Как вылечить ребенка от ветрянки (ветряной оспы)?

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, характеризующееся появлением пузыристой сыпи по всей поверхности кожи. Чаще всего люди переживают его в детском возрасте, вырабатывая иммунитет на всю жизнь.

Краткая характеристика детской патологии?

Возбудителем ветряной оспы (в народе большей известной как ветрянка) выступает определенный вид вируса герпеса. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном приближении к источнику болезни (второму человеку). Вирус весьма живуч и заразен, поэтому в дошкольных учреждениях принимает характер эпидемии. Когда вирус поселяется в организме одного ребенка, то поток воздуха молниеносно разносит его на сверстников в коллективе.

Вирусный носитель считается заразным на протяжении полного периода инкубации и нескольких суток после появления первых признаков ветрянки у ребенка.

Возбудитель ветрянки может жить в организме дней 10-15, и лишь после его накопления начинают проявляться первые симптомы ветрянки у детей. Последующие 5-8 суток — активная фаза с прогрессированием симптомов заболевания. То есть заражение другого человека возможно на протяжении 1-20 дней.

Как выглядит ветрянка?

Инкубационный период ветрянки довольно большой — от 11 до 21 дня. Для болезни свойственно острое начало: температура тела достигает отметки в 38 — 39 градусов, одновременно на коже появляются характерные пятнисто-папулёзно-везикулёзные высыпания, которые сначала возникают на волосистой части головы, а затем быстро распространяются по всей коже. Исключения составляют ладони и подошвы, где высыпаний не бывает. Для сыпи характерен полиморфизм. Основной элемент высыпаний — пятно, которое быстро сменяется папулой и переходит в однокамерную везикулу, наполненную прозрачным содержимым и окружённую мягким ярко-красным ореолом инфильтрата кожи.

При ветряной оспе высыпания имеют неравномерный и беспорядочный характер — элементы сыпи созревают хаотично, а каждый новый всплеск высыпаний сопряжен с повышением температуры тела. Причём, высыпания можно увидеть не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках — на слизистой гортани, половых органах, конъюнктиве глаза.

Уже на второй день заболевания содержимое везикулы бледнеет, её поверхность становится морщинистой и менее выпуклой. В течение последующих двух дней везикула подсыхает, а на её поверхности образуется корочка, которая постепенно, на протяжении 7-14 дней, полностью высыхает, а затем отпадает.

В среднем, период высыпаний длится 5-6 дней, после чего следует медленное отпадание корочек, которое заканчивается приблизительно через 15-20 дней с начала заболевания. На местах отпавших корочек долгое время сохраняются красные пятна.

Три формы протекания болезни

В зависимости от степени проявления симптомов ветряная оспа может протекать в трёх формах:

Легкая Легкая форма характеризуется нормальной или субфебрильной температурой, удовлетворительным общим состоянием больного ребёнка и не слишком обильными высыпаниями, которые продолжаются всего один-два дня. Средняя Форма ветрянки средней тяжести характеризуется повышением температуры тела до 38-39 градусов, иногда больные жалуются на головную боль, рвоту, бессонницу и потерю аппетита. Обильные высыпания на коже и слизистых оболочках продолжаются на протяжении 5-6 дней. Тяжелая Для тяжёлой формы ветряной оспы присущи высокая температура под 39-40 градусов, значительное ухудшение общего состояния больного (сильные головные боли, рвотные позывы, полная потеря аппетита, бред). Высыпания очень обильные, сильно зудят и продолжаются на протяжении 7-8 дней.

Инкубационный период и степени ветрянки

Инкубационный период при ветрянке у взрослых составляет от 10 до 21 дня (чаще всего 14-17). На протяжении этого времени вирус успевает прижиться в организме, начинает размножаться на слизистых оболочках носоглотки и разноситься по всему организму с помощью лимфатической системы.

Существует три степени (формы) заболевания:

  1. Легкая. Если Вам повезло, то высыпания прекратятся через 2-3 дня, температура не должна подниматься выше 38 градусов. Такой тип ветрянки у взрослых встречается обычно при повторном заражении или у людей с очень сильным иммунитетом;
  2. Средней тяжести — наиболее распространенная форма. Интоксикация длится 4-6 дней, температура тела поднимается до 38,5-39, обильная сыпь на теле, возможны единичные высыпания на слизистых оболочках;
  3. Тяжелая. Температура поднимается выше 39 и держится до 10 суток. Возможны судороги, тошнота и рвота, сильные головные боли. Высыпания покрывают всю кожу, слизистые оболочки, возможны даже на глазных яблоках.
Инкубационный период и степени ветрянки

Если вы получали ранее профилактические инъекции иммуноглобулина, вполне вероятно атипичное течение ветрянки со слабыми клиническими симптомами. Температура не поднимется выше 37,4, редкие высыпания будут безболезненными, а легкое недомогание можно списать на усталость или простуду.

