Гангрена Фурнье. Симптомы, диагностика, лечение

Диабетиков нередко тревожит вопрос, сколько живут с сухой гангреной нижних конечностей. Действительно, некротические изменения в тканях ног являются довольно частым осложнением «сахарной болезни». Эндокринная патология приводит к нарушению обменных процессов, что сказывается на организме в целом. Гангренозные изменения в конечностях развиваются у половины людей, страдающих сахарным диабетом на протяжении 20 и более лет.

Как начинается гангрена на пальцах ног, что делать и как ее лечить

Гангрена – это серьезное заболевание, при котором происходит некроз кожи, подкожных слоев и даже костей в тяжелых случаях. Такая патология может развиться по различным причинам, часто при нарушениях в различных системах организма человека, например, кровеносной, эндокринной, при проблемах с нервной проводимостью. Гангрена требует обязательного хирургического вмешательства, и чем дольше она не лечится, тем хуже будет исход для пациента, в тяжелых случаях гангрена становится поводом для ампутации конечности. Чтобы не допустить такого, необходимо знать признаки заболевания и вовремя обращаться в больницу и лечиться.

Виды гангрены

Сухая гангрена. Сухая гангрена характеризуется сухой и сморщенной кожей в диапазоне цветов от коричневого и пурпурно — синего до черного. Как правило, сухая гангрена развивается медленно. Это происходит чаще всего у людей с заболеваниями кровеносных сосудов, например, с гангрена.

Гангрена называется «влажной», если есть бактериальная инфекция в пораженной ткани. Отеки, образование пузырей и влажные на вид ткани – общие черты влажной гангрены. Она может развиваться после тяжелых ожогов, обморожения или травмы. Часто встречается у людей с диабетом, которые случайно могут поранить палец ноги или ступню. Влажную гангрену нужно лечить немедленно, потому что она распространяется быстро и может быть смертельной.

Газовая гангрена. Газовая гангрена обычно поражает глубокие мышечные ткани. При газовой гангрене поверхность кожи сначала может быть нормальной. При прогрессировании состояния кожа может стать бледной, а затем серой или пурпурно-красного цвета. Пораженные участки кожи могут издавать звук небольшого потрескивания из-за газа в тканях.

Газовая гангрена обычно вызывается бактерией Clostridium perfringens, которая развивается в местах травмы или хирургической раны, обедненных кровоснабжением. Бактериальная инфекция производит токсины, которые высвобождают газ — отсюда и название «газовая» гангрена — и причина смерти ткани. Как и влажная гангрена, газовая гангрена опасна для жизни.

Виды гангрены

Гангрена внутренних органов. Гангрена, затрагивающая один орган или несколько, чаще всего кишечник, желчный пузырь или аппендикс, называется гангреной внутренних органов. Этот тип гангрены возникает, когда приток крови к внутреннему органу заблокирован, например, когда часть кишечника выпячивается через ослабленную область мышц в животе (грыжа) и перекручивается. Гангрена внутренних органов часто вызывает лихорадку и сильные боли. При отсутствии лечения внутренняя гангрена может быть смертельной.

Фурнье гангрена. Гангрена Фурнье является редкой формой гангрены, которая затрагивает половые органы. Мужчины страдают чаще, но у женщин также может развиться этот вид гангрены. Гангрена Фурнье обычно возникает из-за инфекции в области половых органов и мочевыводящих путей и вызывает боль в гениталиях, покраснение и отек.

Читайте также:  20 простых способов быстро вылечить грибок ногтей на руках

Синергическая гангрена Мелени (Meleney). Этот редкий тип гангрены обычно развивается через 1-2 недели после операции, с болезненным поражением кожи.

Провоцирующие факторы

Однако не у всех диабетиков возникает гангрена. Для развития такого серьезного осложнения необходимо наличие других неблагоприятных факторов:

  1. Омертвение тканей нижних конечностей чаще возникает у ослабленных больных с низким иммунитетом.
  2. Проблемы с ногами нередко появляются у диабетиков с ожирением. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на нижние конечности.
  3. При высоком уровне глюкозы могут поражаться сосуды и периферические нервы ног. Такое осложнение называется полинейропатия. На фоне этого состояния может возникнуть гангрена.
  4. Курение и злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения некроза тканей.
  5. Ношение тесной неудобной обуви ухудшает кровоснабжение конечностей.
  6. У многих диабетиков очень медленно заживают мелкие ранки и повреждения на ногах. При высоком уровне глюкозы организм теряет способность быстро восстанавливать ткани. Это является одним из факторов риска развития гангренозных изменений.
  7. На фоне сахарного диабета может возникать остеопороз. Эта патология проявляется в повышенной хрупкости костей, склонности к переломам, что тоже может способствовать некрозу тканей.

Чаще всего начало сухой гангрены провоцирует не единичный фактор, а совокупность нескольких причин.

