Краснуха у детей. Признаки болезни, как распознать сыпь и вылечить

Краснуха – это острая инфекционная антропонозная патология, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, лихорадкой,  появлением мелкопятнистых высыпаний и полиаденопатии. Краснуха относится к классическим детским инфекциям, передающихся воздушно-капельно. У взрослых заболевание встречается намного реже, чем у детей, при этом течение краснухи у взрослых может варьировать от стертого или бессимптомного до тяжелого, сопровождающегося развитием осложнений.

Этиология краснухи

Возбудитель краснухи – краснушный вирион (вирус), отличающийся шарообразной формой и размерами от 60 до 70 нм в диаметре.

Вирус проявляет высокую чувствительность к высоким температурам и различным Он моментально инактивируется при обработке препаратами хлороформа, эфира и формалина. При температуре 100 градусов вирус разрушается в течение двух минут.

При воздействии ультрафиолета, вирус разрушается в течение тридцати секунд. Устойчивость вируса значительно повышается при попадании в среды, содержащие белки. Низкие температуры негативного влияния на вирус краснухи не оказывают.

Как выглядит сыпь при краснухе?

Вначале у детей появляется красная или розовая мелкая сыпь в области лица. Потом она плавно переходит на грудь, спину, живот и конечности. Розовые плоские пятна постепенно бледнеют и сливаются, тело становится воспалённым. Через четыре дня сыпь исчезает сама. Дети не испытывают никакого дискомфорта, могут только слегка увеличиться лимфатические узлы. Иногда они болят. Обычно это заболевание никак не лечится. 

При краснухе сыпь чешется?

Данный вирус не слишком стойкий, он подвержен влиянию химических веществ и температуры. Заражение происходит воздушно-капельным путём, когда человек кашляет или чихает.

Вначале поднимается до тридцати восьми градусов температура тела, потом возникают слабость, головная боль, вялость и першение в горле. Потом появляется сыпь, которая не чешется и не оставляет следов.

Если сделать анализ крови, то в инкубационный период можно заметить повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и нейтрофилов. На стадии высыпания уровень лейкоцитов падает, лимфоцитов и плазматических клеток становится больше.

Сыпь после прививки от краснухи 

Для того чтобы не заболеть краснухой, можно сделать прививку. Её эффективность достигает 96%, а действует она больше 12 лет.

После вакцинации обычно никаких побочных эффектов не бывает. Иногда можно заметить некоторое повышение температуры тела и небольшое недомогание, которое длится около двух дней. Крайне редко бывает лихорадка и аллергия.

Прививку нельзя делать тем, кто болеет раком и беременным женщинам.

Чаще всего используются такие вакцины, как «Рудивакс», «ММР II» и «Эревакс». Все они имеют свои достоинства и недостатки. Для того чтобы сделать выбор, надо посоветоваться со специалистом.

Сколько держится сыпь при краснухе? 

Иногда краснуха протекает бессимптомно. Хотя чаще всего небольшая температура, увеличение лимфатических узлов и сыпь всё же присутствуют. Вначале высыпания можно заметить на лице, пояснице, ногах и руках. Потом сыпь расходится по всему телу и держится один — три дня.

Осложнений краснуха обычно не даёт. Хотя бывают случаи возникновения краснушного энцефалита. Это случается у детей со слабым иммунитетом.

Статистические данные

Доля взрослых среди всех заболевших краснухой составляет 22%. Взрослые иногда заболевают этой инфекцией, не смотря на то, что болели ею в детстве. Но в основном болеют непривитые. Периоды подъема заболеваемости встречаются раз в 3-5 лет.

С 2000 года после введения обязательных прививок заболеваемость стала заметно снижаться. На настоящий момент частота ее выявления менее 1 случая на 100 тыс. населения (для сравнения в 2006 году эта цифра была более 500). Однако в 2016 году отмечалась вспышка краснухи в Ярославской области (23 заболевших), причем почти все заболевшие – это были непривитые взрослые в возрасте 25 – 39 лет.

Клиническая картина заболевания

Приобретенная краснуха обычно характеризуется умеренной симптоматикой и средней степенью тяжести. Продолжительность инкубационного периода составляет от 18 до 23 дней в зависимости от реактивности (иммунного ответа) организма.

Затем начинается продромальный или катаральный период, длящийся 1 , 2 дня. В катаральном периоде пациента беспокоит легкая головная боль, повышение температуры тела до 37,2 – 37,5 градусов. Слабость, сонливость обычно сопровождаются ринитом (насморком), конъюнктивитом и фарингитом (болью в горле).

В п

оследующие 2 , 3 дня болезни на теле ребенка появляется сыпь.

Высыпания мелкоточечные, возникают на теле за один раз, их не становится больше. Сыпь при краснухе у детей не требует терапии, проходит самостоятельно в течение трех дней, не оставляя после себя пигментации или шелушения. Она не имеет тенденции к слитию, локализуется преимущественно на теле ребенка, в области естественных складок, не доставляет дискомфорт.

Невозможно при краснухе у детей поставить диагноз, ориентируясь исключительно на клиническую картину. Это заболевание обязательно требует лабораторного подтверждения.

Клиническая картина заболевания

В общем анализе крови изменения при краснухе ограничиваются нейтропенией с лифмоцитозом.

Показатели СОЭ остаются неизменными.

Устаревший способ диагностики , метод Полева-Ермольевой, при котором полученный биоматериал засевается в три пробирки. Параллельно выполняются серологические реакции: РСК, РН, РИФ. При положительном диагнозе титр антител должен повыситься в 4 раза. Но эта методика относительно длительная.

