Для чего применяется мазь Триакутан: инструкция и аналоги


КремТравокорт от грибка ног
При лечении некоторых грибковых заболеваний, которые осложняются воспалительными или аллергическими реакциями, хороший эффект дают комбинированные препараты.

Фармакологическое действие Триакутана

Препарат включает несколько активных компонентов, поэтому оно имеет комплексное действие: противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое. Клотримазол имеет широкий спектр действия в отношении грибковой флоры. Он проникает в патогенную клетку, нарушает синтезирование эргостерина, входящего в состав мембраны грибка, в результате чего он погибает.

Клотримазол при местном применении эффективен против дерматофитов, плесени, дрожжеподобных грибков. Также клотримазол обладает противопротозойным, бактериостатическим действием. За счет его наличия исчезает зуд, покраснение кожи. Гентамицин – антибактериальное средство широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Эффективен для терапии первичной, вторичной бактериальной инфекции кожных покровов. Основное действие – уничтожение патогенных бактерий, ликвидация признаков воспаления.

Бетаметазон – глюкокортикостероид. Угнетает работу лейкоцитарных клеток, тканевых макрофагов в зоне воспаления. Имеет продолжительное действие. При местном применении оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. За счет влияния на сосудистую стенку уменьшает пропотевание жидкости в области воспаления. Бетаметазон снижает выраженность признаков воспаления, аллергических реакций.

Бетаметазон при нанесении на кожу всасывается примерно на 15% в области воспаления, у детей этот показатель выше. Вещество попадает в общий ток крови, проходит через гематоэнцефалический, плацентарный барьер, обнаруживается в грудном молоке. Попадание гентамицина в кровь минимально, но оно также проходит через барьеры, проникает в грудное молоко.

Клотримазол системного действия не имеет, проникает только в кожу, подкожную клетчатку.

Травоген

  • Ламизил;
  • Травокорт;
  • Изоконазол;
  • Бифоназол.

Средняя цена онлайн (туба 20г) *: 577 р.

Состав и действие

Основным действующим веществом крема Травоген является изоконазола нитрат (синтетическая производная имидазола). Он быстро проникает из крема в клетки пораженного участка и разрушает мембраны микробной клетки, подавляет синтез ее эргостерола. Максимальной антимикотической концентрации в коже изоконозол достигает через 60 мин и сохраняет ее в течение 7 часов.

Вспомогательные ингредиенты: сорбитол моностеарат, масло вазелиновое, вода очищенная, полисорбат, парафин мягкий, спирт цетилстеариловый.

Изоконазол негативно воздействует и полностью подавляет рост дрожжеподобных, дрожжевых, плесневых грибов и грамположительных бактерий. Оказывает местное антибактериальное и противогрибковое действие.

Действует фунгистатически, задерживает и останавливает рост грибка.

Эффективен в отношении грамположительных бактерий Streptococcus spp, Staphylococcus spp, дрожжеподобных и дрожжевых грибков Pityrosporum orbiculare и Candida spp, дерматофитов Epidermophyton, Microsporum, Trichophyton.

Максимальная концентрация в коже достигается уже через 1 ч и поддерживается в эпидермисе около 20 мкг/мл ± 40 мкмоль/л, в роговом слое около 3500 мкг/мл ± 7 ммоль/л, дерме около 3 мкг/мл ± 6 мкмоль/л.

Удаление рогового слоя перед нанесением крема приводит к повышению концентрации изоконазола примерно в 2 раза.

изоконазала в эпидермисе и роговом слое также значительно превышает его минимальную концентрацию, оказывая более сильное противогрибковое и ингибирующее воздействие на патогенные микроорганизмы (плесневые грибки, дерматофиты, дрожжи).

Показания

Грибковые поражения кожи, кератомикозы первичного и вторичного инфицирования.

