Контагиозный моллюск — обзор методов лечения

Кожа является одной из самых крупных и самых уязвимых систем человека. Объясняется это частым контактом с возбудителями самых разнообразных заболеваний: грибки, вирусы, инфекции – то, с чем организм соприкасается ежедневно и от чего кожный покров его защищает. Иногда «защита» не справляется и оказывается поражена различными вирусами, такими, как контагиозный моллюск, проявляющий себя сыпью на самых чувствительных участках.

Клиническая картина (симптоматика) заболевания

Симптомы контагиозного моллюска чаще всего встречаются у женщин (для которых характерно заражение половым путем) и детей (основная группа риска). Заболевание протекает с инкубационным периодом, который длится от двух недель до 1-3 месяцев. Первичные признаки инфекции возникают на лице, туловище или конечностях, но они более характерны для детей, у взрослых симптомы чаще всего обнаруживаются в области половых органов или на внутренней поверхности бедер.

Клиническая картина (симптоматика) заболевания

Вначале на неизменной коже возникают мелкие, плоские узелки беловато-желтого цвета диаметром 1-2 мм, которые не вызывают болевых ощущений, но иногда вызывают зуд. В центре новообразований расположена ямочка (пупкообразное вдавление, которое является характерным признаком развития контагиозного моллюска), и вначале они имеют плотную структуру, но со временем становятся мягче. Узелки очень быстро увеличиваются в размерах до 5-7 мм в диаметре принимают полу шаровидную форму и при надавливании на них на коже появляется белая творожистая масса. Микроскопическое исследование содержимого узелков показывает дегенеративные изменения эпителиальных клеток, в которых встречаются моллюсковые тельца Липшюта.

Клиническая картина (симптоматика) заболевания

Папулы (бляшки) контагиозного моллюска

Клиническая картина (симптоматика) заболевания

Формы

Существует несколько форм контагиозного моллюска. Среди них выделяют такие разновидности как:

  1. Гигантская. Форма характеризуется тем, что образования расположены на разном расстоянии друг от друга. При соединении нескольких элементов появляется бляшка. Ее размер может быть до 2 см в диаметре.
  2. Педикулярная. Отличается образованием элемента с ножкой. С целью терапии часто применяю хирургический метод лечения.
  3. Милиргная. Форма заболевания характеризуется мелкими высыпаниями. Их часто путают с проявлениями аллергии.
  4. Генерализованная. Заболевание характеризуется появлением большого количества высыпаний на различных участках кожи.

Таблетки и мази

Лечение контагиозного моллюска у детей и взрослых может осуществляться при помощи мазей и кремов. Поэтому здесь можно не согласиться с доктором Комаровским, который считает, что мазей от моллюска нет. Они есть, причем довольно эффективные.

Подофиллотоксиновая мазь от контагиозного моллюска (0,5%) – очень надежное средство для лечения моллюска. Особенно хорошо она подходит, чтобы лечить контагиозный моллюск у мужчин. Но не рекомендуется, чтобы лечить контагиозный моллюск при беременности, поскольку может быть токсичной для плода. Каждый узелок средством нужно смазывать отдельно, поскольку терапевтический эффект от мази строго локализирован.

Другими методами лечения контагиозного моллюска являются раствор йода, салициловая кислота, гидроксид калия, третиноин, имиквимод (модификатор т-лифоцитов). Все эти средства должны назначаться специалистом по кожным заболеваниям.

Чтобы поскорее избавиться от контагиозного моллюска лечение в домашних условиях также предусматривает применение антисептических средств, таких как яблочный уксус и масло чайного дерева. Существуют также различные гомеопатические средства лечения контагиозного моллюска, к которым можно отнести и Афлубин. Но эффективность этих средств выясняется экспериментально.

Диагностика заболевания

При появлении первых тревожных симптомов, пациенту следует обратиться к доктору-дерматовенерологу.

Диагноз ставится на основании общего осмотра и дерматоскопии.

Проявления контагиозного моллюска типичны для данного заболевания.

Дополнительно доктор назначает гистологический анализ творожистого содержимого из папулы. Наличие моллюсковых телец в соскобе подтверждает диагноз.

Обязательные методы обследования при контагиозном моллюске:

  • кровь на ВИЧ, гепатит С;
  • анализ на ИППП (в особенности, сифилис);
  • общий и биохимический анализ крови.

