Инфекционное заболевание «вирусная пузырчатка» — симптомы и лечение

Вирусная пузырчатка у детей – довольно частое явление, поскольку их иммунитет далеко не всегда способен выдержать атаку инфекций. Патология проявляется в виде множественных специфических пузырьков. Если они есть, стоит обратиться к врачу и определить, что это за вид пузырчатки – некоторые ее формы излечиваются просто, другие неизлечимы.

Эритематозная пузырчатка

Эритематозная пузырчатка (себорейная пузырчатка, синдром Сенира-Ашера) — клиническая форма пузырчатки, сочетающая в себе проявления истинной пузырчатки, себорейного дерматита и эритематозного варианта системной красной волчанки.

Типичными симптомами эритематозной пузырчатки являются красные покрытые плотными корками участки поражения кожи лица в сочетании с себорейными очагами на волосистой части головы. Характерно длительное течение с ремиссиями. Диагностика эритематозной пузырчатки основана на исследовании мазков-отпечатков и биопсийного материала.

Лечение проводится глюкокортикостероидами, методами экстракорпоральной гемокоррекции, местным введением триамцинолона и наложением глюкокортикоидных мазей.

По мнению большинства авторов, занимающихся исследованиями в области дерматологии, эритематозная пузырчатка представляет собой клинический вариант истинной пузырчатки, что подтверждают случаи ее трансформации в листовидную или вульгарную пузырчатку.

Однако другие исследователи считают заболевание разновидностью листовидной пузырчатки с легким течением.

Локализация эритематозной пузырчатки и сходство ее проявлений на волосистой части головы с картиной себорейного дерматита послужили основанием для второго названия заболевания — себорейная пузырчатка.

Симптомы эритематозной пузырчатки

Начинается эритематозная пузырчатка с появления четко отграниченных участков покраснения кожи — эритематозных очагов. Они локализуются преимущественно в области щек и спинки носа.

Эритематозные пятна покрыты рыхлыми и тонкими серовато-желтыми корочками, которые образуются вследствие подсыхания жидкости, выходящей из вскрывшихся пузырей.

Сами пузыри, возникающие на поверхности пятен, тонкие и дряблые, настолько быстро вскрываются, что чаще всего остаются незаметными как для пациента, так и для врача.

Проявления эритематозной пузырчатки, локализующиеся на лице, сочетаются с поражением волосистой части головы в виде покрытых жирными чешуйками очагов красного цвета, напоминающих картину себорейного дерматита. На пораженных участках происходит рубцовая атрофия и выпадение волос, приводящее к алопеции.

Длительное время (в среднем 5-7 лет) проявления эритематозной пузырчатки затрагивают только кожу головы. В дальнейшем может происходить генерализация процесса с появление высыпаний на коже межлопаточной области, груди и спины.

Расположенные на туловище эритематозные пятна покрыты плотными корками, снятие которых причиняет пациенту боль. При удалении корок с поверхности пятна под ними обнаруживаются открытые устья волосяных фолликулов, имеющие вид шипков.

Примерно у 33% пациентов с эритематозной пузырчаткой кожные проявления заболевания сопровождаются поражением слизистых оболочек. Отмечается положительный симптом Никольского. У некоторых пациентов типичные высыпания эритематозной пузырчатки комбинируются с покрытыми корками папулами или очагами с характерными для себореи жирными хорошо снимающимися чешуйками.

Предположить эритематозную форму пузырчатки дерматологу позволяют типичные клинические проявления и локализация очагов поражения.

Подтверждают диагноз положительный симптом Никольского, выявление в мазках-отпечатках типичных для пузырчатки акантолитических клеток, результаты гистологического и иммунологического исследования взятого путем биопсии материала.

Гистологическое исследование выявляет наличие пузырей и щелей в области рогового и зернистого слоев эпидермиса, фолликулярный гиперкератоз. При проведении прямой иммунофлуоресценции наблюдается «люпусная полоса», идущая вдоль базальной мембраны, и скопления межклеточных антител в эпидермисе.

