Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Дефект, как правило, врождённый или проявляется в течение первого месяца жизни ребёнка. В течение 6 месяцев рост опухоли прогрессирует, затем постепенно замедляется и вовсе останавливается. Самостоятельно регрессирует гемангиома к 5-7 годам.

Гемангиома у новорожденных – причины

 Причины возникновения гемангиом у новорожденных специалистам точно неизвестны. Одним из предположений является перенесение мамой на ранних сроках беременности ОРВИ. На сроке 3-6 недель у ребенка в утробе формируется кровеносная система, и вирус может отразиться такими последствиями.

Виды гемангиом

Гемангиома у новорожденных чаще всего возникает на голове, шее, животе, половых органах и других участках тела. Если она не растет и не меняет свой первоначальный цвет, то врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство, поскольку сосудистая опухоль постепенно может пройти самостоятельно. Происходит это в возрасте года, 5-7 лет или по окончании полового созревания. Такие гемангиомы не несут особой опасности, являясь косметическим дефектом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок не травмировал пораженный участок тела, так как это может привести к кровотечению.

Гемангиома печени встречается у новорожденных намного реже. Больше склонны к появлению такой сосудистой опухоли девочки. Диагностируется гемангиома печени, как правило, случайно, во время медицинских обследований. В большинстве случаев эта опухоль не вызывает дискомфорт и не требует оперативного вмешательства. В случае появления болезненных ощущений дальнейшие меры по лечению принимает специалист. Гемангиома печени – это врожденная опухоль.

Еще один тип сосудистой опухоли у новорожденных – это кавернозная гемангиома. Располагается она под кожей, выглядит как припухлость синеватого цвета. При надавливании опухоль белеет и после вновь восстанавливает свою форму.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы у новорожденных следует доверить специалистам. В зависимости от вида гемангиомы они назначают диагностику, по результатам которой и проводится весь курс.

Сегодня специалисты рекомендуют не откладывать с лечением и проводить его на ранних стадиях для того, чтобы в более позднем возрасте осталось меньше рубцов. В отдельных случаях они могут предложить наблюдение за ростом и состоянием гемангиомы, так как потенциально не угрожающие здоровью опухоли со временем проходят сами.

При необходимости удаления гемангиомы врачи предлагают несколько вариантов вмешательства:

  • лазерная терапия – самый современный способ лечения, который проводится безболезненно для ребенка и не оставляет шрамов;
  • криотерапия – самый распространенный и эффективный метод, но он болезненный и зачастую требует проведения нескольких сеансов прижигания жидким азотом;
  • склерозирующая терапия представляет собой обкалывание гемангиомы спиртом, в результате чего опухоль отмирает.

Следует помнить, что метод лечения для каждого случая индивидуален и требует обязательного согласования со специалистом.

Виды и причины возникновения гемангиом у новорожденных

Первое, что нужно знать родителям о гемангиомах у детей, – это доброкачественное образование, которое формируется еще в момент внутриутробного развития малыша. Такая сосудистая опухоль заметна сразу после появления малыша на свет, однако в редких случаях они могут быть обнаружены только через 2-4 месяца после рождения. Согласно медицинской статистике, у каждого десятого рожденного ребенка диагностируется подобное образование.

Если вы обнаружили у своего новорожденного малыша красное или розовое пятнышко, «спрятанное» под кожу или выступающее над ее поверхностью, любого, даже самого небольшого размера (например, с булавочную головку), обязательно покажите его педиатру или сосудистому хирургу. Специалист сможет определить вид гемангиомы у грудничка и наметить план дальнейших действий. Особенно, если вам кажется, что оно увеличивается.

Читайте также:  Ветрянка у детей: фото, симптомы и лечение 151364 7

Причины возникновения гемангиом

Современная медицина не в состоянии дать однозначный ответ на вопрос о причинах появления гемангиом у на лице и теле у ребенка. Однако есть несколько факторов, при наличии которых возрастает риск рождения малыша с сосудистой опухолью:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности (особенно в 1 и 2 триместре);
  • наличие у матери хронических заболеваний гормональной сферы и их обострение в период беременности;
  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов;
  • появление на свет недоношенного или маловесного малыша;
  • возраст роженицы (после 35 лет);
  • пол ребенка – у девочек врожденные гемангиомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Все перечисленное выше нельзя рассматривать как причины возникновения гемангиом у новорожденных, а лишь как факторы, увеличивающие вероятность их развития.

