Как вылечить ребенка от ветрянки (ветряной оспы)?

Редко кому из малышей удается избежать неприятных зудящих пузырьков, которыми щедро наделяет детвору ветрянка. Отношение к этому заболеванию двоякое — одни мамы боятся его, как огня, другие бывают даже рады, что ребенок перенес его в детстве и заработал стойкий иммунитет (фото ветрянки у детей смотрите ниже).

Причины осложнений после ветрянки

И в детском, и во взрослом возрасте последствия ветрянки чаще всего связаны с ослаблением иммунитета. В таком состоянии организм не может бороться с вирусом. Избавиться от болезни тяжело. Инфекция протекает сложнее на фоне иммунодефицитных патологий. Заболевания крови тоже могут быть источником возникновения осложнений после ветрянки.

Частая причина проблем со здоровьем из-за ветрянки — вторичная инфекция. К ней приводит неправильный уход за больным ребенком и игнорирование врачебных рекомендаций взрослыми. Присоединение патогенной флоры в местах расчесов папулезной сыпи вызывает развитие бактериальной инфекции, что может провоцировать тяжелые патологии внутренних органов.

Присоединение патогенной флоры в местах расчесов папулезной сыпи вызывает развитие бактериальной инфекции.

Симптомы ветрянки у ребенка

Ветряная оспа имеет ярко выраженные симптомы, которые делятся на четыре периода:

  1. Инкубационный период. Длится от 10 до 23 дней, в это время болезнь никак себя не проявляет, но носитель вируса уже опасен для окружающих.
  2. Продромальный период. Длится 1-2 дня, сопровождается головной болью, снижением аппетита, иногда тошнотой и слабостью во всем теле. Его легко спутать с гриппом, ведь сыпи на коже еще нет.
  3. Период высыпания. Длится от 3 до 5 дней. В этот период заболевания ветряной оспой у ребенка поднимается температура до 37,5-38,5° С, он становится плаксивым и капризным. Появляются высыпания, причем по всей поверхности тела: на волосистой части головы, лице, спине, руках и ладонях, ногах и стопах, во рту и на слизистых частях половых органов. Они отличаются сильным зудом, но очень важно не чесать их, иначе могут остаться шрамы.В этот период ребенок особенно заразен, жидкость в гнойничках, которые сами вскрываются через несколько часов после появления, имеет высокое количество вирусных частиц.
  4. Период образования корочек. Длится от 5 до 8 дней. Лопнувшие пузырьки покрываются корочкой, которая вскоре отпадает, прекращается зуд. На месте бывшего высыпания может остаться пятно посветлевшей или потемневшей кожи, однако вскоре цвет возвращается в норму.

Через 5 дней после появления последних высыпаний ребенок перестает быть заразным.

Комплексный подход к лечению ветряной оспы

  1. В первую очередь соблюдать постельный режим.
  2. Необходимы каждодневная влажная уборка и доступ свежего воздуха в помещение, в котором находится больной ребёнок. Температура воздуха в помещении должна быть прохладной, чтобы ребёнок не потел.
  3. В течение всего периода лечения ветрянки строго придерживаться тщательнейшей гигиены тела. Как минимум два раза в день ребёнка следует купать, добавляя в ванночку слабый раствор перманганата калия. Снять зуд помогут ванны с добавлением кукурузного крахмала и питьевой соды. Хороший эффект при лечении ветрянки у детей также дают ванночки с овсяной мукой.
  4. Если зуд совсем нестерпимый, врач назначает антигистаминные препараты.
  5. Чтобы подсушить везикулы, нужно смазывать их или спиртовым раствором бриллиантовой зелени, или раствором фукорцина, или раствором риванола.
  6. Необходимо по-нескольку раз в день мыть ребёнку руки и коротко срезать ногти, чтобы предотвратить расчёсы, которые могут стать причиной проникновения инфекции в кожу.
  7. Бельё следует одевать чистое каждый день, причём его состав должен быть только из натуральных тканей (льна, хлопка).
  8. Если у ребёнка сильный жар, ему можно дать препарат для снижения жара на основе парацетамола или ибупрофена (аспирин противопоказан!).
  9. Рацион больного ветряной оспой ребёнка должен быть богат витаминами и белками. Рекомендуется есть побольше ягод, фруктов и овощей, а также молочных продуктов. В качестве питья показаны отвары из шиповника, клюквы, компоты из сухофруктов, чай из крапивы. Употребление сладкого и мучного желательно ограничить.
  10. При различных осложнениях врач назначает необходимую лекарственную терапию.
Читайте также:  Как в домашних условиях вытянуть гной из фурункула