  1. Кератомикозы.
  2. Кандидомикозы вызываемые дрожжеподобными грибками рода Candida.
  3. Дерматофитии с воспалительными реакциями.
  4. Отрубевидный или разноцветный лишай любой локализации (голова, спина, шея, грудь, паховая область). Вызывается грибками рода Pityrosporum или Malassezia.
  5. Эритразма с очагами поражения в подмышечных впадинах, пахово-бедренных складках, в области пупка и грудных желез, межпальцевых участках стоп.
  6. Эпидермофития стоп и паха.
  7. Руброфития (поражение ногтей и кожи стоп). Вызывается грибками Trichophyton rubrum.
  8. Микроспория.
Читайте также:  6 Эффективных Витаминов От Выпадения Волос (Для Мужчин)

Противопоказания

Крем Травоген противопоказан людям с гиперчувствительностью к изоконазолу и другим компонентам препарата. Противопоказан детям первых месяцев жизни. Беременным и женщинам в период кормления грудью препарат следует применять с особой осторожностью, после консультации у врача.

Побочные действия

В некоторых случаях могут наблюдаться незначительные локальные явления жжения, зуда, раздражения, эритемы. В этих случаях следует проконсультироваться с врачом и при необходимости отказаться от применения крема.

Способ применения и дозировка

Травоген наносят на инфицированные места 1 раз в сутки тонким слоем и слегка втирают его непродолжительное время. Перед нанесением вымыть (можно специальными растворами соды, с добавлением масла чайного дерева) обрабатываемые места и тщательно просушить. При нанесении крема на кисти рук и ступни ног рекомендуется удаление отмершего рогового слоя кожи.

При лечении межпальцевых участков рук и стоп рекомендуется прокладывать между пальцами марлевые или ватные тампоны с кремом Травоген. Перед процедурой прокладывания тампонов, кожу затронутую микозом обязательно моют, очищают, а затем тщательно просушивают.

Курс лечения составляет не менее 2-3 недель. В случае локализации микозов в складках кожи или в межпальцевом пространстве курс лечения должен составлять не менее 4 недель.

После полного исчезновения клинических симптомов болезни, лечение следует продолжить в течение 2 недель.

Прочее

Крем предназначен только для наружного применения, необходимо избегать попадания его в глаза. В случае попадания, глаза следует промыть теплой водой.

Во избежание рецидива (повторного инфицирования) заболевания следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять нижнее белье, чулки, носки, постельное белье, полотенца, мочалки. Перед последующим использованием всех этих принадлежностей их следует кипятить.

Крем Травоген желательно не применять одновременно с другими наружными кремами, для более эффективного воздействия на пораженные места.

Детям в возрасте до 2-х лет применять крем Травоген только по указанию дерматолога и под наблюдением врача.

Хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте. Температура хранения не выше +30°С.

Препарат не является токсическим веществом. Возникновение острой интоксикации исключено как при нанесении крема на большую по площади пораженную поверхность кожи, так и при его случайном попадании в рот.

Травоген крем

Негормональное антибактериальное, противогрибковое лекарственное средство.

Применение – микозы, трихофития, лишай.

Аналоги – Кандид, Канеспор, Низорал. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.

Сегодня поговорим о креме Травоген. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?

Что за крем

Травоген крем — это противогрибковый и антибактериальный лекарственный препарат. Сразу же после нанесения на пораженный участок, средство активно начинает свою борьбу с патогенной микрофлорой.

Препарат губит большинство видов грибковых поражений кожи.

Самостоятельное использование лекарственного средства Травоген запрещено, в другой ситуации увеличивается риск развития побочных реакций.

В качестве активного компонента в составе крема выступает: изоконазол нитрат.

Дополнительными веществами в составе Травогена находятся:

  • сорбитан стеарат;
  • цетиловый спирт;
  • полисорбат;
  • жидкий парафин;
  • белый вазелин;
  • чистая вода.
Читайте также:  Как проявляется псориаз на начальной стадии?