Инкубационный период и степени ветрянки
Инкубационный период и степени ветрянки

Классификация ветрянки у взрослых. Формы и стадии

1. По тяжести течения

  • Легкая форма у 7-10% больных. Температура повышается до 38 градусов. Общее состояние удовлетворительное. Количество высыпаний умеренное.
  • Среднетяжелая форма у 80%. Температура 38-39 градусов. Выраженная интоксикация – слабость, тошнота, рвота, ломота в мышцах и суставах. Высыпания обильные, сопровождаются сильным зудом.
  • Тяжелая форма у 10%. Температура 39-40 градусов. Общее состояние тяжелое, сильная слабость, многократная рвота, головная боль. Высыпания могут покрывать всю поверхность кожи. Развиваются различные осложнения. В тяжелой форме выделяют несколько вариантов течения:
    • Геморрагическая форма. Встречается редко у больных с ослабленным иммунитетом, у которых ранее наблюдались геморрагические заболевания – поражения кровеносных сосудов: геморрагический диатез, васкулиты, тромбоцитопатии, нарушения свертываемости крови. Сопровождается развитием геморрагической сыпи (мелких кровоизлияний), гематом, синяков, кровоточивости десен, кишечных кровотечений.
    • Буллезная форма. Одновременно с типичными везикулами на коже появляются большие дряблые пузыри – буллы. Они заполнены мутноватым содержимым и имеют складчатую поверхность. На месте их разрешения остаются длительно не заживающие раны.
    • Гангренозная форма. Встречается крайне редко у сильно истощенных больных, при несоблюдении правил гигиены и плохом уходе. Развивается при инфицировании папул и присоединении вторичной инфекции. Вокруг папул образуется черная кайма, состоящая из некротизированной отмершей ткани. Болезнь сопровождается сильным жаром и интоксикацией.

2. По типу течения болезни

  • Типичная форма проявляется интоксикацией, лихорадкой, характерной сыпью.
  • Атипичная форма имеет несколько вариантов течения.
    • Рудиментарная форма – подъем температуры до 37,5, единичные элементы сыпи, которые могут иметь вид пятен или узелков. Болезнь часто проходит незамеченной.
    • К атипичным относятся гангренозная, буллезная и геморрагическая формы, описанные выше.
  • Генерализованная (висцеральная) форма связана с массовым поражением внутренних органов. Возникает у людей с ослабленным иммунитетом, когда вирус размножается в клетках внутренних органов. Проявляется болями в животе и пояснице, тяжелым поражением печени, почек и нервной системы, снижением артериального давления и частоты пульса.

Ветрянка у детей — стадии течения болезни и симптомы

Ветряная оспа у детей протекает в несколько этапов, отличающихся характерными признаками:

1. Инкубационный период от 1 до 3 недель — происходит размножение и накопление вируса без внешних проявлений.

2. Продромальный период — у маленьких деток он может отсутствовать или протекать с незначительными проявлениями. Длится эта стадия около суток или чуть больше и может проявляться, как обыкновенная простуда:

— повышение температуры, чаще всего не слишком большое;

— головная боль, слабость;

— потеря аппетита, тошнота;

— першение в горле;

— возможно кратковременное появление красноватых пятен на некоторых участках тела.

3. Период высыпаний — как правило, сопровождается резким подъемом температуры до 39-39,5 градусов. Наблюдения показывают, что, чем выше показания градусника в первый день, тем обильнее будут высыпания и тяжелее течение болезни. Иногда, при легкой форме, недуг протекает с незначительным подъемом температуры или вообще без него, и единственным признаком ветрянки является сыпь.

Осложнения ветряной оспы у детей

Выше описаны способы, как лечить ветрянку в обычном случае, но иногда болезнь может дать неожиданные осложнения. В случае если у ребенка ослаблен организм, ветрянка может оставить сильные изменения в организме.

  • Вирус может поразить оболочки головного мозга, серое вещество, периферические нервы и мозговые центры. Такие осложнения сопровождаются особо высокой температурой, судорогами, потерей сознания. После может появиться паралич.
  • Воспаление головного мозга характеризуется появлением тремора (дрожи в конечностях), нистагма (непроизвольно двигаются глаза), атаксии (ухудшение координации). Меняется и речь, она становится замедленной, тихой, несвязной. Но не стоит сильно пугаться, с наибольшей вероятностью после выздоровления все эти функции организма полностью восстановятся.
  • Вероятны другие последствия ветрянки у детей, а именно неврологические нарушения. Ухудшение обменных процессов и работы гормональной системы, паралич зрительных и лицевых нервов.
Читайте также:  Бородавки. Описание, причины, профилактика и лечение бородавок

Симптомы ветряной оспы у ребенка

Ветрянка обычно начинается с легкого жара (обычно лихорадка умеренная 38—39 °С)  и недомогания. Через сутки появляется сыпь. Сначала это маленькие красные пятнышки на теле, руках, ногах и лице.  Вскоре пятнышки уплотняются, набухают и наполняются жидкостью, образуя пузырьки. При этом ребенок ощущает интенсивный зуд, вследствие чего постоянно стремится расчесывать пораженную кожу. Дело родителей — следить за ним и предотвращать расчесы, поскольку таким образом можно внести и дополнительную инфекцию. Жидкость в пузырьках при ветряной оспе очень заразна, так как содержит живые вирусы ветрянки. Может быть несколько волн высыпания на протяжении недели в 2—3 этапа с интервалом 1—2 дня. Каждый такой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая затем вновь снижается. В это время ребенок ощущает слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит. Пузырьки подсыхают и покрываются корочкой. На 7-10-й день все пузырьки покрываются коркой, температура падает и больной перестает быть заразным.

При ветряной оспе характерно появление новых элементов сыпи на фоне уже существующих старых, поэтому сыпь имеет разный вид на одном и том же участке кожи (и пятна, и пузырьки, и коросты).

Аналогичная сыпь может быть на слизистых и конъюнктиве, что причиняет ребенку довольно сильную боль. Сыпи на ладошках и ступнях при ветрянке, как правило, НЕТ. Это более характерно для энтеровирусной инфекции и даже врачи порой путают эти заболевания. А мама потом удивляется, почему мой ребенок болеет «ветряной оспой» второй раз. Благо, лечение при этих заболеваниях практически одинаково, это врачей и спасает.

Возможна ли ветрянка без высыпаний?

Каждая инфекция имеет нетипичные формы течения в зависимости от влияния на патогенез внешних или внутренних факторов. Ветрянка без высыпаний называется рудиментарной.

Причины ее возникновения заключаются в наличии антител к вирусу Варицелла-Зостер, поэтому симптоматика выражена слабо. Если пациенту вводили человеческий иммуноглобулин после контакта с больным ветрянкой, то инфекцию он может перенести в легкой форме – без сыпи. Такой же сценарий наблюдается у привитых детей.

Иногда ветрянка без сыпи регистрируется у беременных, если заболевание было перенесено в детстве, а на фоне снижения иммунитета рецидивировало. Как правило, рецидив ветрянки является опоясывающим лишаем, но в редких случаях при повторном заражении развивается рудиментарная форма.

Данная разновидность болезни описывается возникновением пятен и папул в типичных местах, но в пузырьки они не трансформируются. Количество элементов сыпи единично. Интоксикация слабая, температура невысокая.

Как выглядит ветрянка на ранней и поздней стадии

  • Чтобы ИЗБАВИТЬСЯ от герпеса, перед сном пейте стакан…

Ветрянка, которая официально называется ветряной оспой – вирусное заболевание, провоцируемое стандартным вирусом герпеса третьего типа. Она отличается от других видов герпеса тем, что не требует непосредственного контакта с заболевшим ранее, а передается воздушно-капельным путем.

Детям ветрянка практически не опасна, но для взрослых, не переболевших ей раньше, может представлять серьезную проблему.

Признаки ветрянки у детей

Так выглядит у девочки

Проявлений заражения не встречается около недели-трех – именно столько составляет длительность инкубационного периода.

