Диета ребенка при нервно артритическом диатезе

Нервно-артритический диатез или нервно-артритическая аномалия конституции проявляется наследственным детерминированным синдромом, в основе которого лежит нарушение обмена пуринов, что приводит к избыточной продукции мочевой кислоты, а также нарушениям углеводного и жирового обмена веществ, в связи с этим формируется расположенность к кетоацидозу.

Особенности нервно-артритического диатеза у детей

Патология имеет несколько форм проявления: спастический, неврастенический, кожный или метаболический синдром. Клиническая картина заболевания зависит от его формы, в большинстве случаев сопровождается повышенным тонусом центральной нервной системы, расстройством работы кишечника, рвотой.

Нервно-артритическая форма диатеза составляет не более 4% от всех форм детских диатезов. Заболеванию в равной степени подвержены оба пола, но осложнения диагностируются чаще всего у девочек.

Факторы возникновения

Причина появления нервно-артрического диатеза кроется в генетической предрасположенности, как правило, по линии отца. Нервно-артритический диатез может развиться у ребенка, родители которого болеют:

  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • ИБС;
  • калькулезным холециститом;
  • сахарным диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • ожирением.

Обратите внимание! Первое, что унаследует ребенок от своих родителей – это нарушение обменных процессов.

К второстепенным факторам прогрессирования заболевания относится несоблюдение правил питания при беременности и несбалансированный рацион ребенка. Также причинами развития диатеза могут стать: повышенная возбудимость на одном из рецепционных периодов и проживание в экологически загрязненной местности.

Патогенез болезни состоит из таких нарушений, как сбой, происходящий в пуриновом обмене, при котором наблюдается высокая концентрация пуринов в крови, мочи и понижения ацетилирующих свойств печени.

Ученые предполагают, что заболевание можно унаследовать по аутосомно-доминантному типу с пониженной пенетрантностью, в частности у женщин. Кроме того, есть предположение, связанное с полигенном наследственности. Это еще одно доказательно того, что внешние факторы играют весомую роль в развитии диатеза.

Склонность к аллергическим реакциям у людей, страдающих от нервно-артрического диатеза, возникает по причине того, что мочевая кислота имеет свойство подавлять синтезирование циклических нуклеотидов.

А высокий уровень липолиза при голодании (частая рвота, постоянное отсутствие аппетита) и уменьшение концентрации глюкозы в крови в случае наличия стрессовых состояний и инфекций и повышенном поступлении жиров животного происхождения способствуют появлению кетогенеза и образованию диабетического кетоацидоза с вероятным коматозным состоянием.

Обратите внимание! Приблизительно на десятом годе жизни у ребенка проходят ацетонемические приступы.

Нервно-артритический диатез у детей

Детки с нервно-артритическим диатезом характеризуются повышенной нервной возбудимостью, расстройствами питания, склонностью к кетоацидозу (ацетономический синдром). В данной статье рассмотрим симптомы и лечение нервно-артритического диатеза у детей.

Читайте также:  Быстрое лечение и выведение бородавок в домашних условиях

Симптомы нервно-артритического диатеза у детей

Такие малыши уже в грудном возрасте более возбудимы, а с возрастом эта особенность усиливается.

Карапузы любознательны, оживлены, хорошо запоминают, могут узнать и повторить им показанное, или прочитанное. Частенько детки жалуются на ночные страхи и не хотят спать сами, придумывают себе истории и вымышленных друзей, уписываются но ночам.

Родители деток жалуются на их чувствительность к запахам, тики, головные боли, навязчивый кашель и беспричинные рвоты.

Кожные сыпи не характерны для таких деток, а если и встречаются то в грудном возрасте, на щечках и ягодицах, в виде мелких пузырков, красных, ярких, лакированных участков на коже.

Дети реагируют на режим питания частыми болями в животе. Большая часть таких малышей имеет маленькую массу тела вплоть до анорексии, но некоторые детки склонны к полноте, чаще девочки.

Нередко по утрам изо рта запах ацетона, «прелых листьев».

Яркими отличительными чертами детей с нервно – артритическим диатезом являются неврологические симптомы и ацетонемические рвоты (при повышенном ацетоне у детей).

