Чтобы излечить заболевание, нужен комплексный подход: прекращение поступления аллергена, блокирование того, который уже попал в организм, укрепление мембран клеток, выделяющие гистамин и другие вещества. Значительно облегчить течение заболевания и устранить зуд поможет местная терапия – специальные мази для лечения крапивницы. В статье мы рассмотрим их основные виды, преимущества и недостатки, побочные эффекты.
Виды и способы применения мазей от крапивницы
Крапивница — заболевание аллергического характера. Характеризуется покраснением и воспалением кожи, волдырями различного диаметра и сильным зудом. Возникает вследствие контакта с разнородными раздражителями. Крапивница – это временное явление. При исключении контакта с аллергеном сыпь бесследно исчезает. Но из-за того, что волдыри сопровождаются сильным зудом, заболевание может осложниться присоединением дополнительной инфекции. Поэтому важно знать, какие мази будут эффективны против недуга, и уметь их использовать.
- Крапивница у детей: причины …
- Симптомы аллергической крапивницы …
- Крапивница у детей: причины …
- Крапивница: лечение и симптомы …
Классификация крапивницы
Как и любое другое заболевание, крапивница подразделяется на несколько видов. Наиболее популярная классификация обозначает разделение в зависимости от клинической картины. Кроме этого, по патогенетической форме выделяют следующие типы крапивницы:
- Аллергическая. Из названия понятно, что проявляется при помощи аллергенов.
- Псевдоаллергическая. Здесь немного сложнее, потому что в образовании медиаторов не участвует иммунная система. Есть несколько подвидов:
- крапивница, возникающая на основе болезней желудочно-кишечного тракта, а также различных инфекций, вроде гепатита, брюшного тифа, малярии и т. д.;
- ответ организма на продолжительный приём лекарственных препаратов.
По клинике проявления различают три формы заболевания:
- Острая крапивница. Самый распространённый случай. У пациента наблюдается общее недомогание, появляются волдыри и поднимается температура.
- Рецидивирующая крапивница. Представляет собой следующую фазу острой формы. Сыпь поражает кожу в течение длительного периода — то исчезает, то появляется вновь.
- Стойкая папулезная (хроническая крапивница). Этот вид болезни сопровождается постоянной сыпью. Причём она имеет тенденцию поражать новые участки кожи.
Описание болезни
Крапивница представляет собой довольно распространенную патологию со сложной диагностикой. Ее признаки очень похожи на симптомы других кожных болезней, поэтому для постановления точного диагноза требуется тщательное обследование.
Что такое крапивница
Почему возникает
Болезнь может протекать как в хронической, так и в острой форме. Причем поражает крапивница даже детские организмы. К наиболее частым причинам развития патологии относятся:
Эпидемиология крапивницы
- реакция организма на различные пищевые аллергены;
- контакт со слюной или шерстью домашних животных;
- последствия приема некоторых медикаментозных средств;
- негативное воздействие косметики или металлов;
- переохлаждение организма;
- укусы ядовитых насекомых;
- ранее проведенная вакцинация;
- гельминтоз или глистная инвазия.


Причины появления крапивницы


Обратите внимание! Крапивница также может развиваться на фоне нервного перенапряжение или нарушения гормонального фона. Но независимо от причины появления, патологию нужно своевременно лечить, чтобы устранить неприятные симптомы и предупредить появление серьезных осложнений.


Классификация


Существует несколько видов крапивницы, которые отличаются друг от друга причинными факторами. Рассмотрим основные из них:


- дермографическая (уртикарный дермографизм);
- холодовая (развивается при сильном переохлаждении организма);
- солнечная (аллергические проявления на воздействие солнечных лучей);
- лекарственная (развивается на фоне приема некоторых медикаментов);
- аллергическая или контактная (считается самой распространенной разновидностью крапивницы).


Классификация крапивницы


В зависимости от выявленной разновидности болезни, а также причины ее развития, врач будет подбирать соответствующий терапевтический курс. В большинстве случаев достичь максимального эффекта удается лишь при комплексном подходе.