Возможные осложнения и профилактика

В большинстве случаев болезнь не приносит каких-либо тяжёлых последствий для здоровья, но в отдельных, нечастых случаях может давать осложнения:

  • Генерализованная ветрянка может развиться у ребёнка с ослабленным иммунитетом и привести к поражению висцеральных органов, что чревато смертельным исходом. Возникновению генерализованной ветрянки может способствовать приём кортикостероидов и цитостатических препаратов.
  • Если высыпания сильно поражают слизистые оболочки носоглотки, у больного может развиться так называемый ветряночный круп, который проявляется стенозом дыхательных путей и может спровоцировать удушье, а поэтому представляет опасность для жизни и иногда требует интубации (введения специальной трубки в гортань и трахею).
  • Значительные высыпания на слизистых оболочках век и половых органов могут вызвать их сильный отёк, который, по мере затихания симптомов болезни, постепенно проходит.
  • Довольно опасна вторичная инфекция высыпаний — она чревата глубоким некрозом кожи и может представлять угрозу для жизни больного ребёнка.
  • При ослабленном общем иммунитете инфекция может распространиться на другие органы и привести к развитию ветряночного: нефрита, неврологического заболевания менингита, стоматита или пневмонии.

Лучшая профилактика ветряной оспы — это прививка. В противном случае уберечься от этого вируса ребёнку, постоянно находящемуся среди детей, практически невозможно. С другой стороны, многие врачи высказывают мнение, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, нежели потом подхватить её во взрослом возрасте.

Ветрянка у взрослых

Заболеваемость ветряной оспой среди взрослых составляет порядка 10 процентов от всех зарегистрированных случаев. Как правило, это первичные заражения людей старше 17 лет, не перенесших ветрянку в более раннем возрасте. Однако известны случаи и вторичного заражения, встречающиеся, в основном у больных, страдающих патологиями иммунной системы либо подвергнувшихся химио- или лучевой терапии.

Течение заболевания

В отличие от детской, иммунная система взрослого человека гораздо активнее реагирует на попадание в организм вируса. Поэтому внешние признаки таких заболеваний, как ветряная оспа, у взрослых, как правило, появляются позднее, что значительно затрудняет диагностику.

Чаще всего, по прошествии инкубационного периода, длительность которого одинакова как у детей, так и у взрослых, ветрянка у последних проявляется в виде повышенной температуры тела, зачастую достигающей критической отметки в 40 и более градусов. При этом появление характерной сыпи может задерживаться на несколько дней. Длительная гипертермия может сопровождаться тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, а также свето- и звукобоязнью.

С появлением высыпаний повышенная температура, как правило сохраняется, либо отмечается незначительное ее снижение. Наблюдается также острая реакция лимфоузлов, выраженная в их увеличении. Продолжительность острой стадии ветрянки у взрослых составляет порядка 10 дней. В течение этого времени продолжаются высыпания на коже, при этом заживание везикул, которое у детей в большинстве случаев происходит бесследно, у взрослых нередко сопровождается образованием рубцов.

Лечение ветрянки у взрослых

Помимо мер, принимаемых для лечения ветряной оспы у детей, в случае заболевания взрослого необходима активная профилактика возможных осложнений. Поэтому лечение производится с применением противовирусных  и иммуномодулирующих препаратов. При наличии показаний используется антибактериальная терапия.

Независимо от возраста больного, необходимо строгое соблюдение норм личной гигиены. Водные процедуры, способные значительно облегчить зуд, возможны сразу же после нормализации температуры тела. Рекомендована также частая смена постельного белья.