При этом последовательность событий типична:

  • неправильное питание,
  • потеря аппетита,
  • запах ацетона изо рта,
  • повторные рвоты и госпитализация в стационар.

Малыши с этим диатезом, когда подрастут, часто страдают:

  • ожирением;
  • заболеваниями почек;
  • чаще мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • обменными заболеваниями суставов.

Нервно-артритический диатез у детей лечение

Нервно-артритический диатез у детей

Основной метод лечения – это диета и режим. Карапузов надо беречь от интенсивных психических нагрузок, ограничить просмотр телевизора и компьютера. Полезны систематические закаливания, физическая активность: зарядка, танцы, гимнастика, прогулки, катания на самокате и велосипеде.

В питании не злоупотреблять мясными и жирными блюдами, шоколадом, бобовыми, какао и кофе.

Не нужно таких малышей кормить насильно! Но больших перерывов в еде следует избегать.

Диета при нервно-артритическом диатезе у детей

  • Должны преобладать молочные продукты, овощи и фрукты, гречневая и овсяная крупа, перловка и пшено.
  • Ограничивают мясо, птицу, речную рыбу (особенно жаренную, копченную), бульоны, навары, холодцы.
  • Полностью исключают мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты (мозги, печень,почки), колбасные изделия, грибы, некоторые овощи (щавель, шпинат, спаржа, ревень, цветная капуста, зеленый горошек), все продукты промышленного консервирования на которых нет этикетки «детское питание».
  • Под строгим запретом находятся и те продукты, которые способны спровоцировать возбуждение нервной системы – это крепкий чай, соленые и острые блюда, а также пряности, и конечно, кофе. Пользу приносят щелочные минеральные воды, компоты, морсы, цитрусовые соки и вишневый сок.
  • На ночь лучше дать ребенку блюда содержащие трудноусвояемые углеводы (гречневая, овсяная каши, овощи, ржаной хлеб, картофель).

Для малышей, полезна фитотерапия – настои трав валерианы, пустырника, пассифлоры.

Безусловно, такие детки справляются с одновременными нагрузками и занятиями по иностранным языкам, музыкой, рисованием, вязанием, хоккеем и так далее, но их не стоит перегружать. Большие нагрузки являются провокатором проявлений не только диатеза но и его возможных последствий (подагры, мочекаменной болезни, ожирения, бронхиальной астмы).

Читайте также:  Валацикловир – инструкция по применению

Основная статья цикла Диатез у ребенка. В ней вы найдете общие рекомендации по уходу за кожей и режиму купания для детей с диатезом.

Воспользуйтесь натуральной бытовой химией, средствами для полости рта, детским мылом и уходом за детской кожей из Маминого Магазина, чтобы исключить диатезы и аллергии от бытовой химии, стиральных порошков и средств личной гигиены. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам хорошее обслуживание .

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала кандидату наук, врачу-гастроэнтерологу высшей категории Оксане Власовой.

Читайте:

Дифференциальная диагностика нервно-артритического диатеза

Дифференциальную диагностику нервно-артритического диатеза проводят с другими видами диатезов, кетоацидотической комой при сахарном диабете, менингитом, пилороспазмом, острым пиелонефритом, атрезией желчевыводящих путей, острым аппендицитом.

Основными симптомами нервно-артритического диатеза является рвота и запах ацетона в выдыхаемом воздухе, анологичные изменения наблюдаются при кетоацидотической коме сахарного диабета. Отличительными особенностями сахарного диабета являются осложненная наследственность (наличие диабета у родных), предшествующие факторы (предшествующие заболевания, нарушение диеты) и, конечно, высокие показатели сахара в крови, моче, изменения кислотно-основного состояния.

Повторная рвота является одним из ведущих симптомов менингита, но при этом заболевании, в отличие от нервно-артритического диатеза, наблюдаются гиперэстезии, судороги, положительные мененгиальные симптомы (ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского, изменение спиномозговой жидкости).

Для атрезии желчевыводящих путей характерны увеличение размеров печени, желтуха с зеленоватым оттенком, ахоличный кал и темная моча. Уровень билирубина повышен за счет прямой фракции, показатели трансаминаз в пределах нормы.