Симптомы крапивницы


В зависимости от вида крапивницы симптомы могут немного отличаться. Но существуют характерные признаки с которыми больному чаще всего приходится сталкиваться. Рассмотрим наиболее распространенные из них:


Симптомы крапивницы


- появление кожной сыпи;
- покраснение кожного покрова в пораженных участках;
- жжение или сильный зуд;
- образование маленьких волдырей на поверхности кожи.


Жалобы от больных крапивницей


Несмотря на то, что большинство дерматологических заболеваний сопровождаются болезненными ощущениями, зараженные крапивницей не сталкиваются с болевым синдромом. Как только вы заметите подозрительную сыпь на своем теле, обязательно обратитесь к дерматологу за медицинской помощью.


Правила нанесения
Существуют общие рекомендации по использованию мазей и кремов, которые могут незначительно отличаться в каждом конкретном случае.
- внимательно читайте инструкцию по применению — там указаны способ нанесения, дозировка и противопоказания;
- обычно, мазать поврежденные участки кожи нужно от 2 до 4 раз в день, нанося крем или мазь тонким слоем;
- здоровые участки кожи мазать не рекомендуется, но можно захватывать прилегающие области вокруг пораженной кожи;
- после нанесения, необходимо тщательно смыть остатки препарата с рук.
Для гормональных препаратов существуют рекомендации по дозировке, рассчитанные с помощью показателя ЕКП. Это специальная единица измерения количества крема или мази, умещающейся на кончике указательного пальца.
- Крапивница — Википедия
- Крапивница у детей: причины …
- Крапивница на коже: причины, симптомы …
- Крапивница на коже: причины, симптомы …
В зависимости от части тела, дозировка следующая:
- для руки — 3 ЕКП;
- для лица — 2.5 ЕКП;
- кисть — 1 ЕКП;
- нога — 6 ЕКП;
- спина или грудь — 7 ЕКП.
Гормональные местные средства
При лечении крапивницы используются различные средства и медикаменты.
Таблетки от крапивницы и инъекции считаются главными методами терапии, а мази и кремы – вспомогательными. Однако в несложных случаях именно мази способны стать основным средством. Особенно эффективны, как лекарство от крапивницы, местные средства, включающие гормоны. Но они, в отличие от негормональных, обладают большим количеством противопоказаний.
Как правило, для лечения назначаются следующие препараты:
- Преднизолон. Главное действующее вещество – преднизолон. Сочетает противовоспалительные и противоаллергические свойства, быстро снимает симптоматику. При долгом использовании может спровоцировать зуд и жжение. Мазь противопоказана при инфекциях, в период беременности и лактации. Способна ускорять рост волос.
- Элоком. Средство широкого спектра действия. Обладает антигистаминными свойствами, снимает воспаление и отечность. Но способно иногда усиливать зуд и жжение.
- Адвантан. Препарат последнего поколения, с минимумом побочных действий. Высокоэффективен, быстро снимает симптомы крапивницы. Недостатком является возможное появление угревой сыпи и усиление роста волос.

- Содерм. Мазь имеет отличное противовоспалительное действие, но способна вызывать трещины и сухость кожи. Средство нежелательно использовать на больших участках тела.
- Лоринден С. Хорошо борется с воспалением, снимая зуд и отечность. Сочетает в себе противогрибковые и антибактериальные свойства. Побочное действие – возможная атрофия кожных покровов.
Использовать гормональные мази следует только после консультации с врачом, так как перед их применением нужно тщательно проанализировать все противопоказания.
Вылечить крапивницу чаще всего бывает не очень сложно, за исключением тяжелых и хронических форм. Но обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо в любом случае, во избежание негативных последствий для здоровья.
Причины появления и лечение крапивницы и отека Квинке Как вылечить крапивницу у взрослых с помощью народных средств Особенности проявления пигментной крапивницы у детей и взрослых Повышение температуры при крапивнице, поступаем правильно
Побочные эффекты
Негормональные средства иногда вызывают:
- жжение и зуд,
- аллергию,
- дерматит,
- вторичное инфицирование (при нарушении правил обработки кожи),
- атрофию эпителия.

