Какую угрозу может нести голубой невус кожи и как его следует удалять?

Меланоцитарный невус представляет собой доброкачественное формирование. В большинстве случаев является врожденным дефектом развития кожного покрова. На области кожи появляется скопление клеточек-невоцитов, которые имеют огромное количество меланина. Невоциты – патологически деформированные маланоцитами клетки, что при нормальных условиях синтезируют меланин и дают окрас. Стоит отметить, что родинку и невус можно считать идентичными понятиями.

Причины появления

Большинство исследователей утверждают, что практически все невусы, даже те, что проявляются с возвратом, врожденные. До сих пор еще не выявлены все возможные основания для формирования представленных дефектов. Однако главными причинами их появления принято считать колебание степени гормонов в теле беременной женщины, вирусы мочеполовой структуры у беременных, токсическое влияние и вредоносные излучения на тело беременной женщины и генетические проблемы.

Невоциты отличают от простых меланоцитов по двум характеристикам:

  • отсутствуют отросточки, по которым пигмент может распределяться по кожному покрову;
  • могут подчиняться регулирующим структурам человека, но очень плохо.

Принято считать, что с возрастом не могут образовываться пигментные образования, а проявляются только те, что ранее были невидимы. Их возникновение могло быть спровоцировано некоторыми факторами:

  • гормональными переменами и перестройками (зачастую бывают в период подросткового возраста);
  • влиянием на кожу ультрафиолета;
  • менопаузой;
  • употреблением контрацептивов;
  • воспалениями и аллергией на коже.

Характерная симптоматика

Появление меланоцитарного невуса сопровождается рядом специфических признаков:

  • размеры могут быть от нескольких мм до 1 см в диаметре;
  • мелкие новообразование имеют более плотную структуру, чем крупные;
  • цвет колеблется от желтого до коричнево-черного;
  • может быть как плоским, так и находиться над уровнем кожи;
  • может наблюдаться рост волос из невуса — волоски обычно более плотные и имеют выраженную пигментацию;
  • поверхность родинки всегда ровная — на ней может наблюдаться кожный рисунок, но нет признаков нарушения целостности дермы.

Такие новообразования могут могут располагаться на разной глубине. Поэтому они в течение жизни могут внешне видоизменяться — как в размерах, так и в окраске.

Существует несколько признаков, которые проявляются при перерождении родинки:

  • стремительный рост новообразования;
  • появление неравномерной пигментации;
  • покраснение кожи в области родинки;
  • появление шелушения;
  • ощущение зуда, покалывания в области родинки;
  • ощущение жжения;
  • изъязвление поверхности;
  • наличие кровоточивости или мокнутие родинки.

Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы может передаваться по наследству. Поэтому при появлении таких признаков стоит проанализировать семейный анамнез.

Признаки озлокачествления

Иногда может случаться так, что происходит трансформация невуса в меланому. Она обычно развивается в случае повреждения невуса. Предрасполагающими факторами к этому являются большие размеры невуса, расположение на открытых участках тела, а также в естественных складках (травмируется в результате пореза, длительного трения – если невус расположен, например, в воротниковой зоне, на стопах). При этом он начинает претерпевать качественные изменения – цвет родимого изменяется с коричневого на интенсивно-черный, само пятно начинает возвышаться над поверхностью кожи, кровоточить.

Границы пятна становятся нечеткими, смазанными, а само пятно начинает быстро расти в стороны. По мере прогрессирования процесса поверхность невуса может начать болеть, в данной области появляется зуд, покалывание. Если появляется хотя бы один из вышеназванных симптомов, следует немедленно обратиться за помощью к онкологу.

Внешние признаки меланоцитарного невуса

Болячка являет собой идеально отграниченное образование, представленное в круглой или овальной форме. Кожная опухоль в своих размерах достигает 2-6 мм по диаметральному признаку. Львиная доля невусов асимметрична, но это не мешает определению их границ. Отличительные внешние характеристики пребывают в зависимости от типа патологического выроста.