Читайте также:  В каком порядке наносить макияж? 6 основных этапов

Непрямая иммунофлуоресценция также выявляет антитела, но не дает «люпусной полосы». В крови пациентов с эритематозной пузырчаткой часто обнаруживаются характерные для системной красной волчанки антинуклеарные антитела, антитела к SS-A и ds ДНК.

Дифференциальную диагностику эритематозной пузырчатки проводят с себорейной экземой, системной красной волчанкой, розацеа, актиническим дерматитом, другими формами пузырчатки, многоформной экссудативной эритемой.

Лечение эритематозной пузырчатки

Основная терапия эритематозной пузырчатки заключается в системном приеме глюкокортикоидов (преднизолон, триамцинолон, метилпреднизолон). При наличие у пациента язвы желудка или язвенной болезни 12п. кишки препараты вводятся внутримышечно.

При генерализованной форме для очищения крови пациента от циркулирующих в ней иммунных комплексов показаны методы экстракорпоральной гемокоррекции: плазмаферез, каскадная фильтрация плазмы, иммуносорбция, гемосорбция, криоаферез.

Местное лечение эритематозной пузырчатки состоит в наложении окклюзионных повязок с глюкокортикоидными мазями и внутриочаговом введении триамцинолона.

Причины заражения

Причинами заражения могут служить следующие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование общих предметов обихода (игрушки или инвентарь в детском саду);
  • наследственность.
Причины заражения

Так почему же при одних и тех же условиях одни дети заболевают пузырчаткой, а другие нет? Проведенные медицинские исследования свидетельствуют, что основной причиной пузырчатки (пемфигуса) являются нарушения иммунной системы и образование аутоагрессивных тел. Эти антитела при неблагоприятных условиях (контакте с вирусом) воздействуют на клетки кожи, что приводит к образованию пузырей и расслоению слоев эпидермиса. К пораженной коже легко может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция.

Способы лечения вирусной пузырчатки

Лечат любую вирусную пузырчатку у детей системными препаратами и местными кожными средствами. Обычно врачи назначают стандартные схемы лечения, но это не повод прописывать их себе самостоятельно. Не нужно принимать и народные средства, поскольку дети непредсказуемо реагируют даже на безобидные травы.

Системная терапия

Как только появляются первые пузырьки, которые дают возможность врачу распознать тип заболевания, назначается системное лечение. Обычно оно включает следующие препараты:

  • глюкокортикостероиды системного типа – курс лечения составляет несколько недель;
  • иммуносупрессоры (Циклофосфамид, Азатиоприн, Циклоспорин);
  • плазмаферез;
  • при наличии вторичных инфекций – антибиотики цефалоспоринового ряда.

Местное лечение

Лечение с использованием местных препаратов отличается для разных форм пузырчатки. Так, чтобы вылечить эритематозную и вульгарную форму, применяют препараты группы анилиновых красителей и Левомеколь, чтобы раны как можно быстрее затянулись.

Если у ребенка вегетативная форма, избавиться от нее полностью можно лазерной хирургией, а также при помощи суспензии триамцинолона. Что касается местного лечения, то применяют антимикробные мази и подсушивающие средства.

Чтобы избавиться от листовидной формы, можно практиковать следующую местную терапию:

Способы лечения вирусной пузырчатки
  • применение ванн со средствами, имеющими противовоспалительный эффект;
  • использование глюкокортикостероидных мазей;
  • введение в комплексную терапию средств на основе дубовой коры.

Если долгое время лечиться, соблюдая все правила лечения, от большинства видов детской пузырчатки можно избавиться.

Нужно также установить причины патологии и устранить их. Особые реабилитационные мероприятия во время лечения и после него не устраиваются.

