Крапивница на нервной почве и от нервов (фото)

Различные высыпания, проявляющиеся на кожном покрове, всегда приводят к дискомфорту и неудобствам. В большинстве случаев патология развивается в результате аллергической реакции на продукты питания, косметические средства и другие внешние факторы. Но, бывают ситуации, когда такое состояние провоцируется на фоне стресса. В этом случае говорят, что возникает крапивница на нервной почве.

Механизм и факторы развития заболевания

Высыпания на коже, которыми характеризуется крапивница, – это не что иное, как результат слишком возбудимой нервной системы. Это свойственно людям, имеющим меланхолический склад характера и болезненно воспринимающим действительность.

Тревожность, мнительность, внушаемость – факторы, способствующие продолжительному стрессу, который влечёт за собой красную сыпь от нервов.

Пятна с ободком при нервной крапивнице

Крапивницу на фоне напряжения также провоцируют:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные стрессами;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в основе которых лежит нарушение работы сосудов головного мозга или сердца.

Нередко крапивница от нервов становится частой гостьей у женщин и у детей, чья психика отличается особенной хрупкостью.

Каким образом может влиять на аллергию стресс? В период нервной встряски и волнения на животе, руках, лице и других участках тела появляется сыпь алого цвета, которая зудит и шелушится. Изменения на коже происходят из-за расширения сосудов и набухания клеток эндотелия.

Ярко-красные высыпания при стрессе

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Механизм возникновения крапивницы

Именно серотонин и гистамин являются причиной появления волдырей на коже. Поэтому при малейшем наличии высыпаний необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин появления крапивницы и назначения препаратов, способных справиться с заболеванием.

Кожа связана с центральной и вегетативной нервной системой и быстро реагирует на раздражитель. Происходит нарушение микроциркуляции кожи и как следствие — воспаление.

Расширяются сосуды, увеличивается проницаемость стенок. Происходит набухание клеток эндотелия. Именно поэтому крапивница на нервной почве практически не отличается от других видов. Ее проявлениям способствует высокая возбудимость и утомляемость организма, раздражительность.

Крапивница может развиваться по

иммунным и неиммунным механизмам.

В свою очередь иммунный механизм может протекать по одному из 4-х типов аллергической реакции (I-IV тип).  

Иммунный механизм развития крапивницы:

  • I тип реакции. Большинство случаев крапивницы протекают именно по данному пути. Суть: При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой вырабатываются специфические белки защиты (антитела, чаще IgE). Они накапливаются и прикрепляются к особым клеткам иммунной системы (тучные клетки и базофилы). В этих клетках хранятся биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин и др.). Таким образом, при повторном попадании аллергена в организм, он соединяется с антителами IgE, которые в последующем соединяются с тучными клетками. Это в свою очередь приводит к выбросу из этих клеток биологически активных веществ (гистамин и др.). Что вызывает ряд эффектов: расширение сосудов, отек, зуд, покраснение, и в случае крапивницы это появление характерных высыпаний (волдыри розового или красного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи). Появление волдырей связано с расширением сосудов кожи и увеличением их проницаемости для элементов крови.
Читайте также:  Лекарства и препараты от псориаза – эффективные и лучшие средства

Причины

Как правило, аллергическая реакция на коже не возникает на фоне эмоционального перенапряжения. Однако, постоянные стрессы, которые возникают в результате угнетения центральной нервной системы, способствуют нарушениям в работе нервной системы. Исходя из этого, появляются различные болезни соматического и психического характера.

По теме

    • Крапивница

Чем грозит механическая крапивница

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 17 августа 2018 г.

Кроме нервного истощения, спровоцировать высыпания на эпидермисе могут следующие факторы:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • повышенная нервозность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • угнетенное психическое состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • заболевания сердечн-сосудистой системы.

В качестве раздражителей, которые становятся причиной проявления нервной крапивницы, становятся:

  • страх;
  • беспокойство;
  • напряженность.

На фоне этого циркулирование крови в сосудах и на поверхности кожи нарушается, что приводит к воспалительным процессам. Наблюдается расширение сосудов, отечность эпителия и возникновение сыпи.

Ситуации, вызывающие потрясения, провоцируют нарушения деятельности центральной нервной системы. Организм начинает неправильно воспринимать команды, которые она подает. В ответ на это, кожа одна из первых дает ответный результат.

