Как проходит лечение трофических язв на ногах в домашних условиях

В основном, трофическая язва начинает развиваться на фоне разных болезней, которые отличаются долгим течением и довольно сложно поддаются лечению. Выздоровление человека от данной болезни зависит от течения главного заболевания и возможности компенсации нарушений, привлекших к образованию патологии. Эти язвы могут не заживать долгое время – больше трех месяцев.

Лечение трофических язв

Для заживления трофических язв нужен комплексный подход, направленный на устранение заболевания, вызвавшего появление язвы (лечатся венозная недостаточность, заболевания артерий, сахарный диабет и т. д.) и местная терапия.

Заживление язв состоит из трёх этапов: а) ликвидация инфекции, б) очищение от некротических масс язвы, в) процесс закрытия дефекта. В силу разных обстоятельств, лечение трофических язв часто проводится не в стационарных условиях. Подавляющему большинству больных назначается консервативная терапия, лечение язв проводится с использованием мазей для заживления, которые не учитывают особенности заболевания, стадию раневого процесса и видовой состав микрофлоры.

Применение ранозаживляющих средств «ЛитА-Цвет» в местном лечении трофических язв (в том числе и у больных сахарным диабетом) позволяет свести на нет инфекционный процесс в ране и уменьшить болевые ощущения благодаря комбинированному составу: биопротектор «Эксолин»® способствует росту здоровой ткани + антибиотик широкого спектра действия гентамицин — все это в комплексе приводит к быстрому заживлению!

Салфетки и гели «ЛитА-Цвет» — это разработка российской компании НПФ «ЛитА-Цвет», включающая биопротектор «Эксолин»®, который представляет собой пептидный биорегулятор, стимулирующий процессы регенерации кожных покровов, обогащенный аминокислотами, уроновыми кислотами и минеральными веществами. Он сохраняет способность действовать на клетки поврежденных тканей, как стимулятор роста и созревания здоровых клеток окружающих язву тканей. Антибиотик широкого спектра действия – гентомицин, растворяясь в гидрогеле, пропитывает рану и повязку, обеспечивает надежную противомикробную защиту, предохраняет ткани язвы от дополнительного инфицирования.

Характеристика болезни

Трофическими язвами называют повреждение слизистых, кожи и подкожных тканей. Причиной патологии является нарушенный лимфоток, кровоток, неполноценное снабжение кислородом и полезными веществами. При длительном течении язвенные поражения могут не заживать более 3 месяцев.

Появление язв на ногах зависит от основного заболевания, ставшего причиной развития патологии. На щиколотке и голени раны локализуются при тромбофлебите и варикозе, а на стопах – у людей с сахарным диабетом.

Характеристика болезни

Трофические язвы образуются по следующим причинам:

  • недостаточное питание тканей нижних конечностей;
  • застойные явления в венах;
  • неполноценный отток лимфы;
  • отечности, появившиеся в результате задержки жидкости.
Читайте также:  Бластомикоз североамериканский

На развитие трофических поражений ног влияют также основные заболевания, диагностируемые у больного человека:

Характеристика болезни
  1. Тромбофлебит и варикоз – провоцируют нарушение циркуляции крови в венозной системе нижних конечностей. В результате трофика тканей ухудшается и разрушается. Язвы при таких диагнозах обычно поражают нижнюю часть голени.
  2. Воспаленные стенки сосудов негативно отражаются на обмене веществ в клетках тканей, приводя к их распаду. Явление характерно для пациентов с сахарным диабетом. Трофические язвы возникают на пальцах и пятках.
  3. При атеросклерозе наблюдается оседание холестерина на стенки сосудов, в результате чего их просвет сужается. Питание сосудов кислородом и полезными веществами нарушается. Появляются симптомы тканевого некроза. Трофические поражения располагаются на передней и задней части голени.

Симптомы трофической язвы

Развитию кожного дефекта, как следствия осложненного течения заболевания вен, предшествует симптоматика характерная для венозной недостаточности. Все начинается с усиления отечности, которая долгое время не спадает, дискомфорта и тяжести в нижних конечностях, а также усиливающихся ночных судорог.

