Ихтиоловая мазь – инструкция по применению, цена, аналоги

Крем – это легкое косметическое средство для ухода за кожей, которое используется в целях увлажнения, подтяжки или питания эпидермиса. Но если присутствуют серьезные проблемы в виде комедонов или угрей, то кремообразная масса не поможет. Для лечения таких недостатков применяется специальная мазь от прыщей на лице.

Способ применения ихтиоловой мази от прыщей

Нет каких-то особых рекомендаций, как использовать ихтиоловую мазь от прыщей правильно. Ее нужно просто нанести на предварительно вымытый, тщательно очищенный кожный покров и оставить на некоторое время. Постепенно впитываясь (очень глубоко средство не проникает и кровотоком к внутренним органам не разносится), она будет оказывать свое лечебное воздействие.

Испытавшие действие препарата на себе советуют использовать его 2 раза в сутки, тогда эффект будет более длительным, а при регулярном применении – постоянным.

Подросткам или взрослым, страдающим от глубоких подкожных прыщей, желательно наносить толстый слой мази вечером и оставлять ее до самого утра. Чтобы средство не смазалось, место воздействия можно накрыть стерильной салфеткой и заклеить пластырем. Не волнуйтесь, никакого ожога или какого-либо иного опасного воздействия вещество не оказывает.

Хранить ее нужно в темном месте. Ихтиол «не любит» прямых солнечных лучей, поэтому даже выпускается в темных склянках. Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления. Просроченную мазь использовать нельзя!

Ихтиол – надежный антисептик. Но и он имеет некоторые противопоказания:

– склонность организма к острым аллергическим реакциям; – наличие отека на лице; – сосудистые звездочки.

Также во время применения препарата могут наблюдаться побочные эффекты:

– зуд; – раздражение кожи; – краснота; – небольшая припухлость.

Если такая симптоматика становится все более выраженной, вероятно, имеет место аллергическая реакция. При ней рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Как ихтиоловая мазь помогает от прыщей на лице

При регулярном применении средства кожа очень быстро очистится, приобретет здоровый, свежий вид. Исчезнут воспаленные участки, станет менее выраженным жирный блеск, который часто встречается при угревой сыпи. Препарат можно использовать очень долгое время, но если организм хорошо реагирует и не отвечает на его применение аллергией.

Воздействие Вишневской мази на глубокие подкожные прыщи Раньше невозможно было себе представить домашнюю аптечку без мази Вишневского, а сейчас ее все чаще покупают обладатели проблемной прыщеватой кожи.

Чем эффективно использование цинковой мази от прыщей Недорогой аптечный препарат, состоящий из цинка и вазелина, является панацеей от юношеских угрей, воспаленных красных прыщей.

Лечение прыщей и пятен после них салициловой пастой Серно-салициловая и салицилово-цинковая мази могут применяться не только при кожных инфекциях, но и в борьбе с угревой сыпью.

Ихтиоловая мазь вытянет любой прыщ, но главное не перестараться

Средство в сегодняшнем обзоре одно из лучших в лечении угрей, ведь ихтиоловая мазь — это нечто великолепное, но в тоже время опасное. Важно оговорить, как правильно использовать мазь от прыщей и не навредить коже.

Сделаете неправильный шаг, и кожа изрядно подпортится(:. Поэтому, я постараюсь максимально доходчиво изложить свое виденье лечения этим средством. И по традиции, поделюсь опытом своего использования, и опытом моего товарища, к слову его опыт был крайне не приятным, поэтому читайте внимательнее, что бы не повторять ошибок других!

Свойства мази, состав

Ихтиоловая мазь от прыщей известна довольно давно, главный её компонент ихтиол, который добывается из смолы. Ключевое свойства, благодаря которым она обрела популярность — это вытягивание не нужной субстанции из кожи наружу.

Читайте также:  Что делать, если появилась шишка на веке глаза?

Также обладает свойствами:

  • антисептическим.
  • противовоспалительным.
  • кератолитическим.
  • противозудным.

Все это позволяет эффективно лечить такие заболевания как:

  1. ожоги.
  2. экземы.
  3. жировики.
  4. фурункулы
  5. сикоз.

