Гистология базалиомы кожи. Базалиома кожи (плоскоклеточный рак)

Рак кожи – это общий собирательный термин злокачественных заболеваний, которые развиваются  из эпителиальных клеток кожи. Рак кожи может развиться у каждого человека, любого возраста, расы и пола. Но в силу некоторых факторов чаще всего данная патология поражает людей, входящих в определенную группу риска.

Этиологические сведения

По мнению некоторых авторов, редкость этого рака обуславливается, главным образом, наличием у кожи защитных характеристик, вследствие чего клетки новообразования в большей части элиминируются. Недифференцированные новообразования метастазируют в кожные покровы намного чаще в сравнении со зрелыми.

Распространение метастазов осуществляется гематогенным либо лимфогенным способом, редко — per contituitatem и иными способами.

По результатам анализа историй 724 пациентов с доказанным первичным источником некоторые авторы предположили, что зачастую кожные метастатические очаги имели природу:

  1. у лиц мужского пола:
    • из новообразований легочной ткани (24%);
    • толстого кишечника (19%);
    • меланомы (13%).
  2. у лиц женского пола:
    • молочной железы (69%);
    • толстого кишечника (9%);
    • матки (5%) и карциномы яичников (4%).

Некоторые авторы склонны считать, что самым метастазирующим является канцер молочной железы, яичников, бронхов, желудка и поджелудочной железы. А некоторые, что метастазы матки выступают редкостью, даже в последней стадии.

Редко отмечается метастазирование печеночных новообразований и желчного пузыря, простаты.

Краткая характеристика основных групп опухолей

Основные типы опухолей и опухолеподобных процессов, разделены на семь групп:опухоли мягких тканей

Эпителиальные органонеспецифические опухоли

Эпителиальные опухоли специфической локализации (органоспецифические)

Раки молочной железыАпудомы.Понятие об APUD-системе.

Опухоли мягких тканей

Рис. 6.5. Схема гипотезы о едином гистогенезе опухолей соединительной ткани из камбиальных клеток, окружающих мелкие сосуды [по Саркисову Д.С. с соавт., 1993].

Фиброзная ткань.Синовиальная саркома.

Опухоли из меланинообразующей ткани

Опухоли центральной нервной системы и мозговых оболочек

Опухоли системы крови (гемобластозы)

лимфогранулематоз (ЛГМ)болезнь Ходжкина

Дисэмбриогенетические пороки развития и тератомы

Опубликовал Константин Моканов

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи также называют истинным раком . Он часто рецидивирует, дает метастазы в региональные лимфоузлы, служит причиной появления отделенных метастазов в различных органах.

Причинами появления плоскоклеточного рака и базалиомы являются:

Плоскоклеточный рак кожи

ионизирующие излучения радиации; термические и механические травмы; рубцы; воздействие всевозможных химических соединений: деготь, мышьяк, горюче-смазочные материалы.

Внешне плоскоклеточный рак и базалиома кожи могут представлять собой язву или опухолевое образование (узелок, бляшка, «цветная капуста»).

Плоскоклеточный рак кожи: прогноз, лечение, причины

Плоскоклеточный рак кожи – заболевание, характеризующееся появлением на коже злокачественных опухолей.

Это один из подвидов рака кожи, развивающийся из кератиноцитов – основных клеток эпителия, которые вырабатывают кератин и формируют кожные слои. Опухоли этого типа возникают преимущественно на фоне предраковых заболеваний.

Опухоль быстро внедряется в глубокие слои кожи и метастазирует с поражением лимфатических узлов, костей и легких.

Плоскоклеточный рак кожи классифицируют по стадиям с помощью TNM-классификации в зависимости от степени внедрения опухоли вглубь кожи, поражения опухолью лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов.