Характеристика болезни

Диабетическая гангрена

Гангрена пальца или ноги – это омертвение, или гибель живой ткани, проявляющее как результат патологического процесса в организме. Под влиянием различных факторов, кислород перестает поступать к ноге, ухудшается общее кровообращение в организме, что приводит к повреждению тканей на больших участках кожи. Пораженные участки при игнорировании симптомов начинают разрастаться и затрагивать здоровые части кожи.

Характеристика болезни

В процессе развития гангрены клетки начинают отмирать, что и способствует дальнейшему прогрессированию болезни. Точное время развития гангрены до сих пор не установлено: заболевание может развиваться медленно, постепенно, или же в стремительном порядке пройти все стадии. Во время медленного прогрессирования, на стопе или пальцах ног происходит постепенное отмирание клеток, вызывая интоксикацию всего организма и стремительно развиваясь дальше.

При быстром развитии, конечность поражается практически мгновенно, не оставляя времени на игнорирование опасных симптомов. Это самое опасное проявление гангрены: если вовремя не принять меры, стремительное развитие болезни способно оборвать жизнь менее чем за сутки.

Причины развития других форм гангрены

Одна из самых животрепещущих тем – это гангрена нижних конечностей при сахарном диабете. Так называемая «диабетическая стопа» – это потенциальная причина развития влажной формы болезни. Она имеет свой код в МКБ 10 – E10-E14. При данном типе затрагивается вся стопа или же пальцы ног. Это связанно с тем, что здесь кровообращение происходит интенсивнее всего, а вот иммунитет в этой зоне слаб.

Из-за чего может развиваться болезнь? Причины появления гангрены следующие:

  • Глубокие ожоги или сильная степень обморожения.
  • Ущемление грыж. Подобное также может стать причиной поражения кишечника.
  • Холецистит и аппендицит. Если их не вылечить вовремя, то возможно развитие гангрены.
  • Тромбоз артерий, если затронуты мезентериальные, то есть питающие кишечник.
  • Пневмония. В том случае, если заболевание вызвано микробами вроде Синегнойной палочки или Клостридиями, а у пациента наблюдаются проблемы с иммунитетом, то это может привести к гангрене, в том числе затрагивающей и легкие.
Причины развития других форм гангрены

С газовым, или так называемым анаэробным типом, всё несколько проще. Здесь имеется всего одна причина, из-за которой начинается гангренозный процесс. Это произойдёт, если в глубокую рану, особенно мокрую, попадут клостридии. Однако имеются несколько условий. Во-первых, микробы должны достигнуть жировой клетчатки или мышечной ткани. Во-вторых, в этой зоне должно быть слабое кровоснабжение. В-третьих, рану должны закрыть, из-за чего паразиты начнут размножаться быстрее.

Читайте также:  Гепатромбин Г – эффективное средство от геморроя

Причины пролежней уже рассматривались выше. Стоит отметить, что для их появления достаточно примерно 70 часов. Лица, страдающие от сердечных, печеночных или онкологических заболеваний, сильнее подвержены пролежням. Что касается номы, то к причинам её появления у детей можно отнести патологии вроде краснухи, менингита и кори.

Гангрена – это всегда следствие какой-то затянувшейся болезни, поэтому пренебрегать даже маленькими симптомами никогда не нужно

Симптомы и проявления гангрены Фурнье

  1. Часть 1. Гангрена Фурнье. Современная практика
  2. Часть 2. Этиология и патофизиология гангрены Фурнье
  3. Часть 3. Симптомы и проявления гангрены Фурнье
  4. Часть 4. Диагностика гангрены Фурнье
  5. Часть 5. Лечение гангрены Фурнье
  6. Часть 6. Прогноз для пациентов с гангреной Фурнье

Клинические признаки гангрены Фурнье включают в себя внезапную боль в мошонке, бледность и повышенную температуру тела. Практически всегда болезнетворный процесс начинается в мошонке и если его вовремя не остановить, то инфекция начнет распространяться. Это будет происходить до тех пор, пока кожа на мошонке не станет черной и не начнет шелушиться. Важно отметить, что в большинстве случаев семенники остаются здоровыми. В отличие от классической клинической картины, начало развития гангрены Фурнье, в некоторых случаях, может быть коварным. Подавляющей особенностью этой гангрены является то, что от абсолютного большинства прибывших в больницу лиц исходит сильный и «отталкивающий» запах, который напрямую связан с этой гангреной. Другие признаки и симптомы могут отличаться среди пациентов: лихорадка выше 38 °C, отек мошонки и эритема, нагноения или отделение раневых тканей, крепитация. Но в большинстве случаев у пациентов отмечается отек мошонки, повышенная температура тела и сильная боль. Средний интервал времени между прибытием в больницу и появлением первых симптомов / признаков составляет 5.1 ± 3.1 дней. Вовлечение в болезнетворный процесс мошонки отмечается у 93,3% пациентов, пениса у 46,5% пациентов, промежности или перианальной области у 37,2% пациентов. Боль в перианальной оласти и мошонки встречается в 78,6% случаев, тахикардия – 61,4%, гнойные выделения из промежности – 60%, крепитация – 54,3% и лихорадка – 41,4%. Крепитация в воспаленной ткани является общим признаком болезни, она появляется из-за присутствия в тканях газа, который выделяется микроорганизмами. Со временем подкожное воспаление ухудшается и некротические участки начинают появляться на коже, покрывающей область болезнетворного процесса. На самых последних стадиях развивается обширный некроз. В большинстве случаев инфекция ограничивается фасциями в промежности, но в некоторых случаях она может переходить на половой член, а с него на переднюю брюшную стенку и вплоть до ключиц.

