
  • салициловая;
  • риодоксоловая.

Таблетки от лишая для детей

Стоит отдавать предпочтение комплексному лечению, поскольку оно является более результативным. Используемая дозировка должна быть меньше, чем для взрослых, а лишаи у новорожденных должны лечить исключительно врачи. Следует в обязательном порядке посетить врача-педиатра, который поможет рассчитать правильную дозировку. Компетентные специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение общим препаратам, которые показаны для сопровождающего и основного лечения таблетками от лишая:

  • противовирусные препараты при опоясывающем лишае, например, Валацикловир, Ацикловир, Валтрекс.
  • Антигистаминные препараты эффективны против розового и плоского лишая, например, Тавегил, Кларитин, Лоратадин, Супрастин, Цетрин.
  • Противогрибковые лекарственные препараты с антимикотическим эффектом показаны к применению при отрубевидном и стигущем лишае, например, Флуканазол, Микозорал, Тербинафин, Термикон, Ламизил, Орунгал, Гризеофульвин.
Читайте также:  В левом или правом ухе? Как мужику носить серьгу

Классификация

Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:

  1. Инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
  2. Инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
  3. Экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
  4. Трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
  5. Себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.

Запущенные стадии болезни способствуют ухудшению состояния пациента, приводят к гипертрофированию лимфатических узлов.

Симптомы лишая у детей

Каждая разновидность лишая имеет свои характерные симптомы, признаки и, как следствие, своё лечение.

Стригущий лишай поражает кожу и волосы. Проявляется на 5 сутки после инфицирования. Иногда период инкубации длится до полутора месяцев. Проявления патологии отличаются в зависимости от области поражения:

  • На коже ребёнка возникают зудящие красноватые пятна овальной или округлой формы; на пятнышках образуются чешуйки и корочки; малыш то и дело норовит почесать место поражения;
  • В месте поражения на волосистой части головы, на уровне 5 мм от кожи головы ломаются волосы; иногда вокруг основного места поражения «рассыпаны» мелкие очаги.

Если организм малыша истощён или ослаблен, могут добавиться следующие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Отказ от еды;
  • Головные боли;
  • Гнойные поражения кожи;
  • Развитие фолликулита или перифолликулита головы.

Разноцветный лишай развивается преимущественно в зонах повышенной жирности, возникая на волосистой части головы или в верхней части туловища. Заболевание протекает следующим образом:

  • В начале заболевания вокруг корней волос образуется сыпь желтоватого цвета;
  • Вскоре сыпь преобразуется в розово-жёлтые или тёмно-бурые пятна, покрытые чешуйками, напоминающими отруби;
  • Очаги поражения разрастаются и, сливаясь, охватывают всё большую площадь (если пятнышко слегка поскоблить, оно начинает шелушиться);
  • Поражённые участки не темнеют после солнечных ванн.

Розовый лишай у детей проявляется следующим образом:

Симптомы лишая у детей
  • На туловище малыша образуется овальная ярко-розовая бляшка диаметром 2-5 см;
  • Через неделю-полторы на коже ребёнка можно заметить вторичные поражения диаметром 1-2 см; пятнышки шелушатся, имеют красную, абсолютно гладкую кайму; как правило, очаги расположены в анатомических складках кожи;
  • Иногда ребёнка беспокоит слабовыраженный зуд.

По истечении месяца высыпания исчезают сами по себе. Если места поражений подвергаются трению об одежду, мытью и прочим воздействиям, то в очаги может попасть инфекция. Это даёт толчок для развития гнойных воспалений на коже малыша.

Красный плоский лишай у детей практически не встречается и имеет следующие симптомы:

  • Плоская узловатая сыпь красного или лилового цвета оккупирует кожу, слизистые, иногда ногтевые пластины; поверхность высыпаний блестящая, а размер не превышает 3 мм;
  • Ребёнка беспокоит сильный зуд, мешающий ему спать;
  • Во временем очаги поражения сливаются, образуя бляшки, покрытые чешуйками; плоский лишай развивается на сгибательных поверхностях, в подмышках, слизистых рта.

Опоясывающий лишай, или герпес, у детей младше 10 лет не встречается. В группе риска — малыши, переболевшие ветрянкой. Симптомы патологии:

  • Чувствительность в местах, когда-то поражённых ветряной оспой;
  • Спустя 24-48 часов на коже образуются линейно расположенные волдыри с прозрачной жидкостью;
  • Ребёнка лихорадит;
  • Лимфоузлы воспаляются;
  • Через некоторое время пузырьки преобразуются в сухие корочки, которые отпадают, оставляя после себя слабо выраженную пигментацию.
Читайте также:  Лечение угрей на лице у мальчиков и подростков

На фоне герпесной инфекции у ребёнка могут проявиться: стоматит, конъюнктивит, невралгии и прочие патологические состояния. Если организм ребёнка ослаблен, опоясывающий лишай может осложниться энцефалитом, менингитом и привести к летальному исходу.