По гистологическому строению выделяют следующие виды:

  • неороговевающий рак – постоянно делящиеся клетки без признаков ороговения;
  • ороговевающий рак – в опухолевом слое имеются участки ороговения;
  • железисто-плоскоклеточный рак – развивается из желез кожи (сальных, потовых);
  • веретеноклеточный рак – клетки при этом типе рака кожи напоминают веретено.
Читайте также:  Что делать, если ногти стали волнистыми

Выделяют особые типы плоскоклеточного рака:

  • Болезнь Боуэна – это небольшая эритематозная бляшка или пятно, нередко имеющая на своей поверхности чешуйки. Опухоль не проникает в глубокие слои кожи, а остается на поверхности, вовлекая в процесс фолликулы волос и железы кожи.
  • Рубцовая карцинома возникает на поверхности рубца в виде узлов, участка хронического воспаления или язвы.
  • Бородавчатая карцинома напоминает обычную бородавку, локализуется преимущественно на подошвенной части стопы.

Клиническая картина

Начальная стадия плоскоклеточного рака кожи

Как и все опухолевые заболевания, рак кожи начинается постепенно. В начале заболевания пациенты редко обращаются к врачу по разным причинам: не замечают изменения своего состояния, не придают значения небольшим узелкам или пигментным пятнам. Локализация опухоли различна, рак появляется преимущественно на открытых участках кожи, на лице, кистях, ногах.

При распространении опухоли к кожным изменениям присоединяется паранеопластический синдром – совокупность различных симптомов, указывающих, что в организме есть злокачественная опухоль. К общим симптомам плоскоклеточного рака относится постоянное повышение температуры без признаков воспалительного процесса, необъяснимая общая слабость, похудение, снижение количества гемоглобина (анемия).

  • При поверхностной форме плоскоклеточного рака на коже появляется небольшой узелок или их группа. Образование обычно не превышает размеров спичечной головки, оно плотное и безболезненное при надавливании. Цвет опухоли желтоватый или матово-белый.
  • Постепенно узелок растет и превращается в желтую или бледно-серую бляшку, на поверхности которой может появиться шелушение. По мере роста бляшки ее края приподнимаются, а в центре появляется углубление, покрывающееся коркой или чешуйками. При удалении корки выступают капельки крови. Поверхность бляшки может эрозироваться и постоянно кровоточить, высока вероятность вторичного инфицирования опухоли.
  • Инфильтрирующая форма рака представляет собой глубокую язву с неровными краями. Дно язвы покрывается слоем некротических масс и кровяных корок, а ее края становятся неровными и утолщенными. Опухоль быстро проникает в глубокие слои кожи, а затем – в подлежащие мышцы и сосуды.
  • Папиллярная форма рака является редкой. Она представляет собой возвышающийся над кожей узел. Образование легко травмируется и часто кровоточит. Иногда узел становится бугристым, напоминая по форме цветную капусту, нередко его поверхность покрывается чешуйками и корками.
  • Пигментированный рак по клинической картине напоминает меланому – злокачественную опухоль из пигментных клеток кожи (меланоцитов).
  • Склеродермоподобный рак представляет собой бляшку с рисунком капилляров на поверхности. При агрессивном течении его поверхность становится плотной.

Прогноз и профилактика

Ранняя диагностика плоскоклеточного рака кожи позволяет вылечить опухоль в 80-100% случаев. В более поздних стадиях пятилетняя выживаемость составляет 75-85%.

Для защиты от появления опухолей кожи нужно следовать нескольким правилам:

  1. Во время нахождения на солнце применять защитные кремы и лосьоны, особенно людям со светлой кожей и пожилым.
  2. Как можно меньше травмировать кожу, вовремя лечить воспалительные заболевания.
  3. Применять защитные меры (перчатки, плотную одежду с длинными рукавами) при работе с химическими агентами и потенциальными канцерогенами.
  4. Своевременно обращаться к врачу при появлении новых пятен, узелков и других образований.

Инфильтративная форма полоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи с изъязвлениями

Методы диагностики

При подозрении на злокачественную опухоль кожи в первую очередь необходим осмотр врача-дерматоонколога. Он осмотрит патологическое образование с помощью специального инструмента — дерматоскопа — под многократным увеличением. Также существуют специальные видеодерматоскопические установки, которые делают снимки всей поверхности кожи и анализируют их с помощью компьютерных алгоритмов. Это помогает диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях.

