Кожная сыпь: виды, как выглядит и как избавиться от крапивницы?

Сыпь при коронавирусе – новый симптом, который требует подробного изучения. Ранее уже были выявлены основные признаки этого вируса, которые были замечены у жителей разных стран. К ним отнесли температуру и першение в горле и сыпь.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В развитии заболевания в детском возрасте провоцирующими факторами выступает сенсибилизация к пищевым, лекарственным, бытовым аллергенам, к укусам насекомых (москиты, клещи, клопы, блохи), а также нарушения пищеварения (в том числе врожденные ферментопатии), глистные и паразитарные инвазии, аутоинтоксикации, профилактические прививки, очаги инфекции.

У взрослых основное значение придается воздействию эндогенных аллергенов, возникающих вследствие хронических желудочно-кишечных (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, холецистит, цирроз печени), эндокринных нарушений (сахарный диабет, тиреотоксикоз, дисменорреи, кисты яичников), а также различным интоксикациям, алиментарным, вегетососудистым нарушениям, гельминтозам, заболеваниям нервной системы и аутоиммунным процессам. Пруриго взрослых может быть проявлением неспецифической реакции, развившейся на фоне болезней крови (лимфогранулематоз, лимфолейкозы), паранеопластических процессов, системных заболеваний, беременности, фотосенсибилизации, нервно-психических стрессов, укусов насекомых.

Симптомы и особенности заболевания

При мастоцитозе на пораженной коже возникают видимые пятна багрового либо коричневого цвета. Иногда такие образования появляются на поверхности внутренних органов, но крайне редко.

Зачастую высыпания наблюдаются на туловище и конечностях. В тяжелой стадии пигментной крапивницы пятна могут образовываться на лице.

Ладони, подошвы, а также волосистая часть головы мастоцитозом не поражаются. Высыпания неприятных ощущений не вызывают, но из-за эстетических качеств заболевание воспринимается крайне негативно.

Читайте также:  Чем заменить адвантан крем при дерматите

После приема горячего душа или ванной пятна могут набухать и увеличиваться в размере. При этом они окрашиваются в ярко-красный цвет. Подобное воспаление часто сопровождается назойливым зудом.

Заболевание может развиваться в трех фазах:

  1. Прогрессирующая — бугорки воспаляются, набухают, зудят;
  2. Стабильная — пятна не видоизменяются;
  3. Регресс — сыпь становится менее выраженной, новые пятна не появляются.

Иногда мастоцитоз поражает поверхность внутренних органов. В такой форме заболевание считается злокачественным и крайне опасным. В данном случае медики прогнозируют тяжелые последствия различного характера.

Мастоцитоз зачастую принято делить на два вида: кожный и системный. Кожный можно разделить на два подвида: генерализованный (пигментная крапивница, пятнистая телеангиэктазия, диффузный мастоцитоз) и мастоцитома (зудящие опухоли).

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы назначается врачом и в первую очередь стараются устранить аллерген, вызвавший заболевание.

Любой вид крапивницы следует лечить с упорядочения режима питания. Каково бы ни было происхождение заболевания, необходимо прежде всего очистить желудок. Безоговорочно следует исключить из рациона кофе, цитрусовые, шоколад, острые блюда, спиртное.

Диета при крапивнице показана исключительно молочно-растительная. Следует избегать жирного мяса, свинины, дичи, острых закусок.

Лечение крапивницы

Для лечения острой крапивницы, вызванной приёмом пищевых или лекарственных аллергенов, следует назначить слабительные, которые дезинфицируют кишечник. Показаны также мочегонные препараты и активированный уголь.

Для облегчения состояния показаны наружные успокоительные средства, которые понижают возбудимость нервной системы и уменьшают зуд. Это растворы Салициловой кислоты, спиртовой раствор ментола, Оксикорт, Фторокорт, Флуцинар, Преднизолоновая мазь. Врач также может назначить таблетки для внутреннего применения: Супрастин, Кларитин.

Виды аллергии крапивницы

Существуют следующие виды крапивницы:

  • острая;
  • хроническая;
  • подострая;
  • хроническая рецидивирующая.

Острая

Острая крапивница развивается как аллергическая реакция на медикаменты, пищевые продукты, вирусы или укусы насекомых.

