КЕРАТОДЕРМИЯ ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ

Ладонно-подошвенный псориаз поражает ладони рук и подошвы ног, а само заболевание представляет собой патологическое аутоиммунное состояние.

Ороговение в норме занимает следующие области на теле человека:

  • стопы;
  • кисти рук;
  • локти;
  • колени.

Если развивается патология, кератинизация распространяется на другие отделы. Например, кожа головы, спина, живот. Ороговение делится на 2 большие группы.

 							КЕРАТОДЕРМИЯ ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ

Оно бывает физиологическим, то есть вызвано естественными процессами в организме. Реже возникает патологическая форма, образующаяся при наличии заболеваний.

Дерматологи выделяют проявления ороговения кожи:

  • формирование областей, имеющих коричневый или серый оттенок;
  • затвердение подошвы ног или кистей;
  • узелки, наросты, бугры;
  • желтые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах;
  • болезненность при ходьбе, работе руками;
  • отшелушивание поверхностных слоев эпидермиса;
  • зуд, вызывающий дискомфорт.

Приобретенное ороговение кожи делится на виды:

  • симптоматическое – признак основного заболевания, например, при эндокринных сбоях;
  • профессиональное – подвергнуты люди, использующие химические вещества, тяжелый физической труд;
  • онкологическое – доброкачественное или злокачественное новообразование на поверхности кожи;
  • венерическое – возникает по причине болезни, передающейся половым путем.

Если своевременно не остановить ороговение, оно перейдет в болезнь. Например, может формироваться кератоз (фолликулярный, себорейный, актинический), кератодермия, ихтиоз.

 							КЕРАТОДЕРМИЯ ЛАДОНЕЙ И ПОДОШВ

Нужно своевременно проводить этапы диагностики, лечение, назначенное врачом. Чрезмерной кератинизацией занимается дерматолог.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией провизора Александровой М.Н.

Дерматоз причины

Проявления дерматозов различны, а провоцируют их внешние, а также внутренние причины в любом возрастном диапазоне. Дерматоз может проявить себя в виде аллергической реакции, отравления и нарушения в иммунной системе организма, различных воспалительных, инфекционных заболеваний с длительным течением, заболеваний эндокринной системы, болезни крови и кровеносных сосудов, длительной лихорадки.

Причинами дерматоза также могут стать косметические средства, механические повреждения, химические компоненты, пирсинг, контакт с жалящими и ядовитыми растениями, профессиональные аллергены, укусы насекомых, татуировки.

Методы терапии атопического дерматита Зуд стопы причины и лечение — Чешутся ноги: что делать? Зуд на … Методы терапии атопического дерматита Чешутся ноги: что делать? Зуд на …

Читайте также:  Пикник на пляже: как подготовиться и что взять с собой

Небольшая вероятность возникновения дерматозов приходит на эндокринные патологии, стрессы, болезни ЖКТ, способные подорвать иммунную защиту организма.

Особенности болезни

Мутилирующую кератодермию специалисты также называют синдромом Фонвинкеля, наследственной мутилирующей кератомой. Данная патология обычно проявляется у детей на втором году жизни. Впервые патологию описали в 1925 году. В некоторых случаях наблюдается сочетание рассматриваемой патологии с такими болезнями:

  • рубиновая алопеция;
  • пахионихия;
  • нарушение слуха;
  • гипогонадизм.

Особенность этой болезни заключается в диффузном роговом наслоении на дерме ладоней, ступней, которое сопровождается гипергидрозом. Спустя какой-то промежуток времени на дерме проявляются шнуровидные борозды.

Эта патология провоцирует контрактуры, спонтанную ампутацию пальцев.

Причины

Достоверная причина появления кератодермии не определена. Ученые склоняются к тому мнению, что болезнь имеет наследственный характер, возникает вследствие мутации генов. Но есть факторы, которые увеличивают вероятность появления дерматоза:

  • нарушение гормонального фона;
  • дисфункция половых желез;
  • хронические вирусные и инфекционные заболевания;
  • патологии наследственного характера;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • онкологические заболевания.

Если среди родственников есть больные с кератодермией, то следует обратиться в больницу при первых симптомах болезни. Заболевание поддается лечению только на ранних сроках.

Заразна ли кератодермия? Любые формы этого заболевания не передаются от больного к здоровому человеку. Не передается болезнь также через бытовые приборы или другими способами.

ЛЕЧЕНИЕ

Инъекции ретинола по 300 000 ЕД каждые 3 дня, на курс назначают 30 инъекций; детям от 3 до 8 лет — по 100 000 ЕД 1 раз в 5 дней или концентрат ретинола по 100 000 ЕД 2–3 раза в день во время еды.

При пониженной функции печени одновременно назначают ретинол и цианокобаламин по 100–200 мкг через день и ежедневно аскорбиновую кислоту по 0,5 г 2 раза в день. Лечение продолжается 2 месяца с перерывом в 1 месяц. Необходимо проводить несколько курсов.

