Через сколько проходит атопический дерматит у грудничка

Часто специалисты акцентируют внимание на том, что здоровье ребенка начинается со внешней среды пребывания. Если ребенок живет в чистом, проветренном помещении, ему не жарко, не холодно, и питается он правильно, то риск появления аллергии — низкий.

Как выглядит атопический дерматит грудных детей

Чаще всего дебют атопического дерматита возникает в первые шесть месяцев жизни, что связано с введением прикорма. Очень часто первое воспаление проявляется в виде шелушащейся и шершавой кожи на щеках или в виде мелкой красной сыпи, потом уже красные пятна расходятся по всему телу. Кожа в месте воспаления становится очень сухой и шелушится.

Важно знать, что обычные опрелости у предрасположенных к атопическому дерматиту малышей быстро могут перерасти в зудящие воспаления и ноющие ранки. Просматривайте кожу ребенка один-два раза в день, обращая особое внимание на складочки. Легко пропустить начало болезни, если первые признаки воспаления появились, например, внутри глубокой складочки, под коленками, за ушками.

Механизмы развития патологии

Иммунная система человека до конца не изучена, но известен механизм ее действия. На любой внешний или внутренний раздражитель, который воспринимается как опасный, иммунитет дает быстрый и четкий ответ: обезвредить и устранить. Чужеродные вещества выводятся не только с мочой или калом, но и через эпидермис. У грудничков кожа в три раза тоньше, чем у взрослого человека, и любой резкий ответ иммунной системы виден невооруженным глазом.

Вещества, вызывающие раздражение участков кожи и слизистых, являются аллергенами. Пути их проникновения в организм ребенка:

Усугубляющие факторы

Наука выделяет несколько причин, вызывающих негативную реакцию на коже младенца. Зная обо всех нюансах, можно своевременно предупредить возникновение болезни либо уменьшить обострения. Атопический дерматит у грудничка причины имеет следующего характера:

  • Генетический фактор. Если у матери наблюдается этот аллерген, то в 50% он появится у ребенка. При наличии заболевания у обоих полов, риск развития увеличивает в 1,5 раза. Не исключено появление патологии у совершенно здоровых родителей (10%).
  • Несформированная пищеварительная система. В младенческом возрасте органы ЖКТ еще не вырабатывают необходимое количество ферментов для расщепления поступающей пищи, поэтому часть питательных веществ плохо усваивается. Остатки непереваренной еды начинают разлагаться, бродить, провоцировать газообразование. В итоге наблюдается нарушение «стула», колики, красная сыпь на коже.
  • Проникновение чужеродных аллергенов, когда малыш питается молоком матери. Возникает вследствие некорректного рациона женщины (шоколад, фрукты, бобовые, цельное молоко, кофе, копчености, соленья). Врачи утверждают, что в первые полгода лактации меню должно быть тщательно продуманным.
  • Отсутствие гигиенического ухода или недостаточная санитарная обработка помещения. Непосредственный контакт с пылью, шерстью домашних животных, грибками вызывает атопический дерматит у грудничка. Комаровский (детский педиатр) считает, что плохие условия проживания пагубно сказываются на его здоровье. Постоянное соприкосновение с экзогенными веществами, по словам доктора, лишь обострит проблему.

Имеются и другие источники, вызывающие аллергию: раннее отлучение от груди, ношение синтетической одежды, частая смена адаптированных молочных смесей, нарушение сроков введения прикорма, глистная инвазия, гормональные расстройства. Важно не просто избавиться от внешних проявлений при помощи различных мазей, которые дают временный эффект. Если не искоренить недуг изнутри, то высыпания и пятна вновь образуются.

Характеристика заболевания

Воспаления кожи в области её контакта с пелёнкой или подгузником – один из видов контактной аллергической реакции.

Читайте также:  Лордестин таблетки 5мг, 10 шт.

Лёгкий пелёночный дерматит развивается у 50% детей в первый год жизни.

Новорожденные до 3-х месяцев страдают от проблемы реже, поскольку не проявляют повышенную двигательную активность.