Гормональные и комбинированные мази провоцируют появление:
- пиодермии, эритемы, гипертрихоза, кожной атрофии,
- зуда, гиперемии, обширных высыпаний, сухости,
- крапивницы,
- пигментных пятен,
- аллергии,
- фолликулита.
Применение окклюзионных повязок приводит к возникновению системных расстройств: нарушенному липидному обмену, скачкам давления. При передозировке появляются симптомы интоксикации, отеки, гипертензия, слабость мышц, образуются эрозии, понижается иммунитет.
Домашние и аптечные мази должен подобрать врач. Только при адекватной терапии наступает выздоровление и продолжительная ремиссия.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr
Что нельзя делать при лечении?
Существует ряд действий, которые могут навредить здоровью и обеспечить процесс прогрессирования болезни в худшую сторону. На такие пункты стоит обратить внимание и самое главное не нарушать их.
Специалистами рекомендовано исключить такие действия:

- Ни в коем случае не сдирать, лопать и не тереть волдыри, которые могут воспаляться и возможно гноится.
- Не мазать никакими мазями и косметическими средствами, которые могут попечь кожу, полопать волдыри и вызвать сильные болевые ощущения.
- Не мазаться самостоятельно кремами и мазями, которые могут ухудшить состояние кожи.
Также желательно отказаться от вредных продуктов, спиртных напитков и от сладкого, которые засоряют поры и дестабилизируют нормальный обмен веществ в организме. Такое заболевание легко может перерастать в другие заболевания и еще сильнее нарушать состояние кожи, а вредные продукты, алкоголь и сладкое могут только поспособствовать этому процессу. Если у детей и взрослых имеется на что-либо аллергия, то такие продукты или вещества необходимо исключать, так как они тоже негативно отражаются на здоровье при таком заболевании.
Показания к применению
Согласно официальной инструкции, Синафлан применяется в таких ситуациях:
- экзема различного происхождения;
- себорейный дерматит;
- псориаз;
- атопический дерматит (нейродермит);
- последствия солнечных ожогов;
- кожные реакции после укуса насекомых;
- контактный дерматит.
Синафлан применяется при острых и хронических неинфекционных заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, сухостью и шелушением. Мазь размягчает кожные покровы и способствует глубокому проникновению действующего вещества.
В гинекологии мазь Синафлан применяется при аллергических и воспалительных процессах на наружных половых органах.
Важно! Показания к применению мази Синафлан определяет врач-дерматолог после осмотра. Иногда для уточнения диагноза нужно пройти обследование – сделать соскоб кожи, взять материал на бактериологическое исследование. Здесь нельзя ошибиться – при инфекционных заболеваниях кожи флуоцинолон запрещен и может усугубить состояние.
Флуоцинолон относится к сильным кортикостероидам. Он используется там, где не справляются более слабые средства или заведомо неэффективно их применение.
Как избавиться от болезни?
Вылечить уртикарию навсегда невозможно. Лечение сводится к устранению признаков крапивницы и элиминации по возможности раздражителя. Диагностику и терапию осуществляют совместно аллерголог и иммунолог. В некоторых случаях потребуется консультации других специалистов, например, гастроэнтеролога, инфекциониста, эндокринолога.
Диагноз ставится достаточно быстро во время физикального осмотра, дополнительно назначается общий анализ крови, в результатах которого отмечается повышение концентрации лейкоцитов, а особенно эозинофилов.
Для того чтобы понять, как бороться с крапивницей, а точнее избежать ее повторного проявления, в каждом конкретном случае могут быть назначены аллергопробы. Их проводят в период после наступления ремиссии и прекращения медикаментозной терапии.

Вид лечения | Методы |
Немедикаментозное |
|
Медикаментозное |
|
При необходимости назначают седативные средства, проводят лечение сопутствующих заболеваний гормональной, пищеварительной систем. Важно также проведение санации очагов инфекции. Хоть сама крапивница далеко не заразна, но некоторые инфекционные болезни могут ее запустить и усугубить.
В большинстве случаев лечение разных форм крапивницы у взрослых проводится в амбулаторных условиях при соблюдении рекомендаций врача. Любое средство для терапии должно быть оговорено с доктором.
Но иногда необходимо оказание медицинской помощи в условиях стационара.