Крапивница — причины, симптомы, диагностика и лечение

Солнечная крапивница или фотодерматит – это аллергическая реакция, проявляющаяся при воздействии на кожу человека солнечных лучей.

Симптомы острой крапивницы

Круглые (редко овальные или продолговатые) розовые точки размещаются преимущественно на участках с нежной чувствительной кожей: ягодицы, руки, боковые стороны туловища. Возможно также поражение волдырями слизистых оболочек: губ, ротовой полости, неба, глотки, чем обусловлено затрудненное дыхание.

Симптомы острой крапивницы напоминают проявления интоксикации — у пациента поднимается температура тела и ощущается легкий озноб (в простонародье «крапивная лихорадка»). Не исключены расстройства желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, тошнота, спастические боли и общее недомогание.

Симптомы острой крапивницы

Длительность нахождения сыпи на коже при острой форме крапивницы может составлять 1-2 часа и более (до 3 дней). Чаще всего такой вид заболевания проявляется после пищевых или инъекционных раздражителей, попавших в организм.

  • Взрослый человек может обзавестись сыпью острого характера от приема новых лекарств или прохождения процедур переливания крови.

Диета при острой крапивнице

В меню должны превалировать:

  • светлооттеночные фрукты и овощи (например, груши и огурцы, капуста и кабачок);
  • нежирное мясо (кроме курятины);
  • кисломолочное;
  • грубопомольный хлеб.

Желательно исключить (потенциальные провокаторы):

  • мед;
  • все шоколадное, выпечка и газированные напитки;
  • яйца, грибы;
  • копченое и жареное;
  • пряности.

Народная терапия работает только как дополнительная мера. Острая форма крапивницы им не поддается. Но симптомы облегчить можно. Несколько рецептов из опыта:

  • Болотная ряска. Траву сушат и мельчат. Смешивают с медом. Прием — 4 раза в сутки. Важно: мед — сильный аллерген, так что нужно посоветоваться с доктором.
  • Травяной настой. Оказывает седативное действие. Подходящие травы — мята, пустырник и валериана.
  • Сбор трав. Взять свежие или засушенные части следующих растений: зверобой (3 части), цветы бессмертника (4 части), листья трифоля и цветы пижмы (по 2 части), листья мяты (1 часть). Залить кипятком и дать настояться. Кипятка — стакан на 1 столовую ложку композиции. Принимать — 3 раза в сутки перед едой.
  • Гепапротекторные растения. Для поддержки печеночной работы. Примеры: календула или расторопша. Инструкция приема указана на упаковке.

Количество и дозировки препаратов назначает врач. С травами также стоит быть осторожнее — могут вызвать усиленную реакцию. Самолечением заниматься не стоит.

Лечение сыпи при крапивнице

При сыпи крапивницы причины и лечение определяются доктором. Он исследует патогенез и назначит подходящие меры. Однако в любом случае первоочередная мера — исключить из жизни пациента провоцирующие факторы.

Пути терапии могут включать:

  • Медикаментозные препараты внутреннего приема. Делятся на два типа — средства немедленной помощи и препараты курсовой терапии. Первые применяются однократно в сложных случаях, когда симптоматика осложняется. Как правило — в виде инъекций адреналина и других средств. Вторые назначаются врачом и часто включают сорбенты, антигистаминовые средства, иммуностимуляторы и кортикостероиды. Желательно применять медикаменты последних поколений.
  • Лекарства наружного применения. Успокаивающие и антиаллергенные мази, кремы, гели. Применяются на всех стадиях эффективны в самом начале.
  • Физиотерапия. Воздействие на больные участки ультразвуком, обучение ультрафиолетом, обработка кожи аппаратом Дарсонваль. Также могут назначить прием радоновых и сульфидовых ванн.
  • Витамины. Нужны для улучшения иммунной функции. Нередко назначаются В-витамины, РР, С и А. Также будут полезны минералы вроде магния.
  • Диета. Первоочередно — отказ от потенциальных продуктов-провокаторов. Во вторую очередь — правильный и разнообразный рацион, содержащий большой объем зелени, овощей и белков. В некоторых случаях показаны бифидобактерии.
Читайте также:  Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Терапию важно начинать как можно раньше. В противном случаев сыпь может дать осложнения, а при определенных обстоятельствах — перейти в хроническую форму.

Острая крапивница. Симптомы

Приходит острая аллергическая крапивница неожиданно. Без предшествующих признаков.

Вначале заболевания — заметная сыпь на теле. Плотные волдыри красного или нежно-розового оттенков. Края поражений четко обрисованы. Изредка образования имеют красную окантовку, отделяющую пораженную кожу. Высыпаниям сопутствует сильный зуд.

Волдыри бывают и мелкие, и крупные: от 1 мм до 1-3 см. В некоторых случаях высыпания появляются не отдельно, а слитыми друг с другом, формируя целые пораженные участки.

При патологиях более серьезных и тяжело протекающих симптомы такие:

Острая крапивница. Симптомы
  • головные боли;
  • неприятные тянущие ощущения в мышцах;
  • озноб и температура вплоть до 39 градусов;
  • тошнота и рвота.

