Кожный лейшманиоз – кому опасаться болезни, как ее выявить и лечить?

Лейшмании – это род внутриклеточных паразитов, вызывающих три вида лейшманиоза: висцеральный (диагностируемый чаще всего у детей), кожный и кожно-слизистый. В течение своего жизненного цикла лейшмания сменяет двух хозяев. Промежуточным хозяином для паразита являются москиты, а окончательными – некоторые виды млекопитающих, рептилий и человек. Заражение окончательных хозяев происходит при укусе кровососущим насекомым, носителем лейшманий.

Общее описание

Лейшманиоз — это протозойная инфекция, протекающая с волнообразной лихорадкой, гепатоспленомегалией и кахексией или с локальным образованием язв.

Лейшманиоз распространен в странах с теплым климатом с природной очаговостью. Возбудители заболевания — простейшие из класса жгутиковых и рода лейшманий. Простейшие паразитируют внутриклеточно в организме человека, животных и москитах-переносчиков инфекции. Источником инфекции являются больной человек, а также собаки, шакалы, грызуны, лисицы и другие животные. Передача инфекции осуществляется трансмиссивно москитами во время укуса.

При локализованной форме лейшманиоза в месте укуса москитом происходит размножение лейшманий, развивается пролиферативный процесс с образованием специфических гранулем-лейшманиом. В дальнейшем на месте гранулем возникают язвы с последующим рубцеванием. При висцеральной форме лейшмании из места укуса, где образуется папула, распространяются гематогенным путем в различные органы и ткани. Паразиты размножаются в печени, селезенке и костном мозге, вызывая там ретикулоэндотелиальную гиперплазию и дистрофические изменения. Продукты обмена и гибели простейших обусловливают развитие интоксикации.

Пути передачи и формы лейшманиоза

Лейшманиоз вызывают семнадцать видов паразитов рода Leishmania.

Переносчиками инфекции являются москиты. Очаги лейшманиоза чаще встречаются в Африке и Южной Америке.

Москиты инфицируются, питаясь кровью больных животных, а затем переносят ее людям.

Выделяют две основные формы заболевания:

  • Кожный лейшманиоз – поражаются кожа и подкожные ткани;
  • Висцеральный лейшманиоз – поражается ретикуло-эндотелиальная система.

Каждая из этих форм, в свою очередь, подразделяется на зоонозы и антропонозы.

Кожный лейшманиоз представлен болезнью Боровского, ашхабадской, пендинской язвами, эфиопским кожным лейшманиозом, багдадским фурункулом.

Зоонозные висцеральные лейшманиозы: лихорадка дум-дум, детский кала-азар, носоглоточный лейшманиоз.

Лейшмания тропика (Leischmania tropica) — возбудитель кожного лейшманиоза, болезни Боровского, известной в СНГ под названием «пендинская язва».

Географическое распространение. Страны Южной Азии, Северной Африки и некоторые районы Южной Европы, в СНГ заболевание наиболее распространено в Туркмении и Узбекистане.

Локализация. Клетки кожи.

Морфологическая характеристика. Существует несколько видов и подвидов лейшманий.

  1. 1. Leischmania tropica minor — возбудитель городской, хронической, сухой формы кожного лейшманиоза.
  2. 2. Leischmania tropica major — возбудитель сельской острой, влажной формы кожного лейшманиоза.
  3. 3. Leischmania brasiliensis — возбудитель кожного лейшманиоза в западном полушарии. Их строение сходно.

В организме человека и резервуарных животных лейшмании развиваются внутриклеточно, образуя лейшманиальную (безжгутиковую, амастиготную) форму. Это овальные или округлые неподвижные клетки от 2,6-6 мкм в длину и 1,2-4 мкм в ширину. Внутри хорошо заметно расположенное в центре ядро и рядом кинетопласт. В теле переносчиков — москитов, а также культурах на питательной среде образуются подвижные, жгутиковые лептомонадные (промастиготные) формы. Клетки веретенообразной формы, длиной 10-20 мкм, толщиной 5-6 мкм, в центре расположено ядро, на переднем конце тела — кинетопласт и направленный вперед свободный жгутик (рис. 5).

Цикл развития. Инвазионная формапромастиготная. Лейшмании попадают в клетки кожи человека с укусом москитов рода Phlebotomus. В клетках кожи они превращаются в безжгутиковую форму – амастигота

Патогенное действие. На коже образуются зудящие язвы. Городская форма — язва сухая, поражает, как правило, лицо. Рубцевание происходит в среднем через год. Сельская форма имеет инкубационный период от 2 недель до 3 месяцев. Заболевание начинается остро. Бугорок на коже быстро изъязвляется, мокнущие язвы бывают чаще всего на конечностях. Через 1-2 месяца зарубцовываются.