Чаще всего возникает на коже конечностей и туловища и сопровождается сильным зудом, который усиливается в тепле и гиперимией, возникающей через 15-20 минут после контакта с аллергеном.

Читайте также:  Алопеция себорейная: описание заболевания и его лечение

Начинается острая крапивница внезапно, также быстро могут исчезать высыпания не оставляю практически никаких следов.

Гигантская форма или острый ограниченный отек Квинке

Крапивная лихорадка или отек Квинке –  это аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель.

Она проявляется в виде волдырей, которые могут достигать больших размеров.

Чаще всего наблюдается на лице в области губ, глаз или слизистых оболочек. При резком отеке кожи образуются большие узлы.

Иногда она может вызывать отек рук, ног или гениталий.

Крапивная лихорадка может блокировать дыхательные пути, вызывая асфиксию, в этом случае она несет угрозу человеческой жизни. Отек исчезает в течение суток или нескольких часов.

Стойкая папулезная

Папулезная крапивница развивается вследствие длительного лечения любого вида крапивниц.

Она сопровождается образованием папулезных волдырей, за счет того, что к существующему отеку добавляется клеточный инфильтрат.

Волдыри возвышаются над поверхностью кожи, а ткани под ними набухают.

Заболевание может держаться месяцами и прогрессировать, сопровождаясь сильным зудом и гиперпигментацией, за счет чего некоторые участки кожи приобретают темный оттенок.

Хроническая рецидивирующая

Для этого вида недуга характерно волнообразное течение.

Болезнь может продолжаться до двадцати лет, при этом возникают периоды стойкой ремиссии.

Уртрикарные элементы в папулезные трансформируются достаточно редко.

Часто она сопровождается отеком Квинке.

Отличается эта форма аллергической реакции особенно сильным зудом. Нередко пациенты, страдающие заболеванием, расчесывают кожу до крови.

Возможно инфицирование расчесов и присоединение вторичной инфекции.

Солнечная

Причиной болезни становится ультрафиолетовое излучение, но при этом ее возникновение связывают также с порфириями различного генеза и хроническими заболеваниями печени.

Читайте также:  Вагинальный кандидоз (симптомы и лечение)

Проявляется она на открытых участках тела, в виде сыпи и волдырей, возникающих в течение десяти минут после выхода на солнце.

Антигистаминные препараты

Ежедневное употребление антигистаминных препаратов помогает блокировать выброс гистамина, который вызывает типичные симптомы дерматита. Как правило, эти медикаменты не вызывают серьезных побочных эффектов. Самыми популярными считаются:

  • «Лоратадин» («Кларитин»).
  • «Фексофенадин» («Аллегра»).
  • «Цетиризин» (Zyrtec).
  • «Дезлоратадин» (Clarinex).

Если антигистаминные препараты не приносят ожидаемого облегчения, врач может увеличить их дозу или назначить другое лекарство, которое может вызвать сонливость. В этом случае рекомендуется использовать их перед сном. Примерами таких лекарств являются «Вистарил» и «Доксепин» («Зоналон»).

Вы должны всегда консультироваться с врачом перед использованием любого из этих лекарств. Особое внимание следует также уделить людям с хроническими заболеваниями или постоянно принимающим определенные лекарства.

Степени

Детский строфулюс может протекать в виде одной из трех степеней:

  1. При легкой степени элементов сыпи мало, зуд есть, но он не влияет на сон и аппетит. Рецидивы возможны, но они развиваются реже, чем 1 раз в 3 недели, длятся до недели.
  2. Умеренная степень почесухи характеризуется обильной сыпью и интенсивным зудом, но накормить ребенка все же возможно, а через время после укладывания он засыпает. Периоды без зуда и сыпи – до 3 недель.
  3. Строфулюс тяжелой степени характеризуется появлением сыпи не только на теле, но и на лице. Она вызывает интенсивный зуд, повышение температуры. Ребенок становится капризным, из-за невроза на фоне зуда у него часто отмечается рвота, запор или понос, что нужно дифференцировать с проявлениями сепсиса. Рецидивы при данной степени развиваются часто, а само заболевание длится долго.