Гемангиома у новорожденных: причина и лечение

У новорожденных гемангиомы проявляются в виде доброкачественной опухоли красноватого или даже бордового цвета. Локализуются такие новообразования часто на голове у ребенка, но могут находится также на спине, груди и на некоторых других частях тела. Как правило, образование не мешает малышу и не беспокоит его, проходит самостоятельно по истечении времени. Если опухоль достигает значительных размеров, то тогда нужно начинать лечение.

Гемангиому печени у новорожденных могут выявить в период пренатального роста при прохождении ультразвукового скрининга или в первые дни после рождения. Аномальные образования могут иметь разную структуру и место локализации. Поражение может охватывать несколько печеночных сегментов.

Формы новообразования:

  • кавернозная (каверома);
  • капиллярная;
  • смешанная.

Кавернозная гемангиома выражена расширенными сосудами и полостями, течение процесса бессимптомное. Представляет собой небольшие полости синусоидной формы, которые соединены внутри в одно обширное новообразование. Гемангиома защищена фиброзной капсулой и получает питание через артерию печеночной железы.

Капиллярная форма патологии у новорожденных образуется в результате переплетения мелких сосудов печеночного органа, создавая сеть с многочисленными очагами локализации.

Комбинированная форма включает в себя простую и кавернозную часть, имеющую несколько полостей с образованием опухоли единичного характера. В большом количестве опухолевые очаги у данной формы встречаются достаточно редко.

Кавернозная гемангиома у новорожденных детей: симптомы и лечение

Гемангиомы — это название целой группы сосудистых доброкачественных образований, которые формируются во внутриутробном периоде или развиваются у новорожденных. Кавернозная гемангиома — самый редкий вид из этой группы опухолей. Она состоит из патологически расширенных кровеносных сосудов и сообщающихся между собой полостей разного размера, заполненных кровью. Возникает по причине нарушения развития системы сосудов во время вынашивания ребенка. Гемангиома чаще всего находится на коже, но случаются поражения и внутренних органов, которые имеют обширную сосудистую сеть. Опухоль может исчезать у детей до начала периода полового созревания.

Опасность кавернозной гемангиомы заключается в том, что она легко травмируется и начинает кровоточить. В этом случае возможно присоединение внешних инфекций.

Гемангиома у новорожденных – причины

 Причины возникновения гемангиом у новорожденных специалистам точно неизвестны. Одним из предположений является перенесение мамой на ранних сроках беременности ОРВИ. На сроке 3-6 недель у ребенка в утробе формируется кровеносная система, и вирус может отразиться такими последствиями.

Виды гемангиом

Гемангиома у новорожденных чаще всего возникает на голове, шее, животе, половых органах и других участках тела. Если она не растет и не меняет свой первоначальный цвет, то врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство, поскольку сосудистая опухоль постепенно может пройти самостоятельно. Происходит это в возрасте года, 5-7 лет или по окончании полового созревания. Такие гемангиомы не несут особой опасности, являясь косметическим дефектом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок не травмировал пораженный участок тела, так как это может привести к кровотечению.

Гемангиома печени встречается у новорожденных намного реже. Больше склонны к появлению такой сосудистой опухоли девочки. Диагностируется гемангиома печени, как правило, случайно, во время медицинских обследований. В большинстве случаев эта опухоль не вызывает дискомфорт и не требует оперативного вмешательства. В случае появления болезненных ощущений дальнейшие меры по лечению принимает специалист. Гемангиома печени – это врожденная опухоль.

Читайте также:  Аллергия на коже красные пятна на ногах чешутся лечение фото

Еще один тип сосудистой опухоли у новорожденных – это кавернозная гемангиома. Располагается она под кожей, выглядит как припухлость синеватого цвета. При надавливании опухоль белеет и после вновь восстанавливает свою форму.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы у новорожденных следует доверить специалистам. В зависимости от вида гемангиомы они назначают диагностику, по результатам которой и проводится весь курс.