Читайте также:  Аллергическая сыпь и красные пятна у взрослых

Диагностика. Микроскопическое исследование отделяемого язв.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; мероприятия, направленные на борьбу с москитами и уничтожение природных резервуаров – грызунов, вокруг населенных пунктов в радиусе 1-2 км; применяются профилактические прививки; б) личная — индивидуальная защита от укусов москитов.

Признаки и симптомы лейшманиоза у человека

Симптомы лейшманиоза можно классифицировать в зависимости от вида заболевания.

Симптомы средиземноморского висцерального лейшманиоза можно разделить на три периода:

  • начальный этап;
  • основной этап;
  • терминальный.

На начальном этапе больной может жаловаться на общую слабость организма, плохой аппетит, апатичное состояние. Основной этап болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, болями в печени и селезенке, кашлем, который переходит в пневмонию.

Для терминального этапа характерны такие симптомы:

  1. кахексия.
  2. анемия.
  3. геморрагический синдром.
  4. образование некротизированных участков на слизистой в ротовой полости.
  5. глухие тоны сердца.
  6. падение периферического артериалного давления.
  7. развитие сердечной недостаточности.

Кожный зоонозный лейшманиоз или болезнь Боровского характеризуется образованием на коже больного папул розового цвета, которые со временем превращаются в фурункулы. Через несколько недель на месте фурункула образовывается язва с гноевидными выделениями. Со временем язвенное образование расползается на близлежащие участки кожи. После заживления язв на коже образуются рубцы.

Для индийского кала-азара характерно позднее образование сыпи, которая может появляться на коже спустя год или два после проникновения возбудителя инфекции в организм. В целом, симптомы индийского кала-азара схожи с проявлениями детского лейшманиоза.

Кожный лейшманиоз Нового Света проявляется патологическими деформациями слизистых оболочек. Это приводит к изменению формы носа, половых органов, ушных раковин.

Причины лейшманиоза у человека

Лейшманиозу подвержены все кто раньше не переносили данный недуг, врожденного иммунитета ни у кого нет. Для заражения достаточно лишь быть укушенным пораженным лешманией москитом. Хотя выделяют и случаи инфицирования при переливании крови.

Способствующими факторами распространению лейшманиоза называют антисанитарию и некачественное питание.  Именно поэтому массовые вспышки заболевания отмечаются в бедных странах, либо во время ведения боевых действий.

Чаще всего инвазии подвержены дети от 1 до 5 лет. После перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет к лейшманиозу, и подверженность недугу у людей в дальнейшем составляет не более 2%.

Патогенез

Возбудитель лейшманиоза во время укуса москитом человека попадает в организм в количестве от 100 штук. Далее паразитарное простейшее посредством лимфатической системы разноситься по всему телу хозяина и поражает определенные органы.

Жгутиковый паразит проникает в крупные иммунные клетки и принимает иную форму. В зависимости от вида лейшмании на месте укуса, если это кожный лейшманиоз может образоваться характерная язва, либо следов на коже вовсе не останется при висцеральном лейшманиозе, по причине того что возбудитель не задерживается в кожных тканях.

После заражения признаков заболевания может долгое время не наблюдаться из-за подавления паразитирующего защитной системой человека.

При слабом иммунитете проявления более выраженные, а процесс интоксикации организма зачастую будет сопровождаться осложнениями.

Осложнения

Современная медицина предоставляет инфицированным больным полное исцеление от различных видов лейшманиоза. Но не во всех регионах есть возможность обеспечения своевременной помощи. Поэтому даже в наше время не исключены тяжелейшие осложнения от данного паразита.

Запущенные случаи болезни приводят к:

  • нефритам;
  • геморрагическому диатезу;
  • пневмонии;
  • агранулоцитозу;
  • гнойно-некротическим процессам;
  • разрыву селезенки;
  • смерти.

Несвоевременная диагностика лейшманиоза и его лечение приводят к более плачевным последствиям, чем паразитирующее простейшее могло бы принести при грамотной терапии, особенно если это висцеральная форма.

Жизненный цикл

Переносчики лейшманиоза – зараженные москиты. Насекомое инфицируется в момент поглощения крови носителя-животного. Паразит попадает в органы пищеварения москита, где промастигота трансформируется в амастиготу. Процесс развития паразита возможен только в организме самки москита. Размножение происходит так быстро, что уже через неделю верхний отдел пищеварительной системы полностью перекрывается паразитами.

Читайте также:  Увеличение паховых лимфоузлов у мужчин: причины и лечение

Зараженное насекомое кусает человека или животного. Инфицированная слюна самки москита вместе с паразитами попадает в место укуса – кожный покров, куда направляются иммунные клетки (нейтрофилы). Они атакуют чужеродные микроорганизмы, постепенно уничтожая их. Так лейшманиоз переходит в латентную форму и появляется снова при ослаблении иммунитета хозяина. Нейтрофилы охватывают паразитов, которые живут внутри клетки до ее естественной гибели. Патогены попадают в кровь человека, животного, провоцируя развитие лейшманиоза.

