Демодекоз глаз (век) у человека: симптомы и лечение, фото, массаж

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем,что такое демодекоз, почему возникает эта болезнь и как избавиться от кожных клещей.

Пути заражения и диагностика

Заражение демодекозом бывает при прямом контакте, реже – через одежду или постельное белье, бывают также случаи занесения клеща при чистке лица в косметическом салоне. Впрочем, многие из нас сосуществуют с этим паразитом, даже не догадываясь об этом.

По статистике, до 90% взрослого населения являются носителями демодекса, но болезнь возникает только при ослаблении иммунитета, во время стресса, при беременности.

Для опытного врача диагностировать демодекоз по характерным поражениям кожи не представляется проблемой. Но для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи на исследование.

Что это за болезнь?

Заболевание вызывается деятельностью микроклеща Demodexа. В норме отдельные особи этого паразита могут жить на коже людей, в сальных железах и ресничных луковицах.

Такой симбиоз может продолжаться всю человеческую жизнь и носитель клеща даже не почувствует его присутствия в организме. Только при размножении этих паразитов выявляются клинические признаки заболевания.

  • повышение температуры окружающей среды, жаркая погода, длительное пребывание в сауне или бане, горячие ванны — все это благоприятные условия для развития демодекоза;
  • падение местного (на поверхности кожи) и общего иммунитета;
  • нарушение работы сальных желез, эндокринные патологии, обменные нарушения;
  • аллергические проявления, длительные интоксикации, острые отравления.

Демодекоз век считается хроническим заболеванием, оно может протекать в легкой форме и ограничиваться лишь кожными проявлениями на веках и выпадением ресниц, а может привести к патологиям конъюнктивы и радужной оболочки, обширным воспалительным процессам в них и снижению остроты зрения.

Как проявляется заболевание?

Симптоматика зависит от общего состояния пациента, стадии демодекоза, типа кожи и других факторов. Основной признак — высыпания на лице и волосистой части головы. Пораженные участки выглядят как скопления угрей. Вечером и ночью больной ощущает зуд. В это время у клещей начинается период активности: они выходят на поверхность кожи, питаются и размножаются.

Демодекоз в эритематозной стадии проявляется в виде локализованных розоватых угревидных высыпаний с очерченными контурами, расположенных на лбу, носу, щеках и надбровных дугах. При появлении этих симптомов лечиться следует сразу же, иначе наступит следующая по тяжести стадия — папулезно-пустулезная. Сыпь преобразуется в багровые и темно-розовые пустулы и папулы, достигающие 3 мм в диаметре. Они возникают из-за того, что волосяные фолликулы наполняются кожным салом, живыми и погибшими паразитами и продуктами их жизнедеятельности.

Если на этой стадии болезнь не лечить, она переходит в гипертрофическую форму. Ее симптомы — сильная гипертрофия кожного покрова на пораженных участках. Поврежденным оказываются нос, подбородок, щеки, брови, веки, лоб, иногда все лицо и голова. Слабонервным лучше не видеть, как выглядит демодекоз, симптомы которого могут быть просто ужасными.

Причины демодекоза

Конечно же, основной причиной заболевания является паразитический клещ (Demodex).

Рассмотрим основные причины заболевания:

  • Преимущественно заболеванию подвержены женщины (90%).
  • Использование оральных контрацептивов.
  • Вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение.
  • Посещение бассейна и сауны.
  • Снижение иммунитета.
  • Сбои в обменных процессах организма.
  • Близкий контакт с домашними попугаями.
  • Использование перьевых подушек.
  • Применение различных скрабов.
  • Посещение соляриев.
  • Использование косметики, которая содержит гормоны и биодобавки.
  • Беременность. Потому что в этот период происходят изменения на гормональном уровне.
  • Различные хронические заболевания, а также стрессы.

Исследователи ещё не определили основную причину заболевания. По этому вопросу ведутся дискуссии.