Сегодня специалисты рекомендуют не откладывать с лечением и проводить его на ранних стадиях для того, чтобы в более позднем возрасте осталось меньше рубцов. В отдельных случаях они могут предложить наблюдение за ростом и состоянием гемангиомы, так как потенциально не угрожающие здоровью опухоли со временем проходят сами.

При необходимости удаления гемангиомы врачи предлагают несколько вариантов вмешательства:

  • лазерная терапия – самый современный способ лечения, который проводится безболезненно для ребенка и не оставляет шрамов;
  • криотерапия – самый распространенный и эффективный метод, но он болезненный и зачастую требует проведения нескольких сеансов прижигания жидким азотом;
  • склерозирующая терапия представляет собой обкалывание гемангиомы спиртом, в результате чего опухоль отмирает.

Следует помнить, что метод лечения для каждого случая индивидуален и требует обязательного согласования со специалистом.

Причины развития гемангиомы

На сегодняшний день причины появления опухоли у детей досконально не изучены. Наиболее распространенные места на теле для локализации гемангиомы – на голове и на лице.

Возможные причины гемангиомы у новорожденных детей:

  • Негативное влияние вредных факторов внешней окружающей среды.
  • Перенесенные вирусные инфекции в первых двух триместрах.
  • Регулярный прием определенных медицинских препаратов беременной женщиной.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Патологические процессы в организме матери, которые негативно влияют на развитие плода.
  • Предлежание плода (неправильное расположение в матке).
  • Беременность двойней или тройней.
  • Возраст беременной женщины от 35 лет и старше.

Капиллярный вид гемангиом встречается чаще всего. Признак – новообразование на коже красноватого цвета. При надавливании на опухоль, она становится бледной.

Особенности опухоли

Чаще всего опухоли располагаются в тех органах, что лучше всего снабжены кровью. Медицинская практика это подтверждает, так как обычно патология обнаруживается на коже, печени, голове, позвоночнике и других органах.

Примечание! Гемангиома – самая часто встречающаяся сосудистая опухоль из всех неонкологических новообразований.

Рост опухоли происходит за счет неконтролируемого роста недоразвитых сосудов, которые не упорядочиваются, и не выполняют никаких функций.

Опухоль опасна, особенно если располагается вблизи важных органов и быстро растет. Основной риск в том, что она может кровоточить, а на ее поверхности могут формироваться язвы.

Особенность этой опухоли и в том, что она склонна к самостоятельной регрессии. То есть после того, как процесс развития новообразования завершился, гемангиома начинает постепенно сжиматься в размерах и достаточно часто до полного выздоровления.

Важно! Не лечить гемангиому в ожидании ее самопроизвольного излечения можно только при отсутствии риска травмировать опухоль, вероятности кровотечения и при отсутствии быстрого роста.

Стоит учитывать, что если у новорожденного ребенка на теле более 6 гемангиом, вероятнее всего, на внутренних органах такие образования тоже есть.

Гемангиома у новорожденных детей и грудничков. Как лечить гемангиому кожи у взрослых и детей?

Гемангиомой называют доброкачественное новообразование, структура которого представлена эндотелиальными клетками сосудов.

Современные методы лечения

В зависимости от скорости роста опухоли, ее расположения и других нюансов ребенку могут назначить либо консервативное, либо оперативное лечение. Чаще всего устранением гемангиомы при показаниях занимаются в возрасте 1-3 лет.

Хирургическое

В процессе операции под общим или местным наркозом опухоль частично или полностью иссекается скальпелем.

Читайте также:  Выпадение волос у женщин – причины, диагностика, способы лечения

Такое лечение не проводится в первый месяц жизни и зачастую назначается при быстром увеличении гемангиомы или расположении в неблагоприятном месте. При этом операция не должна нарушать работу органов либо стать причиной серьезного косметического дефекта.

Склерозирующее

Такое лечение помогает устранить кавернозную гемангиому. Внутрь опухоли вводят вещество, вызывающее ее отмирание вследствие «заклеивания» сосудов изнутри.