Простые или капиллярные гемангиомы

Капиллярная гемангиома относится к самому простому и распространенному виду сосудистых образований, именно этот вид диагностируется в 9 случаях из 10.

Она чаще всего располагается у ребенка на теле и имеет следующие особенности:

  • небольшие размеры;
  • может слегка выступать над поверхностью кожи, которая в редких случаях бывает чуть шероховатой на ощупь;
  • цвет может быть различный – от ярко-красного до багрового (это зависит от того, насколько глубоко под кожей расположена сосудистая опухоль);
  • не склонна к резкому росту и увеличению размеров.

Капиллярную гемангиому можно рассматривать как внешнюю (эстетическую) специфичность кожи ребенка (особенно если она расположена на лице и других видимых участках тела), которая достаточно часто проходит самостоятельно без какого-либо специфического лечения:

  • 50% сосудистых опухолей проходят к моменту достижения пятилетнего возраста;

  • к семилетнему возрасту сосудистые гемангиомы исчезают уже у 70% детей.

Кавернозная гемангиома

Это более серьезный вид доброкачественной опухоли. Внешне она напоминает пропитанную красным губку и бывает неровной, шероховатой на ощупь. Сложность и опасность такого вида заключается в том, что опухоль по своей структуре неоднородна, в ней есть большое количество небольших полостей, которые наполнены кровью. Именно из-за них при малейшей травме может начаться серьезное кровотечение. Если кавернозная опухоль располагается на открытых участках (на голове и лице) или внутренних органах (печени, селезенке, головном мозге), то любое, даже незначительное повреждение может стать фатальным.

Причины образования гемангиомы

Точных причин специалисты назвать пока не могут. Известно только, что у каждой 10 женщины рождается ребенок с такой отметиной. Удалось выявить зависимость степени поражения кожи малыша от перенесенных матерью вирусных заболеваний в период беременности. Таким образом, ослабленный иммунитет женщины влияет на здоровье ее будущего младенца.

Факторами, влияющими на образования подобного рода, можно также назвать следующие:

  • лекарственные препараты, принимаемые женщиной во время беременности, без соответствующего контроля врача;
  • вирусные и инфекционные болезни, перенесенные женщиной в первых двух триместрах беременности;
  • экологическая обстановка в районе проживания;
  • преждевременные роды;
  • многоплодная беременность;
  • патологические отклонения (прилежание плода, плацентарная недоразвитость, преэклампсия);
  • достаточно поздний возраст для вынашивания плода (после 35 лет).

Как вылечить кавернозную форму гемангиомы

У взрослого так же встречаются проблемы с глазом, как и у новорожденного. Рассматриваемый вид недуга является самым распространённым среди поражений орбиты у взрослых людей. Чаще всего аномалия наблюдается у женщин. Опухоль располагается преимущественно по задней стенке орбиты. Но в некоторых случаях локализация патологии наблюдается в любой части орбиты.

Определить недуг можно посредством компьютерной томографии. Терапия представляет собой хирургическое иссечение опухоли. Данный метод является эффективным, но может повлечь за собой ряд осложнений.

После проведенной операции иссеченные ткани отправляются на гистологическое исследование с целью исключения раковых клеток. Если онкология зафиксирована, пациент передается в руки онкологов.

Так же для терапии данного вида образований допустимо применение рентгенотерапии. Доза облучения для детей составляет 1 грей. За весь период терапии накапливается суммарная доза в 8 грей. между сеансами осуществляется длительный перерыв, который составляет от 2 до 8 недель. У новорожденных такой метод не применяется.

Читайте также:  Лечение воспаленной папилломы Почему папилломы воспаляются?

Для взрослых лучевая терапия менее эффективна. Для терапии применяется дозировка в 4 грея, а в сумме около 24. Облучение взрослых пациентов осуществляется через день.

Как предотвратить появление гемангиомы?

Возникнет эта опухоль у малыша или нет, будет зависеть только от матери. В период вынашивания ребенка женщина должна соблюдать меры предосторожности: не заниматься самолечением, стараться не посещать места скопления народа, ведь есть большая вероятность подцепить инфекционное заболевание, правильно питаться, стараться меньше волноваться.

