Контагиозный моллюск на коже ребенка: лечение и фото

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус из семейства Poxviridae. Примерно в 80% случаев болезнь поражает детей, чаще всего – в возрасте от 1 до 5 лет.

Причины

Что это такое — контагиозный моллюск, будет полезно знать родителям.

Заболевание вызывает вирус, который входит в группу Покс. Он передается от инфицированного человека к здоровому, при контакте с пораженной кожей. Этому также способствует снижение иммунитета.

Можно заразиться после посещения бассейна, через загрязненную воду.

Риск столкновения возникает при дерматитах, сыпи инфекционного характера и повреждении кожного покрова. Обычно встречаются моллюски у детей. Взрослые сталкиваются с болезнью при снижении иммунитета.

Причины

Как передается контагиозный моллюск?

Передача вируса контагиозного моллюска осуществляется только от человека к человеку. Заразиться можно контактно-бытовым путем: через телесный контакт и предметы общего пользования (посуду, игрушки, полотенца). Также возможен водный (при посещении бассейна) и половой путь заражения контагиозным моллюском.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • гормональные изменения в организме;
  • повреждения кожи;
  • склонность к аллергии;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Механизм развития заболевания

Различают 4 типа возбудителя контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3 и MCV-4. Более распространен MCV-1, а MCV-2 зачастую появляется у взрослых и чаще передается половым путем.

Внутри появившегося узелка находится плотная масса, в которой происходит размножение вируса. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и в значительной мере ускоряет процесс деления клеток. Следом в шиповатом слое происходит усиленное накопление ДНК вируса. Формируется узел, центр которого подвергается деструкции, и клетки эпидермиса разрушаются. Клетки базального слоя при этом остаются целостными. Центр узла представлен дендритом, который содержит гиалиновые тела. Их диаметр составляет 25 мкм и включают в себя вирусный материал.

Дерма не подвержена воспалительным изменениям, иногда наблюдаются незначительные воспаления ткани. В случае продолжительного существования узелковых элементов могут развиться осложнения в виде хронического гранулематозного инфильтрата.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода составляет от 14 дней до нескольких месяцев. В данный промежуток времени больной ребенок или взрослый является вирусоносителем. Никаких видимых симптомов и ощущений контагиозный моллюск у детей в этот период не дает. До момента появления первых контагиозных высыпаний ребенок не заразен.

Начальная стадия: появление высыпаний

  • лице (чаще всего на веках и области лба);
  • шее;
  • верхней части грудной клетки (чаще поверхность подмышечных впадин);
  • руках (область тыльных поверхностей кистей);
  • бедрах.

Появление высыпаний происходит на неизмененной коже в виде единичных или множественных маленьких плоских папул диаметром 0,1–0,2 см. Цвет образований не отличается от цвета кожи, либо имеет розоватый или восковой оттенок с перламутровой верхушкой. Центр папулы имеет вдавление, напоминающее пупочную впадину с маленьким отверстием.

Если пинцетом надавить на края папулы, то из нее выйдут творожистые выделения по бокам и в центральном отверстии. Эта белая кашицеобразная масса содержит ороговевший эпителий и тельца возбудителя.

Контагиозному моллюску свойственно групповое и изолированное высыпание. Болезненность и зуд при данном заболевании отсутствуют. В связи с этим больной ребенок не ощущает никакого физического дискомфорта, в связи с чем родители не всегда спешат обратиться к врачу. Прогноз при этом заболевании обычно благоприятный. У больных с нормальным иммунитетом оно проходит самостоятельно через 2–6 месяцев.

Читайте также:  Меланоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Генерализованное и осложненное развитие

Возможно развитие атипичных форм контагиозного моллюска. Они имеют генерализованных характер. К осложненным формам «моллюска» можно отнести:

  • гигантские (диаметр равен 3 см и выше);
  • ороговевающие;
  • кистозные;
  • изъязвленные;
  • похожие на милиумы, угри, бородавки.

Диагноз ставится на основании представленного выше описания клинической картины и характера высыпаний.

Симптомы

После длительного инкубационного периода, составляющего от пары недель до нескольких месяцев, на поверхности кожи появляются единичные мелкие узелки правильной округлой формы. При слиянии сразу большого количества узелков происходит образование крупных бляшек (до 3-5 см в диаметре), имеющих вид полусферы со вдавленным углублением в центре.

Расположение элементов хаотичное; они могут локализоваться на любом участке кожи, особенно на начальных этапах заболевания. Однако в последующем возможно возникновение феномена самозаражения: пациенты непроизвольно растирают пораженные зоны, а затем прикасаются к остальным участкам тела, тем самым разнося инфекцию собственными руками.

Для патологии нехарактерны зуд, воспаление и шелушение (но в редких случаях человек может отмечать у себя и эти симптомы). При расчесывании и случайном повреждении элементов из них выделяется светлая кремообразная масса.