Симптомы трофической язвы

Дальнейшее течение характеризуется видимыми признаками, такими как гиперпигментация – появление отдельно взятых синюшных или фиолетовых пятен, которые со временем сливаются воедино. Кожа обретает нездоровый глянцевый блеск, уплотняется и утолщается.

Дальнейшее развитие болезни включает в себя лимфостаз, который проявляется в виде прозрачных капельных выделений, просачивающихся через кожу. В этом месте она становится мелкобугристой.

Симптомы трофической язвы

Эпидермис со временем отслаивается, образуя белесый налет. Это конечный процесс перед образованием самой трофической язвы. Толчком к ее появлению может стать малейший травматизм, который бы при отсутствии проблем с оттоком венозной крови не доставил никаких проблем и вовсе мог бы остаться незамеченным

Читайте про яблочный уксус при варикозе в нашей статье.

Симптомы трофической язвы

В начале формирования эрозивного очага он покрывается струпом, под которым располагается красная мокнущая поверхность. Как правило, на этом этапе она имеет незначительную площадь, однако уже в скором времени происходит ее разрастание или расширение за счет слияния нескольких воспалительных очагов. Масштабы дефекта могут быть критическими – поражать всю площадь голени.

Также эрозия при отсутствии адекватной терапии способна углубляться, поражая мышцы, сухожилья, надкостницу. Чем глубже становиться она, тем большие страдания испытывает больной.

Симптомы трофической язвы

В дальнейшем отделяемое приобретает мутность и содержит фибриновые нити, после при инфицировании раневой поверхности может выделяться гной.

Именно инфицированные раны несут наибольшую опасность развития сложных патологических необратимых процессов.

Симптомы трофической язвы

Когда применять

Каждая стадия заболевания требует особенного лечения. Любые мази, применяемые при трофической язве на ноге, должны назначаться специалистом и подбираться в соответствии с этапом развития заболевания.

  • І стадия. Требует использования средств с очищающим и антисептическим эффектом, препаратов стимулирующих кровообращение, а также улучшение локального обмена веществ и питания кожи.
  • ІІ стадия. Скорость развития этой фазы находится в прямой зависимости от верно подобранной терапии на предыдущем этапе и от присоединения инфекции. Для очищения язвы от геморрагического, слизистого, гнойного, фиброзного экссудата требуются специальные составы, чтобы осуществить промывание, повязки с препаратами, которые обладают свойствами регенерации
  • ІІІ стадия. Пациенту для обработки язвенных дефектов необходимо применять мази с обеззараживающим эффектом, способствующие усилению грануляции. Рекомендуются также противовоспалительные, анестезирующие и антибактериальные линименты.
  • IV стадия. Для этой фазы характерно уменьшение раны в размерах и появление рубцов. Для того, чтобы ускорить выздоровление необходимы, противовоспалительные и регенерирующие мази.

Диагностика состояния

Лечение трофических язв на ногах возможно только после точного диагностирования первичной болезни, устранения ее симптомов, и заключается в том, чтобы устранить симптом разрастания поражения и отмирания тканей.

Для диагностики лечащий врач применяет:

  • общий анализ крови для определения возможности ее сгущения и последующего нарушения кровообращения, повышенного оседания эритроцитов и уровня лейкоцитов (выявление воспаления). Для диагностирования диабетической стопы определяется уровень сахара в крови;
  • бактериологический посев содержимого раны (все трофические поражения инфицированы), для определения инфекционного агента и антибиотика для лечения;
  • микроскопическое гистологическое исследование тканей, которое может указать на кислородное и трофическое голодание клеток, проводится только на ранних стадиях возникновения патологии;
  • ультразвуковое исследование (допплерография), при проведении можно отслеживать кровоток в сосудах пораженных участков (метод дешевый, доступный, информативный);
  • лазерное исследование (флоуметрия) производится аналогично УЗИ. Метод объективный и высокоточный, применяется для диагностики патологий кровообращения;
  • рентгенография с использованием контрастного вещества используется для определения дефектов сосудов – расширений, сужений, аневризм, окклюзий, метод технически сложен, то отличается точностью;
  • МРТ, КТ и МСКТ-ангиография определяет дефекты сосудов и кровяного русла, изменения в структуре их стенок, что приводит к нарушению кровообращения.