Родители должны серьезно отнестись к образованию такой опухоли у младенца. Необходимо обязательно следить за ее состоянием, посещать врача и выполнять все его рекомендации. Уродующую лицо гемангиому можно удалить.

Гемангиома у новорожденного

Оперативное

Хирургические манипуляции на сегодня являются самым эффективным вариантом лечения. Показанием к подобному лечению является:

  1. Расположение опухоли в области головы, аногенитальной зоны, на лице;
  2. При внутриглазном расположении или локализации на слизистой рта;
  3. При возникновении осложнений;
  4. При прогрессирующем росте образования вне зависимости от его расположения.

При наличии подобных факторов показано удаление опухоли, но нельзя ее удалять детям с тяжелым самочувствием и новорожденным малышам. В целом удаление осуществляется несколькими способами:

  • Хирургическое устранение показано при крупномасштабном размещении опухоли;
  • Лазерная терапия на сегодня считается самой эффективной и сравнительно доступной методикой лечения гемангиозных новообразований. Средняя цена такого лечения порядка полутора-двух тысяч рублей;
  • Криотерапия предполагает замораживание сосудистой гемангиомы жидким азотом. Подобный метод нельзя применять на лице;
  • Склерозирование предполагает вливание в образование спецраствора, который спровоцирует сосудистую закупорку и лишит опухоль питания;
  • Прижигание предполагает удаление образования электрическим воздействием (диатермокоагуляционное воздействие);
  • Лучевая рентгенотерапия предполагает облучение гемангиомы.

Удаленные материалы по возможности отправляются на гистологию.

Показания к лечению, возможные осложнения

Несмотря на то, что гемангиомы являются доброкачественным образованием, не склонным к перерождению в раковые опухоли, они могут принести ряд неудобств. Внешние гемангиомы в младенчестве не причиняют дискомфорта, но если они находятся на видимых участках тела, в пубертатном возрасте наличие пятен, опухолей (особенно на лице) приводит к серьезным психологическим комплексам.

Внутренние ангиомы не так безобидны. Кроме симптомов, которые могут причинять боль и дискомфорт, в зависимости от пораженного органа, их наличие может вести к серьезным последствиям для здоровья. Гемангиома легкого может привести к флебиту, снижению функций дыхательной системы, постоянной отдышке и кровохарканью. Гемангиомы легких в большинстве поражают крайние участки флеброзной ткани, при разрастании они качественно уменьшают объем легких, приводя к постоянной гипоксии органов. Заболевание протекает медленно и к 50 годам может поражать до 70% легкого.

Гемангиомы печени несут риск внутренних кровотечений. Самыми опасными считаются гемангиомы головного мозга. Пока новообразования маленькие они не дают о себе знать, но по мере увеличения у больного развивается дисфункция центральной нервной системы, наблюдаются постоянные мигрени, нарушения обоняния и зрения, нечеткость движений, растерянность. При травме головы гемангиомы приводят к кровоизлиянию в мозг, последствия которого равносильны инсульту. Определить наличия сосудистых опухолей в головном мозге можно с помощью КТ или МРТ головы. Для лечения проводиться трепанация черепа и склерозирование сосудов, питающих опухоль.

Помимо осложнения в виде кровоизлияния и нарушения функций отдельных органов у больных с внутренними множественными аномалиями сосудов могут наблюдаться нарушение функций кроветворения.

Показания к лечению, возможные осложнения

Существуют определенные особенности локализаций сосудистых опухолей, при которых показано их немедленное удаление.

При доброкачественной сосудистой опухоли сетчатки, наблюдается уверенное снижение зрения или его отсутствие вследствие сдавливания сосудов. Обязательны к удалению новообразования на слизистых (из-за высокого иска развития инфекции), в ушных проходах (из-за риска потери слуха).

Удалением наружных ангиом могут заниматься как сосудистые хирурги, так и профильные специалисты (ЛОР врачи, офтальмологи и т.д.).

Читайте также:  Правила выбора и применения мази от натоптышей

Клиническая картина и симптомы

Клиника зависит от величины образования, степени разрушения им ткани печени и присоединяющихся осложнений.