Недостатком такого лечения является болезненность. Кроме того, склерозирование крупных гемангиом с большим количеством сосудов представляет собой длительный процесс (оно длится 2-4 недели).

Лазерное

Опухоль иссекают лазерным лучом. Преимуществами такого вида коагуляции являются безболезненность и бесследное исчезновение образования (никаких шрамов или других следов не остается).

К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и необходимость в некоторых случаях проводить процедуру повторно.

Лучевое

Такой вариант лечения используют при плоских гемангиомах большого размера и кавернозных подкожных образованиях. Также лучевую терапию применяют для устранения гемангиом в головном мозгу или в области глаз.

Ребенка старше 6 месяцев облучают несколько раз, выполняя сеансы с паузой от двух недель до полугода.

Криотерапия

Подобное лечение назначается при небольших поверхностных гемангиомах, расположенных не на лице.

На ткань опухоли воздействуют жидким азотом либо углекислотой. В результате вызывается обморожение и отек, после чего на месте гемангиомы начинает образовываться новая кожа, сначала покрытая корочкой. Иногда криолечение оставляет небольшой рубец.

О методах лечения гемангиомы смотрите в передаче “Таблетка”.

Медикаментозное

Для лечения обширных простых гемангиом применяют гормонотерапию с использованием преднизолона.

Инъекции вводят в ткани образования по специально рассчитанной схеме, дополняя приемом гормонов в таблетках. Опухоль постепенно бледнеет и спадает, после чего в 80% случаев исчезает. Также для медикаментозной терапии гемангиом используется пропранолол.

Консервативные и хирургические методы лечения

На начальном этапе образования гемангиом кожи на ногах, особенно при их мелких размерах, специалисты предпочитают занять выжидательную тактику. Если дефект не имеет выраженного косметического значения и никак не беспокоит, то пациенту даются общие рекомендации по оздоровлению организма. Иммунная система самостоятельно справляется с проблемой.

Лечение гемангиомы у новорожденных

Для того чтобы назначить правильное и достаточно эффективное лечение, необходимо провести осмотр малыша специалистом. Визуальная оценка гемангиомы поможет составить картину дальнейших действий. Осмотр младенца могут производить такие врачи, как педиатр, дерматолог и хирург.

Для того чтобы выявить точную природу новообразования, нужно пройти ряд диагностических исследований:

  • Дерматоскопию. С помощью специального прибора ведется детальное изучение опухоли.
  • УЗИ места поражения.
  • Ангиографию. Подкрашиваются специальным проявителем близлежащие сосуды и делается рентгеновское исследование опухоли.
  • Компьютерной томографии. В том случае, если опухоль сидит достаточно глубоко в ткани эпителия, то без компьютерной томографии не обойтись.

Лечение сводится к двум основным методам: медикаментозному и хирургическому. Лекарственная терапия подразумевает под собой прием определенных препаратов, которые уменьшают сосудистые воспаления и препятствуют росту патогенных клеток. При употреблении новорожденным таких препаратов нередко возникают побочные эффекты. Для того, чтобы предотвратить их, нужно четко следовать рекомендациям врача.

Хирургическое вмешательство допустимо проводить только в самых крайних случаях, например тогда. Когда новообразование захватывает важный орган, мешая его нормальному функционированию Это может быть глаз, ухо, нос, возле анального отверстия. Также опасными гемангиомы являются в ротовой области.

Оперативное лечение может проводиться радиолучевой терапией, лазерной коагуляцией, точечным прижиганием, криодеструкцией (замораживанием доброкачественных опухолевых клеток и тканей) и склеродеструкцией (введением специального вещества склерозирующего воздействия).

