Фурункулез — причины и лечение

Фурункулез – это заболевание, характеризующееся образованием фурункулов, которые развиваются из-за некротического воспаления в волосяном фолликуле и в тканях, его окружающих. Причиной возбуждения гнойно-некротической инфекции считаются стафилококки. Если наблюдаются частые рецидивы фурункулеза, то говорят о хроническом его течении. В зависимости от тяжести воспалительного процесса различают несколько стадий фурункулеза.

Фурункулёз – первые симптомы

При фурункулёзе первые симптомы — это:

образование болезненного прыща (пустулы) — одного или нескольких;

инфильтрация — их уплотнение – с окружающими тканями;

гнойное расплавление волосяной луковицы: образование гнойного стержня в самом прыще.

В дальнейшем происходит прорыв фурункула, его гнойное содержимое выходит наружу. Заканчивается процесс заживлением — на его месте образуется рубец на коже. В случае неглубокого воспаления рубец может не сформироваться. Чаще всего фурункулы больших размеров образуются при наличии сахарного диабета.

Гнойно — некротический процесс сопровождается при фурункулёзе признаками воспаления, которые проявляются высокой температурой, болями в месте поражения и интоксикацией:

головными болями;

резкой слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью;

отсутствием аппетита;

бессонницей.

Фурункулы бывают одиночные, рецидивирующие, повторяющиеся через какое — то время, и фурункулы, возникающие непрерывно один за другим.

1. Рецидивирующий фурункулёз чаще встречается у подростков, у молодых людей с сенсибилизацией к стафилококку (аллергической предрасположенностью), у больных сахарным диабетом, алкоголизмом, с патологией пищеварительных органов.

2. При стёртом течении образуется инфильтрат, который не нагнаивается. Некротический стержень при стёртом течении также не образуется.

3. Продолжительность острого фурункулёза от нескольких недель до двух месяцев, проявляется появлением множества фолликулов.

4. При хроническом течении фурункулёза признаки заболевания наблюдаются в течение нескольких месяцев: немногочисленные фурункулы появляются постоянно или с небольшими перерывами. На теле постоянно находятся фурункулы в разных стадиях воспаления. Увеличиваются регионарные лимфоузлы, но общее состояние организма практически не нарушается.

Лечение фурункулеза

Лечение фурункулеза обязательно должен проводить хирург или дерматолог. Самостоятельное выдавливание стержней обычно ведет к раннему вскрытию фурункула, при этом часть стержня остается внутри, а здоровая кожа вокруг очага воспаления обогащается патогенной микрофлорой. Это приводит к переходу заболевания в хроническое течение. Неправильное лечение, в особенности при локализации фурункулов на лице, грозит развитием менингита или сепсиса; часто возникает лимфаденит, поэтому заболевание нужно лечить под наблюдением врача.

При фурункулезе назначают:

  • Электрофорез антибиотиков или же обкалывание инфильтрата растворами антибиотиков.
  • При тяжелом течении болезни или рецидивирующих фурункулах назначают прием антибиотиков внутрь.
  • Протирания 70% раствором этилового спирта или 2% спиртовым раствором салициловой кислоты. Кожу протирают как вокруг очага воспаления, так и здоровую для предупреждения распространения фурункулов.
  • При головной боли, повышении температуры тела, боли в месте воспаления – анальгетики (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).
  • При хроническом фурункулезе назначают специфическую иммунотерапию: введение стафилококкового анатоксина или стафилококкового антифагина.
  • Чтобы ускорить отторжение стержня, в центр фурункула накладывают повязку с салициловой кислотой; после вскрытия нарыва – с мазью Вишневского.
  • Проводят хирургическое удаление гнойно-некротических масс под местной анестезией, после чего рану обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Для предотвращения инфицирования и ускорения заживления раны накладывают повязку с мазью, содержащей антибиотик (тетрациклиновой, синтомициновой или эритромициновой).
  • Аутогемотерапию – подкожное или внутримышечное введение пациенту крови, взятой у него из вены.
  • Физиотерапию: соллюкс, УФ-облучение, УВЧ-терапию.
  • Витаминные препараты и средства, повышающие иммунитет (препараты эхинацеи, инъекции гамма-глобулина).
  • Соблюдение диеты с ограничением приема углеводов и острых блюд.
  • Для ежедневного мытья рук и тела использование мыла с хлоргексидином, принятие ванн с перманганатом калия.
  • Обследование пациентов с рецидивирующим фурункулезом на наличие заболеваний, способствующих рецидивам: нарушений в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Гангрена Фурнье. Симптомы, диагностика, лечение

