Что такое золотистый стафилококк и как его лечить

Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus ) — наиболее патогенный вид стафилококков , возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.

Что за бактерия золотистый стафилококк и почему его следует бояться?

Данный термин известен практически каждому взрослому человеку. И у многих он вызывает негативные эмоции. А связано это с тем, что с этим возбудителем связывают возникновение множества болезней, которые трудно поддаются терапии. Насчитывают около двадцати семи его штаммов, которые способны вызывать самые различные заболевания, а некоторые из них могут даже закончиться летальным исходом.

Этот термин впервые появился в 1880 году, дословно он переводится как «гроздь», потому что именно как гроздь винограда возбудитель выглядит под микроскопом, поэтому и получил такое своё название. Его выделили независимо друг от друга Александр Огстен и Луи Пастер из гноя, полученного из абсцессов.

Виды стафилококка

Одним из самых распространенных и опасных считается золотистый стафилококк. Назван он так потому, что под микроскопом его скопления напоминают виноградные гроздья золотисто-желтого цвета. Но существуют и другие разновидности этих грамположительных бактерий:

  • Эпидермальный – находится на слизистых оболочках человека, является условно-патогенным.
  • Сапрофитный – обычно инфицирует мочеполовую систему и провоцирует уретриты, циститы и т.д.
  • Гемолитический – при попадании в кровь вызывает сепсис, эндокардит, поражение уретры.
Виды стафилококка

Не поддающуюся лечению традиционными антибиотиками форму золотистого стафилококка медики назвали метициллин-резистентной. Это самый опасный вид бактерий, устойчивых к препаратам широкого спектра действия.

Способы диагностики инфекции

Результаты мазка помогут подтвердить или опровергнуть наличие бактерии

Наиболее точный метод диагностики – обнаружение стафилококка в отделяемом из ротоглотки. Для анализа берется мазок со слизистой или мокрота, выделяемая при кашле. Затем она помещается на питательную среду, где вырастают колонии бактерий.

Стафилококк растет относительно быстро – это около 3 дней. Обнаруженные колонии исследуют под микроскопом и обнаруживают в них бактерию. Такой метод наиболее точен, но его проведение требует времени. Обычно лечение назначают не дожидаясь результатов данного анализа, они выступают как подтверждение или опровержение правильности выбранной тактики.

Бактериологическое исследование обычно сочетают с антибиотикограммой – исследованием, показывающим чувствительность к определенным видам антибиотиков. Это важно, поскольку стафилококк достаточно быстро приспосабливается к методам борьбы с ним, вырабатывает устойчивость к антибиотикам.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Более быстрый метод – ИФА.

Материалом для анализа выступает кровь из вены. Метод основан на обнаружении антител к бактериям. Он подтверждает, что причиной болезни является именно стафилококк, а не другой микроорганизм, а также выявляет его в течение суток. Дополнительно проводятся и другие анализы – биохимия крови, анализ мочи, которые показывают общее состояние организма. Возможно, будет назначено обследование на ревматический фактор, чтобы вовремя выявить и начать лечить ревматизм.

Какой антибиотик лечит золотистый стафилококк

Для того чтобы провести адекватную медикаментозную терапию необходимо знать, какой антибиотик имеет наилучший эффект в каждом отдельном случае. Для этого абсолютной необходимостью является определение чувствительности стафилококка к антибактериальным препаратам (антибиотикограмма).

Если лечить стафилококковую инфекцию без учета антибиотикограммы, то бактерии могут приобрести устойчивость к большинству антибиотиков и стать полирезистентными. В таком случае стафилококковая инфекция крайне сложно поддается медикаментозному лечению.

Такое фармакологическое назначение не должно быть самовольным, особенно если речь идет о здоровье ребенка. В противном случае, среди потенциальных осложнений врачи выделяют пневмонию легких, абсцесс головного мозга, стафилококковый сепсис и другие смертельные диагнозы.