По статистике заболеванием чаще страдают малыши в возрасте от 5 до 7 месяцев. Малыши с 4-5 месяцев становятся более подвижными, поэтому трение кожи о подгузник вызывает её раздражение.

Воспалительный процесс у новорожденных локализуется в области паха и крестца, на ягодицах, по мере развития распространяется на нижние конечности. Сыпь может выглядеть как единичные раздражения в виде пятен или сливаться в большую экзему, сухую или мокнущую.

Современное изобретение – «дышащие» подгузники – немного сглаживают проблему, но не устраняют её полностью, если родители не уделяют гигиене достаточно внимания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в снятии покраснений и зуда. Для этого лечащий врач-аллерголог назначает крема и мази с глюкокортикоидами (стероидами). Параллельно с мазями следует применять и лосьоны, которые помогают восстановить все функции кожи и при этом значительно сократить длительность применения гормональных препаратов.

Лечение производится в несколько этапов:

  • Ежедневное увлажнение с помощью жирных кремов;
  • Применение кортикостероидов в виде кремов и мазей – снимают жжение. Стероидные препараты не рекомендуется применять дольше 2 недель;
  • Нестероидные препараты (ТИК-препараты) – снимают неприятные симптомы в виде зуда и покраснения. С помощью этих лекарств можно успешно контролировать симптомы и удерживать их в стадии ремиссии;
  • Антигистаминные препараты снимают общие аллергические проявления;
  • Антибиотики. Изредка при сильном зуде и расчесывании может развиться инфекция, при которой назначаются антибиотики.

Параллельно с применением медикаментов рекомендуется использовать и косметические средства по уходу за кожей грудничка. К таким относится, например, серия Эксипиал М, в которую входят гидролосьон и липолосьон. В состав входят мочевина, липиды и вода. Гидролосьон на 86 % состоит из воды, поэтому способствует хорошему увлажнению кожных покровов и при этом не поры остаются открытыми, что позволяет коже «дышать». Этот лосьон безопасен для детей с раннего возраста за исключением индивидуальной непереносимости к мочевине. Применяется только по назначению врача.

Липолосьон состоит из тех же компонентов, но в другом процентном соотношении – воды всего 58 %, а липидов 36 %, мочевины 4 %. Этот препарат не только позволяет увлажнить кожу, склонную к сухости, но и удерживает влагу в течение 14 часов, а значит, используя лосьон всего 2 раза в сутки, можно добиться устранения и очищения от шелушения в довольно короткие сроки. Также, благодаря мочевине, лосьон обладает противовоспалительными свойствами. При систематическом использовании лосьонов серии Эксипиал М можно добиться довольно длительных периодов ремиссий заболевания.

Методы диагностики

Для диагностики болезни была разработана специальная последовательность процедур, которая применяется во всем мире:

  1. Для начала выявляют основную картину заболевания. К этим критериям относятся покраснения, зуд, отечность, сыпь, шелушения и прочее.
  2. Далее ищут связь заболевания с пищевыми или иного рода аллергенами. Чаще всего мамы малышей могут отследить изменение реакции кожи ребенка на другие продукты питания и смену рациона. К тому же проверяются не только продукты питания, но и бытовые раздражители: химические препараты, домашние питомцы или привычные косметические средства для малышей.
  3. Осуществляют забор анализа крови. Если результаты выявят наличие эозинофилов, это станет доказательством аллергизации организма. Если аллергия обнаружится, то значит развитие болезни началось.
  4. Исследуют сывороточный иммуноглобулин Е в крови. При атопическом дерматите его уровень будет повышен.
  5. Проводят провокационные тесты. В случае болезни у грудничка такие процедуры проводят редко и только по рекомендации врача.

Проведение указанных методов диагностики помогает определить наличие болезни в организме ребенка.

