Диспластический невус – это вопрос наследственности?

Невусы есть у каждого человека, чаще мы привыкли называть эти доброкачественные новообразования родинками. Один из видов — меланоцитарный невус в виде чётко отграниченного нароста. По международной классификации заболеваний МКБ-10 имеет код M872-M879. На коже возникает из-за пигментного наполнения невоцитов меланином. Данные клетки считаются деформированными, поэтому синтезировать меланин способны самостоятельно.

Что это за патология?

Пигментное, или меланоцитарное образование — ограниченные, видоизмененные участки кожи, что образовались в результате сбоя выработки пигмента меланина. Несмотря на то, что невусы изначально имеют доброкачественную этиологию, при стечении неблагоприятных факторов есть риск перехода новообразования в злокачественную опухоль. Невус появляется одинаково у мужского и женского пола. Образования могут быть врожденными или приобретенными, но в случае изменения поведения невусов, и те и другие требуют тщательного изучения, диагностирования и удаления.

Что это за патология?
Что это за патология?
Что это за патология?
Что это за патология?
Что это за патология?

Причины диспластического невуса

Диспластический невус – результат локальной миграции меланоцитов под воздействием неясных до конца экзо- и эндогенных причин. Клетки, вырабатывающие меланин, определяющий цвет кожи, содержатся в эпидермисе, дерме.

Физиологическая роль меланина заключается в защите кожи от избытка солнечных лучей. Поскольку в такой защите нуждается весь кожный покров, меланин распределяется в слоях кожи равномерно.

Однако у пациентов с наследственной предрасположенностью к невусообразованию, передающейся по аутосомно-доминантному типу, в период внутриутробного развития плода или сразу после рождения происходит направленная миграция клеток, переполненных меланином.

Формируются семейные диспластические невусы – миллиметровые образования, которые становятся заметными в период гормональной перестройки организма, увеличиваясь в размерах до 5 см.

Причины появления

Меланоцитарные невусы люди путают с бородавками, тёмными пятнами. Это доброкачественное образование, появляющееся из пигментных клеток.

Единого мнения о том, что провоцирует происхождение множественных или единичных родинок, пока не существует. Учёные придерживаются теории, что доброкачественные новообразования врождённого характера на коже ребёнка закладываются в утробе матери, а приобретённые родинки у грудничков и более взрослых детей — под воздействием определённых предпосылок. Другие утверждают, что смешанные и пятнистые невусы появляются из-за мутаций на генном уровне.

Читайте также:  Зуд кожи тела: причины раздражения кожи и средства лечения

Дерматологи едины во мнении, что первопричины появления невусов и трансформации их в меланомы следующие:

  • гормональные сбои в организме, возникающие в пубертатный период, во время ожидания ребёнка, а также при климаксе и приёме гормональных средств;
  • мутации на генном уровне;
  • чрезмерное воздействие солнца на кожные покровы;
  • акне, дерматиты и другие кожные патологии.

Все факторы провоцируют патологическое развитие меланобластов, синтезирующих меланин. Эти клетки перерождаются в невоциты, из которых и образуются родинки.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Наука доказала, что внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов. Таким образом появляется доброкачественный врожденный меланоцитарный невус. На рост образования влияют: гормональные перестройки при беременности, генетические нарушения, длительное действие токсинов и излучений, действие ультрафиолета на кожу, кожные воспалительные заболевания.

Внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Этот процесс опасен озлокачествлением, образуя меланому — рак кожи. Как известно, лечению меланома не подвергается и летальный исход больного неизбежен.

Рак кожи может развиться при следующих состояний:

  • огромный рост пятна;
  • наличие на теле более 50 единиц;
  • если регулярно появляются новые родинки,
  • постоянное соприкосновение родинок с одеждой, вызывающее травмирование.

Симптомы перехода в рак: быстрый рост, чувство зуда и покалывания в месте расположения, пигментное пятно меняется стремительно, начинает кровоточить, кожа начинает шелушиться. В таком случае незамедлительно следует обратиться к специалистам.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Меланома не подвергается лечению и летальный исход больного неизбежен

Диспластический невус и меланома.

Что такое лазерная септопластика

Диспластический невус в подавляющем большинстве случаев клинически стабилен. Тем не менее, есть определенные доказательства, что некоторые из подобных родинок переходят в меланому кожи. Есть ряд исследований, подтверждающих изменения в составе ДНК, цитогенетические повреждения, и реакционную способность атипичных меланоцитов диспластических невусов с моноклональными антителами, направленными против различных антигенов меланомы. Прогрессирование аномалий в составе ДНК приводят к меланоме. Но, диспластический невус не является неизбежным предшественником меланомы.В настоящее время, оценка вероятности появления меланомы оценивается на основании грубых показателей, таких, как общее количество родинок, наличия и количества клинически атипичных диспластических невусов, наряду с другими факторами, такими, как появление меланомы у самого пациента ли в его семье.