Дифференциальная диагностика проводится с бородавками, папилломами, кондиломами, фибромой, базалиомой, гистиоцитомой и красным плоским лишаем.

Возможные осложнения

Зуд, вызываемый вирусом, при расчесывании может привести к удручающим последствиям. Поврежденные «мешочки» с жидкостью, содержащей вирус, «цепляют» инфекцию, превращаясь в крупное воспаление с сопутствующей припухлостью и образованием гнойников. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы на коже не осталось рубцов.

Особенно крупные поражения с сопутствующим воспалением и нагноением служат тревожным сигналом, говорящим об ослаблении защитных функций организма. У инфицированных ВИЧ на фоне общей слабости и неустойчивости иммунитета контагиозный моллюск может формировать «узелки» величиной с горошину, локализующиеся на разных частях тела. В случае «особо крупных» поражений необходимо сдать анализы на ВИЧ, чтобы исключить подобную вероятность.

Вирус преобладает в хронической форме: не проявляет себя при стабильном состоянии организма и «высыпает» сразу же, стоит ненадолго ослабнуть. При укреплении иммунитета симптомы проходят и их можно не лечить. Моллюск может сохраняться на коже несколько лет и сопровождаться заболеваниями, спровоцированными распространением большого количества бактерий.

Возможные осложнения

С особой осторожностью к возможности заражения следует отнестись беременным женщинам, как и все прочие, они от этого не застрахованы. Но, хотя большая часть специалистов не относит контагиозный моллюск к опасным для жизни и здоровья будущего ребенка, нельзя исключать возможность заражения его матерью в период после родов: при уходе, кормлении или прикосновении к ребенку.

Для того чтобы избежать опасности, следует заняться лечением тогда, когда вирусные поражения впервые были замечены, тем более, что современные средства позволяют бороться с ним безболезненно и абсолютно безопасно для будущей матери.

Пути заражения

Вирус, который провоцирует развитие в интимных местах контагиозного моллюска, родственен возбудителю вакцинии, ветрянки и оспы. Заражение осуществляется двумя путями:

  • физический контакт.
  • Бытовой контакт.

Ошибочно полагать, что появлению папул способствует активная половая жизнь. Вирус не передается через генитальный секрет. Для заражения необходим непосредственный контакт с кожей носителя вируса.

Читайте также:  Антивозрастной макияж: минус 10 лет за 10 минут

Ухудшение состояния напрямую зависит от внешних воздействий на новообразования. Систематическое трение папул об одежду, их расчесывание приводит к повторному заражению. Этот факт объясняет, почему узелки поражают не только непосредственно гениталии, но и близлежащие ткани (лобковая область, мошонка, промежность, поверхность бедер).

Пути заражения

Спровоцировать заражение может не только физический контакт, но и взаимодействие в рамках бытовых условий, например:

  • совместное использование с носителем вируса одежды и белья.
  • Общие полотенца и посуда.
  • Общие предметы гигиены (мочалка, станок и пр.).

Контакт с носителем вируса не обязательно приводит к заражению. Если человек здоров, его иммунитет своевременно уничтожает патогены. Ослабление защитных сил организма повышает вероятность передачи вирусной инфекции.

Вот что говорит простая девушка, решившая эту проблему: Даже симпатичные родинки опасны: да, дорогие мои, — это вирус. Им заражено более 80% населения, я не говорю уже про бородавки и папилломы, первым делом Вам нужно сделать вот что . Читать далее.

Другие способы

Если высыпаний совсем немного, то эффективными оказываются химиопрепараты. Но их не рекомендуется использовать на протяжении длительного времени, так как это способно привести к раздражающему действию на кожу.

При незначительной диссеминации также применяют УФО-терапию. Целебные ультрафиолетовые лучи оказывают десенсибилизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Главное, перед тем как начать светолечение лучами ультрафиолетового диапазона, установить наличие индивидуальной чувствительности к этому методу, а также оптимальную биодозу, которая индивидуальна для каждого пациента. Определяют ее с помощью пробного облучения кожных покровов предплечья или ягодицы. Помните, что УФО-терапия противопоказана при предраковых поражениях кожи, альбинизме, системной красной волчанке, дерматомиозите, сильной восприимчивости к светотерапии, пигментной ксеродерме.

