Какими лекарствами лечат болезнь Риттера?

Эксфолиативный дерматит Риттера — одно из кожных заболеваний, которое, чаще всего, встречается у новорождённых. Очень часто, его называют болезнь Риттера. У только появившихся на свет детей, оно развивается в результате сниженных защитных функций иммунной системы. Болезнь очень опасна, так как протекает в виде гнойных поражений кожи. Очень важно вовремя провести диагностику, начать лечение и подобрать эффективные препараты.

Что такое эксфолиативный дерматит

Дерматит проявляется покраснениями на эпителии, образованием пузырей, шелушением пораженного эпидермиса, перерастающим в эрозию. Это тяжелое инфекционное поражение кожных покровов часто встречается не только у взрослых, но и у новорожденных.

Поражение кожи начинается с области вокруг рта, затем распространяется по всему телу (количество пораженных участков может достигать до 90% покрова кожи) и значительно ухудшает общее состояние ребенка.

Больше всего заболеванию подвержены малыши и женщины до сорока лет.

Очень благоприятное воздействие при длительном протекании болезни оказал Супрастин. При суточной дозе в 75 мг за несколько дней удалось полностью избавиться от острого зуда. Противопоказаний практически нет, его можно принимать любому пациенту, даже ребенку начиная с 3 лет. Супрастин – самый доступный медикамент без рецепта для такого случая.

Фенистил гель – качественный профессиональный препарат, который эффективно помог мне при тяжелой форме эритродермии. До его применения был постоянный зуд и появились ужасные волдыри на кистях рук и ладонях, как после ожога. Стоит намазывать этим гелем проблемные области 2-3 раза в день, и улучшение проявится уже через 5-6 суток.

У ребенка дерматит начался в 3 месяца. Сначала болячки встречались на коже в области вокруг губ, потом поразили все лицо. Врач, к которому я обратилась, порекомендовал использовать крем Адвантан и определил благоприятный результат в течение 4 недель. Его прогноз оправдался, уже спустя 20 дней симптомы болезни исчезли, самочувствие пришло в норму.

Евгения, 44 года

Кератолан оказался вполне качественным препаратом, который принес пользу при начальной стадии болезни Риттера. Его прием не вызывал дискомфорта и патологий. Результат стал ощутим спустя 5 дней. Главное достоинство – в том, что активный процесс лечения длится всего 5 минут, после чего крем смывается, и можно надевать любую одежду.

Эксфолиативный дерматит, или дерматит Риттера представляет собой крайне опасное инфекционное поражение кожных покровов, которое имеет тяжёлое течение. Данное заболевание начинается с появления незначительного покраснения и образования пузырей, на месте которых потом остаются эрозии.

Патология берёт своё начало в зоне рта, постепенно распространяясь на другие участки. У детей и взрослых симптоматика схожая.

Однако новорождённые переносят болезнь тяжелее.

Причины и симптомы болезни

Эксфолиативный дерматит является тяжелой разновидностью пузырчатки.В основном его вызывает золотистый стафилококк. Иногда к стафилококку присоединяется стрептококк. Заразиться грудничок может от матери, а также от медицинского персонала или через белье.

Заражение происходит из-за того, что у новорожденных иммунная система еще плохо развита. Чаще всего дерматит Риттера диагностируется в недоношенных и слабых малышей.

Также иногда стафилококком заражаются и старшие дети, которым приписывается иммуносупрессивная терапия.

Повышается риск развития заболеванияпри пороках развития, родовой травме, патологиях эпидермиса, стрептококковой инфекции, несоблюдении требований гигиены.

Причины и симптомы болезни

Эксфолиативный дерматит начинается в течение первой или второй недели после рождения и проявляет себя:

  • покраснением и шелушением кожи;
  • возникновением пузырей, которые вскоре лопаются и оставляют после себя эрозии;
  • трещинами и разрывами на коже;
  • сухостью в полости рта;
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • повышенной температурой;
  • астеническим состоянием;
  • отказом от еды;
  • потерей веса.

Сначала признаки болезни Риттера появляются вокруг рта, но постепенно захватывают всю кожу.

Для того вида дерматита характерно наличие положительного симптома Никольского, который является типичным для пузырчатки: эпидермис, окружающий эрозию, можно легко отслоить, обнажив глубоко лежащие слои.

Эксфолиативный дерматит у детей

Подобное заболевание у детей имеет и другие названия: эпидемическая пузырчатка, дерматит риттера. Страдают в основном новорожденные дети с ослабленным иммунитетом. Дерматит риттера — тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся в первые две недели жизни ребенка. Так как развитие болезни происходит стремительно, то при появлении даже подозрения на дерматит Риттера, необходимо вызвать врача. Источником заболевания могут быть:

  • Медицинский персонал может стать переносчиком инфекции (врачи, медсестры, санитарки).
  • Другие болеющие дети, не изолированные от здоровых новорожденных.
  • Мать малыша, имеющая очаги гнойной инфекции. Возбудителем эксфолиативного дерматита риттера у новорожденных является золотистый стафилококк, присутствующий в гнойных фурункулах.
Читайте также:  Дикловит свечи инструкция по применению цена

Лечение дерматита Риттера

Лечение детей представляет большую сложность, чем лечение взрослых. Новорожденные не могут контролировать свои телодвижения, на ручки необходимо надевать мягкие варежки. Проводится общее и местное лечение:

  • В случае тяжелого состояния больного применяют переливание крови вплоть до замены всей жидкости в организме.
  • Вводят внутривенно препараты, снижающие интоксикацию организма, а также антибиотики, подавляющие деятельность болезнетворных бактерий.
  • Больному показаны препараты группы С и В.
  • Пузыри вскрываются, кожа обрабатывается антисептическими препаратами.
  • Новорожденного малыша купают два раза в день в слабом растворе марганцовки. После купания кожу аккуратно промакивают, а не вытирают, чтобы избежать воспаления. Хорошим ранозаживляющим эффектом обладают ванночки с отваром череды. Любое лечение согласовывается с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить ее последствия. Для предупреждения возникновения очага инфекции у новорожденных в родильных домах проводятся медицинские осмотры. Их целью является выявление больных фурункулезом или другими кожными заболеваниями. Палаты обрабатываются специальными антибактериальными лампами. Для мам малышей проводятся разъяснительные беседы, посвященные необходимости и важности соблюдения необходимых гигиенических процедур.

Для предупреждения эксфолиативного дерматита у взрослых необходимо не только строго соблюдать правила личной гигиены, но и заниматься повышением иммунитета организма в целом. Минимальные меры по укреплению здоровья такие, как правильное питание, режим бодрствования и сна, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции, помогут справиться с имеющимися заболеваниями и предупредить появление новых.

Стадии развития эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит у взрослых людей развивается постепенно и в несколько этапов. Даже острая форма данного заболевания имеет ярко выраженные стадия, определение которых позволяет отследить динамику патологического процесса, правильно сформировать терапевтический курс и обеспечить пациенту благоприятный прогноз на выздоровление.

Эксфолиативный дерматит в основном встречается у новорожденных

Выделяют следующие стадии эксфолиативного дерматита:

  • первая стадия – появляется отёк, зуд, кожная поверхность становится красной, возможно образование множественной сыпи, которая полностью сухая, либо же содержит в своём составе экссудативную жидкость;
  • вторая стадия – начинается процесс разрушения водянистых пузырей и образование эрозий, которые мокнут, быстро расширяются в диаметре и могут сливаться в одну сплошную трофическую язву, повышается температура тела;
  • третья стадия – заболевание прогрессирует, а процесс отслоения эпидермиса и образование эрозий охватывает свыше 30% кожи, из ран выделяется сукровица, появляются признаки нарушения теплового обмена тела, настаёт эффект интоксикации организма (выражается в головной боли, тошноте, расстройстве органов ЖКТ, снижении артериального давления).

Заболевание хорошо поддаётся консервативному лечению, когда оно находится на 1 и 2 стадиях развития. Переход болезни на последнюю стадию усложняет процесс терапии большим количеством осложнений, которые возникают в связи с поражением больших площадей эпидермиса.

Первые симптомы дерматита (эритематозная стадия) – это покраснение и отшелушивание кожи вокруг рта, пупка и в естественных складках (вокруг заднего прохода, гениталий и на шее). Патологический процесс очень быстро, в течение 6-12 часов, распространяется на все тело малыша. Оно становится гиперемированным, отечным, на коже возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Часто поражается слизистая рта и половых органов крохи.

На второй стадии, наступающей на второй или третий день от начала заболевания, эксфолиативный дерматит проявляется вскрытием пузырей, на месте которых возникают мокнущие эрозии. А вокруг них, на кажущихся непораженными участках, кожа легко отшелушивается (т. н. синдром Никольского). Кстати, внешне все это напоминает сильный ожог.

При этом у малыша температура может подниматься до 40°С, он страдает от несварения желудка и обезвоживания, так как плохо сосет грудь. Ребенок не может спать, стремительно теряет вес и без надлежащего лечения может наступить летальный исход.

Читайте также:  «Залаин» — эффективный препарат от грибка

Третья стадия заболевания – регенеративная. Как и следует из ее названия, ребенок постепенно выздоравливает: эрозии заживают, уходит гиперемия и отечность, а общее состояние малыша нормализуется.

Профилактика заболевания

Так как эксфолиативный дерматит – достаточно серьезный недуг, требуется соблюдать профилактические меры для его предотвращения. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • своевременно лечить любые формы дерматита;
  • внимательно следить за появлением новообразований на кожных покровах;
  • лечить кожные заболевания до полного выздоровления, ведь эксфолиативный дерматит чаще всего является осложнением других кожных заболеваний;
  • соблюдать диету, которую порекомендовал специалист в период лечения.

При корректном воздействии на пораженную кожу данное заболевание лечится быстро, без опасных последствий.

Принципы лечения эксфолиативного дерматита

Для избежания обезвоживания малышу вводят инфузионно (капельно) гемодез и полиглюкин. А в конце курса применения антибиотков назначаются пробиотики (бифидумбактерии).

Кожу малыша обрабатывают слабым раствором салицилового спирта или фурацилина, а пузыри вскрывают и прикладывают цинковое масло и антибактериальные мази. Дерматит эксфолиативный предполагает также ежедневное купание с добавлением в воду слабого раствора марганцовки. Новорожденного при этом не одевают, чтобы не причинять боль, а проглаженные чистые пеленки посыпают сверху медицинским тальком или оксидом цинка. Рекомендуется также как можно меньше перекладывать малыша, чтобы избежать отделения и слущивания кожи.

Принципы лечения эксфолиативного дерматита

В тяжелых случаях кроху помещают в кувез (инкубатор), где поддерживается определенная температура и влажность.

Риттера дерматит эксфолиативный

Риттера дерматит эксфолиативный (G. Ritter, немецкий врач, 1820—1883; греческий derma, dermatos кожа + -itis; латынь exfoliare отрывать листья, отслаивать; синонимы: болезнь Риттера, эксфолиативный дерматит новорожденных, keratolysis neonatorum) — одна из форм стафилококковой и стрептококковой инфекции новорожденных, отличающаяся, как правило, тяжёлым течением и характеризующаяся выраженной интоксикацией и местными изменениями кожи в виде отёка, гиперемии и отслойки эпидермиса.

Описан в 1870 год Риттером. Этиологически близок к другим формам пиодермии новорожденных (смотри полный свод знаний: Пиодермия). Риттера дерматит эксфолиативный у ребёнка является одним из показателей неблагоприятного санитарно-гигиенических состояния родильного дома, палат новорожденных и низкого качества ухода за новорожденными, роженицами и родильницами.

Анатомо-физиол. свойства кожи и иммунобиологических особенности организма новорожденных способствуют более лёгкому проникновению кокковой флоры в организм (смотри полный свод знаний: Новорождённый). Считают, что бурная реакция со стороны кожи с характерным отслоением эпидермиса является следствием быстрой интоксикации в результате внедрения кокковой инфекции.

Клиническая картин а. Заболевание проявляется в конце 1-й — начале 2-й недели жизни новорожденного, при тяжёлой форме — на 4—5-й день, иногда на 2— 3-й день жизни; начинается с появления красноты и мацерации кожи в области пупка, трещин и слущивания эпидермиса около рта. Кожа на лице, туловище и конечностях становится отёчной и гиперемированной, происходит её серозное пропитывание. В области лица, шеи, туловища, конечностей появляются крупные пузыри, носящие абортивный характер. Эпидермис сморщивается, происходит его отслойка не только в области эрозированных участков, но и в местах внешне не изменённой кожи даже при лёгком её потирании (симптом Никольского). Полного развития Риттера дерматит эксфолиативный достигает на 10—11-й от начала заболевания день: кожа ребёнка краснеет, по всему телу, в том числе на ладонях и подошвах, эпидермис отслаивается крупными пластами. Поражаются слизистые оболочки рта, носа. На туловище и конечностях образуются обширные эрозии с наклонностью к распространению и образованию сплошных эрозивных поверхностей (рисунок). В области пупочной ранки сохраняется мацерация. Температура тела субфебрильная, иногда поднимается до 40°. У некоторых детей заболевание протекает без лихорадки. Ребёнок плохо сосёт, теряет в весе. Отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Довольно быстро может развиться гипохромная анемия. Часто возникают диспептические расстройства.

Существует более доброкачественная разновидность Риттера дерматит эксфолиативный, которая протекает в виде пластинчатого шелушения. При этом лишь вначале могут появляться единичные пустулы и пузырьки; в дальнейшем отмечается нерезко выраженное покраснение кожи и пластинчатое шелушение без образования эрозий. Общее состояние ребёнка почти не нарушается.

Риттера дерматит эксфолиативный нередко осложняется конъюнктивитом (смотри полный свод знаний), отитом (смотри полный свод знаний), пневмонией (смотри полный свод знаний).

Читайте также:  Воспаление ануса: причины, фото и лечение у взрослых и детей

Диагноз ставят на основании клинические, картины. Риттера дерматит эксфолиативный дифференцируют с пузырчаткой новорожденных (смотри полный свод знаний: Пиодермия), для которой характерны пузыри, заполненные серозно-гнойной жидкостью, и более доброкачественное течение; с флегмоной (смотри полный свод знаний) новорожденных, характеризующейся гиперемией и уплотнением кожи, некрозом подкожной клетчатки; с буллезным эпидермолизом, при котором пузыри чаще располагаются на конечностях, обычно в местах, подвергающихся травматизации (смотри полный свод знаний: Эпидермолиз буллезный); с пузырчаткой при раннем врождённом сифилисе, при которой на коже подошв и ладоней появляются пузыри на инфильтрированном основании — папулы при положительных серологический реакциях (смотри полный свод знаний: Сифилис, врождённый).

Чем лечить дерматит Риттера

У взрослых терапия легкой и средней степени эксфолиативной формы патологии проводится амбулаторно.

Только тяжелые случаи требуют госпитализации.

Тактика лечения эксфолиативной формы заключается в установлении причины болезни, ослаблении симптоматики, нормализации электролитного баланса.

Продолжительность курса лечения составляет 1-2 недели. Легкая и средняя степени дерматита проходят без последствий. При тяжелом течении болезни наблюдается присоединение вторичной инфекции, что увеличивает риск возможных осложнений у взрослых и летального исхода у новорожденных.

Методы терапии заболевания у взрослых

Лечение дерматита у взрослых пациентов осуществляется 2 методами – терапевтическим и медикаментозным. К первому относятся:

  • пероральная регидратация при помощи готовых растворов (Регидрон, Гидровит);
  • смягчающие кожу процедуры – ванны с перманганатом калия (марганцовкой), эмоленты (средства, устраняющие сухость и зуд);
  • фототерапия (при псориазе) – лечение световыми волнами разной длины.

Медикаментозная терапия заключается в применении лекарственных средств местного и системного воздействия. Первыми обрабатывают поверхность кожи:

Чем лечить дерматит Риттера
  • антибактериальные водорастворимые средства (Офлокаин, Левомеколь);
  • анилиновые красители (раствор Зелени бриллиантовой, Метилена синего);
  • бактерицидные средства (Фукарцин, Салициловый спирт) – на не поврежденные дерматитом участки кожи.
  • компрессы с нитратом серебра.

Препараты системного действия назначают при тяжелом течении дерматита и развивающихся осложнениях:

  • Кортикостероиды – мазь Гидрокортизон местно, внутривенные инъекции Преднизолоном в течение 10 дней.
  • Глюкокортикоиды – Преднизол по 1 таблетке 10 дней.
  • Антибактериальные препараты – цефалоспорины, макролиды, пенициллин перорально или внутримышечно в течение 5-7 дней.
  • Противогрибковые – Тербинафин, Кетоконазол раз в день по 250-400 мг.
  • Иммуносупрессоры – инфузии Метотрексата (7-10 дней).
  • Антигистаминные – Зиртек, Ксизал по 1 т в день, 1-2 недели.
  • Противовирусные – Валтрекс (по 2 т 2 р/д, 5 дней), Ацикловир (по 2-4 т 3 р/д, 10-14 дней).

Особенности лечения детей

Недоношенных новорожденных кладут в стерильные кувезы – отдельные боксы, которые снабжаются кислородом, имеют необходимую температуру для подсыхания эрозий.

Если малышу больше месяца, его кладут с мамой в отдельную палату.

Ежедневно в ней проводят дезинфекцию – кварцевание, обработку поверхностей антисептиками.

Тактика лечения дерматита у детей заключается в применении следующих препаратов:

  • антибиотики (Цепорин, Кефзол);
  • пробиотики (Бифидум, Лактобактерин);
  • плазма, иммуноглобулин против стафилококковой инфекции (Тималин);
  • регидратационные инфузии (Полиглюкин, Гемодез);
  • обработка лопнувшего эпителия безспиртовыми красителями (Фукарцин), цинковым маслом, присыпками с ксероформом.

Профилактика

Методы предотвращения развития эксфолиативной формы патологии у взрослых:

  • лечите дерматит своевременно;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • избегайте аллергенов;
  • лечите хронические заболевания;
  • укрепляйте иммунитет;
  • соблюдайте режим питания.

Профилактика дерматита у новорожденных:

  • проводите исследование крови перед родами на выявление стафилококковой, стрептококковой инфекций;
  • следите за применением антисептиков, перчаток, марлевых повязок медперсоналом при контакте с малышом;
  • требуйте ежедневной дезинфекции палаты;
  • соблюдайте гигиену после выписки из роддома.

Симптоматика заболевания

Симптомы эксфолиативного дерматита зависят от скорости развития заболевания и наличия сопутствующих факторов. Наиболее часто отмечаются следующие проявления:

  • синдром «ошпаренной кожи»;
  • нестерпимый зуд;
  • у взрослых пациентов может появиться синдром Лайелла, напоминающий по своей симптоматике синдром «ошпаренной кожи» и образование пузырей, наполненных жидкостью;
  • гипертермия;
  • появление язвенных образований и увеличение лимфоузлов.

Особого внимания заслуживает синдром «ошпаренной кожи», который вызывается инфицированными штаммами, вырабатывающими эксофолиатины. Процесс характеризуется бурным началом с образованием на коже очагов покраснения и больших пузырей, напоминающих термические ожоги. Впоследствии пузыри лопаются, обнажая мокнущие участки кожного покрова. Как правило, синдром «ошпаренной кожи» вызывается стафилококковой инфекцией, поэтому рекомендуется, как можно быстрее начать специфическое лечение.