Чтобы подтвердить первичный диагноз, дополнительно проводят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тесты и пробы на аллергены;
  • бакпосев на стафилококк;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • исследование сыворотки крови.
Читайте также:  К чему появляется прыщик в ухе: толкование приметы

Диагностику патологии осуществляет врач-дерматолог. Для этого сначала он проводит осмотр. Специалист знает варианты проявления заболевания, особенности и признаки атопического дерматита. Врачу хватает визуального осмотра для диагностики патологии, но для подтверждения он может назначить следующие исследования:

  • Общий анализ крови. Такое исследование позволяет диагностировать патологию и исключить инфекционные заболевания;
  • Выявление специфических антител. Такой анализ назначается в том случае, если малыш страдает о т тяжелой формы атопического дерматита. Исследование позволяет выявить аллерген. Биоматериал для проведения анализ – кровь, взятая из вены.
Методы диагностики

На основании этих исследований врач не только диагностирует патологию, но и выявляется причину ее появления. Это помогает правильно назначить терапию.

Для уточнения диагноза важны лабораторные методики. В общем и биохимическом анализе крови отмечаются:

  • умеренное увеличение количества лейкоцитов (указывают на воспаление),
  • эозинофилия (косвенное доказательство сенсибилизации организма),
  • ускорение СОЭ.

Иногда определяется повышение трансаминаз, мочевины и креатинина (когда нарушается работа печени и почек). Проводится посев кала для выявления яиц паразитов, так как глистные инвазии нередко у малышей выступают в роли этиологического фактора.

  1. Для выявления в крови иммуноглобулина Е анализ должен сдаваться на голодный желудок.
  2. Накануне следует исключить из рациона животные жиры, прекратить прием антигистаминных средств и других лекарств.
  3. При атопическом дерматите этот иммуноглобулин обычно повышается. Его уровень имеет прямо пропорциональную зависимость от выраженности клинической симптоматики.

На иммунограмме будет снижаться показатель интерферона в сыворотке, уменьшаться количество Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов A, M, G. При этом уровень ЦИК будет увеличиваться.

Профилактика аллергического дерматита у детей

Самая важна профилактика аллергического дерматита новорожденных, которая не только снижает вероятность появления аллергий, но и способствует формированию стойкого иммунитета, является грудное вскармливание и соблюдение матерью правильного режима питания.

Как правило, аллергический дерматит — это временное заболевания и ребенок «перерастает» свой недуг, как только его организм окрепнет и в нем поселятся бактерии и флора взрослого человека, способного справляться с бытовыми аллергенами.

Прогноз и осложнения

Прогноз хороший, у большинство детей с атопическим дерматитом с возрастом наблюдается склонность к самопроизвольному заживлению или значительному улучшению симптомов, несмотря на то, что сама болезнь остается в зрелом возрасте. По крайней мере 20% пациентов остаются больными даже после полового созревания.

Осложнения носят преимущественно инфекционный характер.

  • Среди бактериальных инфекций можно выделить инфекции, которые вызваны золотистым стафилококком — бактерией, которая почти регулярно колонизирует кожу и слизистую оболочку носа больного с атопическим дерматитом и вызывает осложнения (импетигинацию), особенно при царапинах вызывает образование ран и ссадин. Эта инфекция придает экзематозным поражениям экссудативный, а иногда и гнойный вид.
  • У субъектов с атопическим дерматитом инфекции, вызываемые вирусами герпеса (например, простого герпеса 1 и 2), могут подвергаться частым обострениям как на коже, так и на уровне слизистых оболочек, или они могут стать генерализованными (варикозно-формный герпес).
  • Инфекции, вызванные вирусом оспы (контагиозный моллюск) и вирусом папилломы человека, ВПЧ (бородавки, кондиломы), по-видимому, встречаются у детей с атопической экземой несколько чаще, чем без заболевания.
  • Наконец, грибковые инфекции кожи, особенно Trichophyton rubrum (трихофитон красный), грибок, передающийся в результате контакта между людьми, имеют более длительную эволюцию и большую склонность к рецидиву у атопического субъекта, чем у неатопического.

Диагностика

Обычно назначение дополнительных обследований делает врач аллерголог-иммунолог. Если у ребенка появились первые признаки заболевания, следует обязательно показать его специалисту. Впервые выявленный атопический дерматит требует обязательного проведения дополнительных исследований.

Общий анализ крови

Позволяет достаточно точно и быстро установить аллергическую форму болезни, а также отличить атопический дерматит от различных инфекционных заболеваний. Выраженное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов свидетельствует о наличии аллергической реакции. Практически все варианты атопического дерматита протекают с ускоренным СОЭ.

Читайте также:  Как лечить опрелости в паху у мужчин: мази и народные средства

В разгар острой стадии болезни может наблюдаться некоторое повышение уровня лимфоцитов. Это свидетельствует об активации клеточного звена иммунитета и начале аллергической реакции. Также показатели лейкоцитарного ряда расскажут доктору о том: присоединилась ли вторичная бактериальная инфекция или осложнения заболевания.

Являются не информативными у малышей грудного возраста. Исследования с проведением скарификационных тестов рекомендованы к проведению только у малышей с трехлетнего возраста. Выполнение у малышей грудного возраста таких исследований является не информативным и не дает точного достоверного результата.

Применяется у малышей с тяжелым течением заболевания. Обычно такие тесты врачи рекомендуют проводить у детей более старшего возраста. Однако, при частых обострениях заболевания, когда требуется уточнение аллергена, применяют серологические исследования и у грудничков. Исследуемый материал для анализа — венозная кровь. При выполнении данного лабораторного исследования можно проверить сразу несколько групп аллергенов. Срок выполнения анализа, как правило, 3-4 дня.

С помощью такого теста врач может дать наиболее точные рекомендации о том, какие провоцирующие факторы вызывают у малыша проявления атопического дерматита. Также это исследование позволяет выявить все перекрестные аллергены. Значительный минус такого анализа — высокая стоимость. За каждую группу аллергенов нужно будет заплатить около 5000 рублей.

Лечение недуга

Лечение аллергического дерматита не проходит за один день – это надо понять всем родителям. Чем ответственнее они подойдут к решению данной проблемы, тем больше увеличиться возможность того, что дальнейших рецидивов заболевания не последует. Для начала в зависимости от аллергена стоит оградить свое чадо от повторного контакта с ним. К примеру, при взаимодействии кожи малыша с контактным аллергеном стоит протереть пораженный участок кожного покрова ватой или же бинтом, слегка смоченным в этиловом спирте. Также образовавшееся воспаление можно снять, если использовать лечебные мази на основе борного спирта и кортикостероидов (Деперзолон, Преднизолон).

Если ребенку уже исполнился год, то можно воспользоваться таким новым лекарственным средством, как Скин-кап. Он прекрасно подходит при обширных поражениях кожи, при этом, не содержа в себе гормональные вещества. Однако, несмотря на подобное свойство, Скин-кап не менее эффективен, чем его гормональные «собратья». Выпускается данное средство, как в форме аэрозоля, так и в виде крема. При сухой и шелушащей кожи лучше всего использовать крем: так можно будет не только обеззаразить кожное повреждение, но и дополнительно увлажнить его.

В случае, когда у малыша обнаруживается токсико-аллергический дерматит, в первую очередь, маленькому пациенту назначается детоксикация всего организма. Важно помнить о том, что при данном заболевании необходимо давать ребенку как можно больше воды, чтобы ускорить вывод действующих веществ медикамента-аллергена.

Имеются случаи, при которых в качестве осложнений дерматита может образоваться еще и аллергический конъюнктивит. В данном случае врач назначает не только антигистаминные препараты, но и глазные мази или же капли, в основе которых имеется гидрокортизон. Что касается лечебной диеты, то из рациона питания исключается именно тот продукт, который и повлиял на развитие аллергического дерматита.

Если у ребенка проявляются еще более сложные рецидивы, то придется сделать более детальную диагностику. В подобных ситуациях очень часто может помочь, так называемый, аллерген специфическая иммунотерапия. Очень скрупулёзно необходимо относиться к выбору лекарственных средств для грудничков-аллергиков. Обычно, для таких пациентов назначаются щадящие противоаллергенные препараты. Например, лекарственное средство Эдем хорошо справляется с основными симптомами аллергического дерматита, дополнительно оказывая на организм противовоспалительное действие.