Говоря о том, как выглядит у детей это заболевание, следует отметить следующие основные симптомы:

  • внезапное и очень сильное повышение температуры (вплоть до 39, а то и более, градусов), часто сопровождаемое головной болью и слабостью;
  • появление высыпаний, на начальной стадии напоминающей просто розовые пятна;
  • появление на месте пятен наполненных прозрачной жидкостью пузырьков, которые ни в коем случае нельзя давить или протыкать; такие пузырьки могут возникать в большом количестве, в том числе, на слизистых оболочках тела. Их появление сопровождается сильным зудом, но расчесывать их нельзя; период их появления длится около трех дней;
  • пузырьки высыхают, оставляя после себя язвочки, покрытые сухими корками, которые потом сами отпадают.
Читайте также:  Крем Локобейз рипеа – лечебные свойства, правила применения

В отдельных случаях могут возникнуть осложнения, а именно:

Ветряная оспа у взрослых

Это заболевание, не будучи перенесенным в детстве, может доставить множество неприятностей при заражении во взрослом возрасте. При описании того, как выглядит у взрослых ход болезни, необходимо в первую очередь отметить, что она протекает гораздо тяжелее.

  • инкубационный период, как правило, составляет около десяти дней;
  • температура, поднимающаяся на начальной стадии, может превышать даже сорок градусов; она сопровождается рвотой, ломотой во всем теле и другими признаками ветрянки;
  • высыпания поднимаются вверх по телу от бедер и живота, постепенно заполняя и лицо, причем, повреждаются такие пузырьки гораздо легче, чем у детей;
  • так же, как и у детей, высыпания покрывают слизистые оболочки тела, в том числе, во рту, носу, ушах и даже половых органах;
  • возникает резкая реакция лимфоузлов, которые разбухают и становятся видимыми глазу;
  • при осложненном ходе болезни возможна также реакция внутренних органов.

Так выглядит сыпь на спине

Еще одна особенность этого заболевания применительно ко взрослым – высокий шанс появления осложнений. В первую очередь это риск возникновения гноящихся и мокнущих язв на месте быстро подсыхающих у детей язвочек. Он возникает, как правило, из-за того, что заживление происходит у взрослых значительно дольше. Также можно ожидать следующих последствий:

  • пневмония, вызванная сочетанием ветряной оспы с пониженным иммунитетом и особенно опасная для беременных женщин;
  • потеря зрения, возникающая, когда высыпания распространяются даже на глаза;
  • острая боль в суставах;
  • менингит и другие повреждения головного мозга;
  • болезни слизистой оболочки рта;
  • развитие болезней половых органов у мужчин и женщин.

Лечение ветрянки

Способы лечения этого заболевания у детей и взрослых значительно различаются, и рассматривать их следует отдельно.

Ветрянка у детей в большинстве своем проходит достаточно легко, и основное занятие, которое остается на долю родителей – отслеживание появления сыпи, уменьшение температуры, превышающей 38 градусов, и снятие зуда.

Использовать антибиотики совершенно не требуется, они ничем в данном случае не помогут и способны только нанести удар по организму, и так ослабленному проявлениями.

Ни в коем случае нельзя использовать аспирин, он нанесет исключительно вред.

После исчезновения высыпаний следует выждать еще пять дней, после чего ребенок больше не заразен. Однако не стоит спешить вести его в какое-либо общественное место – причинить вреда окружающим он не сможет, зато будет подвергаться риску заражения какой-либо другой болезнью, поскольку иммунитет после ветряной оспы остается значительно сниженным.

Так выглядит течение по фазам

Таким образом, наиболее острой проблемой детской ветрянки становится проблема снятия зуда (актуальна она и для взрослых). Справиться с ней можно следующим образом:

Что делать родителям: как вести себя

При развитии легкой или средней формы ветряной оспы и отсутствии необходимости прохождения стационарного лечения, нужно постараться создать ребенку комфортные условия:

  • В первую очередь обеспечить постельный режим на протяжении 9 дней, как можно чаще менять постельное белье и одежду ребенка.
  • Следует давать больному много жидкости, исключить из его рациона соленое, кислое и острое.
  • Высыпания на теле можно обработать зеленкой, при формировании сыпи на слизистых – требуется полоскание противомикробными средствами.
  • Для снижения температуры тела дают Ибупрофен или Парацетамол. Не рекомендуется давать детям Аспирин.
  • Нужно предотвратить расчесывание ранок – подрезать ребенку ногти или надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани.
  • Обильное потоотделение вызывает сильный зуд – значит не нужно слишком тепло одевать ребенка, допустимо принятие душа под теплой комфортной водой без вытирания жестким полотенцем.

Многие родители задают вопрос о возможности прогулок. В хорошую погоду и при нормальной температуре гулять нужно – но делать это недолго, устраняя контакты с людьми во избежание их заражения или развития осложнения у самого малыша из-за присоединения дополнительной инфекции на фоне ослабленного иммунитета.