  1. Пограничный невус меланоцитарного типа. Похож на пятно, имеющее незначительное усиление рисунка кожного покрова, заметное в случае бокового света. Обладает однородным окрасом коричневого цвета.
  2. Сложный нарост может выступать над общим кожным покровом на абсолютно разную высоту. Обладает светлым окрасом. Отличается сложной структурой, что порождает возникновение определенных трудностей в процессе диагностирования и терапии.
  3. Внутридермальный недуг. Он характеризуется максимальным возвышением и обладает светлой окраской, в отличие от сложного невуса. Внутридермальный тип поражения похож на куполообразную шишку, а может походить на папиллому, кератоз, обладающий поверхностью бородавчатого типа.

Все три типа патологического процесса обладают дерматоскопическими и клиническими сходствами. Львиная доля выростов оснащена более жесткими и темными волосками в сравнении с ворсинками на окружающем кожном покрове. С повышением числа образований увеличивается рисковый фактор заболевания меланомой. По большему счету это имеет отношение к диспластической форме.

Терапевтический комплекс

Есть развновидность, которые противопоказано иссекать. Часть удаляется хирургическим методом, а часть допускается методом микродермабразии или лазерной шлифовки. Иссеченные невусы подвергаются непременному цитологическому исследованию.

Оперативный метод показан при узловатых и гигантских формах и с наличием дисплазии по причине озлокачествления. Также иссекается пигментированное пятно, у которого изменяется оттенок, размеры, формы и консистенции; болевого синдрома и увеличение регионарных лимфоузлов.

Иссечение предусматривается несколькими способами:

  1. Удаление с помощью лазерного луча или с помощью радионожа. В постоперационном периоде незаметны какие-либо изменения на коже. Следовательно, этот метод применяется на лице.
  2. Хирургическое иссечение – при больших размерах и в случае, когда ранее описанные способы невозможны.

Диагностика

Установить разновидность патологии сможет только специалист из области дерматологии, основываясь на данных инструментальных обследований. Тем не менее перед началом такой диагностики врач должен самостоятельно провести несколько манипуляций, среди которых:

  • изучить историю болезни как пациента, так и его близких родственников;
  • проанализировать жизненный анамнез больного;
  • провести тщательный физикальный осмотр невуса, в процессе чего оценить состояние кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для подтверждения факта присутствия и степени выраженности дополнительной симптоматики, указывающей на трансформацию в рак.

Признаки малигнизации невуса

Инструментально-лабораторные диагностические мероприятия представлены:

  • люминесцентной микроскопией;
  • КТ и МРТ;
  • соскобом с поверхности невуса при его кровоточивости – для дальнейших лабораторных изучений;
  • анализом крови на наличие онкомаркеров.

Лечение невусов

На сегодняшний день существует несколько методов удаления различных видов невусов. Одни из них успешно применяются в косметологии, не оставляя на месте бывшей родинки никаких видимых следов, другие могут использоваться даже для удаления более крупных образований и предраковых невусов.

Наиболее доступный метод удаления невуса – это резекция образования с помощью обычного хирургического скальпеля. У данной операции есть свои плюсы и минусы. Основным недостатком такого удаления родинок является то, что после него могут оставаться видимые шрамы и рубцы. Кроме того, операция является довольно болезненной и требует применения местного (у взрослых) или общего наркоза(у детей). Однако в некоторых случаях, например, при подозрении на злокачественный характер невуса, такой способ лечения является наиболее эффективным, а иногда и единственно возможным.

Еще одним способом удаления невусов является криолечение. Оно проводится с использованием таких хладагентов как жидкий азот или сухой лед (угольная кислота). При помощи низких температур невоциты просто-напросто замораживаются и погибают.

В противоположность криолечению можно поставить метод электрокоагуляции. Данный способ удаления родинок заключается в прижигании клеток невоцитов. Операция довольно болезненна и требует применения наркоза. Преимуществом такого метода лечения является то, что он является практически бескровным, так как сосуды запаиваются в ходе самой процедуры.

