COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Мало кто знает, что кожный покров человека является самым большим органом в организме. Площадь кожи на теле составляет около двух квадратных метров. Исходя из этого, вполне логично считать, что количество кожных заболеваний включает в себя немалый список.

Симптомы и признаки розацеа

В качестве основных симптомов розацеа выделяют:

  1. Не проходящее покраснение и раздражение носа, щек и ушей, похожее на дерматит лица. Бывает, что покраснение переходит на шею и ключицы.
  2. Периодические высыпания, появляющиеся на лице в пораженных местах.
  3. Становится видна красно-фиолетовая сосудистая сетка.
  4. У мужчин заметно утолщается, приобретая синюшный оттенок, кожа на кончике носа;
  5. Сильно воспаляются глаза и веки. Это осложнение называется кератит. При отсутствии должного лечения, кератит, как правило, перерастает в блефарит ( отечность век). Глаза выглядят опухшими, а взгляд уставшим. Лечение блефарита – длинный и трудный процесс;
  6. Возникает зуд, сухость, образование трещин в районах покраснения;
  7. Начинаются отеки тканей, пораженных болезнью;

Какие бывают кожные болезни у человека?

Кожные заболевания могут быть различного происхождения. Все они отличаются своим видом, симптомами и причиной образования.

Самые распространенные из них:

  • Грибки. Грибковые заболевания кожного покрова у человека, как правило, вызывают грибки-паразиты, чье происхождение является растительным. Такие заболевания обычно поражают: ногтевую пластину, волосы, кожный покров. Грибковые заболевания являются заразным, значит они легко могут передаваться от одного организма к другому.
  • Гнойники. Провокаторами гнойничковых заболеваний кожи являются стафилококки и стрептококки. Также причиной образования гнойников могут стать инфекции в качестве последствия охлаждения и психической травмы. Гнойничковые заболевания кожи делятся на два основных вида: поверхностная пиодермия и глубокая пиодермия.
  • Заболевания кожи, которые вызваны животными паразитами. К таким болезням относятся: педикулез и чесотка. Первый достаточно просто вылечить. Возбудителем чесотки, как правило, является чесоточный зудень или клещ. При первых же симптомах чесотки необходимо начать лечение, так как, в противном случае, это может привести к образованию экземы.
  • Лишаи. Лишаи имеют несколько видов. Самые распространенные из них: розовый лишай, плоский красный лишай, опоясывающий лишай, цветной лишай. У каждого вида есть свои особенности и причины образования.
  • Заболевания кожных желез. Самыми распространенными видами этих заболеваний являются: себорея и угри. Если себорея поражает голову, то начинается выпадение волос. Угри чаще всего проявляются в молодом возрасте, чаще всего на основе себореи.
Читайте также:  Как правильно использовать салициловую мазь от натоптышей

Генетика и механизм развития заболевания

Так как ксеродерма – заболевание генетической этиологии, для нее характерна наследуемая детьми патология, которая сказывается на ферментах, отвечающих за защиту кожных покровов от ультрафиолета. В случае ксеродермы такие ферменты либо полностью отсутствуют, либо не работают должным образом. С возрастом клеток, подвергшихся генетической мутации становится все больше, что приводит к развитию рака. Сильная восприимчивость к влиянию ультрафиолета и радиации – факторы, которые влияют на прогресс образования патогенных клеток и, как следствие, пигментной ксеродермы.

В числе всех злокачественных опухолей 10% приходится на рак кожи, который развивается, преимущественно, у людей пожилого возраста. В среднем в 90% его локализация — открытые участки тела, причем в основном — лицо и шея. Это подтверждает предположение о роли избыточного ультрафиолетового облучения в качестве пускового фактора в механизмах развития рака кожи.

В норме, благодаря репаративным процессам, поврежденная ультрафиолетовым излучением ДНК клеток кожи постоянно восстанавливается посредством различных генетических механизмов, основным из которых является, так называемое, эксцизионное восстановление. Оно заключается в распознавании в цепи ДНК поврежденного однонитевого нуклеотидного участка и эксцизии (вырезании) этого сегмента посредством фермента ДНК-полимеразы.

Еще один из механизмов — фотореактивация, суть которой состоит в возвращении поврежденной ДНК в прежнее (нормальное) биохимическое состояние без удаления или замены поврежденного генетического материала. В этих процессах принимают участие не меньше семи различных специфических ферментов.

Постепенно с годами сегментов ДНК, поврежденных ультрафиолетовыми лучами, становится все больше, а возможности и скорость геномных или послерепликационных репаративных процессов замедляется, что приводит к накоплению мутаций онкогенного характера и активности супрессоров (стимуляторов) роста опухоли.