Читайте также:  Виды болячек на голове: их признаки и лечение

Если новообразование напоминает рак или меланому, его обычно полностью удаляют, захватывая некоторое количество здоровой окружающей ткани, и отправляют на гистологическое исследование. После изучения ткани опухоли под микроскопом будет установлен окончательный диагноз.

Иногда применяют другие виды биопсии:

  • Бритвенная биопсия — когда срезают опухоль, выступающую над поверхностью кожи.
  • Кор-биопсия — когда в кожу погружают специальный инструмент в виде трубки с острыми краями и получают столбик ткани для анализа.

Помимо гистологического исследования опухолевой ткани, в лаборатории могут быть проведены генетические анализы, иммуногистохимия. Эти методы помогут оценить молекулярно-генетические характеристики опухолевых клеток и подобрать наиболее эффективное лечение.

При подозрении на то, что опухолевые клетки распространились в регионарные лимфоузлы, также может быть проведена их биопсия. Пораженный лимфатический узел удаляют целиком (эксцизионная биопсия), либо в него вводят иглу, чтобы получить ткань для анализа.

При базальноклеточном и плоскоклеточном раке кожи, которые диагностированы на ранней стадии, на этом обследование чаще всего и заканчивается.

При меланоме, большой плоскоклеточной карциноме и раке из клеток Меркеля зачастую требуется дополнительное обследование, чтобы оценить распространение опухолевого процесса в организме. Оно может включать такие процедуры, как:

  • Ультразвуковое исследование лимфоузлов, брюшной полости, таза.
  • Рентгенография костей, грудной клетки.
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Это эффективный метод выявления отдаленных метастазов во всех частях тела. Во время процедуры пациенту вводят радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых очагах и «подсвечивает» их на снимках, выполненных с помощью ПЭТ-сканера.

В клинике Медицина 24/7 функционирует современный диагностический центр, в котором применяется новейшее оборудование от ведущих мировых брендов. Здесь онкологический пациент может пройти всестороннее обследование, быстро получить точный диагноз и сразу приступить к лечению. Наши врачи тщательно анализируют каждый клинический случай и назначают только те диагностические процедуры, которые реально необходимы конкретному пациенту.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

Лечение рака кожи фотодинамической терапией

Фотодинамическая терапия – это новейшая и современная методика лечения рака кожи. Принцип метода основывается на использовании лазера и специальных фотосенсибилизаторов.

Данные вещества вводятся перорально, внутривенно или непосредственно в опухоль в зависимости от ситуации. Через некоторое время фотосенсибилизаторы приклеиваются к раковым клеткам.

При воздействии лазерного излучения происходит цепная реакция, вследствие которой клетки злокачественного новообразования погибают. Ожидаемый результат достигается спустя 2-3 месяца.

Преимуществами такого лечения являются:

  • Высокая эффективность – для получения результата обычно нужна одна процедура;
  • Возможность использовать на поздних стадиях заболевания;
  • Безопасность – здоровые ткани остаются нетронутыми;
  • Возможность комбинации с другими методами лечения для усиления эффекта;
  • Практически нулевой шанс возникновения побочных реакций и осложнений;
  • Возможность проводить лечение в амбулаторных условиях, вследствие чего пациент может идти по своим делам в день проведения процедуры.

Фотодинамическая терапия – это безболезненное уничтожение рака кожи.

При классическом лечении подбираются определенные комбинации противоопухолевой терапии для разных видов рака кожи. Фотодинамическая терапия подходит для любого злокачественного процесса. Процедуру можно применять в любом возрасте. Терапия легко переносится пациентами.

Профилактика рака кожи

Профилактика рака кожи включает в себя следующие меры:

  • главным и основным критерием профилактики рака кожи является защита кожных покровов от ультрафиолетового излучения, особенно это касается пожилых людей, людей со светлой кожей (I, II, III фенотип по Фицпатрику) и маленьких детей;
  • следует использовать современные солнцезащитные средства с высоким фактором защиты SPF – не менее 30;
  • любые образования на коже, которые долго не заживают, следует обязательно показать врачу, такие образования подлежат радикальному лечению;
  • необходимо избегать контакта с канцерогенными веществами;
  • следует избегать травмирования невусов, которые находятся на коже;
  • лицам с облигатными заболеваниями регулярно проходить осмотры у врача и осуществлять своевременное лечение.
Читайте также:  Как можно удалить кутикулу в домашних условиях?