У ряда больных патологии сопутствует Квинке-отек. Наиболее опасным проявлением. При Квинке отекают преимущественно кожные покровы. Чаще проявляется на лице. Иногда — на веках, что может ухудшить зрение. Реже — в зоне гортани. Последний вариант может вызвать летальный исход.

Сыпь — самый распространенный вариант. Проходит быстро. Редко когда держится более половины суток. Тем не менее, исчезновение внешних симптомов не значит и уход заболевания. Через временной промежуток сыпь появится снова. Возможно, в других местах.

Характеристика симптома

При крапивнице воспаляется кожный покров и появляется розовая сыпь, которая сильно чешется. Патология затрагивает разные телесные зоны, преимущественно локализуется на конечностях, шее, лице и брюшной области. Заболевание также называют полиэтиологическим дерматозом.

Крапивница распространена и возникает из-за внутренних нарушений либо внешних неблагоприятных факторов. Острый вид характеризуется стремительным течением, при эффективном лечении симптомы пропадают за несколько часов или дней. Если терапия отсутствует, недуг преобразуется в хроническую форму и продолжается до 7 недель.

При полиэтиологическом дерматозе гистамин выбрасывается в кровеносную систему из-за высокой проницаемости капилляров и их расширения. По результатам исследований установлено, что аллергическая реакция в большинстве случаев провоцирует крапивницу, поэтому волдыри на теле появляются из-за аллергии на внешние неблагоприятные факторы.

При появлении патологии отмечаются не только кожные симптомы, но и психические нарушения. Болезнь может пройти самостоятельно, но в тяжёлых случаях требует лечения. При продолжительном контакте с раздражителем сыпь растёт и покрывает новые области эпителия. Она имеет свойство сливаться в большие пятна неровной формы, на ощупь повреждённая кожа горячее здоровых участков.

Лечение аллергии на солнце и профилактика

При крапивнице, которая возникает из-за воздействия солнечных лучей, пострадавшему в обязательном порядке стоит пойти к врачу. Довольно часто лечение этой проблемы проводится за участием таких средств:

  1. Антигистаминные препараты.
  2. Растительная диета.
  3. Специальные мази и кремы.

Лечение принесет желаемый результат только в том случае, если провоцирующий фактор будет полностью исключен. Антигистаминные препараты может назначать исключительно врач, они могут вылечить аллергию на солнце, но это не значит, что об мерах осторожности стоит забывать.

Соблюдение специальной диеты позволит сделать реакцию организма на солнце не такой резкой, что будет положительно сказываться на коже, аллергия не возникнет.

Использование мазей и кремов позволит устранить внешние проявления заболевания, будет способствовать более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Читайте также:  Диффузная B-крупноклеточная лимфома: симптомы и лечение

Если у человека возникает аллергия из-за воздействия ультрафиолета, позагорать он может только утром или ближе к вечеру, когда воздействие ультрафиолетовых лучей не является столь агрессивным. Если человек проявил желание находиться на солнце, хочет иметь красивый загар и чтобы его при этом перестало сыпать, стоит следовать таким правилам и профилактическим мерам:

Как навсегда решить проблемы с кожей?

  • загорать на пляже не более 10-15 минут;
  • наносить на кожные покровы специальные защитные крема;
  • не принимать солнечные ванны после 11 часов утра;
  • отказаться от дезодорантов, духов, декоративной косметики;
  • если есть проблемы со здоровьем, в начале избавиться от них, а потом отправляться загорать на солнце;
  • правильно питаться, соблюдать питьевой режим.

Чем лечить аллергию на ультрафиолетовые лучи в каждом конкретном случае должен определять для конкретного пострадавшего его лечащий врач. С такой проблемой можно обратиться к аллергологу либо иммунологу, при необходимости нужно будет сдать анализ крови.

Делать самостоятельные выводы об уровне серьезности возникнувшей проблемы нельзя, поскольку из-за нее можно столкнуться с некоторыми усложнениями. Солнечная крапивница чаще возникает именно в летний период, ведь зимой солнце находится очень далеко от земли, воздействие ультрафиолетовых лучей очень слабое.

Не стоит забывать о том что солнечная крапивница – это аллергическая реакция, а после лечения склонность к ее появлению останется. Если соблюдать правила пребывания на открытых ультрафиолетовых лучах, правильно ухаживать за кожей, следить за общем состоянием организма, проблематической ситуации удастся избежать.

С приходом теплых дней, каждый стремиться покинуть черту города и отправиться на отдых к морю. Старшее поколение предпочитает дачные участки, тихие спокойные работы в садах и огородах. Раньше мы рисковали получить только поллиноз в этот период времени. Но стремительное развитие технологий, которые влияют на экологию и состояние нашего организма, вносит все новые и новые заболевания. Так, достаточно широко распространилась аллергия на ультрафиолет. А главное неудобство от нее — солнечная крапивница.

Осложнения

Возможные осложнения солнечной крапивницы – это вторичное инфицирование и развитие дерматита, психологический дискомфорт.