Таким образом, указанные выше клинические симптомы, дают основание исключить эти заболевания у ребенка с нервно-артритическим диатезом.

Симптомы

Обычно первым симптомом этого диатеза становится чрезмерная возбудимость нервной системы ребенка, заметная с периода новорожденности. Иногда это приводит к тому, что по своему психическому развитию малыши опережают сверстников.

Они могут быть неуравновешенны, склонны к тревожности, ночным кошмарам, истерикам, но при этом любознательны и оживлены, с хорошей памятью.

При нервно-артрическом диатезе у детей часто отмечаются нарушения со стороны пищеварительной системы. К ним относят:

  • Плохой аппетит, вплоть до анорексии.
  • Низкий вес.
  • Запах ацетона изо рта по утрам.
  • Запоры или, напротив, обильный стул.
  • Неукротимая рвота и боли в животе.

В подростковом периоде девочки могут быстро полнеть, у некоторых малышей ожирение наблюдается с раннего детства.

Рвота обычно возникает после стрессов, переедания, злоупотребления жирной пищей, чрезмерной физической нагрузки. Она может длиться один-два дня, сопровождаться лихорадкой и обезвоживанием, запахом ацетона. Такое осложнение называется ацетонемическим кризом.

Также при нервно-артритическом диатезе малыши и подростки могут жаловаться на внезапное, беспричинное повышение температуры, схваткообразные боли в животе, приступы головной боли. Аллергические реакции заключаются в появлении различных высыпаний на коже – папул, крапивницы. У таких детей не редкость бронхиальная астма, обструктивный бронхит, отек Квинке в анамнезе.

Со стороны почек могут наблюдаться склонность к пиелонефритам, нарушение концентрационной функции органа.

Снижения иммунитета при этой патологии не бывает.

Диагностика нервно-артритического диатеза

Диагностика нервно-артритического диатеза основывается на сборе анамнеза, объективном осмотре, результатах лабораторных и инструментальных тестов. Анамнестические данные позволяют установить наличие нарушения метаболизма пуринов и мочевой кислоты у родителей, братьев и сестер. Также выясняются темпы психического развития и ранние симптомы НАД. При физикальном обследовании педиатром могут определяться признаки гипертонуса нервной системы, запах ацетона изо рта, дефицит массы тела, редко – кожная сыпь.

Ведущую роль в диагностике нервно-артритического диатеза играют лабораторные анализы. При ацетонемическом кризе в крови ребенка выявляются гиперурикемия, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, эозинопения, моноцитопения и лимфоцитопения, гипогликемия, кетонемия, метаболический ацидоз, повышение СОЭ. В моче определяются протеинурия, микрогематурия, наличие солей уратов, фосфатов и оксалатов. В состоянии компенсации перечисленные отклонения от нормы минимальны или отсутствуют. В зависимости от клинической формы нервно-артритического диатеза могут присутствовать другие изменения в анализах или клинические симптомы. Инструментальная диагностика в виде УЗИ, рентгенографии и иных методов применяется для исключения органических патологий и проведения дифференциального диагноза.

Дифференциальная диагностика нервно-артритического диатеза в педиатрии проводится с такими заболеваниями, как ревматизм, неврозы разнообразного генеза, пиелонефрит, панкреатит, холецистит, синдромом Леша-Нихена, синдром минимальной мозговой дисфункции, туберкулезная интоксикация.

Осложнения

Возможные осложнения:

  • развитие “ ацетонемического криза” — резкого повышения уровня мочевой кислоты (проявляется неукротимой рвотой, болями в животе, спине, запахом ацетона изо рта и от кожи   ребенка). Провоцировать его могут инфекционные заболевания, стрессы, злоупотребление жирной пищей, насильственное кормление, употребление кофе, какао, шоколада. В тяжелых случаях без медицинской помощи могут развиться нарушения дыхания, кровообращения, ребенок может впасть в кому.

Последствия во взрослом возрасте:

  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • образование камней в почках;
  • атеросклероз (отложение жировых бляшек на стенках сосудов);
  • артрит (воспаление суставов);
  • сахарный диабет 2-го типа
  • подагра (заболевание, причиной которого является накопление мочевой кислоты, протекает с поражением суставов и образованием специфических  “ бугорков” под кожей).