Симптомы крапивницы на фоне нервного стресса

В ситуации с крапивницей на фоне нервного стресса, следующие люди попадают в категорию риска:

  • представители профессий, которые связанны с ежедневными стрессами, эмоциональными перегрузками, большой физической нагрузкой;
  • дети до 15 лет с повышенной возбудимостью нервной системы вследствие больших нагрузок на учебе;
  • пациенты с патологиями сердца, сосудов, ЦНС, ЖКТ;
  • студенты, сочетающие дневную форму обучения с подработкой.

Иными словами, рискуют заболеть психогенной крапивницей те граждане, которые подолгу испытывают нервные стрессы, мало отдыхают, не уделяют внимания собственному здоровью. Все эти факторы провоцируют появление первых симптомов крапивницы на нервной почве:

  1. Нервное потрясение провоцирует появление кожных высыпаний в виде мелких и крупных волдырей, постепенно сливающихся в сплошные пятна на теле от стресса. Они могут быть ярко-розовыми или почти белыми, характеризуются округлой или овальной формой, сильно чешутся.
  2. Нервный дерматит крайне опасен, так как отечность тканей нередко приводит к тяжелым последствиям для организма. Может возникнуть такое осложнение крапивницы на фоне нервов как отек Квинке, когда ткани ротовой полости и горла распухают так сильно, что человек утрачивает возможность дышать.
  3. Могут возникнуть боли в груди, осиплость голоса, головокружение, тошнота, рвота, ведь внутренние органы также могут распухать вследствие воздействия нервного фактора на организм человека.
  4. Часто у больных на фоне психогенных высыпаний поднимается температура тела, появляется озноб и лихорадка. Человек чувствует приливы жара, становится особенно раздражительным, слабым и вялым.

Чтобы установить диагноз и начать адекватную терапию, стоит обратиться к врачу и пройти ряд лабораторных исследований. Крапивница имеет множество вариантов проявления и большое количество причин возникновения, поэтому выявить психогенный вид данного заболевания исключительно по симптоматике довольно сложно. Лабораторные исследования помогут дифференцировать высыпания на фоне стресса от иных кожных заболеваний.

Квалифицированный специалист назначит аллергопробы при подозрении психогенной крапивницы, чтобы исключить аллергический фактор. У пациента возьмут кровь для выявления формулы лейкоцитов в сыворотке, так как именно они провоцируют развитие красных пятен на кожных покровах при нервных стрессах.

Результаты анализов позволят доктору оценить клиническую картину заболевания, определить состояние эозинофилов.

Если краснуха возникла на фоне аллергической реакции, количество эозинофилов превысит норму вместе со скоростью оседания эритроцитов. Если же причина появления красных высыпаний на кожных покровах человека кроется в нервном стрессе, количество белка, а также общий иммунитет будут в пределах нормы.

Диагностировать крапивницу на нервном фоне поможет развернутый биохимический анализ крови. Он позволит проконтролировать уровень билирубина, фермента гидролазы, карбамида, глюкозы, а также иных элементов крови.

Часто клиническую картину определяет состояние иммунной системой: по ее работе можно найти дисфункцию одного из органов или целой системы органов человека. К примеру, чувство зуда при крапивнице на фоне стресса может быть следствием проблем с ЖКТ, поэтому врач может дополнительно назначить анализ кала и прочее.

Читайте также:  Исчезают ли папилломы сами и без лечения

Терапия (симптоматическая)

Пациенту назначают медикаментозные препараты, которые помогают купировать острую симптоматику. Очень важно провести диагностику заболевания и установить, не вызван ли дерматит бактериальной или грибковой микрофлорой. От результата анализа напрямую зависит схема лечения. Чаще всего в качестве симптоматической терапии больному назначают средства для наружного применения (мази, крема и т.д.). Помимо этого пациенту необходимо принять антигистаминный препарат, который поможет снизить проявление симптоматики (Диазолин, Супрастин и т.д.).

Поскольку причиной нейродермита выступают расстройства нервной системы, то больному назначают успокоительные средства, которые помогают стабилизировать психоэмоциональный фон (Ново-Пассит, Экстракт валерианы и др.). После исчезновения провоцирующего фактора, высыпания на коже проходят.