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Существует несколько видов удаления невусов

Современная медицина и косметология предлагает также менее травматичные способы удаления невусов, например, удаление лазером. При помощи лазера родинки выводятся быстро, бескровно и безболезненно. Операция не требует наркоза, а на месте родинки не остается шрамов или рубцов. Лазерное лечение широко применяется в косметологии. Еще одним достаточно перспективным методом лечения невусов является точечное облучение требуемой области низкими дозами радиации. Такой способ лечения позволяет удалять различные типы невусов быстро, надежно и безболезненно. Однако в случае, если высок риск перерождения невуса в злокачественную опухоль, данный метод не может быть использован.

Особенности борьбы с голубыми невусами

Родимые пятна на коже человека в практической медицине именуют «невусами». По своей природе такая пигментация может быть врожденной или приобретенной. Одна из разновидностей родимых пятен — голубой невус. Может иметь как врожденную этиологию, так и развиваться в течение жизни человека.

В большинстве случаев по своей структуре они доброкачественные. В исключительных случаях под влиянием факторов, о которых мы расскажем ниже, они могут трансформироваться в злокачественные образования кожи.

Насколько опасна такая пигментация для человека? Какие внешние изменения свидетельствуют о клеточной патологии? Какое лечение следует предпринять? Об этом далее подробно.

  • 1 Описание
  • 2 Виды
  • 3 Причины
  • 4 Диагностика
  • 5 Способы удаления

Описание

Родинка представляет собой круглые формы голубовато-синего оттенка и находиться в нижних слоях эпидермиса. Врожденный вид выступает над поверхностью кожи.

Обычно располагается поодиночке, реже — колониями. Размер в диаметре не превышает 1 см, но встречаются и до 3 см в диаметре. Голубая родинка гладкая, без волосяного покрова, эластичная и утолщенная.

Чаще всего локализация происходит в области:

  • Голеней;
  • Ягодиц;
  • Предплечья;
  • Тыльной стороне стопы и кисти.

Редко похожие наросты появляются на лице и голове.

Новообразование не вносит никакого дискомфорта, не провоцирует зуд или боль.

Если же оно находиться в паховой части или на суставных сгибах, то может раздражаться при физических нагрузках или ходьбе.

В медицинской практике не связывают появление такой пигментации кожи со старением организма. Обычно голубые родинки могут появляться во время полового созревания и встречаются чаще среди женщин.

Причины

Появление всех родимых пятен закладывается в период внутриутробного развития. Основными причинами, которые провоцируют дальнейший рост или перерождение невусов являются:

  • отклонения внутриутробного развития;
  • заболевания мочеполовой системы во время беременности;
  • гормональные изменения в развитии (половое созревание, беременность, менопауза);
  • отравление токсическими веществами;
  • злоупотребление применением солнечных ванн;
  • постоянное применение гормональных контрацептивов;
  • заболевания кожи (аллергические дерматиты, псориаз).

Несмотря на то, что невус доброкачественное новообразование, требуется постоянное наблюдение и осторожность при травмировании.

Поводом для обращения к врачу может быть:

  • появление зуда или боли в области пигментации;
  • появление ощущения легкого покалывания на поверхности кожи;
  • разрастание;
  • изменение интенсивности тонов окраски или цвета;
  • шелушение кожи вокруг родинки;
  • кровотечение по краям;
  • изменение контуров и поверхности.

Способы удаления

Удаляют невусы в специализированных клиниках или в условиях стационара. В качестве радикального лечения голубового невуса применяют:

  1. Хирургическое удаление. Родинку устраняют вместе с подкожной жировой тканью. Радиус иссечения составляет 5-7 см, до здоровых участков кожи. При операции на лице площадь иссечения уменьшают. После оперативного вмешательства проводят гистологическое исследование. Отрицательным моментом такого способа устранения родинок является косметический дефект. После иссечения могут остаться рубцы;
  2. Криодекструкция. Для этой «холодной» процедуры не применяют анестезию, так как она безболезненна. С помощью жидкого азота, который воздействует на родинку в течение 3х минут, она темнеет, затвердевает. Спустя две недели на месте родинки появляется новая ткань;
  3. Лазерное удаление. Операция заключается в точном и четком воздействии лазера на ткань невуса. Такой способ удаления чаще всего используют при операциях на лице;
  4. Радионож. При таком способе не только устраняется родинка и кровоточивость, но проводится дезинфекция пораженной кожной поверхности;
  5. Электрокоагуляция. Следствием такого оперативного вмешательства может быть рубцевание кожи. Поэтому его не используют на участках кожи лица, шеи и головы. Обрабатывают пигментные пятна с помощью высокочастотных электрических волн.
Читайте также:  Гангрена Фурнье. Симптомы, диагностика, лечение

Все эти способы оперативного вмешательства применяют для всех возрастных категорий, кроме детей младенческого возраста.