Лечение трофической язвы на ноге может назначаться только врачом после тщательного обследования больного в комплексе с терапией основной патологии. К консультированию больного привлекается хирург, флеболог, эндокринолог, онколог.

Гипербарическая оксигенация (ГБО)

Этот метод лечения запущенных трофических язв на ногах все больше набирает обороты в комплексном лечении. Совместно с другими методами эффект не заставит долго ждать.

Читайте также:  Средства от чёрных точек на носу: как очистить кожу

ГБО основана на обогащении кислородом жидких сред организма. Это происходит под высоким давлением, поэтому увеличивается скорость кровотока, ускоряется диффузия кислорода к тканям, где есть гипоксия.

Таким образом, ГБО позволяет как бы компенсировать “кислородную задолженность” перед тканями с гипоксией, одним из вариантов которых является трофические язвы на ногах.

Современных методов и медикаментов становится больше с каждым днем, бранолид, аргосульфан, активтекс имеют аналоги. Фармацевтические компании стремятся облегчить страдания пациентов, улучшить их качество жизни, а также получить прибыль, изобретая и внедряя в жизнь новые препараты.

Вопрос конкуренции стоит очень жестко, что позволяет выбирать только самые лучшие и самые эффективные медикаменты.

Осведомленность о новых средствах на фармацевтическом рынке – это важно! Правильного выбора Вам!

Клинический фармаколог

Рубцующие и восстанавливающие мази

Ранозаживляющие мази при трофических язвах нижних конечностей способствуют быстрому разрастанию соединительной ткани с последующим формированием рубца, также задачей таких мазей является усиление васкуляризации новообразованных рубцов. Благодаря такому эффекту язвы заживают быстрее, а вероятность присоединения инфекции уменьшается.

Рубцующие и восстанавливающие мази

Бетадин 10% мазь 20г

Хорошим ранозаживляющим эффектом обладает мазь Солкосерил. Препарат недорогой и доступный. Солкосерил состоит из вытяжки крови телят, имеет много положительных отзывов от пациентов и врачей. Спектр действия направлен на улучшение метаболических процессов в ране и каждые 8 часов, курс лечения не должен превышать два месяца.

Рубцующие и восстанавливающие мази

При появлении аллергических реакций использование Солкосерила следует приостановить.

В конце 3-й стадии и начале 4-й можно применять  Метилурациловую мазь. Цена составляет от 80 до 100 рублей. Благодаря способности снижать количество провоспалительных агентов, мазь благосклонно влияет на регенеративные процессы в ране. Метилурацил хорошо комбинируется с мазевыми антибиотиками и сульфаниламидами.

Рубцующие и восстанавливающие мази

Ещё одним представителем данной группы является цинк-желатиновая мазь, или паста Войтенко. Изготовляется лекарство в аптеке. Желатиновую мазь для лечения трофических  язв на ногах необходимо применять один раз в 24 часа,  но не дольше двух недель. Хранение должно быть в прохладном помещении или холодильнике.

Мазь Левосин при язвах на ногах

Правила использования

Поверхность трофической язвы перед наложением материала необходимо обработать антисептическим раствором – Мирамистином или Хлоргексидином. Врачи не рекомендуют к использованию перекись водорода или перманганат калия, поскольку они оказывают раздражающее действие. Кожный покров вокруг язв также нужно промывать, он должен быть чистым. Для этой цели подойдет детское мыло.

Кожа бережно высушивается, после чего накладывают лечебную повязку. Ее необходимо плотно зафиксировать, для этого используют дополнительные материалы.

Правила использования

Важно! Самостоятельное назначение терапии недопустимо, пациентам нужно пройти обследование и консультацию у врача.