Помимо приема медикаментов больному с нервным дерматитом необходимо изменить образ своей жизни: избегать стрессов и перенапряжений, правильно питаться, высыпаться и т.д. Обязательно нужно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. Для предотвращения сильного шелушения кожных покровов рекомендуется использовать специальные успокаивающие крема (Мустела и др.).

Для лечения сыпи в области глаз или век рекомендуется использовать мази на основе кортикостероидов. Подобрать подходящий препарат поможет лечащий врач. Самолечение приводит к развитию нежелательных осложнений.

Виды и степени тяжести

Крапивницу от нервов медики классифицируют по характеру течения заболевания и степени его тяжести.

Виды патологии:

  • Острая аллергическая реакция – характеризуется продолжительностью высыпаний на протяжении 5–6 недель.
  • Хроническая форма – патология, которая не излечивается в течение 6 недель.
  • Эпизодическая крапивница – отличается острым началом, но коротким течением.

Аллергическую реакцию, спровоцированную психоэмоциональным перенапряжением, классифицируют по степени тяжести:

  • Легкая форма – характеризуется умеренными высыпаниями (до 50 образований в день) и легким зудом.
  • Средняя степень тяжести – отличается значительным распространением пятен по телу и умеренным зудом.
  • Тяжелая форма – характеризуется обширной локализацией сыпи, нестерпимым зудом. Также могут быть поражены слизистые оболочки органов дыхания, провоцирующие сопутствующие симптомы.

При тяжелом течении заболевания пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Виды высыпаний

Аллергодерматозы – заболевания, вызывающие поражение кожи под влиянием аллергенов, относятся к распространенным детским болезням.

По внешнему виду высыпания на коже при аллергических дерматозах могут иметь вид:

  • волдырей разной формы, выступающих над уровнем кожи;
  • сухих красных пятен, располагающихся на одном уровне с кожей;
  • папул – узелковых плотных образований разного размера;
  • мелких красных высыпаний с гнойничками.

Дискомфортные ощущения при аллергодерматозах различаются интенсивностью, но общими при аллергических заболеваниях являются отечность кожи, покраснение, зуд, чувство жжения.

Высыпания при повышенной температуре

Высыпания на теле появляются не только из-за аллергии. Красные пятна могут появиться при заражении инфекционными заболеваниями. Причиной высыпаний может стать ветрянка, корь, краснуха, внезапная экзантема.

Эти инфекции сопровождаются ухудшением состояния ребенка и повышением температуры. В первую очередь при появлении высыпаний нужно измерить температуру, и если она повышенная, вызвать педиатра.

Кожные высыпания без температуры

Не менее опасным может быть состояние, при котором температура остается нормальной. Без лихорадки протекает крапивница, атопический дерматит. В этом случае ребенку потребуется обследование у аллерголога, чтобы установить причину аллергической сенсибилизации организма.

Кроме аллергии, кожную реакцию вызывают:

  • потница – раздражение кожи, вызванное перегреванием, несовершенной работе в раннем детском возрасте потовых желез;
  • заболевания крови, кровеносной системы – нарушение свертываемости крови, проницаемости сосудов;
  • грибковое заражение – при поражении кандидамикозом появляются на разных участках тела ярко-красные одиночные пятна, довольно быстро увеличивающиеся без лечения в размерах;
  • псориаз – сухие красные пятна, покрытые чешуйками кожи;
  • лишай – красные пятна при стригущем лишае с обломанными волосками появляются на голове, конечностях, туловище.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Ниже разберем основные виды высыпаний, возникающие у людей из-за стресса.

Читайте также:  Вагинальный герпес и его лечение: причины появления

Для аллергии характерны, так называемые, «мигрирующие» пятна. Они появляются, вскоре после эмоциональных потрясений на лице, туловище, внутренней стороны бедер. Пятна то появляются, то исчезают, при этом не вызывая никаких негативных ощущений.

Однако, бывают и другие виды проявлений, среди них:

  • нервная чесотка;
  • крапивница, приступы удушья;
  • псориаз;
  • экзема;
  • витилиго;
  • лишай.
Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Крапивница на нервной почве

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Крапивница от нервов является потенциально опасным для жизни видом аллергической реакции. Если она появляется регулярно, то следует иметь в своей аптечке противоаллергические (антигистаминные препараты).