Фурункулез у детей

Основной причиной, приводящей к развитию фурункулеза у детей, считается внедрение в кожный покров бактериальной инфекции. Этому хорошо способствуют микротравмы кожного покрова, плохая гигиена по уходу за ребенком, частые простуды и понижение иммунитета. У детей фурункулез можно развиться после перенесенных: бронхита, ангины, воспаления легких. Возбудителем фурункулеза у детей также выступает золотистый стафилококк (в большинстве случаев). На втором месте стоит стрептококк.

Фурункулез у детей может развиться в любом месте на кожном покрове. Но зачастую единицы фурункулеза локализуются на шее, ягодицах, груди и лице. Реже фурункулез появляется в носу, в области половых органов, в ухе.

Развитие фурункулеза происходит поэтапно. Для первого этапа фурункулеза характерным считается появления зуда на кожном покрове в месте расположения фурункулезных единиц. Также может ощущаться покалывание или онемение. Продолжительность этапа составляет около 3 дней.

Далее воспалительный процесс сопровождается развитием на кожном покрове воспалительного образования незначительного размера. На ощупь это образование плотное, очень болезненно при пальпации. Этот период также занимает около 3 дней. Далее единицы фурункулеза увеличиваются в размерах, присоединяется отечность кожных покровов в пораженной области.

Примерно на 4-5 день от начала воспалительного процесса на верхушке фурункулезной единицы зрительно определяется белая точка, или гнойничок.

После вскрытия гнойничка опорожняется значительное количество гноя и стержень фурункулезной единицы (ткань некротического характера). После опорожнения пораженной воспалительным процессом области состояние ребенка резко улучшается, температура тела понижается.

У детей могут быть последствия фурункулеза в виде осложнений: хронического фурункулеза (склонный к рецидивам воспалительный процесс с образованием фурункулезных единиц); лимфангита (воспаление регионарных лимфатических сосудов); лимфаденита (воспаление регионарных лимфатических узлов); тромбофлебита (воспалительный процесс вен); флегмоны (острое воспаление окружающей жировой ткани); абсцесса (процесс с воспалением прилегающих тканей, расплавляющихся с образованием полости, наполненной гнойным содержимым).

Фурункулез на лице у детей считается самым опасным расположением среди фурункулезов у детей. Развитие фурункулеза в зоне носогубного треугольника очень опасно последующими осложнениями. Тромбофлебит вен на лице может привести к проникновению воспалительного процесса в полость черепа. В таком случае большая вероятность развития менингита, что чревато летальным исходом.

Лечение фурункулеза у детей полностью исключает домашние методы. Нужно срочно показать ребенка хирургу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать фурункулезные единицы.

Антибиотики при фурункулезе назначаются только специалистом. Ими можно обкалывать назревавшую область. Можно применять Ихтиоловую мазь. Ее наносят дважды в день. После вскрытия воспалительной единицы производят обработку фурацилином и перекисью водорода.

Краткие сведения

Краткие сведения

Фурункул – гнойное воспаление вокруг волосяного корня. Причина развития патологии кроется в болезнетворных бактериях, проникающих в волосяную луковицу и своей жизнедеятельностью вызывающих воспаление. Его неприятная особенность — способность распространяться на соседние фолликулярные мешочки.

Гнойник выглядит как крупный прыщ красного цвета, сопровождающийся болью при прикосновении. Его тело состоит из пустулы и стержня. Пустула представляет собой луковицу, наполненную гноем. Столкнувшиеся с гнойником впервые не знают главного — как выглядит стержень фурункула: гнойное уплотнение желтого или зеленого оттенка, расположенное по длине чирья.

Краткие сведения

Чтобы удалить содержимое, необходимо подождать полного созревания. Степень готовности фурункула определяют по «шапочке» — верхушка становится белой, потому что гной приблизился максимально близко к верхним слоям кожи, отечность вокруг чирья сходит, а болевые ощущения усиливаются.

