Фото узловой меланомы — стадии и симптомы

На одной из них — INTERACTIVE WORKSHOP ON IMMUNOTHERAPY IN MELANOMA AND LUNG CANCER, прошедшей в Израиле, врачи Европейской онкологической клиники представили свой доклад на тему иммунотерапии. Кроме Европейской онкологической клиники участников от России на конференции не было.

Меланома, что это такое?

Меланоциты синтезируют пигменты, отвечающие за окрашивание кожи, цвет глаз, волос. Пигментированные образования, переполненные меланином, называются родинками и могут проявляться в течение всей жизни. Определенные причинные факторы экзогенного (от греч. «exo» — внешнего) и эндогенного («endo» — внутреннего) характера способны вызвать озлокачествление невусов. Вследствие этого, риску развития меланомы подвергаются участки тела, где имеются врожденные или приобретенные невусы: кожа, реже слизистые оболочки и сетчатка глаза. Измененные клетки способны бесконтрольно размножаться и расти, формируя опухоль, метастазируя. Чаще всего, среди доброкачественных «собратьев», обнаруживают одиночное злокачественное новообразование.

Клиническая картина разнообразна. Размеры, очертание, поверхность, пигментация, плотность опухоли варьируются в широких пределах. Любые изменения, происходящие с родинкой, должны насторожить.

Эпидемиология

По данным ВОЗ, в 2000 г. во всем мире было диагностировано более 200 000 случаев заболевания меланомой и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти.

В период с 1998 г. по 2008 г. прирост заболеваемости меланомой в РФ составил 38,17%, а стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 4,04 до 5,46 на 100 тыс. населения. В 2008 г. в РФ количество новых случаев меланомы кожи составило 7744 человека. Смертность от меланомы В РФ в 2008 г. составила 3159 человек, а стандартизированный показатель смертности 2,23 человека на 100 тыс. населения. Средний возраст больных меланомой с впервые жизни установленным диагнозом в 2008 г. в РФ составил 58,7 лет. Наибольшая заболеваемость отмечена в возрасте 75—84 лет.

В 2005 году США зарегистрированы 59580 новых случаев меланомы и 7700 смертельных случаев, обусловленных этой опухолью. В программе SEER (The Surveillance, Epidemiology, and End Results) отмечается, что заболеваемость меланомой возросла на 600% с 1950 по 2000 гг.

Классификация

Существует несколько разновидностей опухолей в зависимости от критериев характеристики. Например, согласно международной классификации выделяются несколько этапов формирования меланомы, которые обозначаются латинскими буквами T, N, M.

Читайте также:  Главные тренды макияжа за 10 лет

Также выделяют 4 формы заболевания:

  • Поверхностно-распространяющаяся. Новообразование может развиваться как из родинки, так и на чистой поверхности кожи. Опухоль напоминает бляшку, имеющую неровные контуры, неправильную форму, перетекающую окраску. На поверхности новообразования наблюдается утолщение. Постепенно в центре формируется узел, который начинает расти вверх.
  • Узловая. Эта форма наиболее опасная и развивается в 20-30% случаев. По внешнему виду она напоминает узел. В течение нескольких месяцев опухоль удваивается в размерах, появляются раны и кровоточивость. Чаще всего новообразование появляется на голове или на спине, затрагивает глубокие слои кожных покровов.
  • Злокачественное лентиго. Эта разновидность меланомы появляется в 10-12% случаев новообразований. Опухоль диагностируется у людей преклонного возраста, она находится на лице или спине и имеет черно-коричневый окрас, разрастается горизонтально. Этот вид опухоли считается менее агрессивным.
  • Акральная. Возникает в ногтевом ложе в 8% случаев всех меланом. Новообразование располагается под ногтем и имеет коричневый оттенок.

О формах меланомы, стадиях ее развития расскажет дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Ева Василевская. Вы узнаете, как развивается новообразование, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

признаков меланомы

Теперь необходимо привести все признаки, по которым неопытный человек может заподозрить у себя меланому.

Список, который приведён в книге одного из крупнейших специалистов в этой области — Валентина Вадимовича Анисимова «Меланома кожи (ч.2)», представляется мне наиболее полным:

  1. горизонтальный рост невуса
  2. вертикальный рост невуса над окружающими тканями
  3. появление асимметрии или неправильности очертаний (фестончатости) краев невуса, т. е. изменение его формы.
  4. полное или частичное (неравномерное) изменение окраски невуса, появление участков так называемой связанной депигментации.
  5. появление чувства зуда и жжения в области невуса.
  6. изъязвление эпидермиса над невусом.
  7. мокнутие поверхности пигментного невуса.
  8. кровоточивость с его поверхности.
  9. выпадение волосяного покрова на поверхности невуса.
  10. воспаление в области невуса и в окружающих его тканях.
  11. шелушение поверхности невуса с образованием сухих „корочек”.
  12. появление мелких точечных узелков на поверхности невуса.
  13. возникновение дочерних пигментированных или розоватых образований (сателлитов) в коже вокруг невуса. 14) изменение консистенции невуса, определяемое пальпаторно, т. е. его размягчение или разрыхление.
  14. появление блестящей глянцевой поверхности невуса.
  15. исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса.