Стригущий лишай – симптомы

Клиническая картина грибковой инфекции соответствует ее форме и тяжести. Стандартная трихофития у человека – симптомы лишая на волосистой части головы:

  • появление зон с поредевшими прядями;
  • шелушение кожи на пораженных областях, чешуйки похожи на перхоть;
  • обламывание волос на расстоянии 1-2 мм от корней;
  • незначительное покраснение эпидермиса;
  • края залысин покрыты мелкими пузырьками с мутным содержимым;
  • после вскрытия волдырей образуются желтые корочки;
  • редко – зуд.

Как выглядит стригущий лишай гладкой кожи:

  • возникновение на шее и лице, теле и конечностях (иногда) круглых красноватых пятен;
  • выраженный зуд;
  • серые чешуйки и более светлый эпидермис в центре поврежденных зон;
  • края пятен четкие и яркие, сформированы из пузырьков и узлов розово-красного цвета;
  • увеличение очагов в диаметре с течением времени.

Симптоматика хронического стригущего лишая варьируется в зависимости от локализации инфекции:

  • обламывание волос под корень на нескольких небольших участках (до 1 см);
  • наличие микроскопических пузырьков на пораженных областях;
  • формирование темных шелушащихся рубцов в месте вскрытия волдырей;
  • появление пятен с размытыми контурами на гладкой коже;
  • быстрое увеличение размеров поврежденных зон;
  • сильный зуд;
  • приобретение пятнами разных ярких оттенков, от розового до фиолетово-синего;
  • расслоение, крошение ногтей;
  • изменение цвета роговых пластин (серый, коричневый, грязно-желтый);
  • образование зазубрин на краях;
  • утолщение или истончение ногтей.

Признаки стригущего лишая инфильтративно-нагноительной формы следующие:

  • болезненность и увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические высыпания на коже, крапивница;
  • недомогание;
  • появление на голове больших ярко-красных пятен до 10 см в диаметре;
  • наружная поверхность бляшек бугристая и неровная, как у опухолевых разрастаний;
  • отечность пораженных участков;
  • болезненность в месте грибковой инфекции;
  • возникновение по краям и центру пятен гнойных фолликулов;
  • после вскрытия волдыри долго сочатся;
  • исчезновение воспаленных пузырей к началу выздоровления, они сменяются рыхлыми коричневыми корками;
  • формирование рубцов на ранее поврежденных областях.

Рассматриваемая патология протекает в 3 этапа, продолжительность каждого соответствует виду трихофитии:

  1. Начальная стадия стригущего лишая. Инфицированные участки слегка отекают, эпидермис шелушится и покрывается мелкими пятнами. Если грибки внедрились в волосяные фолликулы, густота прядей на голове снижается.
  2. Прогрессирующая стадия. По краям бляшек образуются пузырьки и волдыри. Пятна приобретают яркий оттенок и четкие очертания, увеличиваются в количестве размерах. Пораженные области могут чесаться и болеть.
  3. Активная стадия стригущего лишая. Пузырьки вскрываются, на их месте формируются желтые или коричневые корки. Рост и распространение пятен на здоровую кожу останавливается. После этого этапа при адекватной терапии следует выздоровление.

Грибы рода Microsporum поражают гладкую кожу, волосы и крайне редко ногти. Клиническая картина заболевания разная при разных видах возбудителей.

Стригущий лишай, вызванный Microsporum canis (пушистый, кошачий), является самым распространенным на территории РФ. Инкубационный период при заболевании составляет от 5 до 7 дней.

Особенности стригущего лишая у детей

Не случайно именно у детей чаще всего диагностируется стригущий лишай формы микроспория. Его переносчиком выступают животные, а детское любопытство и любовь к животным увеличивает риск контакта с зараженными особями и, как следствие, развитие болезни.

Особенности стригущего лишая у детей

В некоторых случаях у детей стригущий лишай протекает также как и у взрослых со стандартной симптоматикой.

Но встречаются случаи, когда симптоматика и течение болезни принимают более тяжелую форму. Это связано с тем, что детский организм находится на стадии развития и имеет еще неустойчивую иммунную систему и имеет более высокую склонность к аллергическим реакциям. В результате симптомы могу принять более выраженную и болезненную форму. Очаги полностью приобретают ярко красный цвет, имеют воспаленный вид и покрываются обильно крупными пузырьками. Через их поверхность просачиваются кровянистые выделения. Лопающиеся пузырьки и кровянистые выделения создают мокнущую поверхность, на которой могут образовываться нагноения.

Особенности стригущего лишая у детей

Сопутствующими осложнениями становятся:

  • повышение температуры;
  • воспаление лимфоузлов;
  • нарушение сна и капризность;
  • ухудшение общего самочувствия.
Особенности стригущего лишая у детей

При тяжелой форме стригущего лишая у ребенка возможна госпитализация.