Читайте также:  Выбираем тональное средство: идеальный тон кожи

Важно! Ни в коем случае нельзя прокалывать нарыв или пытаться выдавить его до того, как он созреет.

Краткие сведения

Фурункулез встречается одинаково среди взрослых и детей. При появлении заболевания у ребенка рекомендуется провести лечение под контролем педиатра.

Краткие сведения

Диагностика фурункула

При обнаружении признаков воспаления кожи пациенту следует обратиться к дерматологу . Врач установит диагноз, основываясь на осмотре и дерматоскопии пораженной области. Для определения этиологии возбудителя производится бакпосев отделяемого фурункула. Рецидивирующие и множественные фурункулы являются показанием для общего обследования пациента с проведением клинического анализа крови и мочи, анализа крови на сахар, бакпосева мочи, фаринго- и риноскопии , рентгенографии придаточных пазух носа, флюорографии , УЗИ органов брюшной полости и УВЧ-терапию . После его вскрытия накладывают повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида, турунды с мазью, содержащей хлорамфеникол в сочетании с метилурацилом. При затруднительном отхождении некротического стержня показаны протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин. Лечение в стадии заживления фурункула проводят антибактериальными и заживляющими средствами.

При множественных и рецидивирующих фурункулах лечение должно включать терапию, направленную на повышение иммунитета. С этой целью применяется аутогемотерапия , лазерное и ультрафиолетовое облучение крови (ВЛОК и УФОК), введение гамма-глобулина, стафилококкового анатоксина или вакцины . Медикаментозная иммуномодулирующая терапия назначается в соответствии с результатами иммунограммы. Системная антибиотикотерапия проводится в случае большого, рецидивирующего или осложненного фурункула, а также при его локализации на лице. Одновременно с лечением фурункула осуществляется коррекция сопутствующих заболеваний и купирование осложнений.

Визит в поликлинику

Несмотря на то что лечение фурункулеза в домашних условиях вполне возможно и дает прекрасные результаты, консультация врача просто необходима. Только специалист, тщательно осмотрев гнойник, может определить стадию заболевания, назначить правильный курс лечения, дать исчерпывающие рекомендации.

Именно поэтому любое лечение необходимо начинать с визита в поликлинику. Возникает закономерный вопрос: «Какой врач лечит фурункулез?» Сначала нужно попасть на прием к дерматологу. При отсутствии такого специалиста можно смело направляться к хирургу. В случае необходимости, и один, и второй специалист проведет немедленную блокаду – локально введет антибиотики при фурункулезе. А если будут выявлены соответствующие показания, то будет выписано направление в стационар, где больной получит комплексное лечение.

Осложнения болезни

Негативные последствия фурункулеза наблюдаются после несвоевременного оказания хирургической помощи. При этом наблюдаются следующие осложнения:

  • Косметический дискомфорт. У некоторых людей заболевание заканчивается образованием коллоидных рубцов. Такие пациенты требуют в последующем проведения лазерной шлифовки кожных уплотнений.
  • Распространение инфекции в близлежащие мягкие ткани. В таких случаях у больного может образоваться абсцесс (ограничений очаг нагноения) или флегмона (разлитое гнойно-воспалительное поражение).
  • Гнойный менингит, который является следствием проникновения патологических микроорганизмов в лимфатические и кровеносные сосуды лица и шеи.
  • Тромбофлебит – это инфекционное воспаление стенки кровеносного сосуда.
  • Сепсис, который представляет собой системное распространение патогенного стафилококка через систему кровоснабжения. Такое осложнение часто заканчивается летальным исходом.

Признаками развития осложнений фурункулеза считается резкое увеличение температуры тела, внезапное ухудшение самочувствия, увеличение отека мягких тканей и общая слабость.

Удаление стержня фурункула оперативным вмешательством

Сначала это заболевание можно спутать с простым прыщом, но вскоре чирей начинает расти и появляются сильные боли. Пациент обращается к доктору. На первых этапах врач только ведёт наблюдение за развитием заболевания и прописывает средства для наружного и внутреннего лечения.

Удаление стержня фурункула оперативным вмешательством

В самых тяжелых случаях, когда стержень фурункула не выходит самостоятельно, назначается операция, во время которой проводится вскрытие гнойника и полное удаление его содержимого.