Уход за больным ребенком

Когда подтверждается диагноз, конечно, нужно лечить ребенка. Далеко не всегда его определяют в стационар. Если пациента оставляют на дому, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы естественные условия способствовали выздоровлению:

  1. Самый частый вопрос, который задают родители – можно ли пациентам купаться? Врачи не рекомендуют проводить водные процедуры, поскольку открытые участки эрозии любят влагу. Кроме того, влага способствует дальнейшему заражению кожи.
  2. Необходимо соблюдать четкую диету, которая не содержит кислые продукты, а также острые блюда.
  3. Нужно подобрать ребенку свободную натуральную одежду.
  4. Обеспечивайте максимальный контакт раневой поверхности со свежим воздухом – она должна дышать.
  5. Постоянно проветривайте комнату, где находится больной ребенок.
  6. Чтобы остальные члены семьи не заразились инфекцией, лучше на неделю сделать в комнате ребенка карантин.
Читайте также:  10 супер рецептов лечения обветренных губ в домашних условиях

Особо спрогнозировать, как закончится лечение у ребенка, невозможно, поскольку данное явление не до конца изучено. Так, энтеровирусная форма достаточно легко поддается терапии, а другие вызывают и осложнения, и рецидивы, и иные проблемы. Если не производить должного лечения, ребенок может даже умереть или очень сильно ослабеть.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Вульгарная пузырчатка в полости рта

От вульгарной пузырчатки чаще страдают женщины среднего возраста. Это тяжелое хроническое заболевание, при котором в полости рта появляются пузырчатые высыпания, которые затем лопаются и превращаются в язвочки. Через определенное время язвочки становятся кровоточивыми, отекает язык. Боли не позволяют больному есть, что вызывает общее истощение. Такую пузырчатку лечат цитостатическим препаратами и кортикостероидами. Местно обрабатывают полость рта обезболивающими и дезинфицирующими растворами.

Лечение

Если родители вовремя обнаружат симптомы и обратятся к специалисту, то лечение болезни не затягивается больше чем на 10 дней. Вирус сохраняется у детей в испражнениях, и вполне может проявиться после нескольких недель или месяцев, когда уже пузыри полностью затянулись. Злокачественная форма несёт большие осложнения, поэтому важно своевременное лечение болезни на ранней стадии.

Лечение пузырчатки относится к сложному процессу, поэтому о самостоятельном назначении препаратов не может быть и речи. Болезнь стремительно прогрессирует, поражая большие участки кожных покровов, и провоцируют сбой в функционировании жизненно важных органов.

Лечение пузырчатки проводится только в условиях стационара под наблюдением дерматологов. Показана гормональная терапия, где включены кортикостероидные препараты в больших дозировках. Для детей важен постоянный контроль сахара в моче, артериального давления и соблюдение гигиены. Показана специальная диета, рацион которой не раздражает поражённую слизистую рта. Развитие вторичной инфекции исключается, если ребёнку часто меняют нательное бельё и постельные принадлежности.

Лечение препаратами проводится до тех пор, пока не прекратятся высыпания на коже. Если терапия даёт положительные результаты, приём препаратов не отменяется, потому что резкая отмена кортикостероидов может привести к обострению болезни. Помимо гормональной терапии применяется симптоматическое лечение, облегчающее проявление болезни на разной стадии.

Профилактика

Профилактика пузырчатки эффективна только в том случае, если она вызвана бактериями или вирусами. Бороться с иммунными типами болезни в настоящее время сложно. Гораздо эффективнее можно предотвратить вирусную, эпидемическую и сифилитическую пузырчатку. Для предотвращения этих заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Профилактика
  • мыть руки перед едой, овощи и фрукты;
  • употреблять питьевую воду;
  • не купаться в подозрительных водоёмах;
  • тщательно лечить гнойничковую сыпь на коже;
  • при наступлении беременности обследоваться на предмет наличия сифилиса и других инфекций, передающихся половым путём.
Профилактика

Образование пузырей на коже ребёнка может быть обусловлено разными причинами. С подобными симптомами необходимо обратиться к специалисту. Дерматолог поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение. Попытки самостоятельно избавиться от симптомов болезни могут привести к серьёзным осложнениям.

Профилактика

Похожие записи: Болезнь Шамберга — особенности заболевания и его лечения Пузырчатка у детей, причины и формы развития болезни Трихофития: болезнь с тысячью лиц

Читайте также:  Аллергический дерматит век – причины, симптомы, лечение

Как ухаживать за пузырчаткой обыкновенной?

