Гр вариабельная коккобациллярная флора в большом количестве

Наличие в организме коккобациллярной флоры выявляют при помощи мазка. Большое её количество свидетельствует о наличии в организме инфекции. У женщин патологию выявляют чаще, нежели у мужчин. Заболевание протекает на фоне ярко выраженной клинической картины. При появлении первых подозрительных признаков необходимо пройти обследование, своевременно начать медикаментозную терапию.

Мазок на микрофлору

Мазок на микрофлору — один из самых простых и информативных методов диагностики заболеваний шейки матки и влагалища у женщин. Он берется с помощью специальной щеточки с шейки матки и цервикального канала. Материал наносится на предметное стекло, предварительно простерилизованное. После окрашивается специальными реагентами для дальнейшего определения и дифференцировки микроорганизмов.

Выделяют 4 степени чистоты мазка, свидетельствующие о степени тяжести патологии:

  1. 1. Норма, в мазке только эпителиальные клетки и лактобациллы, среда рН — кислая.
  2. 2. Определяются лейкоциты и грамположительные кокки, снижается количество лактобацилл, рН –кислая.
  3. 3. Большое количество клеток эпителия, лейкоцитов и кокков, лактобацилл незначительное количество, рН – слабокислая или щелочная.
  4. 4. В большом количестве эпителии и лейкоциты, присутствует гноеродная флора, лактобацилл нет, рН – щелочная.

Обильная кокковая флора диагностируется в мазках 3 и 4 степени. Данное состояние требует обязательной коррекции и квалифицированного лечения.

Степень чистоты мазка из влагалища

Причины наличия кокков

Если кокки в мазке все же обнаружили – на это есть определенные причины. Если вы нарушаете схему приема антибиотиков – это влияет на микрофлору, в том числе может спровоцировать быстрое размножение кокков.

Спровоцировать дисбаланс может также нерегулярная гигиена половых органов. Можно «добавить» кокки в организм, занимаясь сексом, особенно незащищенным, с разными партнерами.

Провоцирует беспорядочное размножение микроорганизмов ношение белья не по размеру, а также ношение воздухонепроницаемого (синтетического) белья.

При раннем начале половой жизни микрофлора подростка еще не успевает «стабилизироваться», что также приводит к повышению уровня кокков. Еще факторы риска – гормональный дисбаланс и ослабление иммунитета.

Помните: чем крепче ваше здоровье в общем, тем меньше вероятность развития патогенной микрофлоры.

Чтобы понять почему кокковая флора стала в организме преобладающей, необходимо провести ряд анализов, поскольку на это существует несколько причин.

Основные:

  • Антибиотики. При лечении различных заболеваний у женщин антибиотиками, может быть нарушена микрофлора влагалища, кокки начинаю преобладать, а количество полезных бактерий уменьшается.
  • Любые изменения гормонального фона могут также привести к развитию кокковой флоры. Гормональные сбои бывают при приеме гормональных препаратов, во время беременности, в период лактации.
  • Ослабление иммунной системы. Если человек болеет, например, гриппом, в периоды стрессовых ситуаций или физической нагрузки у него ослаблен иммунитет – это приводит к дисбалансу между полезными и вредными бактериями.
  • Спринцевание. Большинство женщин, следящих за личной гигиеной, прибегают к процедуре спринцевания, надеясь, что это убережет их от бактерий. Но на самом деле после такого погибают лактобациллы, что приводит к росту кокков, так как слизистая влагалища нарушается.
  • Незащищенный секс. В результате, чаще всего у женщин, могут появиться стафилококки, не являющиеся возбудителями венерических болезней. Однако после полового акта могут появиться признаки, похожие на ЗППП. Но есть гонококки, приводящие именно к ЗППП и являющиеся возбудителями венерических заболеваний.

Причинами появления бактерий округлой формы в мазке могут быть венерические инфекции. Все они приводят к специфическому воспалению. Оно может быть распространённым или локальным. С помощью мазка удаётся выявить и локальный воспалительный процесс. Часть это – уретрит или простатит. Кроме того, кокковая флора наблюдается при неспецифических заболеваниях.