Наиболее важное значение имеет период реабилитации, ведь от соблюдения рекомендаций врача зависит исход проведенного лечения. Периодически рана должна обрабатываться средствами, которые пропишет врач. Обязательно выполняется регулярная смена повязки.

Читайте также:  Как быстро загореть на солнце и как правильно это делать?

Применение мази

Отличным народным средством является мазь, приготовленная следующим образом. Необходимо 500 мл нерафинированного растительного масла довести до кипения. Добавить в него 100 г воска и небольшое количество еловой серы. По истечении получаса добавить 10 штук нижних частей луковиц. Полученная смесь должна вариться еще 1 час. Обязательно нужно периодически смесь перемешивать и снимать возникающую пену. Сняв с огня, полученный состав процедить и разлить в чистые емкости. Готова смесь будет только после полного остывания. Она загустеет и приобретет желтый цвет.

Такой мазью нужно периодически смазывать участки тела, на которых появляются гнойники.

Лечение

Лечить фурункулы можно консервативными методами и с помощью хирургического вмешательства. Достаточно часто удается обойтись без операции по вскрытию, если чирей не глубинный, если речь не идет об обширном фурункулезе.

Медикаментозное лечение

Цель терапии в данном случае — сделать созревание фурункула более быстрым, ведь мучительны для ребенка сами процессы инфильтрации и нагноения.

Созревание гнойной головки ускоряют:

  • «Звездочка» – известная многим поколениям мазь (торговое название – «Золотая звезда»);
  • Мазь Вишневского;
  • «Ихтиоловая мазь»;
  • Бальзам «Винилин».

Прорыв фурункула успешно могут провоцировать мази с антибактериальными свойствами:

На завершающей стадии после отхождения гноя используют те же противомикробные мази, примочки с гипертоническим раствором.

Если чирьи появились на лице или шее, в обязательном порядке назначается внутренний прием антибиотиков при активном местном лечении. Обширный фурункулез, тем более у грудного ребенка, требует введения антибактериальных препаратов внутривенно. Для внутреннего приема детям назначают антибиотики широкого спектра действия — пенициллиновой группы, а если они оказываются неэффективными, то антибиотики — цефалоспорины, макролиды. Очень эффективными оказываются препараты на основе эритромицина – «Азитромицин», «Кларитромицин».

Многое зависит от того, какой стафилококк поразил малыша. Если воспаление вызвано устойчивым к антибиотикам больничным штаммом золотистого стафилококка, то подбор антибактериального препарата будет существенно затруднен, ведь уничтожить такую инфекцию невероятно трудно даже при современном уровне развития медицины.

В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены иммуноглобулины или противостафилококковая плазма — иммуномодуляторы. Их вводят в стационаре при тяжелых формах инфекции. При лечении в домашних условиях врач может порекомендовать «Полиоксидоний», «Деринат». Всегда при лечении фурункула полезно ввести ребенку прием витаминов. Особенное значение отводится витаминам А, Е, С, В1 и В 12, а также РР.

Хирургическое лечение

Принудительное вскрытие фурункула показано тогда, когда у врача имеются все основания полагать, что возможны осложнения, когда чирей образовался на «опасном» месте или его лечение медикаментами в течение 5 суток не дало положительного результата — гной не отошел.

Операция несложная — хирург под местным обезболиванием делает надрез в форме крестика, тщательно вычищает содержимое, включая гной и некротические фрагменты.

Иногда сделать это полностью не получается, тогда доктор оставляет в крестообразной ранке маленький дренаж — для отхождения гноя.

На место вмешательства наносят дезинфицирующие средства и накладывают стерильную повязку. На перевязки придется ходить в поликлинику, если ребенку разрешено лечение на дому. Лечить фурункулы отваренным в молоке луком, медом и теплыми компрессами, как это советуют некоторые народные целители, не стоит, лишнее прогревание может принести пользу только на самой ранней стадии заболевания, когда требуется ускорить нагноение.

В остальные периоды любое прогревание чрезвычайно опасно для здоровья и жизни малыша.

Еще более опасно самостоятельно вскрывать фурункулы и выдавливать из них гнойное содержимое. В условиях отсутствия стерильности повышается вероятность развития множественного фурункулеза, а также системного заражения крови. Любые манипуляции с чирьем должны проводиться только в стационаре.