Как выглядит грибок на коже: фото, симптомы и лечение

Почему многих читателей интересует, как выглядит грибок на коже? Да все потому, что различные формы микозов – одни из самых распространенных заболеваний современного человека. К категории патологий, условно обозначаемых словом «грибок», можно отнести десятки различных недугов кожных покровов. Чтобы вовремя распознать проблему и начать лечение, нужно знать наверняка, как выглядит грибок на коже, и уметь отличать его от других дерматологических болезней.

Эпидемиология, пути заражения микроспорией

От грибковой инфекции страдают в основном дети, отмечается увеличение числа случаев микроспории у новорожденных.

Взрослые практически не болеют микроспорией волосистой части головы, а при заражении самоизлечиваются благодаря присутствию в волосах органических кислот, обладающих антигрибковой активностью.

Заболевают во взрослом возрасте преимущественно молодые женщины, а также лица, страдающие хроническими болезнями, вызывающими снижение иммунитета.

Процентное соотношение взрослых, болеющих микроспорией, в последнее время возрастает и связано это с ростом нейроэндокринных болезней, ВИЧ-инфицированных людей.

При неадекватном лечении болезнь приобретает хроническое течение с вялыми, стертыми симптомами. Это ведет к распространению инфекции.

Заражение и детей, и взрослых микроспорией происходит чаще всего от больного животного, обычно – котенка, реже – от больной собаки.

Кератомикозы

Грибок на теле человека. Кератомикозами называют грибковые заболевания, при которых грибы локализуются в роговом слое и не поражают кожные придатки, кератомикозы, как правило, малоконтагиозны. К ним относятся такие заболевания как отрубевидный лишай, эритразма и актиномикоз.

Отрубевидный или разноцветный лишай – одно из наиболее часто диагностируемых грибковых заболеваний кожи. Клинически проявляется в виде розовато-коричневых пятен с легким отрубевидным шелушением. Локализуется на коже шеи, груди, спины и плеч, каких-либо воспалительных реакций со стороны измененной кожи не наблюдается. Диагностируют у подростков и людей среднего возраста.

Повышенное потоотделение способствует инфицированию этим и другими грибковыми заболеваниями. Очаги поражения имеют фестончатые очертания и склонность к слиянию из-за периферического роста. Пораженная этим грибковым заболеванием кожа не способна пропускать губительный для микроорганизмов ультрафиолет. На загоревшей коже можно увидеть шелушащейся верхний слой дермы, под которым развивается вторичная лейкодерма. Обычно пик рецидивов приходится на весенний период. Диагностируют отрубевидный лишай по клиническим проявлениям и посредством пробы с йодом – при смазывании очага поражения, чешуйки приобретают более интенсивную окраску. Для подтверждения диагноза и исключения других грибковых заболеваний проводят исследование соскоба. Гриб поражает устья фолликул, а потому полного излечения добиться не возможно.

Мази с содержанием тербинофина и интраконазола при длительном применении устраняют симптоматику разноцветного лишая, но терапия должна быть комплексной, рекомендуется избегать ношения чужой одежды, во время лечения тщательнее соблюдать правила личной гигиены, а в периоды ремиссий пользоваться косметическими препаратами с противогрибковым эффектом.

Актиномикоз – это хроническое грибковое заболевание кожи, его возбудителем является лучистый гриб, широко распространенный в природе на злаковых растениях, поэтому в группу риска попадают люди, работающие на мельницах, в аграрных комплексах и в пекарнях.

Возможно поражение внутренних органов, если споры лучистого гриба попадают через рот.

Пораженная грибковым заболеванием кожа и ткани инфильтрированы, инфильтрат плотный, склонный к периферическому распространению, по краям можно наблюдать грануляции. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины и микроскопии, если есть необходимость, то проводят бактериологическое исследование.

Терапия актиномикоза должна быть комплексной, так как этот вид грибка вызывает не только грибковые заболевания кожи, но и поражает внутренние органы. Показаны антибиотикотерапия после определения чувствительности, облучение пораженных участков, переливание компонентов крови и, в крайних случаях хирургическое иссечение тканей. Соблюдение личной гигиены, использование только своих расчесок и головных уборов, мытье рук и тела после контакта с животными, а также лечение заболеваний, снижающих иммунитет, являются единственной профилактикой кератомикозов.

Народная медицина в борьбе с грибком на лице

Можно совмещать нетрадиционную терапию с аптечными средствами.