Читайте также:  Лимфома - виды, причины, симптомы и стадии

Несмотря на широкую распространенность ветряной оспы, это заболевание не является безобидным и требует немедленного реагирования. Своевременное обращение за медицинской помощью и адекватное лечение помогут избежать развития осложнений и значительно сократить длительность течения болезни. Применение любых медикаментов, а также народных способов лечения должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом.

Симптомы у взрослых

  • По окончании инкубационного периода появляется головная боль, дискомфорт и ломота во всем теле, возникает ощущение разбитости, усталости, общего недомогания.
  • Вскоре заболевание заявляет о себе резким подъемом температуры до высоких значений (39-40°С), зудом во всем теле и появлением мелких красноватых пузырьков с серозным содержимым. Такие узелки, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, вскоре захватывают все тело — начиная с головы и заканчивая конечностями. При этом кожа выглядит воспаленной, гиперемичной и отечной. У взрослых высыпные элементы часто распространяются не только на кожу, но и на слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости и половых органов.
  • Острый период у взрослых сопровождается тяжелой лихорадкой, сильным жаром, что может привести к поражению неравной системы и таким симптомам, как светобоязнь, тошнота, рвота, нарушение координации движений, судороги.
  • Высокую температуру у взрослых тяжело сбить жаропонижающими средствами, она может держаться на протяжении 5 дней (в особо тяжелых случаях 7- 10 дней), после чего терморегуляция организма постепенно приходит в норму.
  • Примерно через 3-4 дня от начала болезни пузырьки начинают лопаться и подсыхать, покрываясь сухой корочкой (струпом). В то же время могут появляться новые высыпания, так как картина болезни отличается полиморфизмом. То есть на теле больного могут присутствовать, как свежие высыпания второй волны, так и подсохшие везикулы, покрытые плотной корочкой, которые появились на начальном этапе болезни. Волнообразное появление высыпаний — характерная особенность ветряной оспы. В среднем новые водянистые пузырьки формируются на коже на протяжении 10 дней.

У взрослых формирование высыпаний часто сопровождается присоединением гноеродной инфекции. В этом случае узелки долго не вскрываются, а после разрешения плохо заживают, мокнут и оставляют после себя на коже некрасивые рубцы.

Во время болезни значительно ухудшается состояние больного, который испытывает постоянное недомогание, сильную слабость, головные и мышечные боли. Течение болезни сопровождается отсутствием аппетита, нарушением сна, постоянным лихорадочным состоянием — пик которого, характеризующийся резким подъемом температуры, приходится на первые сутки развития инфекции. 

Особенности сыпи у детей при ветрянке

Первые красноватые пятнышки напоминают укусы комаров и появляются на туловище. Однако сыпь стремительно завоевывает новые позиции, расползаясь по рукам, ногам, затем переходит на лицо и волосистую часть головы. Внешний вид кожных высыпаний быстро изменяется — красные точки превращаются в наполненные жидкостью пузырьки, которые через 8-10 часов лопаются и вызывают нестерпимый зуд. Через время они подсыхают и покрываются корочкой, но появляются все новые, проходящие такой же цикл. На любом участке тела можно одновременно увидеть все стадии развития высыпаний, а каждое следующее вызывает скачок температуры. Пузырьки, количество которых достигает несколько сотен и даже тысяч, способны поражать слизистые рта, половых органов, глаз, а в тяжелых случаях покрывать даже подошвы и ладошки.

Период высыпаний длится от 4 до 8 дней, после этого начинается выздоровление. Появляющиеся на месте пузырьков желто-коричневые корочки примерно через неделю отпадают, не оставляя следа. Но это лишь в случае, если мама помогла пережить малышу период сильного зуда — не допустила расчесывания и попадания в ранку инфекции. Преждевременное отдирание коркового слоя может привести к появлению «оспинки», которая способна остаться на всю жизнь. Через пять дней после возникновения последнего пузырька малыш считается не заразным, и его можно вывести на прогулку.