Как уже было написано выше, пузырчатка — растение, не имеющее корней. Это значит, что высаживать ее в песок не нужно, и переживать о том, приживется ли она на новом месте, не придется. Эти водоросли любят много света и не любят обилия механической взвеси, поэтому позаботьтесь об освещении и о фильтрации.

Если вы хорошо заботитесь о своих рыбках, то наверняка кормите их живым кормом, этим кормом и будет питаться пузырчатка обыкновенная. Так что специального кормления для этого плотоядного растения не требуется.

Возможные осложнения и последствия

В случае осложненного течения болезни поражается большая площадь кожи или слизистой оболочки, образуются язвенные эрозии, которые в процессе заживления покрываются корочками.

Самым опасным осложнением является инфицирование поврежденных кожных покровов или присоединение вторичных инфекций.

Несвоевременное лечение может привести к инфицированию и развитию смертельно опасных болезней.

Для детей осложнения и последствия пузырчатки несут большую угрозу дальнейшего развития. Болезнь пагубно сказывается на иммунной системе ребенка и его здоровье.

Наиболее тяжелые последствия появляются из-за отсутствия своевременной диагностики и необходимого лечения, а именно:

  • сильно ухудшается общее состояние больного, и снижается защитная иммунная система;
  • быстро распространяются пузыри различной плотности, что причиняет пациенту сильную боль и неудобства;
  • образовываются плотные корочки большой площади, напоминающие по внешнему виду лишай;
  • развиваются серьезные вторичные заболевания, например, сердечная недостаточность, отек мозга и многие другие.

Любая форма пузырчатки является опасной и серьезной патологией, запускать которую нельзя. Болезнь развивается очень быстро, поэтому любое промедление чревато серьезными последствиями и осложнениями, которые могут привести к смерти. При первых симптомах болезни нужно срочно пройти обследование и контролировать течение заболевания.

Source:

Пузырчатка у детей

Данное заболевание нередко встречается у маленьких детей. В большинстве случаев страдают именно новорожденные младенцы. Пузырчатка новорожденных является острым инфекционным заболеванием кожных покровов. В отличие от пемфигуса у взрослых, который имеет аутоиммунный характер, пузырчатка у маленьких деток имеет вирусную или бактериальную этиологию.

Причины пузырчатки у новорожденных:

  • травмы при родах;
  • рождение раньше срока;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции матери;
  • вредные привычки матери при беременности;
  • несоблюдение стерильности помещения во время родов.

Симптомы пузырчатки у детей появляются в течение первых дней жизни:

Источники

  • -u-vzroslyx-vidy-simptomy-lechenie/
  • -zabolevaniya-kozhi/

Осложнения

Энтеровирусная пузырчатка – болезнь, которая обычно протекает легко, но при наличии ослабленного иммунитета может быть осложнена:

  1. менингитом – воспалением оболочек головного мозга. В большинстве случаев он имеет легкое течение, заканчиваясь выздоровлением;
  2. энцефалитом – воспалением вещества мозга. Развивается редко, может протекать в виде различной степени тяжести;
  3. пневмонией ;
  4. миокардитом – воспалением сердечной мышцы, которое без должного лечения может закончиться сердечной недостаточностью. Причина миокардита в том, что последовательность антигенов, которые показывают клетки миокарда иммунной системе (так делают почти все клетки), в отдельном участке идентична тем, которые имеет вирус Коксаки, вызывающий вирусную пузырчатку. Иммунитет «думает», что миокард – это микроб, и начинает атаковать его.
Осложнения

Развившись в первых трех месяцах беременности, вирусная пузырчатка может вызвать выкидыш. Под действием этого вируса могут сформироваться тяжелейшие пороки развития плода, из-за которых придется вызывать искусственные преждевременные роды.

Из-за большого количества побочных эффектов у глюкокортикоидов возможны серьезные осложнения. Длительный прием этих препаратов может вызвать: