Как выглядит потница у взрослых и чем ее лечить в домашних условиях

В жаркий период года пот активнее вырабатывается и выделяется – природный механизм охлаждает тело. При обильном потоотделении закупориваются потовые железы, взывая воспаление. На коже появляется раздражение, зуд и сыпь.

Симптомы потницы у взрослых

У взрослых людей потница может проявляться абсолютно по-разному. Все симптомы напрямую зависят от типа, к которому относится кожный недуг.

Можно выделить следующие типы:

  1. Красная потница. При такой форме заболеванию присвоена средняя степень тяжести. Симптоматика проявляется в виде покраснения на коже, на которой имеются небольшие узелки и пузырьки. Впоследствии они лопаются, и из них выделяется серозная жидкость. В основном такая сыпь появляется на лобке, в паховой области, в подмышках — там, где происходит частое трение. При этом покраснение и сами узелки вызывают сильный зуд.
  2. Папулезный тип. Эта самая тяжелая форма кожного заболевания, притом в основном поражение приходится на глубокие слои кожи. В основном подобной формой болеют люди, длительное время проживающие в регионах с повышенной влажностью, но так и не сумевшие адаптироваться к подобным климатическим условиям.
  3. Кристаллическая форма. Самую легкую степень тяжести имеет именно это форма. Все симптомы проявляются в виде мелкой сыпи перламутрового оттенка. Чаще всего при такой форме отсутствует зуд, и особенного физического дискомфорта человек не испытывает.

Основным симптомом потницы, безусловно, являются кожные высыпания. У взрослых обязательно на коже появляется покраснение, человек может испытывать зуд и даже легкие болезненные ощущения. Появление того или иного симптома будет зависеть непосредственно от вида потнички.

При самой распространенной кристаллической форме на теле проявляются пузырьки, как правило, белого цвета. Размер таких пузырей примерно 1,5−2 миллиметра. Зачастую такие высыпания занимают большие участки тела, которые впоследствии сливаются друг с другом. Спустя некоторое время пузырьки начинают массово лопаться, кожа начинает постепенно подсыхать, появляется шелушение. В основном локализуется потница на попе у взрослого, на грудной клетке и в местах сгиба рук или ног. У малышей поражение приходится на верхнюю часть тела и на лицо.

Папулезным типом в основном страдают люди, не переносящие тропический климат. При этом на эпидермисе наблюдается появление папул, больших волдырей, которые вызывают болезненные ощущения при касании. Очень часто такая форма проходит при повышенной температуре. Такой тип потнички лечить довольно сложно, поэтому человек может страдать от папулезной формы годами.

При красной форме наблюдается большое количество образований на коже в виде красных узелков, приблизительный размер которых варьируется от 1 до 3 миллиметров. Эти узелки наполнены мутной жидкостью, а по краям узелка можно увидеть воспаление. Чаще всего пузырьки не мигрируют и не сливаются в один участок. При каждом новом повышении температуры появляются новые высыпания.

При тяжелой форме заболевания потовые железы начинают постепенно истощаться, что служит причиной того, что эпидермис становится сухой. На фоне глубокой потнички в организм поступают болезнетворные инфекции, и все это может привести к микробной экземе. Именно поэтому лечение потницы у взрослых, в домашних условиях тем более может затягиваться и вместо недели может потребоваться несколько месяцев.

Основные места локализации потницы у взрослого — это ладони, спина, грудь, коленно-локтевые сгибы, лицо, подмышки и в складках кожи. Выглядит потница как массовое скопление пузырей и пятен, притом на довольно больших участках тела.

Лечение потницы

У детей:

  • Следим за температурой в помещении и постоянно его проветриваем.
  • Ребёнку покупаем одежду только из натуральных материалов.
  • Соблюдаем гигиену.
  • Ежедневно обрабатываем кожу ребёнка цинковой мазью, тальком или подсушивающими кремами.
  • Почаще оставляем ребёнка без одежды.
  • Используем дезодорирующие растворы.
Читайте также:  Всё, что необходимо знать про меланому кожи

Народные способы лечения:

  • 15 листьев лаврового листа кипятим в 1 литре воды 15 минут. Этот отвар добавляем в воду во время купания ребёнка. Он успокоит кожу и окажет антибактериальное воздействие.
  • Кипятком залить 20 г листьев календулы и настоять. Процедить и добавлять в воду во время купания. Настой снимет воспаления кожи.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Лечение потницы у взрослых:

  • Протираем раздражённые места отваром из ромашки, череды и календулы.
  • При образовании раздражения между кожных складок, присыпаем эти места детской пудрой или тальком. Наносить их нужно 6-7 раз в день.
  • Ежедневно используем подсушивающие крема, лосьоны или мази.
  • Поражённые участки кожи ежедневно протираем марганцем или борной кислоты.

Народные средства:

  • Морковный сок. В нем содержится много кератина, что поможет при кожных заболеваниях.
  • Едим больше слив, чечевицы и пьём гранатовый сок.
  • 20 г ромашки, календулы и череды заливаем стаканом кипятка и даём настояться. Каждый день протираем тканью, смоченной в настое поражённые участки кожи.
  • 20 г листьев ореха измельчаем, заливаем стаканом воды и кипятим 13–17 минут. Добавляем в воду перед приёмом ванной.

Потница – серьёзное заболевание, которое лучше не допускать, применяя меры профилактики. Если же болезни избежать не удалось, следует как можно скорее начать лечение и не допускать осложнений.

Природа потницы и способы ее устранения

Потница появляется из-за того, что влажная кожа гораздо восприимчивее к патогенным микробам. Происходит набухание эпидермиса, закупоривание и растягивание потовых желез. Для начального этапа развития потницы характерно наличие светлых пузырьков  и красноватых узелков. Пузырьки лопают, эти участки затягиваются коркой и шелушатся. Это объясняется тем, что железы кожи, вырабатывающие пот, перестают работать в прежнем режиме и начинают истончаться.

Глубокая потница протекает с воспалительным процессом, поскольку в пораженную область проникает инфекция и образуются экземы. Лечение экзем, которые возникают, как следствие различных повреждений кожи микробами или грибковыми инфекциями – непростой процесс, который занимает не один месяц.

Терапия потницы у ребенка

Рассмотрим, как избавиться от потницы у ребенка, если она появилась. Первый шаг для лечения потнички – устранение фактора, вызвавшего развитие патологии. После этого переходят к вопросу, чем лечить потничку, не навредив нежной коже ребенка. Рекомендуют применять:

  • Ванны с лечебными травяными отварами.
  • Дезинфицирующие растворы.
  • Мази, кремы.

Купание детей в травяных настоях – наиболее безопасное народное лечение в домашних условиях, для которого обычно используют цветы ромашки, дубовую кору, череду и тысячелистник. Такой состав позволяет устранить воспаление, раздражение кожи. Настой готовят за полчаса до процедуры купания, для этого смешивают ингредиенты, количество которых составляет три больше ложки, заливают литром закипевшей воды, настаивают 30 минут и фильтруют. Такие ванны необходимо делать до полного исчезновения признаков патологии.

Эффективным востребованным средством от потницы и опрелостей является болтушка Циндол, в состав которой входит крахмал, тальк и оксид цинка в сочетании с водой и этиловым спиртом. Средство отлично подсушивает кожный покров, обладает вяжущим и антисептическим свойствами.

Существует множество рецептов народной медицины, которые допустимо использовать даже для лечения грудничков. Однако перед этим не помешает консультация педиатра. Посмотрим, как лечить потничку при помощи растений:

  1. Для ванн готовят следующий отвар – сухие измельченные листья грецкого ореха в количестве маленькой ложки заливают 250 мл закипевшей воды, помещают емкость на малый огонь, варят еще 10 минут, фильтруют раствор и вливают его в ванну.
  2. Для протирания кожи в стакане закипевшей воды заваривают 2 сухих лавровых листа, остужают жидкость, смачивают ею мягкую ткань, протирают покраснения.
  3. Эффективное средство от потницы для малыша – травяной сбор из цветков арники, репешка и тысячелистника, взятых в равных долях. Ингредиенты в количестве одной маленькой ложки смешивают и заливают 500 мл закипевшей воды. После того, как средство настоится, в теплом растворе необходимо смачивать мягкую ткань и обмывать все тело малыша. Процедуру следует проводить трижды в сутки.
Читайте также:  Какие лучше выбрать средства для очищения кожи лица

К слову, все перечисленные рецепты отлично подойдут для обработки кожи взрослого пациента. Кроме того, существуют народные способы лечения, которые могут быть противопоказаны детям, но будут весьма эффективными для старшего поколения.

Признаки потницы на ногах у детей

Эту потницу называют «детским дерматитом», потому что в детском возрасте потовые железы недостаточно сформированы. Заболевание у детей на ногах появляется при чрезмерном перегревании организма. Высыпания представляют собой пузырьки розоватого цвета, выступающие на поверхности кожи. У малышей это заболевание может привести к появлению гнойничков. При тщательном уходе потница у ребёнка быстро проходит. Нужно ежедневно купать, надевать хлопчатобумажные носочки, ползунки, колготки и смазывать поражённые участки препаратами, назначенными врачом.

Потница: способы лечения

Медикаментозное лечение потницы, подразумевает использование различных присыпок и мазей. Потница в области лица эффективно купируется при помощи цинковой мази, которая оказывает противовоспалительное действие и обладает подсушивающим эффектом. Мазь необходимо наносить на чистую и сухую кожу до 6 раз в день.

Цинк содержится и в «Каламине», который обладает противовоспалительным эффектом, отлично снимает зуд за счет охлаждения кожи. Можно использовать присыпки с содержанием талька и оксида цинка.

Для ухода за кожей в местах излюбленного возникновения потницы и повышенного потоотделения, можно использовать присыпки, которые рекомендованы для детской кожи.

Всем лицам, страдающим от потницы, рекомендовано носить свободную одежду из натуральных дышащих материалов. Стоит опасаться перегревания организма, не посещать бани и сауны. Провоцирующим фактором формирования потницы может быть избыточный вес. Согласно статистике тучные люди наиболее подвержены возникновению данных высыпаний, причем независимо от времени года и погодных условий.

В жаркую погоду рекомендовано пить как можно больше воды. Этот поможет снизить концентрацию солей в выделяющемся поте, и, соответственно, уменьшит раздражение. В случае наличия лишнего веса, частого возникновения потницы, необходима консультация эндокринолога для исключения заболевания щитовидной железы.

  • Сыпь на коже у новорожденного: причины
  • Почему потеют руки?
  • Чем лечить диатез?
  • Что делать, если потеют ноги?
  • Сыпь на лице у взрослого: причины

Лучше не допускать появления таких неприятных симптомов, как потница. Для этого необходимо соблюдать ряд правил. Лучшей профилактикой является выполнение всех гигиенических мер, регулярное принятие воздушных и солнечных ванн. Полным людям, склонным к высыпаниям, нужно задуматься о мерах по снижению лишнего веса, т. к. он может быть основной причиной появления потницы.

Целебные рецепты для внутреннего применения

Лечение потницы у взрослых в домашних условиях может осуществляться не только средствами для внешнего применения, но и для внутреннего употребления.

Рецепт № 1

Состав:

  • 20 г стеблей анютиных глазок;
  • 20 г цвета анютиных глазок;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить травы.
  3. Варить 15 минут.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде 3 раза в день по 1 ч. л.

Рецепт № 2

Состав:

  • 1 ст. л. фиалки;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Измельчить растение.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком фиалку.
  4. Варить на водяной бане 10 минут.
  5. Процедить отвар.
  6. Употреблять по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Правильно приготовленный отвар из фиалки будет лучшим средством для лечения потницы в домашних условиях, но он подходит только для взрослых

Важно! В фиалке содержится большое количество салициловой кислоты, которая оказывает обезболивающее, дезинфицирующее действия. Необходимо соблюдать установленную дозировку средства, иначе растение может вызвать побочные эффекты.

Чтобы быстрее избавиться от потницы, пациенту нужно придерживаться диеты, которая включает в себя большое количество слив, щавеля, чечевицы, отвары из розы, мирты, сок граната.

Читайте также:  Мазь при псориазе самая лучшая на руках, теле, голове

Причины возникновения

Одна из главных причин потницы у взрослых — повышенное потоотделение или гипергидроз – нарушение роботы апокриновых желез. Также причиной сыпи могут быть расстройства эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, провоцирующие потливость.

Причины возникновения
Причины возникновения

Провоцирующие факторы

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
  • повышенная влажность воздуха;
  • жара;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • синтетическая тесная одежда;
  • закрытая обувь из материалов, плохо пропускающих воздух;
  • тяжёлый физический труд.
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Нередко появлению потницы способствуют сразу несколько причин: жаркая, влажная погода и ношение одежды, пошитой из плотной ткани, не пропускающей достаточно воздуха к коже.

Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения
Причины возникновения

Как отличить от болезни

Потница выявляет сыпью и зудом. На начальной фазе заболевания пузырьки бывают мелкими в виде красных множественных точек, расположенных близко друг к другу. Отличить потницу от других инфекционных заболеваний можно исходя из специального цвета и размеров высыпания.

При инфекционных заболеваниях в большинстве случаев фиксируются повышение температуры, общая слабость, головные боли, иногда боли в животе, раздраженность. При потнице повышение температуры возможно только на последней стадии патологии, когда к воспалительному процессу соединяется вторичная инфекция. Болезненность при потнице проявляется при пальпации поврежденного участка кожного покрова.

При потнице больной ощущает облегчение, когда находится в проветренной комнате, где температура невысокая. Кристаллический тип потницы проходит в течение 3 дней без вмешательства, самостоятельно.

Болезни, с которыми часто могут быть схожи симптомы потницы: корь, скарлатина, ветрянка. При скарлатине кожа становится сухой и напоминает наждачную бумагу. Корь проявляется сыпью на внутренней поверхности щек, при ветрянке высыпания имеют форму красноватых бугорков, наполненных жидкостью, которые очень быстро распространяются по телу.

Отличить потницу от аллергической реакции можно по форме высыпаний.

Внешне аллергическая сыпь часто напоминает крапивницу (крупные волдыри), экзему или нейродермит. Эти явления сопровождаются сильным зудом, сухостью, ознобом. В редких случаях высыпания вызывают болевые ощущения. Потница локализуется на сгибах и складках кожи, аллергия – на лице. Аллергия может проступить на коже уже через 2 часа после контакта с аллергеном, потница не настолько быстротечна. Потница быстро проходит при нормализации теплового режима без какого-либо лечения. Аллергическая сыпь не проходит до полного устранения причины высыпания.

Точную диагностику может поставить только врач, и поэтому заниматься самолечением или применять разные лекарственные средства на основе догадок неправильно.

Лечение медицинскими препаратами

Лечение заболевания начинается с ликвидации причины. Чтобы избавиться от кристаллической потницы, достаточно не нарушать правил личной гигиены, использовать антибактериальное или хозяйственное мыло. Наносить на пораженную область детскую присыпку. От потницы на ногах хорошо помогает сухая борная кислота, содовый раствор для ванночек, медицинский препарат Формидрон (изготавливается на основе формальдегида), Теймурова паста. Рекомендуются к использованию противогрибковые аптечные стельки.

Лечить пеленочный дерматит и детские потницы новорожденных самостоятельно не рекомендуется. Препараты должен назначить педиатр.

Медикаменты местного применения

Основными лекарствами от потницы у взрослых являются средства для наружного применения: мази и кремы. Терапия мазями назначается исходя из вида и стадии заболевания.

Данные лекарства подразделяются на несколько видов:

  • цинковые (для уменьшения воспаления, и подсушивания высыпаний);
  • декспантеноловые – производные пантеноловой кислоты (заживляющие);
  • антибактериальные (для ликвидации бактерий);
  • антигистаминные (для снятия отечности, жжения и зуда);
  • гормональные.
Лечение медицинскими препаратами

Использование антибактериальных и гормональных мазей от потницы у взрослых и детей, допустимо только с разрешения врача. Каждый препарат имеет противопоказания и побочные эффекты. Наиболее часто назначаемые медикаменты для местного применения, схожи по свойствам, согласно своей фармакологической группе, имеют идентичные показания к применению.

Кремы и мази от потницы с цинком

название состав противопоказания производитель цена
Судокрем оксид цинка, ланолин, спирт бензиловый, бензилбензоат, бензила циннамат

рыбий жир из печени тресковых рыб, тальк бутилгидроксианизол,

Заживляющие лекарства

Основным активным веществом в заживляющих препаратах для наружного применения является декспантенол. К вспомогательным относятся: ланолин, воск, парафин, эмульгатор, диетики, пропиленгликоль, сульфат магния, протегин, очищенная вода. И другие.

название противопоказания производитель цена
Пантодерм аллергические реакции на составляющие препарата Химико-фармацевтический комбинат АКРИХИН, ОАО (Россия)