Рецепты домашнего приготовления в данном случае довольно многообразны:

  1. Чесночные примочки – раздавленный зубчик чеснока смешивают с топленым сливочным маслом. Перед сном смесь накладывают на нужное место, закрывают кусочком марли и закрепляют пластырем. Так оставляют на всю ночь.
  2. Отвар чистотела – 3 столовые ложки сушеного сырья заливают одним литром кипятка, затем настаивают около 10 минут. Остывшей процеженной жидкостью протирают очаги на лице два раза в день.
  3. Лимонный лосьон – выдавить сок из одного лимона и влить его в стакан горячей воды. Протирать остывшей жидкостью лицо 3–4 раза в день до полного исчезновения сыпи.
  4. Мазь с золой – смешать столовую ложку свиного жира с древесной золой. В качестве альтернативы можно использовать активированный уголь в таблетках. Получившееся средство по консистенции должно напоминать мазь. Ее втирают дважды в день на пораженные участки кожи лица. Регулярные утренние и вечерние процедуры гарантируют скорейшее выздоровление.
  5. Дегтярное средство – березовый деготь смешивают с порошком желтой серы и медным купоросом. Смесь кипятят и остужают. Готовым средством смазывают участки, пораженные грибком, несколько раз в день.
  6. Луковый сок – средство обладает очень сильным неприятным запахом, так что на время лечения желательно не выходить на люди и находиться дома. Выжатый из луковицы сок необходимо наносить на кожу лица при помощи ватной палочки или диска. Пройдет совсем немного времени, когда будет виден положительный результат. Средство очень эффективное, хоть и дурно пахнущее.

Не стоит забывать и о профилактических мерах, как во время терапии, так и на протяжении длительного времени после. Ослабленный инфекцией организм очень отзывчив и уязвим, так что нужно поддерживать его защитные функции и охранять от повторных проникновений болезнетворных организмов, поскольку рецидивы очень часто оказываются сложнее в плане течения болезни.

Основными мерами предотвращения заражения являются гигиенические.

Читайте также:  Как сделать веснушки на лице: 5 простых способов

Необходимо иметь свои личные предметы вроде полотенца, мочалки, дезодоранта, тюбика с кремом, кускового мыла и пр. Каждое посещение улицы должно заканчиваться мытьем лица и рук с мылом. Также наготове нужно держать какой-нибудь антисептик на случай возникновения мелких ранок, царапин, ссадин, остающихся после косметических процедур или выдавливания прыщей. Эти места должны быть срочно продезинфицированы.

Локализация дерматита и особенности проявления

У большинства пациентов себорейный дерматит развивается на волосистой части головы. В верхней части эпидермиса накапливаются выделения кожного сала, которые смешиваются с частичками кожи. Они образуют плотные корочки желтого оттенка. По мере прогрессирования появляются бляшки и сильный зуд.

При тяжелой степени дерматита на голове образуется «себорейная корона»: область шелушения захватывает надлобную и затылочную зоны, переходит за уши. Она может поражать наружную часть слухового прохода. Корочки плохо отходят, обнажая воспаленную кожу, красные пятна. Появляются заметные проплешины.

Поражение лица

При себорейном дерматите поры закупориваются, воспаляются, на лбу и щеках выступает мелкая сыпь красного цвета. Зоны шелушения всегда симметричны: они затрагивают крылья носа с двух сторон, носогубные складки, брови или щеки. После умывания лицо быстро приобретает сальный блеск, возникает зуд, покраснение.

Часто на лице воспаляется зона роста ресниц, веки, развивается аллергический конъюнктивит или блефарит. У пациента снижается острота зрения, появляются гнойные выделения, покраснения склер и болезненные ощущения. Область вокруг глаз не имеет сальных желез, поэтому диагностируется сухой дерматит.

Проявление себореи на теле

При обострении на коже появляются розовые пятна, покрытые пузырьками. Они могут сливаться в крупные образования, сильно шелушиться и зудеть, причиняя человеку дискомфорт. При ухудшении нередко развивается мокнущая экзема с обильным выделением воспалительного экссудата.

На теле проявление себореи локализовано. Покраснение с сыпью появляется чаще на груди и спине в зоне лопаток, может переходить на плечи и сливаться с очагами на шее. Это связано с увеличенным количеством сальных желез, их усиленной работой во время болезни. Ситуация ухудшается при употреблении продуктов с большим количеством сахара, жирных соусов, пряностей.

