Как быстро развивается заболевание меланома

Меланома — злокачественная опухоль, поражающая кожу, глаза, головной мозг и другие органы человека. Изменения происходят в зараженных частях, но болезнь может переходить и на здоровые участки организма. Ее диагностика должна быть своевременной, так как с возникновением метастазов первичная стадия может прекратить свое развитие, а может продолжить расти. Но результат окажется видным лишь после поражения метастазами других органов.

Классификация меланоза Дюбрейля

По типу делятся на:

  1. Равномерно-возвышенный. Практически не возвышается над поверхностью кожи, не претерпевает изменений по ходу всего поражения.
  2. Узловато-возвышенный. Является более очевидным предшественником рака. Сначала появляются единичные узловатые разрастания, которые возвышаются над кожей.

По форме делятся на:

  1. Диффузная форма развивается из-за нарушения биосинтеза в организме человека. Это приводит к появлению пигментации не только на коже, но и на органах.
  2. Очаговая форма проявляется из-за накопления пигмента только на одном каком-либо участке.

Клиническое проявление:

На коже заболевание проявляется в виде пигментного пятна, с ровными краями, постепенно, медленно растет, достигая в диаметре 2-3 см, в некоторых случаях может достигать в диаметре 20 см. Чем длительнее существует образование, тем темнее становится его окраска (оттенок пятна варьируется от синюшного до черного цвета).  Процесс перерождения меланоза Дюбрейля в меланому происходит постепенно. Цвет видоизменяется, пятно приобретает синюшный оттенок, увеличивается в размере, отдельные участки способны оставаться неокрашенными. Окрас становится неравномерным, расплывчатым, от коричневого до черного оттенков, с серо — синими папулами на отдельных участках. Уплотняется  поверхность кожи, возвышается, становится бугристой. Вокруг пятна может появиться шелушение, краснота.

Симптомы, которые говорят о переходе в меланому:

— появление потемневших зон внутри пятна;

— замена ровных границ неровными без четких контуров;

— изменение размеров и формы пятна;

— изменение поверхности, образование папулы либо узла.

Диагностика

Если Вы заподозрили любое изменение пигментного пятна, то необходимо обратиться к онкологу или дермато-онкологу. Врачи проведут необходимые обследования, основными из которых являются:

1. Дерматоскопия. Производится детальная оценка границ новообразования и его поверхности.

  1. Морфологическое исследование тканей, полученных при проведении иссечения новообразования.

Лечение

Так как данное заболевание приводит к раку кожи, то лечение должно носить радикальный характер. Одним, и единственным, радикальным методом считается хирургия. Широкое иссечение пигментного образования довольно трудоемкий процесс, особенно, если место поражения находится на лице или рядом с глазами. Заниматься подобным процессом должен квалифицированный врач, хирург-онколог, который сможет грамотно подойти к проведению хирургической операции по иссечению новообразований, совместно с подкожными, окружающими место поражения, здоровыми тканями.

Морфологические варианты

По своему клеточному строению опухоль представлена меланоцитами трех типов:

  1. Веретеноклеточный тип A (с веретенообразным продолговатым ядром).
  2. Веретеноклеточный тип B (с овальным ядром, с фигурами митозов).
  3. Эпителиоидные клетки (с большими ядрами, митотическими фигурами).
Читайте также:  Карталин

В практической деятельности онкологи выделяют два типа увеальной меланомы:

  1. Веретеноклеточный A. Это веретеноклеточный невус без метастазирования, веретеноклеточная меланома хориоидеи (частота метастазов 15%) и смешанная форма, метастазирующая в 46,7% случаев.
  2. Эпителиоидный. В средних и больших новообразованиях этого типа обнаруживают «кровяные озера» – лакуны без стенок, ограниченные клетками опухоли.

Степень пигментации увеальных опухолей может быть разной – от слабой (беспигментные) до ярко выраженной. Цвет их меняется по мере роста, чаще становится более насыщенным – коричневым. Но может сохраняться и желтая или светло-розовая окраска. Считается, что прогноз ухудшается при усилении пигментации опухоли.

Формы и стадии патологии

Коричневое пятно может появиться на открытом участке тела человека и длительный период не беспокоить его.