Если обнаружен в организме стафилококк aureus, для пациента в любом возрасте не должно становиться шоком назначение антибактериальной терапии. Это:

  1. Амоксиклав – представитель группы пенициллинов, к которому стафилококки демонстрируют особую чувствительность. Принимать внутрь показано по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Метициллин, Оксациллин – представители полусинтетических пенициллинов, предназначены для применения перорально на протяжении 7 суток, согласно инструкции.
  3. Кларитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Принимать по 1 капсуле дважды за сутки.
  4. Ванкомицин – трициклический антибиотик из группы гликопептидов, терапевтический эффект которого обеспечен ингибированием биосинтеза клеточной стенки стафилококка.
  5. Линкомицин – представитель группы линкомицинов, который выпускается в форме горького белого порошка, принимать внутрь на протяжении 5-7 суток.

Антибиотики, к которым чаще наблюдается устойчивость штаммов золотистого стафилококка, чаще представлены следующими препаратами:

  • пенициллин;
  • метициллин;
  • ванкомицин;
  • тейкопланин.

Диагностика

Клиническая симптоматика стафилококковых инфекций зачастую носит неспецифический характер. Для определения золотистого стафилококка необходимо проводить специальную лабораторную диагностику. В качестве материала для анализа берут мазки из носовой полости и зёва, мокроту и выделения из дыхательных путей, также содержимое воспалённых придаточных пазух. Диагностические мероприятия для подтверждения или исключения наличия золотистого стафилококка включают:

Диагностика
  • Микроскопическое исследование.
  • Выделение возбудителя.
  • Серологические тесты.
  • Идентификация с использованием стандартных бактериофагов.
Диагностика

Если в ходе проведённых исследований был выявлен золотистый стафилококк, необходимо определить его чувствительность к различным видам антибиотиков. Особенно это важно при обнаружении резистентных штаммов бактерий к стандартной антибиотикотерапии.

Диагностика

Лечение

Хирургическое лечениеконсервативного леченияИнтересные данныеНе так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка

антистафилококковый бактериофагиммуномодулирующая терапия,активная детоксикация

Профилактика

Государственные мероприятия:

  1. Санитарно-эпидемиологический контроль лечебно-профилактических учреждений. Обеспечение отдельного пребывания и обслуживания для пациентов с гнойными поражениями организма.
  2. Плановое обследование работников стационарных отделений хирургического, инфекционного профиля. Выявление носителей возбудителя среди медперсонала и временное их отстранение от работы.
  3. Иммунизация лиц из группы повышенного риска заражения иммуноглобулинами, анатоксином.

Индивидуальные меры профилактики:

  • личная гигиена;
  • своевременное устранение проявлений гнойно-воспалительных заболеваний (гнойники, кариес, ангина);
  • отказ от употребления некачественных, испорченных продуктов (мясо, молоко, кондитерские изделия);
  • избегание мест скопления людей в период респираторных инфекций;
  • отказ от обслуживания в стоматологиях либо салонах красоты, пренебрегающими стерилизацией инструментов;
  • своевременная обработка поверхностных повреждений кожи либо слизистой бактерицидными средствами.

Причины заражения

Стафилококки постоянно обитают на кожных покровах и слизистых оболочках. Попадать в организм бактерии могут несколькими способами: контактно-бытовым, воздушно-капельным, алиментарным:

  • При контактно-бытовом способе в организм бактерия попадает через предметы обихода. Это наиболее частый путь передачи инфекции.
  • Если носитель бактерий кашляет, чихает, то бактерии выделяются наружу вместе с воздухом. В результате при вдыхании зараженного стафилококками воздуха, микроорганизмы попадают в организм и при снижении иммунитета провоцируют развитие заболеваний.
  • При алиментарном механизме заражения инфекцией бактерии проникают внутрь через продукты питания. Из-за несоблюдения правил личной гигиены, микроорганизмы появляются на продуктах питания. Обычно носителями выступают работники продовольственной промышленности.

Патогенный стафилококк может проникать в организм при использовании недостаточно простерилизованных медицинских инструментов. Инфекция проникает в организм при хирургическом вмешательстве или при использовании инструментальных методов диагностики, введении катетера и др. При наличии стафилококка у беременной женщины она передается малышу.

