Какие родинки можно удалять, а какие – нельзя?

Родинки – это пигментированные пятна из разросшихся клеток эпидермиса или дермы. Они могут быть врожденным или приобретенными, различной окраски и размеров, возвышаться над кожей или быть с ней вровень. Большинство таких образований доброкачественные и не несут никакой опасности для человека, но бывают и исключения.

Атипичный невус (невус Кларка).О заболевании

По статистике данное новообразование присутствует у 5% людей европеоидной расы. В отличие от обычных родинок, меланоцитарный атипический невус состоит из недозревших клеток, которые продуцируют меланин, именно поэтому он требует срочного лечения. Как показывает практика, около 35% атипичных невусов спустя некоторое время перерождаются в рак.

К основным причинам развития атипичных родинок можно отнести генетическую предрасположенность (в 40% случаев), сильные гормональные изменения, период активного роста организма, а также злоупотребление солнечными ваннами, солярием. Стоит отметить, что длительное воздействие ультрафиолета на кожу провоцирует не только появление новых пятен, но и ускоряет процесс перерождения невуса в меланому.

Довольно часто атипичные родинки появляются у пациентов, которые вынуждены на протяжении длительного времени принимать лекарства, снижающие иммунитет.

Что такое голубой невус?

Голубой невус — это частая доброкачественная опухоль кожи и слизистых, представляющая собой, часто, плотный бугорок или узелок. У большинства приобретенных пигментных невусов меланоциты находятся на границе эпидермиса и дермы. Меланоциты в голубом собраны в дерме — глубоком слое кожи, подобно тому, как они располагаются в невусах Ота, Ито и монгольском пятне. В отличие от других дермальных невусов, голубые невусы, обычно, возвышаются. Голубоватая или сероватая окраска опухоли — это отражение меланина глубоко в дерме. При прохождении через кожу красная часть спектра света поглощается, а синяя — отражается меланином, что и дает характерное изменение окраски. Большинство голубых невусов появляются на втором десятке жизни, в период полового созревания. Однако, родинки могут возникнуть в любом возрасте, могут быть и врождёнными (очень редко). Предполагается, что часть голубых образуется из обычных сложных пигментных невусов. У значительного большинства людей имеется не более одного голубого невуса. Основные места расположения подобных родинок (до 50%): тыльная поверхность кисти и стопы, голова, шея и область крестца. Голубые невусы редко могут быть найдены на поверхности кожи туловища и слизистых, таких, как конъюнктива, слизистая рта, носа, влагалища. Типичное подобное образование хорошо очерчено, цвет голубой, серо-голубой, голубовато-черный, слегка возвышается над уровнем кожи, куполообразное, округлое. Обычно, это плотный бугорок или узелок, от 0.5 до 1 см в диаметре. Поверхность голубого невуса гладкая и симметричная, но, иногда, слегка возвышающиеся бугорки могут нарушать эту гладкость. Голубой невус может наблюдаться при синдроме Карни.

Что такое голубой невус?

Что такое голубой невус?

Причины образования

Причин формирования родинок на теле человека существует несколько:

  • Локальные. Относятся к врожденным патологиям, развиваются вследствие нарушений деления клеток еще на поздней стадии внутриутробного развития. Этот вид родинок самый распространенный, к нему относят 60% образований.
  • Наследственность. Давно уже замечено, что некоторые родинки передаются из поколение в поколение. Пигментные пятна или доброкачественные опухолевые образования фиксируются в ДНК и могут передаваться по наследству с вероятностью в 50%.
  • Ультрафиолетовое излучение. Избыточное влияние на кожу человека стимулирует выработку меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Защищаясь от излучения, организм параллельно увеличивает продукцию меланотропного гормона. В итоге вместо загара развиваются патологические изменения, и клетки кожи разрастаются, что приводит к образованию темных пятен. Обычно чувствительность к ультрафиолету появляется у взрослых людей, усиливается после 30 лет, особенно подвержены влиянию излучения женщины.
  • Травмы. Нарушение целостности кожи, сопровождающееся воспалением, захватывающим глубокие слои кожи, это способствует выделению активных веществ для ее восстановления, которые стимулируют активный рост клеток. Этот фактор встречается достаточно редко.
  • Гормональные изменения. Развитие родинок нередко происходит в подростковый период, замечено появление новых элементов во время беременности или у лиц с эндокринными заболеваниями. Ведущая роль принадлежит меланотропному гормону, но и иные молекулярные соединения тоже могут влиять на их появление.
Причины образования

Есть люди, которые наиболее подвержены формированию родинок, также стоит знать, что приобретенные пятна более склонны к трансформации в злокачественные образования.

Читайте также:  Алпизарин: инструкция к препарату. Алпизарин: отзывы, аналоги

Ультрафиолет стимулирует выработку меланина в коже

Меланома кожи. Классификация. Клиника.

Возникает чаще по лекции:

-белый цвет кожи, 30-50 лет, женщины(голова, шея, ниж конечности-голень), мужчины (туловище,

Верхние конеч). 30-50% на фоне невуса, 20-30% на неизмененной коже.

Причины: травмы, радиация, УФ (при меланоме разовое воздействие, при раке кожи-накопление), ожоги.

Виды:

-эпителиоподобная

-веретенообразная

-невусопоподобная

-смешаноклеточная

Классификация по Кларку:

  1. Расположена в эпидермисе (insitu)

  2. Через базальную мембрану

  3. Сосочковый слой

  4. Сетчатый слой

  5. Подкожно-жировую клетчатку

Классификация по Бреслоу (толщина опухоли):

  1. До 0,75 мм

  2. До 1,5 мм

  3. До 3 мм

  4. Более 3 мм

По книге: В настоящее время применимы гистологическая классификация и ΤΝΜ-классификация (T-первичная опухоль, N- регионарные л/у, M- отдаленные метастазы, я не пишу, большая и ее не спрашивают!!!)

Гистологическая классификация (ICD-O, 3-й пересмотр)

  1. Меланома in situ

  2. Злокачественная меланома без дополнительных уточнений (БДУ)

  3. Узловая меланома

  4. Балонноклеточная меланома

  5. Злокачественная меланома регрессирующая

  6. Беспигментная меланома

  7. Злокачественная меланома в пограничном невусе

  8. Злокачественная меланома в предраковом меланозе

  9. Злокачественная лентиго

  10. Злокачественная меланома в веснушке Гатчинсона

  11. Поверхностно распространяющаяся меланома

  12. Краевая лентигозная меланома злокачественная

  13. Десмопластическая меланома злокачественная

  14. Злокачественная меланома в гигантском пигментном невусе

  15. Смешанная эпителиоидная и веретеноклеточная меланома

  16. Эпителиоидно-клеточная меланома

  17. Веретеноклеточная меланома, тип А

  18. Веретеноклеточная меланома, тип В

  19. Голубой невус злокачественный

Клиническая картина: !!!по лекции: черный цвет, блестящий вид, изъязвление, увеличение л/у. Ранние метастазы дает гематогенно и лимфогенно ( плевра, головной мозг, печень, легкие, кости).

По книге: Основными клиническими формами меланомы являются: поверхностно распространяющаяся (39—75%), узловая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская, радиально растущая меланома) развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Может локализоваться на открытых и закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин верхней половине спины у мужчин. Представляет собой бляшку неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски. В среднем через 4—5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный.

Узловая меланома, составляющая 10—30% всех меланом кожи, является наиболее агрессивной разновидностью опухоли. Новообразование обычно появляется на неизмененной коже. Клинически представляет собой узел, реже полиповидное образование на коже. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 10—13% всех меланом. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста. В типичных случаях возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшек черно-коричневого цвета. Этот тип меланомы менее агрессивен, чем другие плоские меланомы.

Акральная меланома возникает в ложе ногтя и составляет около 8% всех меланом кожи. Обычно представляет собой темное пятно под ногтем, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Патологические родинки

Существуют и другие новообразования, справедливо вызывающие тревогу у своего обладателя. Они могут провоцировать развитие рака кожи. Данные родинки также требуют удаления, однако им должен заниматься онколог или хирург, с подбором последующей терапии. Удалять патологические родинки в эстетических клиниках и центрах чрезвычайно опасно, именно поэтому грамотные и добросовестные пластические хирурги назначают ряд анализов при малейшем подозрении на злокачественность нароста.

Главные признаки «подозрительной» родинки:

• Резкое появление в зрелом возрасте;

• Интенсивный рост вплоть до 1 см в диаметре;

• Стремительное видоизменение формы и структуры;

• «Глянцевая» или шероховатая поверхность, исчезновение кожного рисунка с возвышенности;

• Истончение текстуры;

• Появление выраженной асимметрии;

• Шелушение поверхности с последующим формированием корки;

• Наличие зуда и жжения в области новообразования;

• Частичное или полное выпадение волос с поверхности;

• Появление депигментированных участков, полное или частичное изменение окраса;

• Изъязвления на поверхности;

• Формирование дочерних узелков;

• Наличие гиперемии и отечности вокруг невуса;

• Образование новых узелков непосредственно на поверхности;

• Кровоточивость (внезапная или при незначительной травматизации);

• Отделение влаги и экссудата.

Осложнения гигантского пигментного невуса

Сам по себе гигантский невус может не доставлять проблем своему владельцу. Вместе с тем, заболевание чревато осложнениями, основное из которых — трансформация пятна в злокачественную опухоль. Возникновение меланомы может происходить по причине того, что на невус оказывается какое-либо воздействие. Например, человек может удариться тем участком тела, где расположен невус, или подвергнуть этот участок кожи облучению (солнечному или радиационному). Категорически противопоказаны также и какие-либо повреждения химического характера.

Трансформация невуса в форму меланомы с возрастом пациента не происходит, она может случиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Статистика утверждает, что такое преобразование происходит в среднем у 10% от общего числа пациентов. Диагностировать трансформацию можно по внешнему виду пигментного невуса: резкому изменению цвета пятна и его размеров в сторону увеличения. Возможно появление кровяных выделений, а также возникновение язвочек.

Удаление невуса

Удаление невусов должно осуществляться онкологом, быть радикальным и проводиться только хирургическим методом с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённых тканей. Частичное удаление невуса недопустимо, так как после этого невус репигментируется и рецидивирует, формируя  псевдомеланому. Косметический исход зачастую в этом случае непредсказуем, такое лечение может привести к развитию рецидива с последствиями, менее благоприятными, чем до начала методы удаления, как электрокоагуляция, криодеструкция, дермабразия, лазерное удаление при невусах кожи и слизистых оболочек не должны применяться, так как делают невозможным гистологическое подтверждение диагноза.

Удаление невусов небольших размеров у взрослых возможно под местной анестезией и считается относительно несложной хирургической операцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки. После иссечения невуса на края образовавшегося на коже дефекта накладываются швы, стягивающие его, сверху на несколько дней крепится стерильная повязка, ежедневно в течение недели проводятся перевязки, после заживления раны швы снимаются. Подробно процесс удаления невуса с фотографиями во время операции рассмотрен в статье «родинки, родимые пятна»>>

При операциях по поводу невусов больших размеров, когда образуются обширные дефекты кожи, для их закрытия прибегают к кожной пластике, а оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием.

Все оперативные вмешательства у детей производятся только под общей анестезией.

Какие родинки опасны

Все вышеперечисленные родинки можно подразделить на две большие группы – меланомоопасные и меланомобезопасные. К опасным относят голубые, диспластические, пограничные, врожденные гигантские невусы, а также невусы Ота и Ито. Эти родимые пятна желательно удалять, не дожидаясь их перерождения.

Все остальные виды родинок считаются относительно безопасными и удаляются только с точки зрения эстетических показаний.

Признаки, какие должны насторожить и при появлении которых нужно обязательно записаться на прием к дерматологу-онкологу:

  • родинка проявляет быстрый рост;
  • сильно чешется или болит;
  • часто травмируется;
  • кровоточит;
  • родинка поменяла свой цвет.

Также имеет смысл наблюдаться постоянно у дерматолога, если в роду у близких родственников были случаи развития меланомы.

Лечение пограничного пигментного невуса

Если пограничный невус не приносит дискомфорта человеку и не сопровождается никакими структурными изменениями, то его не нужно лечить. Но в случае даже малейшего повреждения родинки врачи рекомендуют ее удалять, потому что травматизация способна запустить механизм перерождения в меланому. Особенно советуют производить удаление пятен на ладонях и подошвах, потому что именно там есть высокий риск травмировать их.

Невусы удаляют разными способами: электрокоагуляцией, криодеструкцией и др. Но при пограничном виде новообразования такие методы не применяются: так повреждаются структуры пятна. Поэтому предпочтительными вариантами лечения являются следующие:

Лечение пограничного пигментного невуса
  • Оперативное удаление с помощью скальпеля. Хирургический способ применяют, если невус начинает перерождаться в меланому.
  • Радиохирургия. Эффективность методики наблюдается при родинках, не превышающих по размеру 0,5 см и не обладающих признаками приобретения злокачественного характера.
  • Лазерная терапия. Назначают, если доктор уверен, что нарост доброкачественный.

После оперативного удаления невуса скальпелем материал отправляют на гистологическое исследование в лабораторию. С его помощью определяют степень злокачественности пятна, возможность его повторного возникновения, необходимость в проведении лечения для предупреждения метастазирования.

Лечение голубой родинки

Если невус не превышает 10 мм в диаметре и имеет низкий риск злокачественной трансформации, то пациентам рекомендовано лишь регулярное наблюдение у дерматолога. В остальных случаях необходима хирургическая коррекция.

Как проходит удаление?

Голубую родинку рекомендуют удалить, если она подвергается постоянной травматизации (бритвой, деталями одежды, украшениями), что повышает риск ее озлокачествления. Манипуляция осуществляется несколькими способами:

  • Инструментальное иссечение.
  • Электрокоагуляция.
  • Криодеструкция.
  • Радиоволновой метод.
  • Лазерное удаление.

Хирургическая тактика определяется исходя из характеристик пигментного образования. Если невус показывает признаки перерождения в меланому, показано его широкое иссечение вместе с подкожной клетчаткой и полосой здоровой кожи. В остальных случаях можно воспользоваться малоинвазивными техниками.

В большинстве случаев голубые невусы удаляют хирургически. Каким способом это лучше сделать, подскажет врач.