Как правило, определение заболевания производят по внешнему виду:

  1. Равномерно-возвышенный, то есть плоский. Он практически не имеет объема. Отличается только цветом.
  2. Узловато-возвышенный. Это уже явный предшественник раковой опухоли и он является самым опасным. При этом виде образуются очаги поражения разной высоты.

Патологию различают как:

  1. Диффузную – ее появление связывают с нарушением биосинтеза. Появляется она на коже и на слизистой ткани.
  2. Очаговую – ее возникновение считают результатом сбоя размножения клеток дермы только в определенном участке.

Очаговая патология может быть спровоцирована дисбалансом, происходящим в организме, либо зависит от физиологии.

В свою очередь очаговая форма меланоза Дюбрея встречается:

  1. Физиологическая форма более характерна для населения Африки.
  2. Патологическая форма локализуется на одном органе, появляется в результате происходящих изменений в клетках.

Чаще всего развитие болезни наблюдается у пожилых людей. Как правило, малигнизация начинается не сразу, а через какой-то период времени. То есть развитие начинается очень медленно. Изначально немного увеличивается размер пятна. Затем начинается изменяться цветность, появляются темные участки. Потом начинают появляться узелки, папилломы.

Весь процесс перехода из болезни меланоз Дюбрея в меланому проходит через определенные стадии:

  1. Первая – называют эфелида. При этой стадии увеличивается количество пигментных клеток-меланоцитов.
  2. Вторая – называют ее лентиго. При ней происходят активные накопления атипичных форм.
  3. Третья – дисплазия. При ней происходит врастание в кожный покров атипичных меланоцитов.

По каким причинам происходит переход в меланому, до конца не известно. Предположительно, толчком может служить травма или инсоляция.

С самого начала образования раковых клеток в коже болезнь трансформируется в меланому. Как быстро будет развиваться процесс роста сложно определить. Чтобы не запускать болезнь до появления метастазов, ее надо лечить!

Некоторые эпидемиологические аспекты (статистика) меланомы кожи

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований человека. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Меланома может развиваться на коже любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица.

За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза: с 461 случая в 2001 году до 676 — в 2010 году. В целом каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой.

Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея.

Современная диагностика меланом

  • Внешний осмотр, пальпация пятен и расположенных рядом лимфоузлов.
  • Дерматоскопия.

Чаще всего проводят эпилюминесцентную микроскопию пятен и узлов кожи с помощью увеличительных приборов и иммерсионной среды.

  • Цитологическое исследование.

Используют взятие мазков с эрозированной поверхности измененных пятен.

  • Радиоизотопное исследование с использованием фосфора.

Меланома интенсивно накапливает изотоп фосфора.

  • Термография.

Опухолевые  образования теплее окружающей их  кожи.

  • Тонкоигольчатая поверхностная биопсия.

Обычно проводят в пределах одних суток перед операцией для дополнительного подтверждения наличия опухоли.

  • Альтернативные методы.

Использование специально обученных на запах меланомы собак и приборов-анализаторов. В настоящее время частично на этапе разработки и тестирования.

  • Лучевая диагностика (рентген, УЗИ, КТ и МРТ) и остеосцинтиграфия  на предмет наличия метастазов при подтверждении наличия меланомы.

Диагностика и лечение меланомы

Диагностирование меланомы у детей и взрослых осуществляется с применением следующих методов:

  • визуальный осмотр пациента дерматологом или онкологом, изучение семейного анамнеза;
  • проведение дерматоскопии (соскоба с поверхности образования);
  • биопсия опухоли – наиболее показательный способ диагностики меланомы, предполагающий забор пораженной ткани для проведения гистологического исследования.

С целью уточнения стадии меланомы проводятся дополнительные диагностические мероприятия – томография, УЗИ, сцинтиграфия, а также исследования близлежащего лимфоузла. Кроме того, для оценки общего состояния организма пациента ему предлагается сдать анализы крови – общеклинический, биохимический и на онкомаркеры.

Алгоритм лечения меланомы зависит от степени прогрессирования заболевания. Хирургическое вмешательство с широкой зоной иссечения без последующей химио- и лучевой терапии показано только пациентам с ранними стадиями меланомы, без метастазирования. При этом им рекомендован регулярный осмотр врача на случай возможного рецидива. На нулевой стадии специалиста следует посещать ежегодно, а проводить самоосмотр – ежемесячно. Первая и вторая стадии меланомы требуют обследование каждые три месяца в течение двух лет и каждые полгода-год – в течение последующих трех лет.