Что такое и как выглядит золотой стафилококк

Изучая стафилококк под микроскопом можно увидеть шарообразную бактерию, имеющую правильную форму. Она относится к категории неподвижных грамположительных кокков, насчитывающей 27-мь видов микробов. Стоит отметить, что несмотря на такое количество разновидностей стрептококковых микроорганизмов, только три типа являются условно-патогенными и провоцируют развитие заболеваний.

Прогрессируя в человеческом организме, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, в результате чего образуют целые колонии, по форме напоминающие виноградные грозди. Этот условно-патогенный микроб обладает максимально высокой устойчивостью к антибактериальным лекарственным средствам, поэтому на сегодняшний день патологии стафилококковой природы занимают лидирующие позиции среди всего списка воспалительно-гнойных заболеваний.

Стафилококковая инфекция

Способность поражать различные органы и ткани человеческого организма, которой отличается золотистый стафилококк, называется полиорганным тропизмом.

Локализация Заболевания
Кожа, подкожная клетчатка Стафилодермия, фурункулы, карбункулы, пиодермия, панариции, паронихии, флегмоны, маститы, эпидемическая пузырчатка, импетиго
Лимфоузлы Лимфадениты
Органы дыхания Стафилококковые бронхиты, плевриты, пневмонии
Ларингооторинологические органы Гаймориты, отиты, тонзиллиты, ангины
Гепатобилиарная система Холангиты, холециститы
Глаза Язвы на роговице, конъюнктивиты
Опорно-двигательная система Миозиты, артриты, остеомиелиты
ЖКТ Пищевые отравления
Мозг Менингит, абсцессы
Мочеполовая система Уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, простатит, цистит и так далее
Стафилококковая инфекция

Самые распространенные заболевания

Поражения кожи относятся к наиболее распространенным стафилококковым инфекциям. По частоте возникновения лидируют фурункулы, гнойничковые заболевания, карбункулы, пиодермия.

Пищевая инфекция (стафилококковый токсикоз). Болезнь развивается и проявляется стремительно – схваткообразными болями, тошнотой, рвотой, поносом – спустя 3-6 часов после приема инфицированной пищи. В большинстве случаев через 5-7 суток наступает самоизлечение.

Острая и хроническая пневмония. Острой форме стафилококковой пневмонии подвергаются 5-10 % всех больных воспалением легких.

Стафилококковая инфекция

Инфекция проявляется выраженной интоксикацией, одышкой, субфебрильной температурой с ознобами, кашлем с гнойной мокротой. Заболевание опасно плевральными осложнениями. В группу повышенного риска входят пожилые люди и дети раннего возраста.

Стафилококковый бронхит. Обычно начинается с инфицирование ВДП, затем , трахею и бронхи.

Остеомиелит. Возникает при заносе стафилококка в кости (обычно в поврежденные) с кровью или из соседнего очага инфекции. У взрослых чаще всего поражаются позвонки, у детей – трубчатые кости.

Менингит. Воспаление оболочки спинного и головного мозга с риском формирования абсцессов. Проявляется сильный головной болью, гиперестезией, нарушением сознания. Возможна кома. Наиболее типичным симптомом менингита является ригидность шеи (запрокидывание головы назад, и затруднение при возвращении ее в нормальное положение).

Стафилококковая инфекция

Общие симптомы

Общая обуславливается интоксикацией организма с характерной клинической картиной.

  • плохое самочувствие, физическая и умственная слабость;
  • озноб, повышенная температура (до 39 °C);
  • снижение аппетита, тошнота;
  • Головная боль, головокружение;
  • снижение АД;
  • нарушение сна.

Болезнь способна переходить в генерализованные формы – септикопиемию или сепсис. Генерализация инфекции обуславливается в органы – печень, легкие, кости, почки и другие, создавая там очаги инфекции. Болезни сопровождаются дискомфортом, болью, дисфункцией органов.

Стафилококковая инфекция

Тяжелые осложнения – менингит, отек мозга, сепсис могут вызывать потерю сознания и кому.