Читайте также:  Как сделать веснушки на лице: 5 простых способов

Кроме венерических инфекций, причиной появления возбудителей в мазке может быть дисбактериоз. Он развивается при длительном лечении антибактериальными средствами без применения пробиотиков. В подобных случаях чаще возникает неспецифическое воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы. При микроскопии обнаруживается смешанная коккобациллярная флора.

К инфекциям, вызванным бактериями, относятся:

  1. Гонорея.
  2. Микоплазмоз.
  3. Уреаплазмоз.
  4. Трихомониаз.

Все эти заболевания передаются половым путём при незащищённых контактах. Выявить конкретного возбудителя при микроскопии не всегда возможно. Поэтому, при неблагоприятных результатах мазка назначают другой метод исследования – ПЦР.

Кокковая флора в мазке у мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний венерического характера, например, трихомониаза. Одной из причин, из-за которых могут присутствовать кокковые палочки, являются обычные, не передающиеся половым путем заболевания. Такой может быть реакция организма на сбой в работе эндокринной системы, либо аллергия, как следствие приема антибиотиков и т.д. Даже элементарное несоблюдение правил личной гигиены может привести к подобному результату.

При этом следует знать, что кокковая флора в мазке у мужчин в минимальных количествах есть постоянно, не принося абсолютно никакого вреда. Однако в периоды резкого снижения защитных функций организма, когда отсутствие иммунитета вызвано мочеполовыми инфекциями, ее содержание увеличивается в разы, вызывая воспалительные процессы.

Виды кокков

Кокки — это бактерии, которые имеют шаровидную форму. Они входят в состав нормальной микрофлоры организма, которая обитает на слизистых, коже, в кишечнике. Также есть кокки, относящиеся к условно-патогенной флоре. Это означает, что они вызывают заболевания только при определенных условиях, когда могут активно размножаться. Патогенными называются те микробы, которые всегда вызывают заболевания — например, гонококки.

Стрептококки

Это условно-патогенная микрофлора, которая обитает на коже и слизистых здоровых женщин. Мелкие бактерии, представлены несколькими видами. В большом количестве стрептококки вызывают неспецифическое воспаление.

Энтерококки

Представители микрофлоры кишечника. Во влагалище их быть не должно. Энтерококки обнаруживаются во влагалищном мазке при несоблюдении личной гигиены. В мазке они выглядят как мелкие округлые бактерии, располагающиеся цепочкой.

Коккобациллы

Коккобациллами называют совокупность условно-патогенных бактерий округлой и палочковидной формы. Сюда входят гарднереллы, хламидии. Большое количество таких кокков в мазке наблюдается при бактериальном вагинозе.

Диплококки

Это бактерии, которые в мазке располагаются парами, напоминают разрезанный пополам круг. Сюда относятся менингококки, гонококки, пневмококки. Во влагалищном мазке у женщин из диплококков обнаруживают гонококки, которые вызывают заболевание гонорея.

Полиморфные диплококки — неспецифическая микрофлора, к ним относятся стрептококки, энтерококки. Они называются грамположительными, то есть подвергаются окраске по Граму. Это способ окрашивания мазка, при котором становятся бактерии, имеющие толстую клеточную стенку. Бактерии с тонкой стенкой не окрашиваются, поэтому называются грамотрицательными.

Гонококки

Это абсолютно патогенные бактерии, которые вызывают гонорею. В мазке они выглядят как сдвоенные тельца, формой напоминающие кофейные зерна. Заражение гонококками происходит при незащищенном половом контакте с человеком, больным гонореей.

Стафилококки

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых здоровых людей. В мазке из влагалища их быть не должно, но допускается единичное содержание. Активное размножение стафилококков приводит к развитию неспецифического воспаления.