Стадии развития

Опухоль на начальной стадии выглядит как небольшое пятнышко. Его размер составляет 2 мм. В этот период у человека не наблюдается ухудшение самочувствия. На ранней стадии можно вылечить рак.

На второй стадии злокачественное новообразование увеличивается до 4 мм. Оно вызывает зуд и жжение. Во время этого этапа на коже может появиться второй очаг заболевания.

Развитие раковой опухоли

Третья фаза развития рака кожи характеризуется распространением злокачественных клеток в организме, поражением лимфоузлов. 4 стадия связана с появлением новых метастазов, ростом новообразований, крайним истощением организма. Это опасная форма рака.

Стадирование болезни описывают также согласно международной классификации TNM. Она описывает стадии развития злокачественных образований. Её применяют в первую очередь для описания распространения опухоли. Это помогает правильно дать прогноз заболевания и подобрать наиболее подходящее решение для лечения.

Основой классификации служат 3 аспекта: T (tumor – припухлость) – распространённость первичной опухоли, N (nodus – узел) – наличие/отсутствие, распространённость метастазов в регионарных лимфоузлах, M (от греческого слова, обозначающего «перемещение») – наличие либо отсутствие отдалённых метастазов.

В зависимости от степени распространения злокачественной опухоли, рядом с буквой указывают определённую цифру. Классификацией TNM пользуются онкологи, когда составляют клинические рекомендации.

Разрастаясь в глубину рак кожи способствует разрушению тканей. Обычно рак кожи локализуется на лице, а значит, распространенность может затрагивать также глаза, уши, околоносовые пазухи и даже головной мозг, приводя к потере зрения, слуха, возникновению менингитов, синуситов злокачественной природы, к поражению различных частей головного мозга. Последнее часто приводит к летальному исходу.

С течением времени может наблюдаться спаивание лимфатических узлов с другими окружающими тканями, из-за чего теряется их подвижность, при этом проявляется болезненность. В дальнейшем лимфоузел может распадаться, образуя дефект язвенного типа. Распространенность раковых клеток с дальнейшим током крови может привести к возникновению вторичного типа опухолевого очага, протекающего во внутренних органах. Последнее часто сопровождается возникновением рака желудка, печени, почек, легких, рака молочной железы.

Онкология кожи характеризуется четырьмя стадиями.

  1. Определить первую или нулевую можно по формированию образования в верхнем или нижнем эпидермисе. Клетки базального (глубокого) слоя не затрагиваются.
  2. Вторая характеризуется увеличением новообразования до 4 см. Распознать можно визуально, поскольку рак заметен на поверхности кожи.
  3. Для третьей стадии характерно поражение лимфатической системы, но близлежащие органы не затрагиваются. Начинается процесс изъязвления.
  4. На последней стадии метастазирование затрагивает почти все органы. Поверхность кожи поражена кровоточащими язвами.

Каждая разновидность кожного рака отличается своим набором клеток с различной агрессивностью, поэтому и ведут себя такие новообразования по-разному.

Чем опасны раковые разновидности кожи:

  1. Базалиома не склонна к метастазированию, отличается медленным ростом, часто обнаруживается в носу.
  2. Плоскоклеточная кожная онкология, наоборот, быстро растет и метастазирует по организму.
  3. Самой опасной формой считается меланома, трудно поддающаяся терапии и часто вызывающая массу осложнений.

Новообразования злокачественной природы стремительно увеличиваются в размерах, поражая рядом расположенные здоровые ткани. Пятна на коже имеют размытые очертания, неестественный темный или светлый цвет, постоянно кровоточат, изъязвляются, приносят много дискомфорта.

По мере роста опухоль начинает метастазировать, распространяя патологические клетки по всему организму. Состояние человека стремительно ухудшается. Характерные симптомы прогрессирования онкологических процессов в организме:

  • беспричинная потеря веса;
  • слабость, вялость, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, головные боли;
  • депрессия.