Иммунотерапия при трижды негативном раке молочной железы

Иммунотерапия подразумевает введение в организм специальных препаратов, которые активируют собственный иммунитет для борьбы с опухолевыми клетками. Сегодня этот безопасный и перспективный метод часто применяется в качестве дополнения к основному лечению.

Инновации в области лечения трижды негативного рака

Всемирно известный израильский онколог профессор Шимон Славин, создатель собственных авторских методик по лечению рака, считает, что при трижды негативном раке необходимо использовать инновационные разработки.

«Я уверен, — говорит профессор Славин, — что самым многообещающим методом является иммунотерапия. В дополнение к традиционным подходам в лечении рака я бы порекомендовал в некоторых случаях использовать ингибиторы контрольных точек».

Ингибиторами контрольных точек называются современные препараты, которые запускают в организме естественные противоопухолевые механизмы. Как известно, раковые опухоли, по сути являясь чужеродными для человеческого тела, умеют «маскироваться» от иммунной системы. Ингибиторы контрольных точек опознают специфические белки на поверхности раковых клеток, и, связываясь с ними, делают опухоль «заметной». Параллельно препараты этой группы запускают процессы активации Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, проникающих в опухоль и вызывающих ее гибель.

Однако, подчеркивает профессор Славин, хотя ингибиторы контрольных точек и продемонстрировали свою эффективность в клинических испытаниях, их применение не является панацеей. С одной стороны, они обладают универсальным противоопухолевым эффектом, то есть могут назначаться при новообразованиях с любым рецепторным статусом и гистологическим типом. С другой стороны, далеко не у всех пациенток с трижды негативным раком молочной железы ингибиторы контрольных точек позволили добиться положительной динамики и продлили период безрецидивной выживаемости.

Отдельного упоминания заслуживают ингибиторы тирозинкиназы – группа препаратов, блокирующих тирозинкиназу, фермент, играющий важную роль в жизнедеятельности опухолевых клеток. Ингибиторы тирозинкиназы останавливают процессы роста и размножения раковой клетки, препятствуют кровоснабжению опухоли и за счет этого вызывают ее гибель. В ходе клинических испытаний у некоторых пациенток с трижды негативным раком молочной железы ингибиторы тирозинкиназы были признаны эффективными, в частности, в комбинации с другими препаратами.

Общая характеристика и методы иммунотерапии раковых заболеваний

В лечении онкологии современными специалистами применяются не только проверенные методы (хирургия, лучевая и химиотерапия), но и новые, еще до конца не изученные, но уже показавшие хорошие результаты. Итак, придя к выводу, что для борьбы с опухолью и ее развитием необходимо, прежде всего, повысить иммунитет больного для «ответного удара», перед специалистами встала новая проблема – как это сделать?

Читайте также:  Фолликулярный гиперкератоз у ребенка. Признаки, фото на лице, лечение

Как оказалось, все далеко не так просто, ведь введение специальных препаратов-иммуностимуляторов не только не дало желаемого результата, а спровоцировало еще более активное размножение раковых клеток. Разобраться с этим вопросом более углубленно помогло развитие современных технологий и проведенные в этой области многочисленные исследования.

В итоге сегодня иммунотерапия широко применяется при различных видах рака, в том числе в различных сочетаниях с иными методами воздействия. Это дает надежду на выздоровление пациентам даже с тяжелыми случаями онкологии, когда стадия заболевания оставляет все меньше шансов на полноценное выздоровление. Однако, именно комплексные методы лечения могут дать хороший результат, а иммунотерапия играет в этом не последнюю роль.

Сама процедура иммунотерапии не сопровождается болезненными ощущениями и вполне безопасна для пациента, к тому же она практически не дает побочных эффектов. Подготовка к процедуре состоит в заборе биологического материала, который содержит раковые клетки, далее подготавливается соответствующий препарат, введение которого гасит способность клеток к активному размножению.

Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

Назначение иммунных препаратов при раке необходимо для:

  • Воздействия на опухоль и ее уничтожения;
  • Уменьшения побочного влияния противоопухолевых средств (иммуносупрессии, токсического действия химиопрепаратов);
  • Профилактики повторного опухолевого роста и образования новых неоплазий;
  • Предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита при опухоли.

Важно, чтобы лечение рака иммунотерапией проводилось квалифицированным специалистом — иммунологом, который может оценить риск назначения того или иного лекарства, выбрать нужную его дозу, спрогнозировать вероятность побочных эффектов.

Иммунные препараты избираются в соответствии с данными анализов о деятельности иммунной системы, которые правильно интерпретировать может только специалист в области иммунологии.

В зависимости от механизма и направленности действия иммунных препаратов различают несколько видов иммунотерапии:

  1. Активная;
  2. Пассивная;
  3. Специфическая;
  4. Неспецифическая;
  5. Комбинированная.

Вакцина способствует созданию активной иммунной защиты против раковых клеток в условиях, когда организм сам способен обеспечить правильный ответ на вводимый препарат. Иными словами, вакцина дает лишь толчок для развития собственного иммунитета к конкретному опухолевому белку или антигену. Устойчивость к опухоли и ее уничтожение при вакцинации невозможны в условиях иммуносупрессии, провоцируемой цитостатиками или облучением.

Читайте также:  5 советов для первого наращивания ресниц

Иммунизация в онкологии включает не только возможность создания активного собственного иммунитета, но и пассивный ответ за счет применения готовых факторов защиты (антитела, клетки). Пассивная иммунизация в отличие от вакцинации возможна у тех больных, которые страдают иммунодефицитным состоянием.