Инфекция не имеет специфических особенностей проявления у мужчин и у женщин. Единственной отличительной чертой может быть локализация высыпаний контагиозного моллюска — у представителей мужского пола они могут располагаться на половом члене, а у прекрасной половины человечества контагиозный моллюск проявляется на половых губах без поражения слизистого слоя. Высыпания такой локализации приносят пациентам дискомфорт не только в эстетическом, но и физическом плане, мешая полноценному сексуальному контакту.

Узелки контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке тела, начиная от лица и заканчивая половыми органами. Терапия в каждом из этих случаев будет различной — например, при появлении узелков на лице удалять их не рекомендуется, так как это может вызвать появление неэстетичных рубцов. Следует дождаться самоизлечения организма.

Важно! Это не касается высыпаний, возникших на веке. В этой ситуации целесообразнее будет удалить узелок, иначе вероятность развития глазных заболеваний существенно повышается. То же самое касается и элементов, расположенных на половых органах — они подвержены частой травматизации, вследствие чего происходит быстрое распространение инфекции по всему телу.

Симптомы контагиозного моллюска

Вне зависимости от возраста для проявления контагиозного моллюска важно чтобы прошел инкубационный период, который начинается в момент проникновения инфекции в организм и до проявления первых симптомов болезни. Чаще всего на это уходит от 2 недель до нескольких месяцев.

В первые дни болезни у женщины и ребенка обнаруживают на коже образования, имеющие вид бугорков. Сами они напоминают полушаровидную припухлость. При этом по цвету они могут не отличаться от кожи, которая расположена вокруг книг. Иногда их цвет становится более розовым. Образующиеся высыпания могут обнаруживаться в разном количестве.

Характерной особенностью образований является наличие в середине эритематозного элемента вдавленного участка, который по своему виду напоминает пупок. Именно с этого симптома и начинает проявляться клиническая картина заболевания. Каждый такой элемент может достигать в размерах порядка 1-10 мм. Сами высыпания имеют сверкающую поверхность, которая в большей степени соответствует перламутровому оттенку.

Помимо этого, заболевание сопровождается выделением творожистой массы, которая выступает, если надавить на каждый элемент. Эта особенность делает его схожим с угрем, однако у последнего содержимое имеет темный оттенок, а в рассматриваемом случае оно выглядит светлым.

В отличие от многих других кожных заболеваний, при развитии контагиозного моллюска на коже у ребенка зуд обычно отсутствует. При этом в редких случаях он может все же наблюдаться, однако это не доставляет сильного дискомфорта для больного.

Другим характерным симптомом является активная деятельность бактериальной флоры, живущей на кожных покровах, из-за чего клиническая картина болезни может принимать несколько иной вид.

С момента появления высыпаний они сохраняются на коже в течение шести месяцев. По истечении этого времени происходит их естественный регресс, из-за чего специалист-дерматовенеролог в индивидуальном порядке определяет программу лечения.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить наличие заболевания, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Диагностика проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза и выявление путей заражения.
  • Осмотр кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Забора материала для микроскопического анализа.

Особым признаком контагиозного моллюска является то, что при надавливании пинцетом с боков из цента узелка выходит содержимое.

Для того чтобы подтвердить наличие контагиозного моллюска, содержимое новообразований отправляется на анализ. В результате микроскопического исследования определяются эпителиальные дегенеративные овальные блестящие клетки с крупными включениями, представляющие собой тельца моллюска.

Дерматолог проводит дифференциальную диагностику для того, чтобы отличить контагиозный моллюск от следующих заболеваний:

  • Бородавки.
  • Угревая сыпь.
  • Фолликулит.
  • Аллергический дерматит.

Единичные элементы сыпи нужно отличать от кератоакантомы, базалиомы или плоскоклеточного рака.

Профилактика заражения и распространения болезни

Для предупреждения первичного заражения необходимо избегать физических контактов здорового ребёнка с больным. В детских дошкольных учреждениях необходимо регулярно проводить профилактические осмотры с целью выявления случаев поражения контагиозным моллюском. Малыши, у которых на коже обнаружены папулы, должны быть изолированы от коллектива до полного выздоровления.

Чтобы больной ребёнок не заражал сам себя вторично, его нужно с раннего возраста приучать соблюдать правила личной гигиены. Для недопущения расчёсов высыпаний и переноса вируса контагиозного моллюска на другие части тела папулы нужно смазывать противозудными средствами, а внимание детей отвлекать интересными играми и занятиями.

С первых лет жизни родители должны приучить ребёнка следить за чистотой своих рук

Профилактика заражения и распространения болезни

Игрушки переболевшего ребёнка нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Одежду и постельное белье — выстирать и прогладить с двух сторон горячим утюгом. Необходимо также следить за чистотой помещения, в котором живут маленькие дети.

Большое значение для профилактики повторного заболевания имеет укрепление иммунитета. Ребёнок должен правильно и полноценно питаться, много бывать на свежем воздухе, достаточно и крепко спать.