Жизненный цикл

Поддержание жизнедеятельности патогенных микроорганизмов обеспечивается за счет содержимого паразитрофной вакуоли. Жизненный цикл паразитов составляет 24 часа, потом происходит образование инфильтрата в месте заражения. Возбудитель лейшманиоза локализуется в кровотоке внутренних органов и кожного покрова, от чего зависят виды заболевания. Количество паразитов в одной пораженной клетке может достигать 200.

Висцеральный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз – самая грозная форма инфекции, при которой лейшмании проникают в кровоток и разносятся по тканям ретикуло-эндотелиальной системы. Встречается по всей территории Индостана, в Эфиопии, Турции, Судане, Южном Кавказе, Юго-Восточной Европе. Вне азиатско-африканского и европейского очагов регистрируется только в Бразилии. Бразильский возбудитель висцерального лейшманиоза – исключительно Leishmania infantum, в Старом Свете инфекцию вызывают Leishmania infantum и Leishmania donovani.

От проникновения лейшманий в кожную ранку до развития проявлений инфекции может пройти больше года. Симптоматика нарастает незаметно, сначала человек может ощущать только утомляемость, иногда тяжесть в брюшной полости. Далее усиливается слабость, теряется аппетит, тревожиться за свое состояние больной начинает обычно лишь тогда, когда происходит заметное увеличение живота. Подъем температуры тела возникает периодически, то до субфебрильных значений, то выше, но какой-либо закономерности нет.

Первичный аффект – место укуса, найти удается не всегда, но у части пациентов это узелок желтоватой окраски или небольшое изъязвление. На коже могут быть мелкие геморрагии, хорошо заметные на ранних этапах, когда кожные покровы бледные. При развернутой симптоматике кожа шелушится, становится темнее, у пациента ломаются и выпадают волосы вплоть до образования мелких проплешин. Лимфатические узлы чаще прощупать не удается, поскольку их увеличение незначительное. Характерный признак – резкое увеличение селезенки, которая может достигать массы 2 кг, и печени, край которой опускается до пупка, но пальпация этих органов безболезненна. Разгар болезни обычно протекает с лихорадкой, иктеричностью склер, накоплением в брюшной полости асцитической жидкости.

Лабораторная диагностика лейшманиоза фиксирует существенные нарушения свертывающих факторов крови, ферментную недостаточность, анемию, повышенный уровень билирубина в крови.

Все эти проявления – результат поражения ретикуло-эндотелиальной системы под воздействием возбудителя. Лейшмании обитают в макрофагах, которые в различных тканях имеют свои специфические функции. Так, в печени возбудитель развивается в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах (купферовских клетках), в легких поражает альвеолярных макрофагов, в костях – остеокласты, в нервной ткани – микроглию, а также макрофаги лимфатической, синовиальной, селезеночной, костномозговой ткани. В результате иммунного ответа происходят существенные изменения в органах, в первую очередь в печени, что проявляется не только недостаточностью ее функции, но и портальной гипертензией. Запущенный висцеральный лейшманиоз приводит к комплексному иммунному поражению почек, развитию гломерулонефрита.

Возможные осложнения

Своевременное лечение висцеральной формы лейшманиоза, которая представляет угрозу для жизни пациента, гарантирует отсутствие осложнений. Если же патологический процесс выявлен поздно, могут возникнуть следующие осложнения:

  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • почечный амилоидоз;
  • анемия в тяжелой форме;
  • ДВС-синдром;
  • язвенные поражения слизистой желудка;
  • пневмония.

Кожный лейшманиоз может провоцировать образование значительных косметических дефектов (шрамов, рубцов). При тяжелых случаях возможна деформация костного скелета. К возможным осложнениям относят:

  • присоединение вторичной инфекции (флегмоны, абсцесс);
  • сепсис;
  • отеки;
  • гиперпигментация;
  • геморрагические диатезы;
  • агранулоцитоз;
  • гнойно-некротическое воспаление.

Лечение лейшманиозов

При висцеральном лейшманиозе применяют препараты пятивалентной сурьмы (солюсурьмин, неостибозан, глюкантим и др.) в виде ежедневных внутривенных вливаний в нарастающих дозах начиная с 0,05 г/кг. Курс лечения составляет 7-10 дней. При недостаточной клинической эффективности препаратов назначают амфотерицин В по 0,25-1 мг/кг медленно внутривенно в 5% растворе глюкозы; препарат вводят через день курсом до 8 нед. Патогенетическую терапию и профилактику бактериальных осложнений проводят по общеизвестным схемам.