Ванны, тёплые мыльные размывания; компрессы из кератолитических мазей; 5-10% салициловая и диахиловая мази в сочетании с 5–10% раствором молочной кислоты, 20–50% мазь из мочевины.

Лечебная мазь

Можно приготовить мазь для стоп из подорожника или календулы с вазелином, которая обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Нужно растереть сухое растение, добавить пару капель масла (растительное, оливковое, миндальное). Затем траву соединяют с вазелином. Если используется подорожник, то на 1 часть травы нужно 9 частей вазелина. Для мази из календулы пропорция 1:4.

Читайте также:  Дешевые аналоги Экзодерила - список с ценами, что лучше помогает

Мазь наносят на ноги на ночь, укутывают полиэтиленом и надевают носки. Утром ее необходимо смыть, обработать стопы пемзой и смазать кремом.

Серьезные стадии заболевания требуют амбулаторного или санаторного лечения. Очень эффективно применение щелочных ванн с последующей обработки стоп кремом с десятипроцентным натрия хлоридом. Также помогает лечение сероводородными или радоновыми ваннами, электрофорезом с цинком.

Гиперкератоз стоп сигнализирует о каких-то отклонениях — ортопедических или внутренних. Необходимо помнить о том, что чем дольше откладывать решение проблемы, тем сложнее будет с нею справиться.

Причины кератодермии

Причины кератодермий индивидуальны для каждой разновидности, до конца на сегодняшний день не изучены. Что касается генодерматозов, то это — заболевания с аутосомно-доминантным и аутосомно-рецессивным типом наследования, которые обусловлены мутациями в генах, отвечающих за процессы кератинизации. Спорадические формы кератодермии возникают на фоне нарушения синтеза витамина А, дисфункции желёз внутренней секреции, инфекций, опухолей.

Суть патологии заключается в сбое хорошо отлаженного процесса отмирания клеток эпидермиса. С точки зрения эволюции, ороговение – защита организма от внешних негативных воздействий. Например, кислород или солнце вступают в контакт с уже мёртвыми клетками эпидермиса, которые ежесекундно теряет кожа, оставляя внутренний баланс организма не нарушенным. Рождение клеток-защитников происходит в базальной мембране, затем часть из них, теряя ядро и другие составляющие, стареет, поднимается на поверхность кожи, наполняясь по дороге кератином, плотно связываясь между собой и параллельно теряя остатки влаги. В самом верхнем слое эпидермиса они выглядят как плотный монолит, легко исчезающий с кожного покрова при малейшем прикосновении или движении.

При патологическом процессе по неясным до конца причинам нарушается эта последовательность: клетки эпидермиса начинают размножаться с удвоенной скоростью, не успевают пройти весь жизненный цикл до конца, образуют плотные клеточно-кератиновые пластинки, которые накрепко спаиваются между собой и остаются на поверхности кожи, вызывая явления воспаления.

Читайте также:  Типы и причины появления чешуек на коже

Классификация кератодермий

Радикальной терапии для генодерматозов нет. При доминантном типе наследования доступны интерференции РНК, блокирующие дефектные аллели. Спорадические формы лечат комплексно, по индивидуальным схемам. Цель терапии – устранить причину (инфекции, токсины, нарушения обмена, обострение эндокринных болезней), скорректировать интенсивность кератинообразования, повысить иммунитет пациента, улучшить самочувствие. Основу терапии составляют ретиноиды, витаминотерапия (витамин D, С, РР), ангиопротекторы, иммунокорректоры. При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики. Местно дерматологи применяют кератолитики, мази на основе мочевины, улучшающие гидратацию кожи, регулярные ванны с отрубями, механический кератолиз. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей с целью не пропустить возможную малигнизацию кератодермии.

Термин «кератодермии» объединяет в себе целую группу болезней кожи преимущественно наследственного, в единичных случаях – приобретенного характера, основным признаком которых является чрезмерное ее ороговение, как правило, в области ладоней и подошв. В зависимости от причин и особенностей течения выделяют несколько видов данной патологии. Именно о том, почему же возникают ладонно-подошвенные кератодермии, о симптомах и способах лечения этих заболеваний и пойдет речь в нашей статье.

Что это такое – кератодермия и откуда она берется

В результате тех или иных причин на ладошках и подошве появляются роговые уплотнения с четкой каймой фиолетового оттенка. В центре очага поражения образуется плотный роговой слой, часто с потрескавшейся, нездоровой поверхностью грязно-желтого или светло-коричневого цвета.

В основном, виды заболевания имеют наследственные причины возникновения. Реже встречаются разновидности, появившиеся на теле пациентов вследствие внешних факторов. Некоторые являются сигналами о наличии тяжелых заболеваний внутренних органов, прогрессируя попутно с ними. Вот некоторые из причин, способных привести к появлению кератодермии:

  • злокачественные опухоли;
  • гормональный дисбаланс различной этимологии;
  • хроническая нехватка ретинола – витамина A;
  • постоянные инфекции вирусного или бактериального характера.

Более точных данных, указывающих на конкретику возникновения заболевания той или иной формы, пока не существует.