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Нервная крапивница

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Для крапивницы характерны:

Какие высыпания могут быть на нервной почве?
  • тело покрывается высыпаниями практически моментально;
  • сыпь на теле характеризуется однотипными волдырями на руках и по всему телу, лицу;
  • появление зуда;
  • жжение, покраснение;
  • отек, раздражение на местах поражения.
Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Волдыри могут так же быстро пройти, как и появились: обычно, они исчезают через 24 часа после проявления и на их месте ничего не остается.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Крапивница часто сопровождается отеком Квинке — распуханием, увеличением в размерах мягких тканей лица, шеи, головы. Отек может развиваться от нескольких минут, до нескольких дней после контакта с аллергеном.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Крапивница может сопровождаться симптомами интоксикации:

Какие высыпания могут быть на нервной почве?
  • одышка;
  • лихорадка;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • озноб;
  • диарея;
  • боли в животе и т. д.
Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Прыщи на нервной почве

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Из-за повышенной выработки гормона от стресса – адреналина, кортикостероидов, норадреналина, тестостерона в мышцах повышается теплообразование и начинается катаболизм.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Этот процесс запускает образование прыщей на коже, которое, под воздействием гормонов, не может частично противостоять бактериям и внешним инфекциям. Именно из-за этого появляются воспаленные, гнойные, болезненные прыщи на лице.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Гормональная «буря» замедляет работу щитовидной железы, которая регулирует выработку кожного сала, вследствие чего появляются черные угри.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

В стрессовых ситуациях люди непроизвольно заносят инфекцию на лицо и травмируют поверхность кожи, а именно:

Какие высыпания могут быть на нервной почве?
  • неконтролируемыми прикосновениями к лицу;
  • непроизвольное расчесывание дермы;
  • потирание щек, лица;
Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Из-за стресса у человека повышается потоотделение, таким образом дерма теряет влагу, а бактерии провоцируют появление новых высыпаний.

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Пятна на коже от нервов

Какие высыпания могут быть на нервной почве?

Нередко пятнистые высыпания появляются на волосистой части головы. Так же, ими бывает покрыто все тело целиком: они могут изменять цвет и размер. Данные симптомы могут указывать на начало развития дерматита.

При появлениях пятен, так же возникает:

  • зуд;
  • жжение;
  • шелушения;
  • пузыри.

Чаще всего у больных образуются пятна красного цвета на лице, шее и в паху.

Дерматит — это воспалительные процессы на коже. Стрессовые ситуации и влияние антигенов на взрослых и детей, страдающих наследственной аллергией, провоцируют повышенную деятельность иммунной системы.

В результате сложных биохимических процессов начинают интенсивно вырабатываться медиаторы воспаления – гистамин и цитоксины. Этот процесс затрагивает дерму, вызывая аллергический дерматит.

Псориаз — сложное системное заболевание кожи и ногтей, вызванное аномальной реакцией собственной иммунной системы организма (аутоиммунное происхождение).

При псориазе клетки дермы внезапно начинают делиться с большой скоростью, но их жизнеспособность длится лишь 3–5 дней. При норме жизненный цикл клетки составляет 28-30 суток.

Болезнь может возникнуть как при продолжительном стрессе, так и при наследственной предрасположенности. Однако окончательной причины возникновения псориаза является неустановленною.

Для псориаза характерно то, что сыпь на теле начинает зудеть и шелушиться. Затем пораженный участок меняет цвет, чаще всего на красный и бордово-красный.

Особенности идиопатической формы

Диагноз идиопатической (не аллергической) крапивницы выставляется пациенту когда специалист не может определить фактор, наличие которого повлекло появление заболевания.

По признакам проявления ее часто сравнивают с хронической формой. Основной особенностью считается то, что период ее обострения превышает 6 календарных недель в отличие от острой формы.

Симптоматика тоже другая, хотя многие из перечисленных пунктов совпадают:

  • Зудящее состояние кожных покровов;
  • Волдыри красного цвета округлой и продолговатой формы на разных участках тела;
  • Отечность кожных покровов;
  • Повышение температуры;
  • Лихорадочное состояние;
  • Расстройство желудка;
  • Тошнота и рвота;
  • Невротические нарушения;
  • Головная боль.

Пребывание в этом состоянии несет мало чего приятного для человека, поэтому нужно соблюдать все правила приема необходимых для лечения препаратов, чтобы как можно быстрее снять симптоматику.