При лечении несовершеннолетних часто используется метод аппликации туберкулином. В детской дерматологии его применяют как один из самых безболезненных и безопасных. Это новая и современная методика, пока не существует более-менее точных данных о ее эффективности. Главное, чтобы несовершеннолетние были предварительно привиты изопринозином или БЦЖ.

Особенности терапии у детей и беременных

Большой выбор препаратов для наружного лечения и механические методы удаления новообразований позволяют быстро избавиться от патологии. Но как вылечить контагиозный моллюск, если лекарства противопоказаны в связи с вынашиванием плода или кормлением грудью.

Дерматологи советуют не применять в этот период агрессивные и ядовитые жидкости. По мнению врачей, патология не оказывает негативного действия на развитие плода, она заразна только при непосредственном взаимодействии человека с больным. При диагностировании у беременной контагиозного моллюска рекомендуют смазывать кожу спиртом, настойкой календулы, йодом и оксолином. Можно механически удалить узелки пинцетом или жидким азотом в условиях стационара.

Внимание! При наличии моллюсков в области гениталий женщина может во время естественных родов заразить младенца.

Во время лактации малыш также подвержен риску. Если маленький ребенок заразится такой инфекцией, как контагиозный моллюск, лечить его будет очень сложно по причине ограничения в применении препаратов. Основные наружные средства разрешены с 2-х летнего возраста. К тому же груднички имеют слабый иммунитет, что повышает риск присоединения вторичных инфекций. Единственным приемлемым методом является механическое удаление. Но кожа у детей нежная и на ней могут остаться рубцы.

Симптомы контагиозного моллюска на половом члене

От момента инфицирования до появления первых признаков заражения проходит от 2 до 25 недель. По завершению периода инкубации на участке кожи, куда внедрился возбудитель, формируются плотные узелки небольшого размера – до трех миллиметров в диаметре. Они имеют свойство увеличиваться до 1 см в течение 3-6 месяцев. Патология может нивелироваться самостоятельно без медикаментозного лечения.

После выздоровления вырабатывается пожизненная устойчивость к вирусу. Вторичное инфицирование наблюдается только в исключительных картинах на фоне провоцирующих факторов: резкое понижение иммунитета, тяжелые хронические болезни. Если узелки сами не исчезают, то не исключается самозаражение. В этом случае наблюдается появление новых новообразований.

Стоит знать: контагиозный моллюск – это не опасная патология, склонна проходить самостоятельно, когда иммунитет подавляет активность вируса. Плотные узелки, как правило, не беспокоят пациента – отсутствует зуд, жжение, болезненные ощущения. По большей части они являются косметической проблемой, которая доставляет психологический дискомфорт.

Доминирующим симптомом выступают новообразования на пенисе. Они появляются постепенно, растут медленно. В среднем диагностируется 5-15 узелков у пациента. В некоторых ситуациях их количество исчисляется десятками (редко). Сначала они небольшого размера, но в течение 3-6 месяцев увеличиваются до 3-10 мм. Отдельные элементы разрастаются до 15 мм.

Симптомы контагиозного моллюска на половом члене

На фоне контагиозного моллюска все высыпания на половом члене разного размера, но имеют одинаковый внешний вид. Когда новообразования развиваются близко друг другу, они сливаются в обширные поверхности до 4-5 сантиметров. Такие образования подвержены воспалению, могут гноиться, что приводит к формированию корочек и язвенному поражению кожи.

Особенности высыпаний на пенисе при контагиозном моллюске:

  • Вне зависимости от стадии болезни пузырьки всегда выступают над кожей;
  • Края ровные, консистенция плотная;
  • Оттенок перламутровый либо розовый;
  • В центре узелка имеется небольшое углубление;
  • Если надавить на узелок, из – в ней находятся эпителиальные клетки и частички возбудителя;
  • Кожный покров вокруг новообразований не изменяется.

Эти симптомы описывают классическую картину контагиозного моллюска на члене. В медицинской практике встречается гигантская форма – появляется один узелок, но большого размера – от 20 см. Еще выделяют педикулярную форму – формируются крупные узлы посредством сливания маленьких высыпаний. Имеются и другие разновидности течения болезни, но они не поражают генитальную область.