Читайте также:  Как лечить лишай народными средствами у детей

В случаях кожного лейшманиоза на ранней стадии заболевания проводят обкалывание бугорков растворами мепакрина, мономицина, уротропина, сульфата берберина; применяют мази и примочки с использованием этих средств. При сформировавшихся язвах назначают внутримышечные инъекции мономицина по 250 тыс. ЕД (детям по 4-5 тыс. ЕД/кг) 3 раза в сутки, курсовая доза препарата составляет 10 млн ЕД. Можно проводить лечение аминохинолом (по 0,2 г 3 раза в день, на курс — 11-12 г препарата). Применяют лазерное облучение язв. Препараты пятивалентной сурьмы и амфотерицин В назначают лишь в тяжёлых случаях заболевания.

Препараты выбора: антимонил глюконат натрий по 20 мг/кг в/в или в/м 1 раз в сутки курсом на 20-30 дней; меглумин антимониат (глюкантим) по 20-60 мг/кг глубоко в/м 1 раз в сутки курсом на 20-30 сут. При рецидиве заболевания или недостаточной эффективности лечения следует провести повторный курс инъекций в течение 40-60 дней. Эффективно дополнительное назначение аллопуринола по 20-30 мг/кг/сут в 3 приёма внутрь.

Альтернативные препараты при рецидивах заболевания и резистентности возбудителя: амфотерицин В по 0,5-1,0 мг/кг в/в через день или пентамидин в/м 3-4 мг/кг 3 раза в неделю курсом на 5-25 нед. При отсутствии эффекта химиотерапии дополнительно назначают человеческий рекомбинантный у-интерферон.

Хирургическое лечение. По показаниям проводят спленэктомию.

Консервативное лечение висцеральных форм лейшманиоза:

  • в начальных стадиях применяется Неостибозан. Инъекционный курс предполагает 20 вливаний внутримышечно или внутривенно;
  • Глюкантим – 12-15 иньекций;
  • Солюстибазан, Стибанол, Пентостан, Солюсурьмин и др. препараты пятивалентной сурьмы. Применяются в инъекциях по схемам до 2-х недель.
  • при недостаточном эффекте к лечению добавляется Ломидин (10-15 ежедневных инъекций в дозе 0,004 г/кг веса пациента);
  • при необходимости используют антибиотикотерапию, в случае присоединения вторичных инфекций;
  • при поражениях внутренних органов к классической схеме лечения лейшманиоза добавляются сердечнососудистые средства, дыхательные, гепатопротекторы;
  • общеукрепляющие и стимулирующие препараты.

Кожные формы лейшманиоза дополнительно лечат:

  • антибиотикотерапией;
  • аминохинолом, антимонилом, глюкантимом;
  • обкалыванием лейшманиом мекаприном в растворе, уротропином;
  • присыпками и мазями сульфата берберина, также применяются лечебные мази с этими препаратами;
  • путем удаления бугорков электрокоагуляцией;
  • путем удаления образований криотерапией.

В упорно неподдающихся лечению случаях вводят препараты интерферона.

Важно: при показаниях проводят оперативное удаление селезенки.

Способы диагностики

В одном природном очаге может обитать сразу несколько видов лейшманий, способных инфицировать человека. Так, на Аравийском полуострове в одних и тех же природных очагах находятся лейшмании donovani и infantum. Первый вид обнаруживается только у человека, второй в организме человека и собак.

Поэтому так важно при диагностике лейшманиоза не брать за основу только географический фактор, а правильно определить вид паразита, пользуясь лабораторными и серологическими методами.

Способы диагностики

Врач должен заподозрить висцеральный лейшманиоз, если больной обратился с жалобами на лихорадку, его печень увеличена и при этом он проживает в эндемичном по лейшманиозу районе или недавно посещал его.

Для подтверждения диагноза потребуется микроскопическое исследование срезов тканей. Наиболее точные результаты дает исследование аспиратов селезенки, наименее точные – срезы из лимфатических узлов. Взятие аспирата селезенки – травматичная операция, которая может закончиться сильным кровотечением. Кроме того, на точность микроскопического исследования аспирационного материала сильно влияет опыт медперсонала и качество реактивов.

Более распространен метод диагностики лейшманиоза через обнаружение ДНК паразитов в крови или костном мозге. Высокая чувствительность этого анализа позволяет одновременно с лейшманиозом выявить большое количество других инфекции, протекающих бессимптомно.

Сейчас главным способом диагностики лейшманиоза являются серологические исследования на основе rk39. Это простые, информативные и недорогие тесты, которые можно проводить в полевых условиях.

Способы диагностики

Недостаток серологического метода – он обнаруживает положительную реакцию на лейшманиоз даже у здоровых, но живущих в эндемичных районах людей. Поэтому исследования сыворотки крови применяются только в сочетании с клиническими методами.