У большинства людей заболевание протекает без каких-либо симптомов и выявляется случайно. Болевой синдром в области печени или в эпигастрии развивается при тромбозе или инфаркте опухоли, кровоизлиянии (гематоме), сдавлении соседних органов.

Некоторые образования имеют истинно огромные размеры и достигают малого таза. В этом случае может увеличиться живот, больной иногда сам нащупывает у себя опухоль. Бывает, что быстрорастущая опухоль может сдавливать желчные протоки с развитием симптомов механической желтухи. При полном разрушении ткани печени развивается печеночная недостаточность.

Растет образование обычно медленно, общее состояние долго остается хорошим.

Гемангиома печени опасна осложнениями. Самое частое – самопроизвольный разрыв образования с массивным кровотечением. Такое возможно даже при самых обычных физических усилиях. Также могут возникать гематомы в ткани печени. Реже встречается перекручивание ножки опухоли, тромбоз отдельных сосудов или всей опухоли. Злокачественное перерождение с метастазами встречается очень редко.

Гемангиома что это такое

Гемангиома (haemangioma) – опухоль доброкачественного характера, представляющая собой скопление сосудистой ткани. Локализуется на коже, слизистых и паренхиме внутренних органов. Внешне выглядит как плоское либо незначительно возвышающееся над поверхностью кожи сосудистое образование различного размера с неровными краями. Цвет опухоли варьирует от интенсивно розового до багрово-красного или синюшного.

Сосудистое пятно может сформироваться у человека в любом возрасте, но самые крупные и обезображивающие образования наблюдаются у новорожденных. У них причиной появления опухоли является сбой в эмбриональном формировании и развитии кровеносных сосудов. В этом случае неонатологи говорят о врожденной гемангиоме – самой распространенной доброкачественной опухоли у детей, составляющей около 50% от общего числа всех опухолевидных разрастаний мягких тканей. Врожденные гемангиомы выявляются у 1,1–3% новорожденных, на первом году жизни у 10% малышей. В 2–5 раз чаще у девочек.

Маленькое сосудистое разрастание каких-либо нарушений не вызывает, симптоматики не дает. Опасность представляет опухоль большого размера. В зависимости от локализации она способна механически сдавливать как сам орган, на котором располагается, так и прилегающие к нему ткани соседнего органа.

Несмотря на доброкачественный характер, гемангиома имеет склонность к бурному прогрессирующему инфильтративному росту, особенно в первые дни жизни малыша. Косметический дефект – самое безобидное последствие такой гемангиомы. Разрастаясь вглубь и вширь, она может привести к нарушению функций органов, например, при повреждении барабанной перепонки ребенок может лишиться слуха.

Возможные осложнения и последствия

Разрастание гемангиомы в печени у ребенка опасно разрывом органа и, как следствие, внутренним кровотечением, которое грозит летальным исходом при большой кровопотере. Терапия при наличии новообразования направлена на исключение осложнений ведущих к нарушению работы всего организма.

Возможные нарушения:

  • цирроз печени;
  • тромбоз;
  • перерождение опухоли;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • сердечная недостаточность;
  • смещение внутренних органов;
  • воспалительный процесс;
  • развитие гипертонии.

Клиническая симптоматика при внутреннем кровотечении у детей:

  • ребенок становится вялым;
  • черный цвет кала;
  • в урине визуализируется кровь;
  • присутствуют признаки интоксикации (тошнота, рвота);
  • снижение показателей гемоглобина (анемия);
  • отечность.

Наибольшую угрозу представляет разрыв опухоли с обширным внутрибрюшинным кровоизлиянием и большой кровопотерей, который может быть спровоцирован резкими движениями, избыточной физической нагрузкой или травмой абдоминальной области. Поэтому при острой боли в животе, продолжающейся более двух часов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

На фоне стойкого повышения давления в воротной системе печени могут возникать желудочно-кишечные кровотечения; также существует вероятность сепсиса вследствие инфицирования гемангиомы или некротизации тканей гемангиоматозного узла из-за тромбоза сосудов, питающих опухоль. При тотальном гемангиоматозе с поражением значительной части паренхимы возможно развитие печеночной недостаточности и цирроза печени.