мазь для наружного применения (LEO Laboratories, Limited, Ирландия) П N011114/02.
Список аналогов
В списке аналогов препарата Фуцидин (мазь для наружного применения, LEO Laboratories, Limited, Ирландия, П N011114/02) представлено 5 названий лекарственных средств, содержащих действующее вещество фузидовая кислота.
- Лекарственные препараты
- Фуциталмик капли глазные
LEO Laboratories, Ирландия
- Фуцидин крем для наружного применения
LEO Laboratories, Ирландия
- Фузидин-натрия таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой
БИОСИНТЕЗ, ПАО, Российская Федерация
- Фузидерм крем для наружного применения
БИОСИНТЕЗ, ПАО, Российская Федерация
- Фузиданат порошок для приготовления раствора для инфузий
АБОЛмед, Российская Федерация
Поделиться этой страницей
- Фуцидин — 15 отзывов, инструкция по …
- Крем фуцидин инструкция по применению …
- Крем фуцидин инструкция по применению …
- Крем фуцидин инструкция по применению …
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о лекарственном препарате Фуцидин:
- Отзывы
- Вопросы
Обратите внимание: применение любых аналогов лекарственного препарата Фуцидин необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Инструкция по применению Фуцидина
Состав:
- Активный компонент: фузидат натрия.
- Вспомогательные вещества: желатин, молочный сахар, повидон, тальк и др.
Показания:
Применяют при заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к препарату: стафилококки, гонококки, клостридии и т.п., такими как:
- Остеомиелит.
- Эндокардит.
- Гидраденит.
- Псевдомембранозный колит.
- Обыкновенные угри.
- Карбункулы.
- Муковисцидоз и прочие.
Противопоказания к использованию:
Помимо повышенной чувствительности и аллергических реакций на компоненты лекарственного средства, еще стоит обратить внимание на такие состояния как заболевания печени и желчевыводящих путей и заболевания, которые необходимо лечить курсом гепатотоксичных препаратов. Кроме того противопоказанием является также лактация, также запрещено проводить терапию средством инфекций новорожденных.
Как и все антибактериальные средства, Фуцидин обладает, в основном, негативным явлением на печень и желчевыводящие пути. Поэтому советуем перед применением посетить врача и уточнить, нет ли у вас противопоказаний. Кроме того, у отдельных пациентов может развиваться крапивница.
Таблетки от дерматитов
Если вы ищите, какие таблетки от дерматита принять, обратите внимание на причину возникновения болезни. Дерматит, вызванный аллергией, и дерматит инфекционного происхождения лечатся принципиально разными препаратами.

Аллергическая форма

Таблетки от аллергии останавливают воспалительную и аллергическую реакцию на коже. Но прежде чем назначить лечение, врач определяет аллерген. От него зависит выбор препарата.

Инфекционное происхождение

С дерматитом, вызванным инфекцией, борются с помощью антигрибковых препаратов, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, глюконата кальция, комплексов витаминов. Лечение инфекционного дерматита требует сначала избавиться от причины возникновения болезни — раздражителя в виде бактерий.

Другие лекарственные средства

Мази и кремы

Мази действуют эффективно только на начальной стадии развития дерматита. При хроническом атопическом дерматите ограничиваться только мазями и кремами не стоит. Эта болезнь тяжело протекает и характеризуется частыми вспышками. Поэтому она требует более серьезного лечения и постоянной профилактики. Среди преимуществ мазей и кремов — их, чаще всего, можно использовать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Чего не скажешь о таблетках и инъекциях, побочные эффекты которых могут негативно сказаться на состоянии отдельных органов.

Растворы и спреи

Растворы и спреи обычно хорошо обеззараживают и оказывают антисептическое действие. Они малоэффективны как основное средство в борьбе с дерматитами, но хорошо дополняют лечение таблетками и инъекциями.

Инъекции

Кремы и мази прекрасно справляются с дерматитом на ранних стадиях. Когда болезнь переносится тяжело и быстро развивается нужны более экстремальные и эффективные средства. К ним относятся инъекции, которые назначают в комплексе с таблетками и мазями.

Пластыри

Еще одно средство, которое врачи назначают для борьбы с кожными заболеваниями. Пропитанные лекарствами пластыри наклеивают на проблемные участки. Так они защищают кожу от контакта с опасными бактериями.