Симптомы и признаки

Первоначально увеличение числа вредоносных организмов остается практически незамеченным. Вот это и ухудшает положение, ведь человек даже не подозревает о происходящих изменениях. Однако долго оставаться в «скрытом» виде разрушительная деятельность палочки не может. Появляются симптомы, наглядно демонстрирующие, развитие enterococcus faecalis у мужчин:

  • Мутнеет моча, в ней появляются примеси беловато-зеленого цвета;
  • Из отверстия пениса выделяется неприятно пахнущая слизь;
  • Учащаются позывы сходить в туалет, при этом процесс мочеиспускания вызывает дискомфорт и жжение;
  • Опорожнение кишечника болезненное;
  • Не проходят ноющие боли внизу живота, яичках, паху;
  • Донимает сильный зуд анального и мочеиспускательного отверстия;
  • Снижается половое влечение;
  • Нарушается эрекция;
  • Пациент испытывает слабость, быструю утомляемость.

Если долгое время не предпринимается никаких мер по лечению, наблюдается ухудшение общего самочувствия: озноб, повышение температуры, психоэмоциональные расстройства.

Коккобациллярная флора – что это такое?

Коккобациллы – смешанная форма микробов, симбиоз кокков и бацилл – бывают грамположительные и грамотрицательные. Чаще всего обнаруживают таких представителей этой патогенной микрофлоры как хламидии, гарднереллы и гемофильная палочка. Паразиты передаются половым путём, большое количество их свидетельствует о наличии венерического заболевания.

Как выглядят коккобациллы? Кокки похожи на палочки, бациллы – на шары. Поскольку коккобациллы сочетают в себе свойства кокков и бацилл, их форма похожа на вытянутый шар.

Коккобациллы (смешанная форма микробов) под увеличением

В небольшом количестве коккобациллы могут присутствовать во влагалищной микрофлоре, их активный рост начинается при нарушении баланса бактерий. Иногда на фоне лечения половых инфекций антибиотиками нарушается баланс влагалищной микрофлоры, что приводит к активному росту коккобацилл.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Проведение исследования

Мазок на гонококк берут по-разному у мужчин и женщин. К примеру, у женщин врач берет мазок на гонококки из слизистой влагалища, из цервикального канала и мочеиспускательного канала, а у мужчин только из уретры.

Процедура у женщин безболезненна, а вот у мужчин на анализ берут не выделения из полового органа, а продвигают специальный зонд в уретру и изымают биоматериал. Это может доставить неприятные ощущения.

Анализ мазка проводят в лабораторных условиях, до забора материала необходимо воздержаться от посещений туалета, гигиенических процедур, а также половых сношений за сутки до исследования. Обязательно прекратить употребление любых медикаментов накануне сдачи.

Проведение исследования

Микрофлора при беременности может отличаться от нормальных показателей, поэтому врач индивидуально консультирует женщин в этот период. Изъятый в процессе исследования материал, наносят на специальное стекло и проводят бактериоскопический анализ – окрашивают стекло с образцом 1%-ным раствором метиленового синего.

Грамположительные палочки отличаются на фоне остальных микроорганизмов, задачей лабораторного сотрудника есть отделение и подсчет патогенов. Есть и альтернативный способ выявления палочки в мазке, он подразумевает помещение биоматериала в специальную среду, что способствует активному размножению гонококков. Если обнаруживается этот штамм кокков, то они массово начнут размножаться.

В современной медицине существуют и другие способы определения патогенных кокков в организме, к примеру, анализ на менингококк берут из носоглотки, на стрептококк из зева, процесс обнаружения один и тот же, отличается только метод забора.

Как взять мазок у мужчин

Для определения наличия инфекции мочеполовой системы потребуется грамотно взять мазок из уретры мужчин. Кокки в мазке определить нетрудно, но сама процедура может быть для обследуемого человека очень неприятной и даже болезненной. Первым делом больного необходимо проконсультировать. Врач должен объяснить, как должен подготовить себя больной для данной процедуры.

Мужчина за 2 дня до проведения манипуляции должен отказаться от сексуальных контактов. Кроме того, за день до взятия мазка требуется провести тщательный туалет наружных половых органов. Делается это накануне вечером. Очень важно то, что непосредственно в утреннее время перед процедурой мыться нельзя.

Рекомендуется не ходить в туалет по-маленькому перед походом к врачу.