Спектр назначения очень велик, поэтому всех подробностей описывать не буду, ведь наша главная задача разобраться с ненавистными прыщиками. Из противопоказаний, только аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Ихтиоловая мазь инструкция по применению от подкожных прыщей

По-своему опыты скажу, против мелких прыщиков, использовать мазь смысла нет, для этого подойдет любое другое антибактериальное средство. Например, вот это или это. Использование мази оправдано только тогда, когда есть большой воспалившийся подкожный прыщ. В этом случае следует использовать козырь в рукаве.

Использовать 10% или 20%?  От прыщей будет достаточно 10 процентов, если доступно только 20, то пользуйтесь такой. Главное прочитайте противопоказания ниже, иначе испортите кожу!

В плане применения мази, нужно запомнить два правила.

  • Наносить точечно.
  • Не перестарайтесь.
 №  Действия по пунктам
 1 Открываете флакончик, ватную палочку обмакните в ихтиол и аккуратно нанесите на прыщик.
2 Отрываете немного ваты и закрываете ей место нанесения. Все это заклеиваете кусочком пластыря.
3 Смыть после всех манипуляций лучше ваткой смоченной в любом доступном антисептике (перекись, спирт, салициловая кислота)

Обязательно ли заклеивать? Если прыщ очень глубокий, то заклеивать обязательно. Иначе ихтиол действовать не будет.

Сколько держать: на коже держать нужно 2-3 часа. Этого времени более чем достаточно, чтобы вытащить гной. В случае, когда вы подержали 2-3 часа, а видимых изменений с прыщом нет, значит гной засел очень глубоко и нужно увеличить время компресса до 6-8 часов. Идеальный вариант, чтобы оставить на ночь, что я и советую сделать.

Важно нанести точечно, иначе можно вытянуть лишнее:) Звучит немного странно, но лишнего вытягивать нам совершено не нужно, об этом подробно в моем отзыве.

 1. Первая ситуация. Если прыщ не сильно глубокий, то даже давить не придется, ибо гной прорвет кожу сам. В этом случае нужно лишь слегка надавить вокруг кожи, тем самым помочь гнойнику наконец-то выйти до конца.

2. Возникнуть может и вторая ситуация, гнойное образование останется под тонким слоем кожи. В этом случае, люди делятся на два типа: терпеливые и не терпеливые:)

Терпеливые люди, намажут угрь еще раз, и подождут пока гной выйдет, ну а нетерпеливые могу проткнуть прыщ иголкой или просто на просто, его выдавят.

Скажу сразу, если вздумаете прокалывать иголкой, то обязательно возьмите стерильную и продезинфицируйте кожу антисептиков (любым спиртом, перекисью). Я не советую прокалывать, потому что мало людей, которые могут сделать это правильно. Шрамы вам нужны? Думаю, нет, поэтому будьте терпеливы.

Всегда старайтесь избегать прокалывания или выдавливания, ведь если мала опыта, то можно причинит больше вреда, чем пользы. Сюда можно отнести особенность кожи, у одних ошибки простительны, у других нет. Поэтому, проявляйте терпение!

После того, как гнойник выйдет, обязательно обработайте кожу антисептиком.

  1. Обычный спирт.
  2. Настойка календулы.
  3. Салициловая кислота.
  4. Перекись водорода.

Выберите и протрите ранку, допускается даже слегка прижечь её.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным противопоказанием к использованию препарата является наличие аллергических реакций на него. Препарат также не рекомендовано применять для лечения детей до 6 лет. 

Побочными эффектами, которые могут возникать в ходе лечения данным препаратом, могут стать различные аллергические реакции местного и общего проявления. Среди них: сыпь на коже, раздражение, жжение, зуд, покраснение. При возникновении побочных реакций следует прекратить лечение данным препаратом.

Как действует ихтиоловая примочка?

ихтиоловая мазь против прыщей работает довольно активно. Так, кто-то отмечает, что уже после одного раза прыщ небольшого размера постепенно подсыхает. А если ты, к примеру, попробовала способ с компрессом на ночь, то с утра на месте, где был глубокий подкожный воспаленный прыщик, останется ранка. То есть из этого участка вышел гной.

Читайте также:  Купить Синергель на официальном сайте производителя

Конечно, не всегда гнойные высыпания вскрываются после первого компресса. В таком случае способ стоит повторить.