Перед применением лекарств советуйтесь с доктором

Эффективность лечения от дерматита во многом зависит от причины его возникновения и обострения. Среди самых распространенных «провокаторов» врачи называют предрасположенность к кожным заболеваниям, ослабление иммунитета, психосоматику, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, климатические условия, гормональные изменения. Если у дерматолога есть подозрение насчет болезни-возбудителя, он подключает других специалистов. Среди них может быть аллерголог, невропатолог, гастроэнтеролог. Вместе они назначают комплексное лечение.

Если вы знаете причину дерматита и хотите только избавиться от его симптомов, к доктору обратиться все равно нужно. Полагаясь только на советы фармацевтов и знакомых, вы рискуете нанести здоровью непоправимый вред. Особенно это касается беременных женщин и детей. Таблетки, инъекции, растворы могут иметь агрессивные побочные эффекты. Только опытный доктор способен оценить вред и пользу, которые вашему организму принесет лекарство от дерматита.

Вас может заинтересоватьПеленочный дерматит: признаки, методы лечения и профилактикаАллергия или ветрянка: в чем разница?

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВВаш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены * Отправить комментарий

Форма выпуска
Препарат выпускается в алюминиевых тубах объемом 15 мл. Они помещаются в картонные упаковки, в которых обязательно должна находиться инструкция по применению. Тубы оснащены простым завинчивающимся колпачком. Системы child resistant, препятствующей вскрытию препарата детьми, нет. С одной стороны тюбик запаян тонкой алюминиевой пластиной. Чтобы ее вскрыть, нужно надавить на нее обратной стороной колпачка, где имеется конусообразный выступ.
- Фуцидин: инструкция по применению и аналоги
- Крем фуцидин инструкция по применению …
- Отзыв о Крем для наружного применения …
- ФУЦИДИН МАЗЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ …
Медикамент, производящийся в России, выпускается в тубах объемом 30 мл.
Показания к применению
Фуцидин используется в терапии воспалительных поражений кожи, развитие которых спровоцировано патогенными микроорганизмами. Он назначается пациентам только при обнаружении бактерий, не выработавших резистентность к фузидовой кислоте. Препарат назначается пациентам со стафилодермией и стрептодермией. Лечению им поддаются различные аллергии, включая атопический дерматит. Мазь и крем хорошо справляются с их ведущими симптомами — зудом, болью, высыпаниями.
Показаниями к применению наружных средств становятся и такие патологии:
- импетиго — поверхностное гнойничковое заболевание кожи;
- инфицированные раневые поверхности;
- паронихия, или воспаление околоногтевого валика;
- обыкновенные угри;
- эритразма (псевдомикоз бактериального происхождения);
- гидраденит — гнойный воспалительный процесс в потовых железах.
Действие мази очень обширно
Фуцидин помогает устранить все симптомы фурункулеза, карбункулеза, фолликулита. Его нередко используют в лечении угревой сыпи и крупных инфицированных прыщей на теле и лице.
ФУЦИДИН
– фузидовая кислота безводная (fusidic acid)
Состав и форма выпуска препарата
Крем для наружного применения 2% гомогенный, от белого до почти белого цвета.
1 г | |
фузидовой кислоты гемигидрат | 20.4 мг, |
что соответствует содержанию фузидовой кислоты безводной | 20 мг |
Вспомогательные вещества: цетиловый спирт – 111 мг, глицерол 85% – 111 мг, парафин жидкий – 111 мг, парафин белый мягкий – 56 мг, полисорбат 60 – 56 мг, хлористоводородная кислота – q.s. до pH 5, калия сорбат – 2.7 мг, бутилгидроксианизол – 40 мкг, вода – прибл. 531 мг.
15 г – тубы алюминиевые (1) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Антибиотик. Оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка за счет ингибирования фактора, необходимого для транслокации белковых субъединиц и элонгации пептидной цепи, что приводит в дальнейшем к гибели возбудителя.
Высокоактивен в отношении Staphylococcus spp., особенно Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Nocardia asteroides, Clostridium spp.
Менее активен в отношении Streptococcus spp., Enterococcus spp., Neisseria spp., Bacteroides spp., Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae.
Фузидовая кислота активна в отношении некоторых простейших, включая Giardia lamblia, Plasmodium falciparum.
Дозировка
Взрослым внутрь – по 500 мг каждые 8 ч. Детям в возрасте до 1 г – 50 мг/кг/сут в 3 приема, в возрасте 1-5 лет – по 250 мг 3 раза/сут, в возрасте 5-12 лет – по 500 мг 3 раза/сут, старше 12 лет – по 750 мг 3 раза/сут.
Взрослым и детям старше 12 лет внутрь – по 250-500 мг 2-3 раза/сут. Взрослым в/в в виде инфузий – по 500 мг 3 раза/сут. Длительность инфузии – не менее 2 ч.
Детям в возрасте до 12 лет внутрь – 50 мг/кг/сут в 3 приема; в/в – 20 мг/кг/сут, кратность введения – 3 раза/сут.
Максимальная суточная доза для взрослых при в/в введении составляет 2 г.
При наружном применении фузидовую кислоту наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2-3 раза/сут в течение 7 дней. При лечении обыкновенных угрей требуются более длительные курсы терапии.