Фармакологическое свойство

Сочетание всех компонентов средства, имеют противогрибковое и антибактериальное свойство. Все это проводит к быстрому уничтожению грибков.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главный компонент крема относиться к производным имидазола. Он практически сразу способен проникать в глубокие слои кожи.

Сразу после применения задерживает активный рост патогенной микрофлоры, а при соблюдении дозировки, оказывает губительное действие на грибки.

Механизм действия Травогена основывается на блокировки синтеза микроорганизмов и на изменении клеточных структур грибов.

Лекарственное средство Травоген при нанесении на поражённый участок тела, оказывает минимальную абсорбцию.

Наибольшая концентрация средства достигается уже через 1 час после использования и продолжается на протяжении 7 часов.

Препарат практически не всасывается в кровоток. Информации о том, как выводиться медикамент нет.

Способ применения и дозировка

Средство необходимо наносить на предварительно вымытую высушенную область 1 раз в день, легкими, слегка втирающими движениями.

Длительность лечения кремом в среднем составляет 2 недели. Возможно проведение более длительного терапевтического курса, но в исключительных случаях.

В детском возрасте, при беременности и гв

В инструкции по применению крема Травогена сказано, что его можно использовать для лечения детей с месяца жизни, но только под строгим наблюдением специалистов.

При беременности и в период грудного вскармливания, Травоген можно применять только в том случае, когда риск для матери превышает риск для плода или ребенка. В таком случае врачи назначают уменьшенную дозу.

Во время лактации лучше всего на время лечебного курса отлучить малыша от груди.

Особые указания

При проникновении крема на слизистую глаз, носа и полости рта, в ситуации, когда это все-таки случилось нужно срочно тщательно промыть обычной теплой водой.

Если у пациента при использовании средства наблюдается обратная реакция стоит немедленно прекратить его применение.

Весь период лечения стоит рассказывать доктору обо всех положительных и отрицательных проявлениях.

Лекарственное взаимодействие

Достоверных данных о лекарственном взаимодействии нет.

При беременности и грудном вскармливании

Кремом Травоген нежелательно лечиться в период вынашивания ребенка. Его назначение возможно только в случае жесткой необходимости и невозможности заменить иным ЛС. Лечебный курс в этом случае должен проводиться под медицинским контролем.

Отсутствуют данные и о том, экскретируется ли активное вещество в грудное молоко. Поэтому не исключен риск для здоровья детей, находящихся на грудном вскармливании. Чтобы устранить контакт ребенка с медицинским препаратом, перед кормлением необходимо тщательно очищать грудные железы от крема.

Аналоги

При невозможности использовать оригинальное средство назначают заменители с гормональным компонентом. В эту группу входят:

Аналоги
  1. Акридерм — активный компонент бетаметазона дипропионата. Показания для применения: псориазе, нейродерматит, кожный зуд неустановленного происхождения, аллергические реакции, признаки которых отечность, раздражение, покраснение кожного покрова.
  2. Белосалик — мазь с комплексным составом, с основными действующими соединениями — кортикостероидом бетаметазоном дипропионата и противовоспалительной салициловой кислотой, оказывающей невыраженное анальгетическое действие. Используют при экземе, псориазе, ограниченном нейродермите, ихтиозе.
  3. Дипросалик — аналог Белосалика по составляющим. Показания и противопоказания аналогичные.
  4. Редерм — такие же составляющие, как у Белосалика и Дипросалика.
  5. Крем Кандидерм с активными компонентами: беклометазона дипропионатом — кортикостероидом, клотримазолом — противогрибковым, гентамицином сульфатом — антибиотиком. Назначают при дерматозах, осложненных бактериальной инфекцией, дерматомикозах, эпидермофитии.
  6. Элоком с мометазона фуроатом, используют при дерматозах и воспалениях, поддающихся воздействию кортикостероидов.
  7. Тридерм с несколькими активными компонентами: бетаметазона дипропионат, клотримазол, гентамицин. Эффективен при дерматитах, осложенных присоединением вторичной инфекции.
Аналоги

Читать далее От чего помогает мазь Локоид — инструкция и аналоги

Аналоги

Несмотря на аналогичные составы, действие препаратов, за счет активных компонентов, может различаться. Поэтому выбор нужно доверить врачу. Показания для применения вышеперечисленных средств во многом похожи, но есть разница в противопоказаниях. К тому же они могут спровоцировать развитие побочных эффектов.