Особое внимание следует уделить тем, у кого подкожные прыщи. Они выглядят как красноватые бугорки. Могут созревать довольно долго. Постепенно прыщик белеет, а внутри можно нащупать шарик – это скопление гноя. Бывает иногда, что подкожное образование болит. Это обусловлено тем, что сальная железа закупоривается кожным салом. Бывает, что вскакивает сыпь.

Сложность может заключаться в том, что ты неправильно оценишь, на какой стадии развития находится высыпание. И попробуешь выдавить прыщ. Не стоит поступать так. Уж лучше отправиться к врачу и согласовать план лечения с ним.

Так как от подкожных высыпаний сразу избавиться не получится за один раз, то учти, что во время лечения на лицо нельзя будет наносить пудры, румяна, тональные средства и кремы плотной текстуры, особенно с ланолином в составе. Они способны только закупоривать поры и осложнять процесс.

Итак, теперь ты знаешь некоторые подробности избавления от прыщей с помощью «ихтиолки».

Статья проверена бьютиблоггером сети instagram @lil4olga. О наших авторах и экспертах.

Поделиться:

  • 1
  • 1

Лечение постакне

Лечебный препарат помогает избавиться не только от прыщей и угрей. Ихтиоловая мазь успешно борется с последствиями удалённых наростов. Применять лекарство желательно сразу же после того, как исчезнут воспаления.

Сначала кожу очищают от загрязнений тёплой водой. Чтобы избавиться от постакне, необходимо учесть некоторые нюансы. Специалисты не советуют наносить средство на большие области кожного покрова. Даже если зона с постакне довольно обширная, мазь наносят на рубцы или пигментные пятна точечным методом. Обработанные участки фиксируют марлевой повязкой и оставляют на ночь. Утром компресс снимают, а кожный покров обрабатывают антибактериальным средством или настоем череды.

Продолжительность лечения зависит от глубины и выраженности областей рубцов и пигментации. В период применения препарата с ихтиолом не рекомендуется использовать косметические или парфюмерные средства. Нужно учитывать, что эффекта от мази получится добиться только в том случае, если постакне располагается в верхних слоях кожи. Более глубокие образования потребуют выполнить кислотный пилинг.

Ихтиоловая мазь – противопоказания

Ихтиол применяется при многих патологических явлениях, связанных с нарушением кожного покрова.

Повышенная чувствительность к вазелину или индивидуальная непереносимость ихтиола.

Ихтиоловая мазь – противопоказания

Это лекарственное средство безопасно и эффективно. Однако его применение не всегда оправдано. Например, Ихтиоловая мазь при беременности не запрещена, но перед использованием важно проконсультироваться с доктором. Он взвесит возможные риски и ожидаемый результат, после чего объяснит, как лучше пользоваться данным препаратом. Однако есть у этой мази и противопоказания к использованию:

  • возраст младше 6 лет;
  • аллергическая реакция на компоненты этого медикамента;
  • препарат с истекшим сроком.

Ихтиоловая мазь обычно очень хорошо переносится, так как фактически не попадает в системный кровоток.

Ихтиоловая мазь – противопоказания

Не применяют ее только люди с аллергической предрасположенностью, у которых после использования препарата может появиться зуд, жжение, отек, покраснение кожных покровов или слизистых оболочек.

Ихтиоловую мазь не применяют у детей до 6-ти летнего возраста, врачи с осторожностью назначают ее беременным и кормящим женщинам.

Ихтиоловая мазь – противопоказания

Ихтиол от черных точек

Открытые комедоны или черные точки – это пробки, которые образовались в устье волосяного фолликула из кожного сала и ороговевших клеток эпидермиса. Когда эти пробки выходят к поверхности кожи они окисляются под действием воздуха и становятся черными. Такие элементы редко воспаляются и при надавливании на соседние с ними участки кожи легко выходят.

Наносить средство нужно стараться точечно на каждый комедон. Если черных угрей много, что особенно характерно для Т-зоны (лоб, нос, подбородок), то небольшое количество средства распределяют тонким слоем. При такой обработке ватно-марлевый компресс можно не накладывать. Время выдержки – не менее 1 часа.

Читайте также:  Дешевые аналоги Кетонала в таблетках, ампулах, геле и креме

[/attention]

С повышенной активностью сальных желез, следствием которых являются черные точки, хорошо справляется противогнилостный препарат. Лекарство очищает поры от загрязнения, выталкивая скопившееся кожное сало наружу.