Местно при заболеваниях глаз применяют 2 раза/сут. Лечение следует продолжать в течение 2 дней после исчезновения клинических симптомов заболевания.
Со стороны пищеварительной системы: возможны диспептические симптомы, желтуха, нарушение функции печени.
Аллергические реакции: возможна кожная сыпь.
Беременность и лактация
При необходимости применения при беременности и в период лактации следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.
B экспериментальных исследованиях установлено, что фузидовая кислота не оказывает тератогенного действия.
Фузидовая кислота проникает через плацентарный барьер. В экспериментах in vitro установлено, что фузидовая кислота замещает билирубин в связи с альбумином.
Поэтому следует избегать применения фузидовой кислоты в III триместре беременности из-за возможного развития ядерной желтухи у новорожденных.
Этот факт следует учитывать при необходимости применения у новорожденных (в т.ч. недоношенных) детей с желтухой и ацидозом.
Фузидовая кислота выделяется с грудным молоком в очень низких концентрациях.
Применение в детском возрасте
Применение возможно согласно режиму дозирования.
При нарушениях функции почек
Следует учитывать, что фузидовую кислоту можно применять при нарушениях функции почек и в случаях, когда противопоказано применение других антибиотиков.
Описание препарата ФУЦИДИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Побочные действия
По отзывам Фуцидин может иногда вызывать:
- Зуд;
- Экзему;
- Раздражение кожи;
- Сыпь;
- Сухость кожи;
- Эритему (сильное покраснение кожи за счет расширения капилляров);
- Контактный дерматит;
- Крапивницу;
- Ангионевротический и периорбитальный отек;
- Аллергические реакции.
Со стороны эпидермиса:
- раздражение;
- жжение и покалывания;
- аллергодерматоз;
- зуд;
- высыпание.
Нечасто проявляется депигментация.
В редких случаях проявляется недостаточность функций коры надпочечников.
Побочные реакции у Фуцидина бывают редко, отмечаются такие:

- высыпания на коже;
- экзема;
- раздражение;
- крапивница;
- дерматит.
При назначении глазной мази может наблюдаться раздражение. При внутривенном и внутреннем применении:
- тошнота;
- рвота;
- спазм вен;
- тромбоз;
- анафилактический шок;
- повышенная утомляемость;
- астенический синдром;
- сонливость.
Побочными эффектами Фуцидина Г являются:
- раздражение кожи;
- зуд;
- отечность;
- экзема;
- сухость кожи;
- проявления аллергии на коже;
- крапивница.
Данные явления наблюдаются редко и ожидаемы примерно у 5% больных.
- Реакции со стороны глаза: раздражение конъюнктивы.
- Аллергические явления: отек Квинке, крапивница, экзема.
- Дерматологические явления: периорбитальный отек, раздражение кожи, экзема, сыпь и зуд кожи, сухость кожи, контактный дерматит, эритема.
Мазь или крем при дерматите — что лучше использовать?
Многие думают, что мазь и крем – это практически одно и то же, однако это является большим заблуждением. На самом деле – это две отдельные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои особенности в составе и применении, также у них есть свои достоинства и недостатки.
Мазь – это средство, которое содержит много жиров, благодаря чему такой препарат хорошо проникает в глубокие слои кожи и оказывает необходимое терапевтическое действие. Их обычно применяют при лечении сухих кожных высыпаний. Ни в коем случае их нельзя использовать, если наблюдаются даже небольшие участки мокнутия. Помимо того, что это не приведет к необходимому эффекту, в некоторых случаях применение мази может даже навредить. Недостатком данной лекарственной формы является то, что они медленно всасываются и могут оставлять жирные пятна на одежде.