Иногда хорошими методами лечения новообразований подобного типа являются народные средства. Применять их нужно только после консультации с врачом. Можно применять следующие препараты:

  • компрессы на основе настойки чайного гриба;
  • прикладывание к пораженному месту свежего капустного листа (выдержать необходимо не более 30 минут);
  • смесь 100 грамм одуванчиков и холодной воды с солью.
Читайте также:  2 причины золотухи за ушами у взрослых — фото, симптомы, лечение

Методы лечения

Криотерапия

Механизм действия

Основа гибели ткани — процесс кристаллизации воды, а так же дегидратация клеток, повышение концентрации электролитов и метаболитов до токсического уровня. «Критическая температура» гибели клеток — -10?С — -20?С, при этом происходит блокирование мелких и средних артериальных и венозных сосудов, в то время как тромбирование крупных сосудов при этом не наступает.

Важную роль в развитии крионекроза ткани играет скорость процесса замораживания и оттаивания, кратность криовоздействия.

По данным авторов (Ситковский Н.Б., Гераскин В.В., Шафранов В.В., Новак М.М 1986) различают 2 пути воздействия низкой температуры на ткани: первичное — прямое повреждение и вторичное — развитие асептического воспаления. Теоретической предпосылкой первичного повреждения ткани является вне- и внутриклеточная кристаллизация воды под влиянием низкой температуры. Связывание воды кристаллами льда во внеклеточной жидкости приводит к повышению концентрации всех электролитов, что сопровождается разрушением клеточных мембран. Затем в результате более высокого давления паров переохлажденной воды в клетках она выходит во внеклеточное пространство. При этом внутри клетки резко нарастает концентрация электролитов, что может привести к гибели клетки. Наступающее в результате обезвоживания «сморщивание» клетки способствует нарушению пространственных соотношений молекул, что также может вызвать гибель клетки.

Имеет значение и скорость замораживания. Состояние переохлаждения термодинамически неустойчиво и имеет 2 исхода: обезвоживание и внутриклеточное замерзание. Медленное охлаждение вызывает обезвоживание и внеклеточное образование льда. Быстрое охлаждение вызывает внутри- и внеклеточное замерзание. Определенное значение для гибели клетки имеет скорость отогревания. При медленном отогревании мелкие внутриклеточные кристаллы льда склоны расти и повреждать клетку посредством процессов, называемых рекристаллизацией или ростом зерен. При сверхбыстром отогревании кристаллы внутриклеточного льда тают прежде, чем успевают заметно вырасти, и клетки остаются неповрежденными.

Морфологические изменения, развивающиеся в результате криовоздействия, имеют следующую динамику. Полный некроз замороженной ткани развивается в промежутке от 4 до 24 ч после криовоздействия. Со 2-х суток начинает формироваться грануляционная ткань, состоящая из мезенхимальных клеток. Появляются капилляры и фибробласты, замещающие некротизированную ткань. К 7-му дню грануляционная ткань полностью выполняет зону погибшей ткани, а через 14-16 дней определяется сформированный нежный рубец.

Марков Алексей Августович, к.м.н., детский хирург, заведующий хирургическим отделением детской поликлиники «Медси II».

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Иногда у новорождённых малышей родители обнаруживают на коже небольшое красноватое пятнышко.  Это может быть гемангиома. Такое образование на коже встречается в младенческом возрасте часто и не всегда требует радикального вмешательства.

Младенческая гемангиома представляет собой опухоль доброкачественного характера. Она образуется из расширенных крупных и мелких кровеносных сосудов. Часто такое образование появляется на голове новорождённого, редко на спине и конечностях.

Причины появления и лечение гемангиомы у новорожденных на веке

Опасность представляет опухоль, которая располагается на слизистой оболочки рта, губе, ушах и верхнем веке. Такое местоположение может ограничивать или нарушать жизненные функции этих органов, что будет осложнять жизнь малыша.

Диагностические меры

При обращении к врачу сначала проводится визуальный осмотр, затем пациента отправляют на ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет установить точные границы гемангиомы и глубину, на которую она проникла в эпидермис. Когда доктор сомневается в поставленном диагнозе, дополнительно прописывает рентгенография сосудов в зоне расположения новообразования.

  1. Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной
  2. Может ли при грудном остеохондрозе тяжело дышать
  3. Признаки злокачественной опухоли молочной железы
  4. Гемангиома тела th12 позвонка что это такое