Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле) — лечение и профилактика

Кератозы кожи по происхождению разделяют на приобретенные и наследственные. Эти же факторы выступают и причинами кератозов. По клинике выделяют диффузные, фолликулярные, бородавчатые кератозы, а также кератодермии и многоформные кератозы.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярные кератозы отмечаются нарушением ороговения в местах фолликулов волос (фолликулярный гиперкератоз), а также диссеминированным характером поражения. Зачастую встречается волосяной лишай, который наследуется строго по аутосомно-доминантному типу. Первые проявления обычно наступают в детском, а также юношеском возрасте. Кожа разгибательных поверхностей конечностей, живота, спины покрывается многочисленными, изолированными, мелкими красного цвета роговыми чешуйчатыми узелками. После поглаживания остается впечатление терки.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз кожи — заболевание хроническое с зимними обострениями. Клинические проявления наиболее выражаются в пубертатный период, далее симптомы ослабевают. Фолликулярный гиперкератоз способен объединяться с образованием вегетирующих разрастаний или с атрофическими изменениями кожи.

Определение кератоза

При разрастании твердых клеток такое заболевание может провоцировать появление неприятных симптомов, формирование трещин, язв с выделяющейся кровью, жжение и сильный зуд. К основным причинам кератоза относят следующие факторы:

  • наследственность;
  • возрастные изменения в организме человека, которые и приводят к появлению старческой формы поражения;
  • заболевания инфекционного характера;
  • проблемы с работой нервной системы;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • недостаток в организме полезных микроэлементов и витаминов;
  • раковое поражение внутренних органов у человека;
  • различные виды воздействия извне: химические компоненты, механическое воздействие и ультрафиолет.

Клинические проявления

Недуг всегда сопровождается шелушением и пересушиванием кожи. Приобретенный фолликулярный кератоз у женщин и мужчин протекает одинаково. Сначала кожа грубеет, на ней появляются красноватые пятнышки и бугорки, заметен эффект «гусиной кожи». Высыпания локализуются в зоне волосяных фолликулов. Со временем их количество увеличивается.

Читайте также:  Как распознать и лечить шипицу на пальце ноги?

При кератозе на фоне аллергического дерматита или псориаза возникает сильный зуд. При поражении лица на щеках отмечается покраснение. У мужчин лицо поражается чаще из-за активности волосяных фолликулов. Излюбленным местом высыпаний также являются боковые и задние поверхности конечностей. Фолликулярный кератоз на руках сопровождается бородавчатыми высыпаниями и отслоением кожи. При генерализованной форме зона поражения распространяется практически на все тело.

В острой фазе наблюдается неравномерный акантоз. В случае проникновения роговых масс в дерму начинается нагноение. Образуются гранулемы, содержащие ороговевшие частицы, лимфоциты и эпителиоидные клетки. В течение полтора-двух месяцев высыпания могут спадать, но затем появляются новые. На заживших участках сохраняется пигментация. На ощупь кожа шероховатая и бугристая даже в стадии ремиссии. Если присоединяется вторичная инфекция, то развиваются пиодермии различного свойства.

Дифференциальная диагностика

Себорейный кератоз следует дифференцировать от следующих дерматологических заболеваний:

Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика
  1. Вульгарные или обыкновенные бородавки. Вызваны вирусом папилломы человека II типа. В основном разрастаются на тыльной стороне стоп и кистей. Возвышения над кожей не превышают 1 см.
  2. Базалиома – злокачественное новообразование, также называемое базально-клеточный рак. Развивается из клеток наружного слоя кожи. Чаще всего локализуется на шее и лицевой части головы. Вначале появляется безболезненный прыщик, который постепенно растет и преобразовывается в узелок.
  3. Меланома – раковое заболевание кожи. Развивается из родимых пятен и клеток кожи, в которых много пигмента меланина. На поздних стадиях поражает внутренние органы. Пятна ассиметричны.
  4. Кератопапиллома или старческие бородавки. В отличие от обыкновенных бородавок на появление кератопапилломы влияет возрастной фактор, а не вирус. Изначально представляет собой пигментное пятно.
  5. Эккринная порома – опухоль дермы, встречающаяся достаточно редко. Находится в месте вывода секрета эккринной потовой железы. Образования болезненны, обычно насыщенного цвета. Медленно разрастается, преимущественно доброкачественная.
  6. Базальноклеточная карцинома – злокачественная опухоль, не склонная к метастазам. Внешне выглядит как небольшой бугорок с гладкой и блестящей кожей. Характерно прорастание образования в окружающие его ткани.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика

Симптомы

Актинические кератозы чаще всего представляют белую чешуйчатую бляшку переменной толщины с покраснением вокруг неё. Кожа, расположенная недалеко от повреждения, характеризуется заметными пигментными изменениями.

  • в некоторых случаях твердая бородавчатая поверхность;
  • сухая кожа и рассеянные телеангиэктазии;
  • повреждения обычно протекают бессимптомно, но могут зудить, кровоточить, вызывать жжение;
  • сухость на губах.

Актинический кератоз классифицируется в соответствии с киническими проявлениями; I степень (слегка видимый и слегка ощутимый), II степень (слегка видимый, ощутимый), III степень (ясно видимый и гиперкератозный).

Себорейный кератоз кожи и его лечение

Кератозы — группа заболеваний кожи, общим признаком которых является избыточное утолщение рогового слоя эпидермиса. Один из частых видов кератоза — себорейный кератоз, который развивается после 30 лет, но особенно распространен среди лиц 40-летнего и более возраста, в связи с чем он получил еще и такие названия, как старческий кератоз, сенильный кератоз, старческие бородавки. Самостоятельно опухоли не исчезают. С годами они меняют свою окраску, формы и очертания. Заболевание может длиться и прогрессировать десятками лет.

Себорейный кератоз кожи и его лечение

Профилактика возникновения себорейного кератоза

С учетом факторов риска развития кератом, перечисленных в первой части статьи, можно смело рекомендовать избегать чрезмерного воздействия солнечного света. На эту тему есть подробная статья.

К сожалению, других методов профилактики мне придумать не удалось, т. к. на свой возраст воздействовать мы, увы, не можем. Аналогичная ситуация и с наследственностью. Роль ВПЧ в развитии кератом не настолько убедительно доказана, чтобы назначать профилактическое лечение.