Крем – это лекарственное средство, в состав которого входят, в основном, масла и вода. Поэтому крема быстро впитываются и не оставляют жирных следов на коже и одежде. Однако крема не могут проникать в глубокие слои кожи, поэтому их используют только при поверхностных поражениях кожи. Крема рекомендовано применять для лечения сыпи с явлениями мокнутия. Также крем лучше подходит для назначения в детском возрасте, особенно до 5-6 лет.
Выбор между вышеупомянутыми лекарственными формами должен быть согласован с врачом, ведь именно специалист может правильно оценить характер, глубину и локализацию поражения. А от правильности выбора лекарственной формы непосредственно зависит эффективность дальнейшего лечения.
Инструкция по применению Фуцидина (Способ и дозировка)
Крем и мазь наносят и используют только наружно.
Крем Фуцидин, инструкция по применению
Пациентам всех возрастов назначают наносить крем Фуцидин на пораженные области кожи до 4 раз в день. При применении повязок из марли частоту нанесений понижают до 2 раз в день.
Длительность лечения кремом зависит от клиники и формы заболевания и составляет в среднем 1-2 недели.
- Фуцидин крем 2% 15г купить по низким …
- Крем фуцидин инструкция по применению …
- Фуцидин: инструкция по применению, цена …
- Schering-Plough …
Мазь Фуцидин, инструкция по применению
Пациентам всех возрастов назначают наносить мазь Фуцидин на пораженные области кожи до 4 раз в день. При применении повязок из марли частоту нанесений понижают до 2 раз в день.
Длительность лечения мазью зависит от клиники и формы заболевания и составляет в среднем 1-2 недели.
Особые указания
Нельзя наносить крем на кожу век, так как фузидовая кислота вызывает раздражение тканей конъюнктивы.
Крем включает в своем составе бутилгидроксианизол, сорбат калия и цетиловый спирт. Данные вещества являются причиной развития локальных аллергических кожных явлений. Бутилгидроксианизолможет также послужить причиной раздражения слизистых и глаз.
При использовании фузидовой кислотыне исключено развитие бактериальной резистентности. Длительное или регулярно повторяющееся использование способно повысить риск устойчивости к антибактериальным лекарствам. Использование постоянных комбинаций глюкокортикостероидовс антибиотикомне должно длиться более 2 недель из-за способности первых маскировать признаки инфекции или реакций гиперчувствительности.
Рекомендуется избегать продолжительного применения местныхглюкокортикостероидов, потому что это способно привести к подавлению работы надпочечников даже при малой системной абсорбции. После долговременного лечения глюкокортикостероидами могут развиваться атрофические изменения на коже лица и других частей тела.
Не выявлено влияния лекарства на способность к управлению автомобилем.
Следует учитывать, что фузидовую кислоту можно применять при нарушениях функции почек и в случаях, когда противопоказано применение других антибиотиков.
Не отмечено перекрестной повышенной чувствительности к другим антибиотикам.
При тяжелых инфекциях, а также в тех случаях, когда необходимо длительное лечение, фузидовую кислоту следует сочетать с другими активными в отношении стафилококков антибиотиками, для того, чтобы снизить риск развития резистентности.
Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки и открытые раны. Кроме того, не стоит применять его длительно, так как при этом повышается риск угнетения коры надпочечников и развития антибиотикорезистентности, а также могут происходить атрофические изменения на лице и в меньшей степени на других частях тела.
В случае персистенции бактериальной инфекции следует начать лечение системными препаратами.
Согласно инструкции, Фуцидин Г не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортом и другими сложными механизмами, требующими быстроты психомоторных реакций.