Диагностика

Диагностика демодекоза осуществляется несколькими способами:

  • соскоб с кожи век, бровей, участков лица при помощи скальпеля или глазной ложечки,
  • выдавливание сальных желез,
  • эпиляция волос бровей или ресниц,
  • «скотч-проба» – на покровное стекло наносят каплю клея БФ и приклеивают на 1 минуту к пораженному месту, затем отрывают,
  • биопсия небольшого кусочка кожи.

Полученный материал исследуют под микроскопом. Если количество особей на 1 кв. см. превышает 5 экземпляров, то это свидетельствует об активизации паразитарного заболевания. При поражениях глаз диагноз устанавливают на основании того, что количество обнаруженных клещей превышает 1 особь на 2 ресницы. Если в процессе обследования обнаружены только продукты жизнедеятельности железницы или оболочки ее яиц, то забор материала проводят повторно.

Лечение болезни

На основании результатов, полученных при лабораторном исследовании, которое определяет актуальность заболевания, а также на основании клинической картины, свойственной течению заболевания, подбирается та терапия, которая позволит устранить заболевание. Терапия эта носит разносторонний характер и сосредоточена на следующих направлениях:

  • уничтожение клеща;
  • повышение иммунитета;
  • общее очищение организма.

Начинают лечение демодекоза с назначения пациенту диеты, способствующей обеспечению нормализации состояния кожи в целом. В частности она подразумевает исключение жареных, копченых, острых, сдобных и сладких блюд, исключения газированных напитков, алкоголя и курения. Важным моментом также становится тщательное соблюдение режима, при котором регулируется длительность и качество сна, исключаются чрезмерные психические и физические нагрузки. Кроме того, исключить требуется воздействие неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, мороз, пыль и пр.) и воздействие прямых солнечных лучей. Также исключаются изначально перечисленные нами факторы, провоцирующие заболевание (парка в бане, сауна, солярий и пр.). Водные процедуры могут заключаться только в приеме чуть теплого душа.

Медикаментозная терапия заключается в общеукрепляющих мерах воздействия (в т.ч. сюда относится укрепление иммунитета), в назначении специального типа препаратов, чье воздействие позволит уничтожить клеща. Это может быть тиберал или трихопол. Помимо этого назначаются препараты, обеспечивающие восстановление капилляров, подбирается подходящее противовоспалительное местное лечение. Дополнительно рекомендуется каждый день менять постельное и сменное белье, осуществлять его дезинфекцию и строго следить за соблюдением правил гигиены.

При появлении симптомов, указывающих на возможный демодекоз (демодекс) необходимо обратиться за консультацией к дерматологу.

Что делать?

Если Вы считаете, что у вас Демодекс (демодекоз)

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Диагностика: какие анализы нужно сдавать

Чтобы правильно определить диагноз больного, врачу, помимо визуального осмотра и изучения анамнеза (сведений о пациенте и его заболевании), потребуются данные лабораторных исследований. Материалом для них является соскоб фолликул, сальных желез. На исследование берутся также волоски ресниц и бровей.

Чтобы картина заболевания была объективной, пациент за 3 дня до взятия соскоба не должен умываться – только так удастся обнаружить и самого клеща, и следы его жизнедеятельности, и личинок. Результаты лабораторных исследований врач получает через 2-3 дня после забора материала.

Читайте также:  Дегтярное мыло — польза для здоровья и красоты

Как лечить

Полностью избавиться от недуга не получится, потому что число носителей его очень велико, клещи постоянно переходят от одного человека к другому. Поэтому главная задача лечения – стойкая ремиссия, отсутствие всех видимых проявлений болезни.

Обычно используются препараты для наружного применения, обладающие противодемодекозной активностью. Главные активные компоненты метронидазол и тинидазол убивают сапрофитов. Вещества в составе этих лекарств обладают способностью обеззараживать пораженную область, очищать от сального секрета и продуктов жизнедеятельности Demodex, снимать воспаление.