Правило применения Количество препарата
  • перед использованием мази следует максимально раскрыть поры эпидермиса, подержав лицо над теплым отваром лекарственных растений;
  • промокнуть излишки влаги при помощи стерильной салфетки;
  • большое количество загрязненных пор необходимо наложить толстый слой антисептика;
  • единичные черные точки следует намазать единично;
  • через несколько час средство нужно смыть с поверхности кожного покрова;
  • лицо необходимо протереть салициловым спиртом.
  • при большом количестве загрязненных пор нужно применять 2 г средства;
  • для единичных точек необходимо применить немного 20% средства.

Будьте осторожны: предупреждений

Противопоказаний к использованию ихтиоловой мази для лица практически нет, кроме повышенной чувствительности к ее компонентам.

  1. Применение любого косметического средства может вызывать аллергические реакции или раздражение кожи. Как правило, это встречается крайне редко. Сначала стоит нанести некоторое количество средства на внутреннюю сторону запястья и подождать 10—15 минут. Если кожа не покраснела, средство можно использовать.
  2. Не всем нравится сильный запах мази. Однако потрясающий эффект лечения и омоложения того стоит.
  3. Важно: мазь может окрашивать кожу. Не рекомендуется держать ее на коже лица более 30 минут.
  4. Беременным и кормящим женщинам можно пользоваться средствами с ихтиолом после консультации врача.
  5. Ни в коем случае не применяйте ихтиол внутрь!
  6. Храните средство в темном прохладном месте.
  7. Не пользуйтесь мазью по истечению срока годности.
  8. При попадании препарата на слизистую или в глаза, промойте большим количеством воды.

Читайте: Как физические упражнения делают нашу кожу красивой.

Аналоги ихтиоловой мази

Первый аналог ихтиоловой мази – мазь Вишневского. Его часто предлагают в качестве средства одинакового действия. При этом оно имеют некоторые отличия, которые позволяют разграничить применение ихтиолки и мази Вишневского. В чём они?

Ихтиоловая мазь или мазь Вишневского: что лучше помогает от фурункулов

Мазь Вишневского также является наружным антисептиком, используется для лечения заражённых ран. Она отличается составом, содержит берёзовый дёготь и ксероформ (дезинфектор, фенольный продукт). Ихтиоловая мазь быстрее натягивает гнойник. Поэтому в стадии его созревания лучше использовать именно ихтиолку. После прорыва гнойника – можно перейти на мазь Вишневского. У неё более сильные бактерицидные свойства, поэтому она лучше ихтиоловой мази лечит воспаление.

Кроме того, ихтиолку используют для снижения суставных болей. А мазь Вишневского не имеет суставного терапевтического действия.

Ихтиоловая мазь или Левомеколь: сравнение состава и действия

Левомеколь – мазь, в составе которой содержится антибиотик широкого действия левомицетин и ранозаживляющее вещество метилурацил. Левомеколь также предназначена для лечения кожных воспалений, однако не имеет свойства «вытягивать» гной. Однако отличается более сильным антибактерицидным действием и способностью ускорять регенерацию (заживление) кожных тканей.

Левомеколь позволяет лечить сильное воспаление. Его используют при глубоких травмах кожи и при обширных гнойных инфекциях, наносят на открытые гнойные раны. Ихтиол – более эффективен при локальных гнойных образованиях (фурункулах, прыщах).

Комбинированное лечение использует оба мазевых состава. Сначала – ихтиоловая мазь (для вытягивания гноя из глубоких тканей). А после – Левомеколь (для эффективного лечения воспаления и быстрой эпителизации).

Средство на основе глины и цинковой мази

Польза от мази увеличивается, если использовать косметическую глину. Какую глину использовать, подскажет вам тип вашей кожи. Если жирная – черная и розовая, если комбинированная – зеленая.

Первоначально глину стоит смешать с водой, чтобы убрались все комочки, затем добавить цинковую мазь. Все ингредиенты добавляются в объеме одной чайной ложки. Затем быстро наносится толстым слоем на кожу, примерно на пятнадцать минут. Затем смывается теплой водой, рекомендуется после процедуры использовать увлажняющий крем.

Средство на основе глины и цинковой мази

Действие: очищаются поры, цвет кожи выравнивается, нормализуется продукция секрета сальных желез.