Диагностика и лечение меланомы

Помимо широкого иссечения, в медицинской практике используется еще несколько форматов хирургического удаления меланомы:

  • операция Мосса. Используется нечасто, в основном, применяется к опухолям, расположенным на лице. Ее суть заключается в послойном удалении меланомы с изучением каждого слоя под микроскопом. Когда раковые клетки в слоях перестают визуализироваться, успех считается достигнутым;
  • лимфодиссекция. При такой операции удаляется регионарный лимфатический удел, пораженный злокачественными клетками;
  • ампутация. Используется при глубоком прорастании опухоли, расположенной на пальце. В этом случае удаление меланомы происходит вместе с пораженным пальцем.

На 3-4 стадии одной операцией, как правило не обойтись. В этом случае подключается медикаментозное лечение меланомы — химиотерапия и иммунотерапия. Если опухоль демонстрирует агрессивный рост и при этом уже имеется метастазирование – пациенту может предлагаться также таргетная терапия ингибиторами протеинкиназы. Такие препараты замедляют рост опухоли, но полностью от заболевания не излечивают.

Читайте также:  Аптечный шампунь от перхоти: самый эффективный и недорогой

Облучение чаще всего предлагается как способ лечения меланомы пациентам с незначительными метастазами в головном мозге, а также как дополнение к химиотерапии. В любом случае, только по результатам исследований и после определения степени распространенности заболевания врач может принять решение о том, как лечить меланому у конкретного пациента.

Что такое меланома

Меланома представляет собой заболевание кожного покрова, при котором на нем появляется злокачественное новообразование в результате разрастания атипичных раковых клеток. Обычно опухоль разрастается после повреждения обычного родимого пятна или постоянного воздействия ультрафиолетового излучения, лазера или других лучей, которые могут провоцировать подобные изменения.

Патология может развиваться стремительно или же на протяжении нескольких лет не проявляться. Однако при быстром прогрессировании повышается вероятность развития осложнений.

Профилактика меланомы

Чтобы избежать появления рака, людям обычно рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни и хорошо понимать и учитывать свои факторы риска. В случае с меланомой к этому списку добавляется еще один пункт. Чтобы ее избежать, не рекомендуется часто и подолгу находиться на солнце без средств защиты. Особенно это касается людей со светлой кожей и глазами (иногда опухоль может развиться и на роговице глаза). Кроме того, людям рекомендуют составлять у дерматолога карту родинок и периодически сверяться с ней, чтобы вовремя заметить любое изменение. Некоторые родинки (например, на спине) сложно обнаружить самому, так что периодические осмотры у врача необходимы.

Если беспокоит родинка, стоит проконсультироваться со специалистом. Подобрать опытного дерматоонколога можно с помощью сервиса «Врачи онлайн».

Подобрать лечение

Меланоз кожи: причины, симптомы и профилактика проявления

Меланомой (от древнегреческого слова «мелас» — «чёрный») называют злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток (меланоцитов), вырабатывающих тёмные пигменты (меланины).

Являющаяся злокачественной опухолью кожи, она может поражать слизистые оболочки влагалища, прямой кишки, ротовой полости, кожу и довольно редко – сетчатку глаз.

Одной из причин стремительного прогрессирования меланом является то обстоятельство, что организм человека либо совсем не реагирует на их появление, либо реакция эта настолько слаба, что первоначальная симптоматика вовсе отсутствует.

Поскольку точные причины возникновения недуга до сих пор неизвестны, мы можем лишь предполагать, что провоцировать его развитие могут следующие факторы риска:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей: как естественных (лучи солнца), так и искусственных (освещение соляриев). Этот фактор является ведущим в данном списке.
  • Принадлежность к фенотипу со светлыми (голубыми) глазами, кожей, волосами и розовыми веснушками.
  • Наличие когда-либо (даже в детстве или в период юношества) полученных солнечных ожогов.
  • Генетическая предрасположенность, наличие меланомы в семейном анамнезе.
  • Наличие меланоформных невусов (родинок, состоящих из клеток, вырабатывающих меланин).
  • Фактор множественности родинок другого типа (интрадермальных, сложных, голубых, пограничных).
  • Наличие в анамнезе перенесённых меланом.
  • Зрелый возраст (старше пятидесяти) лет.
  • Принадлежность к мужскому полу.