Как лечить

Средства

  • Мази. Нанесение лечебного состава на веки часто вызывает проблемы. Их заменяют ванночками для глаз.
  • Гели. Эффективны из-за того, что не содержат жир, тонкая структура позволяет проникать полезным веществам глубоко внутрь пораженного участка кожи. Охлаждают и увлажняют эпидермис, снимают симптомы воспаления.
  • Сделанные в аптеке растворы на основе спирта или эфира. Эффективны кратковременно. Нельзя долго использовать лекарственные средства на спирту. Спирт иссушает эпидермис, что приводит к усиленному выделению кожного сала.
  • Для укрепления защитных сил организма назначается лечение иммуностимуляторами и витаминами. Проводится электрофорез с лекарственными растениями. Электричество способствует глубокому проникновению лекарства, увлажняет, снижает выработку жира.

Ольга Розен Косметолог-эстетист Одновременно необходимо наблюдаться у дерматолога и косметолога. В этот период важен правильный косметический уход. Лицо очищают 2 раза в день от пота и жира, выделяющихся на поверхность эпидермиса, грязи, отходов жизнедеятельности клещей. Увлажняют для уменьшения воспалительного процесса на лице.

Оздоровление кожи ведет к тому, что восстанавливаются ее защитные свойства. Задача врачей довести её до такого состояния, когда она самостоятельно сможет справиться с демодексом.

Как лечить

Параллельно необходимо лечить сопутствующие болезни: заболевания кишечника, печени, гастриты, эндокринологические нарушения, себореи.

Постоянно менять постельное бельё, кипятить и гладить его. Поменять подушки из перьев и пуха на искусственные материалы: их легко стирать, клещ не любит в них селиться.

Исключить

  1. Сауну и парилку;
  2. разогревающие процедуры;
  3. косметику с мёдом, так как мёд расширяет сосуды;
  4. алкоголь, сладкое, жирное, острое, солёное и очень горячую еду.
Как лечить

Лечение демодекоза длительное: 1,5-3 месяца. Все эти методы и средства не гарантируют полного избавления от сапрофитов, они лишь снимают симптомы. Но эффективного средства лечения подкожного клеща на сегодняшний день не существует.

Лечение демодекоза народными методами

Терапия при помощи народных средств проходит поэтапно: вначале проводится восстановление иммунной системы, далее – подавление негативного воздействия клещей, а затем необходимо восстановление и оздоровление кожи путем улучшения ее защитных свойств.

Растительные настои для употребления внутрь:

  • сделать смесь трав из 1 части листьев подорожника, 1 – полыни, 1 – мяты, 1 – тысячелистника, 1 – цветы пижмы, 2 – череды, 1 – крапивы; для приготовления берут 2 ст. л смеси, заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин, закрыв крышкой; пить по 0,5 ст. трижды в день перед едой, курс – 4-6 недель;
  • смесь из 2 частей фиалки, 2 – цветов календулы, 2 – зверобоя, 1 – листьев мяты и 1 – подорожника, 1 – корни девясила; напиток готовится из 2 ст. л смеси, которые надо залить кипящей водой и настаивать 30 мин., отфильтровать, пить аналогично.
Лечение демодекоза народными методами

Народные средства от демодекоза Рецепты наружных средств от демодекоза:

  • Приготовить сок алоэ и развести с водой в пропорции 1:1, намочить салфетку и положить на пораженные участки кожи на 15 минут. Длительность лечения составляет 20-25 процедур, делать через день.
  • Отвар из 2 ст. л липового цвета и 1 ст. кипятка, подержать на паровой бане 10 мин., после процеживания применять для протирания кожи дважды в день, после процедуры нельзя выходить на холод.
  • Компрессы из сока спелых помидоров делают ежедневно по 15 мин., курс – 20 дней.
  • Нанесение ветеринарной мази Ям.
  • 1-2 ст. л сухой ромашки на 1 ст. горячей воды, кипятить 10 мин., отфильтровать, компрессы делать попеременно холодным и горячим отваром 2-3 р. в неделю.
  • Измельчить 1 ст. л ягод можжевельника, залить 1 ст. кипятка, настаивать 4-6 ч, процедить. Применять для примочек 1-2 раза в сутки по 15-20 мин., предварительно протирать кожу настойкой календулы или эвкалипта.
  • Приготовить массу из 100 г пижмы и 400 мл растительного масла, настаивать 14 дней, отфильтровать, использовать в виде теплых компрессов 1-2 раза ежедневно.
  • Измельчить до порошкообразного состояния 3 ст. л полыни, распарить, добавить 1 ч. л меда, 1 ч. л квасцов, 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л измельченных ягод калины (без косточек), все перемешать. Полученную мазь нанести на отрезы х/б ткани и накладывать на пораженные зоны 1-2 раза в день на 2 ч. Предварительно кожу протирают глицериновым раствором: 1 ч. л на 1 ст. воды. После снятия примочки сделать обмывание соленой водой (0,5 ч.л соли на 1 ст.).
Читайте также:  Вульвит лечение в домашних условиях народными средствами

Как лечить демодекоз?

Вылечить пораженную подкожным клещом кожу – процесс довольно длительный и трудоемкий. Как правило, он продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет, что зависит от площади поражения и особенностей организма пациента. Обычно, лечение включает целый комплекс мер, направленных на повышение иммунитета и устранение эндокринных сбоев.

Медикаментозные средства, действие которых направлено на уничтожение паразитов, называют акарицидными. Из наиболее эффективными препаратами этого ряда для борьбы с демодекозом признаны:

  1. Демалан – крем от клеща демодекс с антибактериальным и противовоспалительным действием. Применяется после очищения вышеназванными настойками век и ресниц, которое проводится дважды с небольшим перерывом. Демалан наносится на кожу лица, им же обрабатываются слуховые проходы. Препарат содержит метронидазол, экстракт ромашки, ланолин, гликаны и оливковое масло. Под его воздействием проходит воспаление и раздражение, уменьшается зуд кожи и отеки, активируются обменные и восстановительные процессы тканей.
  2. Мазь Вилькинсона, бензилбензоата мазь и крем – наружные препараты местного действия. Перед их применением рекомендуется применять настойки календулы или эвкалипта с целью очищения век и ресниц от имеющихся корочек.
  3. Серная мазь – эффективное средство, убивающее подкожного клеща. Правда, сера пересушивает кожу, вызывая ее шелушение. Во избежание ожогов, мазь не рекомендуется наносить на веки и губы, обязательно избегать попадания препарата в глаза. В дополнение лучше использовать пантенол или пользоваться увлажняющим кремом.
  4. Колбиоцин, Эубетал – мази и капли с антибактериальными свойствами, рекомендованные при блефаритах и гнойном блефароконьюктивите.
  5. Пренацид – мазь, которая снимает токсикоаллергическую кожную реакцию.
  6. Крем Спрегаль – средство от чесотки, имеющее выраженный антипаразитарный эффект. Содержит в составе эсдепаллетрин и бутоксид пиперонила. Препарат может выпускаться в виде спрея.
  7. Мазь Ям, препарат Аверсект – препараты предназначены для лечения демодекоза кошек и собак, однако весьма действенны и для людей. Содержат серу, деготь, салициловую кислоту, приобретаются в ветеринарных аптеках. Если мазь Ям будет для вас слишком жгучей — есть достойный её заменитель — современное средство от MyChelle Dermaceuticals с очень хорошим и щадящим кожу составом.

Также существует целая линейка продуктов, разработанных специально для борьбы с демодекозом, которая называется «Стоп демодекс» и включает средства гигиены: мыло, бальзамы, гели, спреи, шампуни.