Читайте также: 

Профилактика ветрянки у взрослых

  • Специфическая профилактика. Вакцинация против ветрянки проводится категориям населения, которые склонны к тяжелому течению ветрянки. В ряде регионов РФ включена в календарь прививок. Подробнее про группы, подлежащие вакцинации, и препараты описано ниже.
  • Неспецифическая профилактика ветряной оспы основывается на своевременной изоляции больного, который является источником заражения окружающих. Его изолируют на дому на 9 суток с момента выявления заболевания. Далее человек считается не заразным. Нет необходимости проводить дезинфекцию в квартире больного. Достаточно ежедневной влажной уборки и проветривания.
  • Экстренная профилактика ветрянки – введение противоветряночного иммуноглобулина или живой вакцины на протяжении 96 часов после контакта с больным (предпочтительнее в первые 72 часа).

Особенности сыпи при ветряной оспе у детей

Существует несколько последовательных стадий развития кожных высыпаний у детей. Они проявляются в разные дни заболевания. Основные стадии формирования сыпи:

Особенности сыпи при ветряной оспе у детей
  1. Прыщики (первые признаки ветрянки), которые похожи на комариные укусы.
  2. Пятнышки, которые переходят в наполненные прозрачной жидкостью пузырьки с красной кожей по краю. Постепенно они мутнеют и лопаются.
  3. Подсыхание пузырьков сопровождается образованием корочки, которую нельзя удалять.
  4. Существуют ситуации, когда симптомы ветрянки у детей проявляются одновременно в виде пятнышек, пузырьков, корочек без определенной последовательности.

Осложненное течение у детей

Ветрянка у грудничка Такое отмечается при наличии в момент заражения недостаточной функциональной активности иммунной системы или первоначально лечение проводилось неверно, поэтому порой сказать, сколько длится у ребенка болезнь, становится затруднительно. При этом отмечается следующие осложнения:

  • острого ларингита;
  • ветряночного крупа;
  • пневмония вирусного происхождения;
  • ревматизм;
  • при попадании вируса в центральную нервную систему – судорожный синдром, нарушается координирование, энцефалит, менингит;
  • при попадании вируса во внутренние органы, возможно, поражение сердца, почек, печени и легких, что проявляется соответствующим симптомами.

Ветрянка в случае сниженного иммунитета зараженного, наличия сопутствующей патологии или беременности протекает тяжело:

  • удлиняется инкубационный и период высыпаний;
  • сопровождается повышением температуры до 40-41 С;
  • к вирусной присоединяется бактериальная инфекция, поражающая органы и системы.

Чем опасна

Несмотря на благоприятный прогноз, ветряная оспа считается тяжелым инфекционным заболеванием, приводящим к следующим последствиям:

Осложненное течение у детей
  • бактериальные повреждения кожи;
  • пневмония;
  • энцефалит;
  • токсическое поражение печени;
  • стоматит;
  • кератит;
  • артрит;
  • тромбофлебит.

Самолечение в случае тяжелого течения заболевания приводит к формированию бактериальных и вирусных осложнений.

Повреждение клеток эпителия и возникновение пузырьков на теле – воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры.

Лихорадка при ветрянке является волнообразной, достигая пика на момент активных высыпаний и заканчиваясь после образование корочек. Температура держится 2-5 дней в зависимости от тяжести заболевания, иммунитета и наличия сопутствующих патологий у пациента.

Важно! Повышение температуры выше 39,5 более 6 дней свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и требует коррекции терапии.

Советы доктора Комаровского относительно ветрянки у малышей

Один из самых распространенных вопросов, которые задают врачам родители ребенка, заболевшего ветрянкой, касается того, как зеленка воздействует на пузырьки. Ответ доктора Комаровского следующий: лечебным эффектом зеленка не обладает, и главная ее задача состоит в определении срока заразности. Родители каждый день смазывают зеленкой пузырьки и рано или поздно они понимают, что новых высыпаний не имеется. И когда этот момент наступает, нужно выждать 5 дней – после этого срока малыш не представляет опасности для окружающих.

Доктор еще раз напоминает обеспокоенным родителям, что ветрянка представляет собой заболевание вирусной этиологии, и на нее не действуют ни антибиотики, ни антибактериальные препараты. И если заболевание протекает в обычном режиме без осложнений, специальные лекарства не понадобятся. В случае тяжелого течения может потребоваться назначение противогерпетических препаратов. В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибиотики.

Если поднимается температура, нужно давать ребенку жаропонижающие препараты. Не забывайте, что аспирин при ветрянке не дают.