Таким образом, активная иммунотерапия, стимулирующая собственный ответ на опухоль, может быть:

  • Специфической — вакцины, приготовленные из раковых клеток, антигены опухолей;
  • Неспецифической — в основе препаратов интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей;
  • Комбинированной — сочетанное применение вакцин, противоопухолевых белков и стимулирующих иммунитет веществ.

Пассивная иммунотерапия при онкологии, в свою очередь, делится на:

Иммунотерапия

Иммунотерапия злокачественных новообразований – это самый новый тип устранения рака любой локализации. Она на данный момент является дополнением к  классическим методам лечения, помогая иммунным механизмам распознавать и атаковать раковые клетки, а не принимать их за здоровую ткань. Это достигается путем «обучения» лимфоцитов или влияния на конкретные гены в системе иммунных органов.

Создано три направления иммунотерапии:

  • адаптивная Т-клеточная иммунотерапия;
  • блокировка иммунных контрольных точек;
  • вакцинация.

Первый вариант подразумевает выделение Т-лимфоцитов из организма онкобольного с их последующей обработкой («перепрограммированием») и обратным введением пациенту.

Таким образом, с помощью современных технологий лаборанты «обучают» Т-лимфоциты атаковать клетки новообразования. Подобный метод лечения доступен только в определенных онкологических центрах, имеющих дорогостоящее оборудование.

Главная проблема онкологии в целом заключалась в том, что при росте опухоли организм оставался безучастным. Раковые клетки, как и здоровые, обладают особыми контрольными молекулами, из-за которых иммунная система принимает их за клетки нормальных тканей.

Иммунотерапия

При блокировке указанных молекул злокачественное новообразование становится «видимым» для иммунных клеток. В итоге организм самоизлечивается без применения цитостатиков.

Виды лекарств

Создано несколько типов препаратов иммунотерапии для лечения рака легких:

  • Ниволумаб;
  • Дурвалумаб;
  • Атезолизумаб;
  • Пемброзулимаб;
  • Авелумаб;
  • Ипилимумаб.

Вакцинация мало чем отличается от проведения знакомых всем прививок. Растворы «учат» иммунные клетки реагировать на белки-антигены раковых клеток. Инъекции для устранения рака легких нацелены против антигенов MAGE-3 и NY-SEO-1.

Для чего используется

Иммунотерапия применяется с целью:

  • достижения или увеличения противоопухолевого действия других препаратов;
  • уменьшения риска формирования нежелательных реакций, которые возникают при использовании химиопрепаратов или при проведении лучевой терапии;
  • устранения иммунодепрессивных эффектов цитостатиков;
  • профилактики рецидива заболевания.
Читайте также:  Делаем маску для волос с репейным маслом в домашних условиях

Особой подготовки к вакцинации не требуется. Доктор предварительно лишь назначает обследование, может порекомендовать провести пробы для возможного выявления аллергии.

Побочные действия

Больные, получавшие лечение иммунопрепаратами, отмечают меньшее количество побочных эффектов, чем от введения цитостатических средств. Токсического влияния медикаменты не оказывают.

Иммунотерапия

У трети пациентов были замечены:

  • кратковременное снижение артериального давления;
  • периодическая тошнота;
  • общая слабость;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости;
  • аллергия в виде зуда и сыпи;
  • непостоянная артралгия;
  • расстройство стула (понос или запор);
  • незначительное снижение аппетита.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Существует риск того, что активированные Т-лимфоциты ведут себя более агрессивно, чем предполагалось, вызывая тем самым аутоиммунную реакцию. Но такие нарушения считаются единичными случаями.

В видео врач рассказывает случай из практики, в котором пациент прошел успешное лечение рака иммунотерапевтическими препаратами:

Препараты

Группа Характеристика
Моноклональные антитела Готовые синтетические аналоги клеток иммунной системы
Способны определять элементы с атипическим ростом
Запускают процесс апоптоза раковых клеток
Интерлейкины Собирают информацию об особенностях злокачественного перерождения тканей и передаю ее Т-лимфоцитам
Гамма-интерфероны Убивают раковые клетки
Цитокины Анализируют антигенную структуры агрессивных элементов
Передают информацию об опухоли другим составляющим иммунной системы
Ингибиторы контрольных точек Снижают влияние рака на здоровые ткани
Факторы роста Осуществляют защитную функцию, активируя деятельность иммунитета
Дендритные элементы Синтезируется путем слияния тканей опухоли и нормальной крови человека
Запускают первый этап уничтожения новообразования
TIL-элементы Это злокачественные компоненты с активацией самоуничтожения
При введении в организм, они запускают апоптоз генетического материала раковых тканей
Вакцина Выделяется от доноров, больных онкологией
Активирует иммунную систему на выработку специфических антител против опухоли
Препараты

Одному пациенту назначают 3—6 препаратов отдельных групп иммунотерапии для всестороннего влияния на злокачественный процесс и иммунитет.

Противопоказания к проведению иммунотерапии

Список противопоказаний к иммунотерапии постоянно пересматривается, появляются новые исследования и более безопасные способы введения. На данный момент к основным противопоказаниям относятся:

  • Декомпенсированная сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • Кома и прекоматозные состояния;
  • Тиреотоксикоз;
  • Бронхиальная астма;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Прием бета-блокаторов;
  • Психические заболевания.

Это интересно! До недавнего времени онкологические заболевания также были противопоказанием к назначению иммунотерапии. Считалось, что препараты, стимулирующие иммунитет, способствуют росту опухолевых клеток. Однако в начале 2000-х годов ученые сумели обучить иммунные клетки атаковать опухоли, что позволило пересмотреть данное противопоказание.