Характеристика проблемы

Вам будет интересно:»Амбробене» для ребенка: инструкция по применению для детей, дозировка, отзывы

Гангрена Фурнье – стремительно прогрессирующий некроз наружных половых органов и промежности в результате инфицирования их травмированных тканей разными патогенными микроорганизмами, например, стрептококками или анаэробными бактериями. Некроз при этом поражает кожный покров, подкожную клетчатку и стенки мышц. Таким образом, патологический процесс захватывает все слои органа, включая яички и семенные канатики. В 40 % случаев заболевание приводит к смертельному исходу, при обширных поражениях этот показатель увеличивается в два раза.

Гангрена Фурнье код по МКБ-10 имеет N49.8 и N76.8. Из-за редкости болезнь недостаточно изучена в медицине, поэтому данные о ней могут быть противоречивыми в разных источниках. Раньше принято было считать, что заболевание развивается в результате травмы, сегодня многие медики утверждают, что на это оказывают влияние разные внутренние и внешние факторы. Распространению патологии способствуют болезни мочеполовой системы и кишечника.

Классификация

Гангрена нижних конечностей: ноги, стопы, пальцев, ногтя – наиболее частый вариант гангрены.

Гангрена верхних конечностей: руки, кисти, пальцев, ногтя.

Гангрена внутренних органов: кишечника, легкого, гангренозный холецистит, гангренозный аппендицит.

Гангрена половых органов: мошонки (гангрена Фурнье), полового члена, половых губ, промежности.

Гангрена плода – внутриутробная смерть плода; при этом плод может мумифицироваться; встречается при многоплодной и

Гангрена в области лица: нома – отмирание мягких тканей лица, гангрена зуба, носа, уха.

Гангрена кожи или пролежень – отмирание участка

без подкожно-жировой клетчатки.

Так разделяются формы гангрены в зависимости от клинического течения.

Сухая гангрена – это результат длительного нарушения кровообращения при асептических (без инфекций) условиях. Такой вид гангрены приводит к мумифицированию пораженного участка, который со временем может отсоединиться от тела (ампутироваться). Сухая гангрена в основном поражает конечности. Часто страдают обе конечности, симметрично. В большинстве случаев сухая гангрена не угрожает жизни больного до тех пор, пока не присоединилась инфекция.

Влажная гангрена – это всегда угроза для жизни пациента, так как в процесс вовлекается инфекция. По такому типу протекает гангрена конечностей, половых органов, легких, кишечника и других внутренних органов.

  • Ишемическая гангрена;
  • инфекционная гангрена;
  • анаэробная газовая гангрена;
  • токсическая гангрена;
  • аллергическая гангрена;
  • госпитальная гангрена (развивающаяся в больнице, например, после хирургических вмешательств).

МКБ-10

МКБ – это общепринятая по всему миру классификация, позволяющая шифровать диагноз. Это необходимо для статистических подсчетов, ведения документации, скрытия диагноза по желанию пациента и понимания диагноза иностранными врачами.

  • Газовая гангрена – А 48.0;
  • Гангрена, связанная с атеросклерозом – I 17.2;
  • Гангрена при сахарном диабете – Е 10.5 – Е 14.5;
  • Сухая или влажная гангрена конечностей – R 02;
  • Гангрена кишечника – К 55.0;
  • Гангрена легкого – J 85.0;
  • Гангрена зуба – К 04.1;
  • Гангрена при болезни Рейно – I 73.0.

Прогнозы и профилактика

Летальность при гангрене Фурнье остается высокой и составляет по разным источникам от 47 до 80%. Прогноз для жизни зависит от своевременности оказания медицинской помощи, без лечения смертность достигает 100%. Профилактика включает своевременное лечение проктологических и урологических заболеваний, коррекцию иммунодефицитных состояний, отказ от пирсинга и татуажа гениталий, безопасный секс, адекватную гигиену и здоровый образ жизни. При первых симптомах неблагополучия важно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.