В целом, голубой невус по своей сути не опасное новообразование кожи. Но при любых внешних изменениях, следует обратиться к дерматологу за консультацией, чтобы исключить вероятное злокачественное перерождение.

Самостоятельное лечение может усугубить динамику выздоровления.

В качестве профилактики следует ограничить пребывание на солнце. В зимнее время следует ограничить сеансы солярия.

Какие невусы опасны?

В большинстве случаев меланоцитарные родинки не представляют опасности для здоровья. Их плоская форма позволяет избегать травм и повреждений, поэтому риск перерождения клеток в злокачественную опухоль минимален.

Наблюдения требует папилломатозный внутридермальный невус и сложные пятна выпуклой формы. Риск развития негативных последствий при повреждениях таких пятен довольно высок, поэтому пациенту рекомендуется ежегодно проверяться у дерматолога.

Поводом для визита к врачу являются следующие симптомы:

Какие невусы опасны?
  • зуд кожи вокруг пятна;
  • воспаление родинок;
  • увеличение размеров или изменение цвета пятна;
  • внезапное кровотечение;
  • шелушение кожи.

Если невус расположен в местах соприкосновения с одеждой или в кожных складках, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности его удаления.

Диагностика

  1. выявить разновидность невуса и предложить варианты его удаления;
  2. своевременно определить момент начала образования меланомы;
  3. определить показания к осуществлению вспомогательных методов диагностики.

В начале обследования врач ведет разговор с пациентом и осуществляет тщательный осмотр.

В процессе разговора уточняются следующие подробности:

Диагностика
  • срок давности возникновения меланоцитарного невуса. Наиболее важной деталью выступает определение: присутствует ли невус с рождения, либо был образован в течение жизни;
  • происходило ли видоизменение невуса;
  • проводились ли ранее какие-либо методы диагностики и лечения, и каковы их результаты. В данном случае врачу следует предоставить соответствующие документы.

Контакт напрямую с пациентом является неотъемлемой частью обследования. Ни один грамотный специалист не возьмется ставить диагноз и лечить меланоцитарный невус по фотографии.

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Диагностика

Задать вопрос

После детального разговора пациенту будет проведен тщательный осмотр. Врач оценит форму, величину, местоположение и наличие волос на невусе.

Только после проведения всех вышеперечисленных мероприятий можно поставь верный диагноз, и назначить соответствующее лечение. Если понадобится, врач предложит вспомогательные методы диагностики:

  1. анализ с поверхности невуса – причинами назначения данной процедуры могут послужить кровоточивость и мелкие повреждения поверхности невуса. Полученный материал подвергается тщательному изучению под микроскопом, которое позволяет определить разновидность невуса и вероятность его преобразования в меланому;
  2. люминесцентная микроскопия. Данный метод диагностики также подразумевает изучение под микроскопом, но только не анализа, а самого участка кожи с новообразованием. Для этой цели используют дерматоскоп, который позволяет не только рассмотреть невус, но и обладает функцией подсветки. Для усиления свечения на пигмент наносят каплю масла;
  3. компьютерное диагностирование. Такая методика позволяет проектировать изображение невуса и сохранять его в памяти компьютера. Далее картинку сравнивают с имеющимися образцами, ставят диагноз и прописывают лечение;
  4. диагностика лабораторным пособом. Чаще всего используют для определения процесса преобразования меланоцитарного невуса в меланому. С этой целью проводят изучение крови на наличие онкомаркеров – особых веществ, образующихся при озлокачествлении пигмента. При их обнаружении можно точно поставить соответствующий диагноз.

Также следует регулярно проходить обследование человеку, на теле которого более 50 родинок, а также пожилым людям, имеющим недавно возникшие образования.

Диагностика