Лечение контагиозного моллюска в домашних условиях

Лечится контагиозный моллюск медикаментами, кремами или мазями, такими как:

  • ацикловир,
  • циклоферон,
  • изопринозин,
  • эпиген-интим (в виде крема, мази),
  • виферон,
  • велаксин,
  • оксолиновая мазью,
  • раствор нитрата серебра.

Вам может быть интересно! Токсикодермия: что это за болезнь и как она выглядит?

Консервативная терапия длительная и может занять 2-3 месяца.

При наличии дополнительно у заболевших иммунодефицита врач назначит:

  • рибоксин;
  • иммуномодуляторы (тимоген, интерферон, тималин) при развитии генерализованного контагиозного моллюска;
  • антибактериальные препараты (доксициклин);
  • поливитамины.

Во избежание заражения иных здоровых людей необходимо на протяжении всего лечебного курса придерживаться строгих правил профилактики, пользоваться лишь личными бытовыми принадлежностями.

Во избежание какого-либо влияния на плод беременным женщинам показано лишь лечение моллюска наружными средствами путем обработки папул безвредной оксолиновой мазью, травяным настоем календулы.

Также назначается Виферон в виде мази как безопасное средство для наружного применения беременным женщинам и детям с целью устранения возбудителя. Достаточно смазывать Вифероном места поражения 4 раза в сутки. Курс лечения до 7 дней.

Читайте также:  Инструкция по применению мази Радевит и Радевит Актив

Больным важно понимать, что именно вскрытие папул приводит к дальнейшему распространению сыпи по телу. При случайном вскрытии нужно сразу же обработать место марганцовкой, зеленкой или йодом, как следует продезинфицировать место поражения. Кроме того, во избежание разнесения заразы всячески избегать контактов со здоровыми людьми.

При наличии единичного высыпания на теле дерматолог сможет удалить с помощью обычного пинцета или ложечки Фолькмана под наркозом с дальнейшей обработки места антисептиками. Если же вирус атаковал обширные зоны на теле, то возможно применение иных методик: лазерной хирургии, электрокоагуляции, криодеструкции.

Как выглядит генитальный контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск на половых органах развивается при внедрении в кожу и слизистые возбудителя. Инфекция обычно протекает в острой форме, но может носить и затяжной характер. Заболевание излечивается самостоятельно, однако многие пациенты соглашаются на проведение курса медикаментозных препаратов, поскольку высыпания на половых органах доставляют как физический, так и психологический дискомфорт.

После внедрения в кожные покровы вирусной инфекции начинается инкубационный период, в течение которого контагиозный моллюск не вызывает никаких симптомов. В это время мужчина или женщина чувствуют себя нормально и не догадываются о развитии заболевания.

Через 2-9 недель после проникновения возбудителя на половых органах начинают появляться небольшие, округлые, полупрозрачные папулы.

Их оттенок почти сливается с кожей. Для образований характерны следующие признаки:

  • размер 2-6 мм;
  • круглая или овальная форма;
  • гнойное содержимое;
  • плотная структура;
  • отсутствие болезненности;
  • хаотичность появления.

Название заболевания возникло из-за схожести папул с раковиной улитки. Оттенок окружающих тканей при развитии инфекции не меняется. При надавливании на высыпания можно увидеть светлую массу творожистой структуры.

Контагиозный моллюск чаще поражает гениталии мужчин: половой член, мошонку. У женщин инфекция проявляется на лобковой части, бедрах, промежности.

Могут ли быть осложнения?

Развитие контагиозного моллюска при обычном течении не приводит к формированию каких-либо проблем на протяжении времени, и зачастую элементы постепенно могут сходить с кожи, не оставляя на ней никаких следов. Это может происходить даже при отсутствии лечения на протяжении примерно трех-четырех лет.

  • При применении некоторых методов терапии могут возникать рубчики на коже
  • Иногда может происходить реактивация инфекции, тогда поражается большая площадь кожи.
  • При наличии сильно выраженного ослабления иммунитета развитие контагиозного моллюска может принимать генерализованную и выраженную форму.

Когда элементы обильно возникают на лице и теле, или становятся больших размеров, могут видоизменяться внешне — лечение затрудняется. В таких случаях показана активная терапия препаратами, как местного воздействия, так и для стимуляции системного иммунитета.

Могут ли быть осложнения?

В большинстве примеров это заболевание отличается благоприятным течением, однако нельзя полностью исключить возможные осложнения:

  • Возникновение множественных высыпаний с присутствием крупных элементов, диаметр которых способен достигать сразу нескольких сантиметров. Подобное осложнение на фоне заразительного моллюска свойственно лицам со сниженным иммунным статусом, к примеру, для ВИЧ-пациентов.
  • Присоединенные инфекции, которая имеет бактериальный характер. В этом случае, возможно развитие дерматита, являющегося воспалительным процессом. После излечения дерматита на коже обычно остаются некрасивые рубцы.

Стоит учитывать, что появление заболевания у взрослых людей может свидетельствовать о наличии проблем в иммунной системе, также это является свидетельством присутствия скрытых инфекций. Поэтому необходимо тщательное обследование для выявления патологий, которые послужили причиной контагиозного моллюска.