Теперь, когда мы перечислили 16 признаков меланомы я попробую показать, как работает этот список.

Думаю, что если Вы не в первый раз читаете о меланоме в интернете, Вы уже нашли у себя один из симптомов.

К счастью, в большинстве случаев, их должно быть несколько, либо скорость изменений должна быть высокой. Теперь мы подробно разберём их все:

Прогноз узловой меланомы

Если меланома возникает впервые, и она выявлена на стадии, при которой её толщина не превышает 0,75 мм, то при иссечении риск дальнейшего развития патологии минимальный, а прогноз благоприятный. Если толщина опухоли превышает более 1,5 мм и меланома достигла второй стадии, риск возникновения рецидивов составляет 80-90%.

Прогноз при меланоме узелковой формы 3 и 4 степени неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет не более 34%. Если метастазы обнаружены только в одном лимфоузле, то прогноз составляет 50%. Наличие метастазов в большем количестве лимфатических узлов снижает выживаемость до 17%.

Узловая меланома – агрессивное и стремительно развивающееся заболевание. Её успешное лечение напрямую зависит от своевременного обращения пациента в клинику и ранней диагностики.

Методы лечения злокачественной меланомы

Химиотерапия и иммунотерапия — эти методы лечения дополняют друг друга. Некоторым пациентам также назначают лучевую терапию, но решение о выборе адъювантного лечения зависит от индивидуальной ситуации и состояния пациента. 

Лучевая терапия применяется в случаях, когда есть высокий риск осложнений и возможность метастазирования. Есть показания, на основании которых врач может принять решение о начале лучевой терапии. К ним относятся: дермопластическая меланома, где иссеченная граница была довольно маленькой, положительный результат для иссеченной границы, наличие сателлитных очагов или расположение меланомы в области головы или шеи.

Иммунотерапия приобретает все большее значение в лечении меланом, поскольку такие новообразования являются иммуногенными опухолями. Следовательно, в последние годы очень важны иммунотерапия и попытки изменить течение болезненного процесса путем воздействия на иммунную систему пациента.

Иммунотерапия при лечении злокачественной меланомы

В иммунотерапии используются интерфероны, а другие методы неприменимы в послеоперационном лечении меланомы. 

При тяжелом заболевании используются неспецифические иммунотерапевтические препараты, в которых используются моноклональные антитела для ингибирования механизмов системной иммуносупрессии, активации Т-лимфоцитов с целью индукции противоопухолевого ответа.

При метастазах в другие органы лечение рака очень сложно и во многих случаях не приносит ожидаемых результатов. Здесь большое значение имеет общее состояние пациента и расположение метастазов. Если обследования указывают на вторичные поражения кожи, мягкие ткани или лимфатические узлы, а также при диагностировании отдельных метастазов в паренхиматозные органы, следует рассмотреть возможность удаления пораженных участков. Это не всегда возможно.

Особый случай — это состояние пациента, при котором наблюдаются изменения в центральной нервной системе. Решающими факторами при выборе лечения (хирургическое вмешательство, облучение) является местоположение, а также количество обнаруженных поражений. Терапия в этом случае направлена на отсрочку нарушений нервной системы пациента. 

Лучевая терапия также используется в качестве метода паллиативного лечения, когда пациент перенес множественные метастазы, в том числе в мягкие ткани и кости.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Диагностические мероприятия

Изучение меланомы представляет собой проведение комплекса мероприятий, стандартных для всех заболеваний. Предварительно врач проводит визуальный осмотр опухоли и опрашивает пациента о характере и давности изменений. Важным моментом является наличие наследственности: имеются ли раковые поражения кожных покровов у других членов семьи.

Диагностические мероприятия

Общий осмотр с пальпацией, в ходе которого врач определяет болезненность и плотность меланомы, а также слияние ее с другими тканями

При общем осмотре внимание уделяется также лимфатическим узлам. Даже при явной диагностической картине врач назначает проведение ряда исследований, которые позволят утвердить диагноз

Диагностические мероприятия

Это необходимо для исключения или подтверждения метастазов в других органах. Основные диагностические мероприятия при меланоме:

  • сканирование костей и рентген органов грудкой клетки с целью выявления метастазов;
  • забор анализа крови на биохимическое исследование, где важными будут показания ЛДГ и фосфатазы щелочного типа, высокие значения этих показателей говорят о процессе метастазирования и об устойчивости опухоли к уже проводимому лечению;
  • УЗИ брюшной полости, с помощью которого определяется состояние лимфатических узлов и органов, исследование показано, если толщина меланомы превышает 1 мм;
  • дерматоскопия, когда при помощи специального прибора с функцией увеличения проводится пристальное изучение меланомы.
Диагностические мероприятия