Читайте также:  Депантол — инструкция по применению, цена

Количество Нет или несколько ( Множество (>50) невусов

Размер Менее 5 мм Различный: от маленьких до крупных, некоторые более 5 мм

Окраска Стандартная, однородная окраска Несколько или множество родинок неправильной или случайной окраской, покраснение кожи вокруг

Границы Хорошо очерчены Неправильные или неопределимые границы

Roush et al. and Nordlund et al. Австралия Более 5 мм в диаметре, неправильные границы и переменная окраска 34 7 7.7

MacKie et al. Шотландия Более 5 мм в диаметре и переменная окраска +/- воспаление 38 20 2.1–4.5

Holly et al. США Как минимум, 3 из 6 критериев: неопределимые границы, неправильные границы, переменная окраска, >5 мм, покраснение кожи, возвышающиеся края кожи 55 17 3.8–6.3

Halpern et al. США >4 мм, присутствие пятна в невусе, пестрая окраска, неправильные или неопределимые границы 39 7 8.8

Garbe et al. Германия Как минимум, 3 из 5 критериев: >5 мм в диаметре, непавильные гарницы, неопределимые края, переменчивость окраски, присутствие в невусе пятнышка или бугорка 45 5 7

* Относительный риск перерождения одного или 2-х диспластических невусов — 2.1%; для 3-х и более 4.5%

† Относительный риск перерождения от 1 до 5 диспластических невусов, 3.8%; для 6 или более атипических невусов — 6.3%

Профилактика меланоцитарного невуса

Людям, которые подвержены чрезмерному появлению родинок, будет не лишним придерживаться следующих правил:

  • Избегать длительного нахождения под солнечными лучами.
  • Укрывать места с крупными невусами от загара. Также не стоит забывать, что в пасмурную летнюю погоду ультрафиолет тоже впитывается в кожу.
  • Не надеяться на помощь кремов и лосьонов от загара, так как они лишь выполняют прямую свою функцию.
  • Избегать посещений солярия людям с множественными пигментными пятнами.

В наше время нет каких-то специальных методов профилактики образования меланоцитарного невуса.

Профилактика меланоцитарного невуса

Если наблюдается даже малейшее видоизменение либо возникновение большого числа невусов, стоит немедленно посетить врача.

Читайте также:  Лечение атопического дерматита (нейродермита)

Источники:; ; ; ;

ul

Клиническая картина

Кроме пятен, невус не имеет других клинических симптомов. Он не вызывает боли и жжения, отсутствует дискомфорт. На теле могут появляться множественные либо единичные волоски плотнее волосяного покрова туловища. Образования, которые склонны к злокачественному процессу, приобретают следующие симптомы:

  • быстрый рост пятен;
  • изменение очертаний родинок;
  • формирование тёмного ободка вокруг образований;
  • воспаление, покраснение и отек кожи;
  • покалывание с зудом;
  • шелушение кожи.
Клиническая картина

Факторы, которые могут спровоцировать раковый процесс, связаны с травмой, термическим либо химическим поражением невуса. Самым опасным осложнением болезни считается меланома с метастазированием. В 70% случаев меланома возникает в результате перерождения родинки. Лица с меланомоопасными невусами обязаны избегать факторов, которые стимулируют их злокачественное преобразование. Входят в группу риска развития болезни те лица, у которых имеются:

  • гигантские врожденные невусы;
  • многочисленные родинки на коже;
  • появление невусов в местах, подвергающихся инсоляции и механическому влиянию;
  • новообразования у пожилых лиц.

Необходимо постоянно обследоваться, чтобы своевременно выявить раковый процесс. При выявлении признаков, которые указывают на рак, необходимо проконсультироваться с дерматологом либо онкологом.

Диагностика и лечение

С помощью диагностики можно не только определить вид меланоформной родинки, но и заметить ранние симптомы ее преобразования в меланому. Для проведения диагностики используют различные методы:

  • При люминесцентной микроскопии на родинку наносится масло и при помощи дермаскопа просвечивают кожу, чтобы определить, из каких клеток состоит новообразование, на какой глубине они расположены, как сформированы;
  • При компьютерной диагностике изображение родимого пигментного пятна проектируется на монитор, специалист подробно изучает его строение, устанавливает точный диагноз и определяет лечение;
  • Лабораторное исследование крови на наличие онкомаркеров, которые появляются в тех случаях, когда родинка начинает перерождаться.

Выбор способа лечения подбирает врач, учитывая общую характеристику меланоформного новообразования (его размер и разновидность), риск его перерождения и наличие необходимого оборудования для удаления родинки.

При появлении первых признаков перерождения меланоформного доброкачественного невуса в меланому необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать осложнений.