Читайте также:  Аллергия на солнце: причины, симптомы и лечение

Пациент должен отказаться от любой медикаментозной терапии за 1-2 недели до процедуры. В противном случае результаты могут быть недостоверными. Чтобы обнаружить кокки в мазке, больному проводится болезненная процедура. Она заключается во введении в уретру специального тампона или зонда на глубину около 3 см.

Лечение патологии

Появление коккобациллярной флоры является достаточным показанием для назначения дополнительных анализов крови и мочи. Это делается для того, чтобы выявить другие заболевания, передающиеся половым путём (сифилис, например), и установить, не проникла ли ещё инфекция в мочевой тракт. После установления диагноза назначают лечение.

Если причиной появления патогенной флоры является дисбактериоз, применяют корректировку питания (включают кисломолочные продукты и витамины), в тяжёлых случаях добавляют пробиотики, которые помогают восстановиться естественной микрофлоре быстрее.

При ЗППП лечение должно проводиться при помощи противомикробных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов и прочих.

Кроме того, нередко приходится комбинировать лечение пероральными средствами с лечением средствами местного действия, которые служат как для борьбы с патогенной флорой, так и для восстановления флоры естественной.

Лечение кокковой инфекции

Если обнаружено аномальное количество кокков в мазке, лечение нужно проводить в соответствии со всеми врачебными предписаниями. Настоятельно рекомендуется не использовать антибиотики общего назначения. Как уже упоминалось, многие кокки устойчивы к таким медикаментам, поэтому терапия может оказаться не только безрезультатной, но и опасной. Под воздействием антибактериальных средств рост патогенных клеток начнёт увеличиваться, а численность полезных бактерий снижаться.

Для того чтобы борьба с кокками была максимально эффективной, предварительно проводится тест на чувствительность. Антибиотикограмма – бакпосев влагалища на питательную среду позволяет определить уровень восприимчивости патогенных клеток к тем или иным препаратам.

Одним из наиболее действенных препаратов против кокковых инфекций считается «Метронидазол». Его основное преимущество – отсутствие противопоказаний к применению в период беременности и кормления грудью. Совместно с антибиотиками используют лекарства, содержащие лакто-, и бифидобактерии. Для восстановления нормальной микрофлоры применяются вагинальные свечи, мази и крема, обладающие антисептическими свойствами.

После завершения курса терапии мазок на флору делают повторно. При отсутствии положительного результата, подбирается другая группа антибиотиков. В 70-80% случаев госпитализация не требуется, лечение проводится в домашних условиях или амбулаторно.

Лечение любого заболевания органов мочеполовой системы, вызванного кокками, обязательно. Как и все бактерии, кокки чувствительны к антибактериальным препаратам. Наиболее часто при заболеваниях мочеполовой системы лечение включает в себя применение лекарственных препаратов из группы фторхинолонов, тетрациклинов и макролидов.

Для того чтобы поддерживать постоянство микрофлоры организма мужчины, необходимо соблюдать следующие правила: использовать презервативы при сексуальных контактах, исключить случайные половые связи, соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить хронические заболевания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Таким образом, кокки могут свидетельствовать о самых различных заболеваниях у мужчин.

По каким причинам в мазке могут появиться коккобациллы?

Неконтролируемый прием антибиотиков без мер для предупреждения дисбактериоза — одна из причин появления коккобацилл в мазке

Коккобациллярная флора в мазке у женщин может выявляться из-за того, что во влагалище создались благоприятные условия для роста и размножение соответствующих микроорганизмов. Это может быть из-за:

По каким причинам в мазке могут появиться коккобациллы?
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • несоблюдения правил предупреждения заболеваний, передающихся половым путем (пренебрежение барьерными средствами контрацепции, частая смена партнеров);
  • некорректное проведение спринцевания;
  • установка внутриматочной спирали;
  • неконтролируемый прием антибиотических препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • прогрессирующий дисбиоз влагалища.

Обильная коккобациллярная флора в мазке может обнаруживаться в мазке и у мужчин. В таких ситуациях причины — пренебрежение правилами гигиены, заражение при половом контакте.