Причины развития пигментной ксеродермы заключаются в значительном снижении или в полном отсутствии функциональной способности ферментов, которые обеспечивают репаративные процессы в клетках эпидермиса, накоплении поврежденных сегментов и мутаций в основных генах ДНК, в результате чего злокачественные опухоли развиваются приблизительно на 50 лет раньше, чем в нормальном состоянии.

Для этой патологии характерен аутосомно-рецессивный тип наследования, при котором родители могут быть клинически здоровыми, но несут в себе одну измененную копию гена. В настоящее время известны 8 форм пигментной ксеродермы, соответственно числу поврежденных генов. 7 из них контролируют синтез белков, участвующих в эксцизионной репарации, а восьмой — в синтезе фермента «ДНК-полимераза η», которая вовлечена в процесс репликации ДНК.

Читайте также:  Аналоги Кестин — отзывы, инструкция

Симптомы

Симптоматика розацеа зависит от стадии ее развития:

Симптомы
Симптомы
  • Прерозацеа. Частые приливы (гипермия), раздражение кожных покровов как реакция на провоцирующие факторы. Может продолжаться даже несколько лет.
  • Сосудистая (эритематозная). Обнаруживается отечность, эритема – кожа сильно краснеет из-за расширения капиллярных сосудов, единично проявляется сосудистая сеточка.
  • Воспалительная (папулопостулезная). Сосудистая сетка показывается множественно, эритема и отек усиливаются, появляется сыпь (папулы), в том числе гнойной формы (пустулы).
  • Гипертрофическая. Сохраняется эритема и присоединяется увеличение структурных элементов кожного покрова лица (гиперплазия тканей), а также массивность носа (ринофима).
Симптомы
Симптомы
Симптомы

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Симптомы дефицита витамина А с ксерозом конъюнктивы

Основные симптомы дефицита витамина А с ксерозом конъюнктивы следующие:

  • сухость глаза, как будто в него попал песок;
  • может присутствовать слезотечение;
  • появление бляшек Бито;
  • рубцевание роговицы;
  • язвы на роговице;
  • усталость;
  • сухость кожи.
Читайте также:  Виды болячек на голове: их признаки и лечение

Кроме этих симптомов могут присутствовать дополнительные симптомы:

  • сильная острая боль;
  • ощущение давления в глазу;
  • головокружение;
  • сухость кожи вокруг глаз;
  • диарея;
  • другие проявления инфекций.

При отсутствии лечения дефицита витамина А с ксерозом конъюнктивы у больного может развиться слепота, не подлежащая излечению в дальнейшем. Если поражение роговицы достаточно обширное, чтобы охватить всю оптическую зону, слепота будет полной и неизлечимой.

Диагностика

Диагностика злокачественных опухолей кожи в большинстве случаев не представляет затруднений. Некоторые случаи базоцеллюлярной эпителиомы, экзематоидная или пажетоидная форма, могут напоминать экзематиды; рубцующаяся форма иногда похожа на ограниченную склеродермию или красную волчанку; сухие папулезные формы – на банальный кератоз; но при внимательном учете всех тех морфологических признаков диагноз выясняется легко.

Трудность для диагностики представляет иногда спиноцеллюлярная эпителиома. Здесь нередко смешивают ее с гуммозными язвами, даже с туберкулезными. Инфильтрат при гуммозной язве резко отграничен, не имеет выростов в глубину или раковых зерен, но сопровождается примечанием регионарных желез, не имеет вывороченных краев. Строить диагностику на реакции Вассермана нельзя, так как при гуммозных язвах она нередко отрицательна. Конечно, положительный анамнез и положительная реакция имеют ценное значение, но сифилитик также может заболеть и раком. Туберкулезные язвы более плоски, но плотны, с синеватыми застойного цвета вялыми краями, ирритативны и пр. Иногда имеются налицо туберкулезные бугорки. В некоторых случаях может возникнуть вопрос о споротрихозе, особенно при злокачественных новообразованиях на конечностях. В сомнительных случаях нужно прибегать к биопсии, не забывая, что после биопсии, в случае наличия рака (канкроида), нужно немедленно приступать к операции.

Профилактика

Ни лазеротерапия розацеа, ни криотерапия не гарантируют, что заболевание не обострится. С целью предупреждения рецидивов следует регулярно проходить профилактическое лечение лазером или холодом.

Однако частоту визитов к косметологу по поводу этой болезни можно значительно снизить, следует лишь придерживаться нехитрых правил:

Профилактика
  1. Не давать загорать лицу, по возможности использовать защитный крем.
  2. В зимний период исключить переохлаждение и воздействие на лицо холодного, сухого воздуха (можно пользоваться кремами с повышенным содержанием жиров).
  3. Сбалансировать рацион – в нем обязательно должны присутствовать в достаточном количестве витамины А, Е и отсутствовать – жареные перченые, жирные продукты.
  4. Пролечить все заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно – гастрит и язвенную болезнь.
  5. Отказаться от использования гормональных мазей (если они не назначены по поводу серьезного заболевания).