Грибок на волосистой части головы

Подозрение на грибок кожи головы вызывает несколько явлений:

  • Сухость волос, отсутствие блеска, сухость кожи
  • Повышенное локальное выпадение волос
  • Шелушение в области волосистой части головы по всей поверхности или локализованное
  • Зуд кожи
  • Появление розовых участков, немного возвышающихся над поверхностью кожи

При наличии одного или нескольких симптомов можно предположить грибок головы. Если заболевание сопровождается сильным зудом, то чесание даже с незначительным нажимом приводит к появлению кровоточащих эрозий. Поврежденные участки могут иметь белый или желтый налет. При попытках снять его тонкая кожа лопается.

Пораженный грибком участок лишен волос, а кожа имеет белесый налет.

Виден пораженный грибком участок волосистой части головы с белым налетом и язвочкой в центре. Область заражения лишена волос.

Чем опасен микоз?

Поражать кожный покров тела могут одновременно несколько видов грибков. Микозы не проходят сами по себе, больному требуется компетентная медицинская помощь.

Читайте также:  Как осуществляется потоотделение у человека?

Если он ее не получает возможны такие осложнения, как:

  • астма;
  • хроническая аллергия;
  • выпадение волос;
  • разрушение ногтевых пластин;
  • образование гнойников на кожном покрове;
  • частые рецидивы хронических заболеваний;
  • развитие сопутствующих бактериальных инфекций, подрывающих иммунитет;
  • усугубление заболеваний центральной нервной системы;
  • поражение внутренних органов;
  • перерастание воспалений кожи в рожу;
  • онкологические заболевания кожи.

Профилактика и прогноз

Для того, чтобы предотвратить грибковые заболевания кожи головы и лица рекомендовано обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Не следует пользоваться чужими предметами личной гигиены (полотенцами).
  • При нарушении целостности кожи необходимо незамедлительно обработать рану раствором антисептика (Хлоргексидином, Мирамистином).
  • Направить усилия на укрепление иммунитета: соблюдать режим труда и отдыха, правильно и полноценно питаться, отказаться от вредных привычек.
  • Необходимо своевременно осуществлять лечение грибкового заболевания волосистой части головы и лица, воздерживаться от самолечения.

Прогноз для пациентов, столкнувшихся с подобной проблемой, зависит от степени прогрессирования патологического процесса. Чем раньше началось лечение микоза кожи головы и лица, тем благоприятнее исход.

Препараты для местного применения

Среди лечебных местных препаратов особого внимания заслуживают такие фармацевтические продукты, как «Тридерм», «Нитрофунгин», «Лотридерм», «Микозолон», «Экзодерил». Это комбинированные мази, которые можно наносить на кожу любого участка тела. В их составе гормональные противовоспалительные и антимикробные компоненты.

Как выглядит грибок на коже пальцев ног в период обострения? Без сочувствия смотреть на пораженные покровы больного человека невозможно. Чтобы запустить процесс уничтожения инфекции как можно быстрее, понадобятся лекарства, которые действуют целенаправленно против грибковых спор. К ним относится «Флуконазол», «Клотримазол», «Ламизил», «Интраконазол». Это препараты из группы азолов и аллиламинаминов. Их аналогами являются «Нафтифин», «Тербинафин».В осложненных случаях применяются системные лечебные препараты, которые выпускаются в инъекционной и таблетированной форме.

Препараты для местного применения

На запущенных стадиях борьба с микозами одними лишь местными средствами оказывается малоэффективной. Однако какие бы лекарства ни были назначены, важно, чтобы пациент находился под постоянным наблюдением специалистов.

Себорейный дерматит

Волосистая часть головы поражается дрожжеподобным грибом Pityrosporum ovale . На туловище паразитирует грибок Pityrosporum orbiculare. Активация происходит на местах скопления кожного сала при избыточной работе сальных желез.

Размножение грибов вызывают:

  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейрогенные факторы.

Иногда очаги инфекции локализуются на границе роста бровей и ресниц. От этого растительность редеет и ломается. В некоторых случаях грибок активируется в носогубных складках, за ушами.

Особенности себореи:

  • пятна воспаленные;
  • незначительное шелушение;
  • умеренный или интенсивный зуд.

Причины появления грибка на лице у взрослых

Как уже говорилось выше, причиной микоза является чрезмерное размножение на лице грибка кандида.

Этому процессу могут поспособствовать некоторые факторы:

  • сниженный иммунитет;
  • употребление сладкого и мучного в очень больших количествах;
  • контакт с людьми, которые уже заражены грибком, а также пользование их личными вещами (косметикой, мочалками, полотенцами);
  • сильная потливость;
  • наличие микротравм на коже лица;
  • продолжительное нахождение в тёплой и влажной среде.