Профилактика солнечной крапивницы

  • Профилактика рецидивов солнечной крапивницы заключается в комплексе мер, которые направлены на защиту кожи от солнечного облучения:
  • ношение одежды, максимально закрывающей кожные покровы;
  • использование солнцезащитных средств с высокой степенью защиты;
  • фототерапия в постепенно нарастающих дозах.
  • Как избежать фотодерматоза.
  • Аллергия на солнце: причины и способы устранения.
  • Кому нельзя загорать в солярии

Видео. Лечение крапивницы народными средствами

Постоянно следят за пульсом и артериальным давлением. При необходимости делают искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Врач высшей квалификационной категории. Имею оконченное высшее образование во Владивостокском государственном медицинском институте по специальности дерматология. Опыт работы в сфере косметологии и дерматологии — 15 лет. Регулярно посещаю международные мастер-классы, а так же являюсь постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов.

источник

Прогнозы

Отек Квинке , при своевременном обнаружении данного заболевания, если причина аллерген, то прогноз звучит довольно благоприятно. При условии, что будут выполняться все указания врача. Если же это наследственный фактор вызывает такую реакцию организма, то прогноз не утешителен. В большинстве случаев это летальный исход.

Прогноз анафилаксии не очень благоприятен. К примеру, если аллергию вызывают укусы насекомых, то человек не застрахован от их укусов. Плюс, все зависит от степени проявления: в острой стадии допускается, что человек впадет в кому, или летальный исход.

Читайте также:  Борьба с папилломами на шее в домашних условиях

Чтобы обезопасить себя, людям с такими заболеваниями, как отек Квинке и анафилаксия, необходимо дополнительно себя обезопасить на случай приступа, чтобы окружающие смогли вовремя помочь:

  • носить с собой документ, в котором описан диагноз,
  • иметь при себе шприц с адреналином или антигистаминное средство, которое прописал доктор.

Эти меры безопасности помогут также врачам, которые будут спасать пациента, если он в бессознательном состоянии, узнать об особенностях его лечения. Люди, которые имеют в своем диагнозе аллергию или астму, относятся к группе риска. Также, если анафилактический шок проявился хотя бы раз, то это ставит человека в группу риска неоднократных повторов таких приступов. Большой риск у людей, родственники которых подвергались данному заболеванию.

Самое страшное, что толчком к развитию могут стать физические нагрузки. При анафилаксии все органы в организме переполняются веществами, которые прореагировали с аллергеном.

Еще один вид реакций , это анафилактоидные реакции, в отличии от двух предыдущих проявлений для этой реакции не нужна длительная сибилизация организма, она может произойти при первом контакте.

Все вышесказанное приводит к заключению, что последствия крапивницы очень страшны. Особенно страшны последствия таких заболеваний для детей. Главное, что нужно помнить, что лечение и диагностирование должно быть своевременным, потому как легче предупредить такие тяжелые недуги, чем потом всю жизнь ходить и бояться сделать что-то или съесть. Люди, больные отеком Квинке или анафилаксией, живут, как на пороховой бочке, не зная, когда произойдет следующий приступ. А, ведь в большинстве случаев даже причины установить невозможно. Прежде чем махнуть рукой на крапивницу, и послушать человека, который говорит «само пройдет» , задумайтесь, а хотите ли вы так жить, а хочет ли жить так ваш ребенок?

Список лекарств, продуктов и растений, которые вызывают симптомы аллергии на солнце

Указания о возможном побочном эффекте в виде фотосенсибилизации содержится в инструкции к применению многих различных лекарственных средств, вероятность его появления указывается очень низкая, приблизительно 1 из 10 000 случаев.

Такими препаратами являются:

Антибиотики:

  • Тетрациклины – «Доксицилин»;

  • Фторхинолоны – «Нолицин», «Левофлокацин», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;

  • Макролиды – «Макропен», «Сумамед» и др.;

  • Пипемидовая кислота – применяется для терапии пиелонефрита, цистита;

  • Антимикотические – «Гризеовульфин» и другие противогрибковые препараты.

Нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие и жаропонижающие – «Пироксикам» и «Ибупрофен».

Антигистаминные средства – «Прометазин» и «Дифенгидрамид».

Кардиологические средства, используемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний:

  • «Амиодарон» – препарат на основе противоаритмического средства Кордарон, вызывающий загар синюшного оттенка.

  • Фибраты – лекарства, содержащие фиброевые кислоты и понижающие уровень холестерина в крови.

  • Аторвастанины – таблетки для снижения холестерина, от станины.

  • «Дигитоксин» – кардиотоническое средство.

Успокоительные средства, антидепрессанты – «Мелипрамин», «Доксипин», некоторые снотворные препараты.

Сахаропонижающие препараты, используемые при лечении сахарного диабета – «Хлорпропамид» и «Глибенкламид».

Тиазидные диуретики – «Хлортиазид» и др. диуретические средства также способны вызывать либо усиливать симптомы кожной аллергии на солнце.

Эфирные масла – масло зверобоя, лайма, бергамота, эфирные масла всех цитрусовых – апельсина, мандарина, лимона.

Кортикостероиды — гормональные мази и крема, которые вызывают аллергию при длительном использовании (салициловая и борная кислота, мази с дегтем).