Аналоги

Читайте также:  Варикозная экзема дерматит нижних конечностей причины симптомы лечение

Дозировка

Важно соблюдать следующие сроки лечения:

  1. При наружных проявлениях лишая и микроспории на лице и теле – от 2 до 3 недель.
  2. Если появились микозы на стопах и ладонях, то лечение должно длиться не меньше месяца.
  3. Обрабатывать паховые складки при эпидермофитиях надо 3 недели.
  4. Стригущий лишай лечат не меньше 3 недель.
  5. А для устранения онихомикозов различных видов требуется месяц лечения.

Перед обработкой болезненных мест пациенту желательно принять душ с обычным мылом. Это позволит избавиться от слоя отшелушенного эпидермиса и улучшить впитывание крема. Его надо наносить легкими движениями. Обычно обработка выполняется 2 раза в день.

Дозировка

Сложным считается лечение онихомикоза на ногтях. Для повышения эффективности крема надо подготовить пластину:

  1. Распарить ногти в теплой воде или воспользоваться кератолитической пастой для размягчения.
  2. Потом надо очистить отслоившиеся участки абразивной пилкой.
  3. Ногти должны просохнуть.
  4. Нанести крем надо тонким слоем, немного втирая в пластину и кожу около нее.

Выполнять данное лечение надо на ночь для обеспечения хорошей впитываемости. После недельного лечения активный компонент накапливается на ногтях, защищая от рецидива. Использовать крем надо до отрастания здорового и крепкого ногтя.

Из-за физиологических особенностей лечение может продолжаться до 3 месяцев на руках и до полугода на ногах. Не нужно прерывать терапию, иначе есть вероятность возврата заболевания. Для лечения стригущего лишая на голове болезненнее место надо подготовить, срезав волосы. Это нужно для полного нанесения крема и защиты от распространения заболевания. Положительные результаты ощущаются спустя 2-3 дня после первой процедуры. Лечение позволяет избавиться от зуда, жжения, болезненности и неприятного запаха. У кожи возвращается эластичность, раны быстро затягиваются и не беспокоят человека.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Основное действующее вещество Изоконазол относится к группе производных имидазола. Действует фунгистатически (частично задерживает и останавливает рост грибов), при увеличении концентрации оказывает фунгицидное действие (полностью подавляет рост и жизнедеятельность грибка). Механизм действия заключается в подавлении процесса синтеза эргостерола и изменяет структуру мембраны клетки микроорганизма.

Травоген активен относительно дерматофитов, плесневых, дрожжеподобныхи дрожжевых грибов, а также возбудителя эритразмы(Corynebacterium minutissimum) и стрептококкови стафилококков.

Фармакокинетика

Крем Травоген при нанесении на неповрежденную кожу имеет незначительную системную абсорбцию.

Возможные побочные реакции

Крем содержит сложные компоненты гормонального типа, поэтому может вызывать различные побочные эффекты даже у человека с хорошим иммунитетом. Наибольшее количество случаев фиксируется при обработке Травокортом больших участков кожи, что может быть связано с превышением дозировки и увеличенным количеством поступившего в организм гормона.

Среди возможных побочных явлений пациенты выделяют:

Возможные побочные реакции
  • высыпания с воспаленными прыщиками в месте нанесения;
  • атрофия дермы;
  • образование растяжек на коже;
  • фолликулит;
  • дерматит.

Риск побочных реакций значительно возрастает при бесконтрольном длительном использовании крема (свыше 2-х рекомендованных недель).