Самые дорогостоящие, но целесообразные методы , определение иммуноглобулинов М при остром и G при перенесенном заболевании с помощью иммуноферментного анализа. Результаты можно узнать в течение 30 минут. Также используется метод ПЦР для обнаружения РНК ви руса краснухи в ДНК-клетках организма детей или взрослых.

Как развивается краснуха

Внедрение краснушных вирусов осуществляется в слизистых, выстилающих респираторный тракт. Массивное поступление вирусов в кровь (вирусемия) наблюдается уже в периоде инкубации.

Дальнейшее размножение вирусных частиц происходит в тканях лимфатических узлов (на данном этапе заболевания происходит развитие полиаденопатии), также в кожных покровах (следствием этого является развитие сыпи).

Справочно. С током крови, краснушные вирусы могут преодолевать гематоэнцефалический и плацентарные барьеры. Риски для плода при краснухе у беременных зависят от триместра, на котором произошло инфицирование.

На поздних сроках чувствительность плода к вирусу краснухи ниже, чем на ранних сроках беременности.

Профилактика Краснухи у детей:

Профилактика краснухи у контактных лиц проводится иммуноглобулином (0,55 мл/кг) в течение первых 7 дней после контакта. Однако, предупреждая кожные проявления, введение иммуноглобулина не препятствовало развитию виремии у 44% больных. Такая профилактика рекомендуется только на ранней стадии беременности женщинам, не имеющим антител к краснухе и не соглашающимся на прерывание беременности. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой необходимо исследование её кровь на антитела. При наличии антител риск заболевания ничтожен и беременность может продолжаться. При отрицательном результате проба повторяется через 3 нед. (вместе с замороженной частью первой сыворотки). При положительной второй пробе диагностируется инфицирование. При отрицательной второй пробе исследование повторяют через 6 нед., что позволяет полностью исключить инфицирование.

В ряде стран у всех беременных при первом обращении определяют антитела к краснухе. Констатация инфицирования в I триместре беременности является показанием к искусственному ее прерыванию. Вакцинация беременных не проводится, поскольку в 1,6% случаев она может приводить к инфицированию плода (без формирования пороков развития).

Признаки болезни у взрослых

Взрослые переносят краснуху тяжело. Основные симптомы, которые встречаются у всех больных:

Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых
  1. В отличие от «детской» сыпи, у взрослых пятна всегда сливаются воедино. Сначала высыпания возникают за ушами, потом разносятся по другим участкам тела, в том числе и по ротовой полости.
  2. Начинается сильный жар.
  3. Больного беспокоят симптомы, которые характерны для простудных заболеваний (кашель, боль в горле, обильные выделения из носа).
  4. Сильная боль в мышцах и суставах.
  5. У мужчин возникают болезненные ощущения в яичках.
  6. Увеличение лимфоузлов в паху или подмышками, которое возникает через 1-2 дня после заражения.
  7. Боязнь яркого света, слезоточивость.
  8. Сильные головные боли, похожие на мигрень. От них очень трудно избавиться даже с помощью средств от головной боли.
  9. Появление конъюнктивита, при котором выделяется большое количество гноя.
Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых

Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых
Признаки болезни у взрослых

Симптомы краснухи у беременных

Для исключения тяжелых последствий, женщинам, ожидающим ребенка, делают анализы на наличие этого вируса. Как проявляется краснуха у беременных? Сыпь распространяется очень стремительно и также быстро исчезает. При инфицировании наблюдаются:

  • длительное сохранение повышенной температуры;
  • сухой кашель;
  • опухание, боли суставов;
  • першение горла;
  • головная боль;
  • слабость;
  • увеличение лимфоузлов на затылке, боль при нажатии;
  • сонливость;
  • краснота зева;
  • уменьшение аппетита.
Читайте также:  Симптомы меланомы, причины, типы, стадии, диагностика

У беременных нет никаких особенностей в симптомах краснухи, и лечение им требуется ровно настолько, насколько оно помогает всем остальным взрослым. Также может протекать легко и даже незаметно, но вирус по общему кровотоку проникает в беременную матку, где повреждает внутреннюю оболочку сосудов, нарушая кровоснабжение плода.

Особенно опасна инфекция для женщин на ранних сроках беременности. Вирус легко проникает через плаценту. Внутриутробное заражение происходит в в 90% случаев, вызывая синдром врожденной краснухи (СВК).

Младенцы, зараженные внутриутробно, могут родиться с врожденными уродствами — катарактой, глухотой, дефектами мозга, пороками сердца, увеличенной печенью и селезенкой.

Если беременная женщина контактировала с больным краснухой, ее наблюдают.

Необходимо помнить, что признаки краснухи у взрослых, в том числе и у беременных, могут быть стертыми  или отсутствовать совсем. Беременным обязательно берется кровь на антитела Ig G и  Ig M сразу после получения информации о контакте и через 10-14 дней (метод парных сывороток). Ig G- это следствие перенесенной краснухи неизвестной давности или же это иммунитет после прививки. Ig M- это свидетельство «свежей» инфекции, при их обнаружении в крови  беременную предупреждают о возможном заражении и риске для плода.

Настоятельно рекомендуется прерывание беременности, если заражение произошло на ранних сроках (4-6 недель).

Очень важно своевременно проводить диагностику краснухи у беременных, которые контактировали с носителями вируса. Тогда можно будет выявить вирус на самой ранней стадии и определить, насколько вероятно заражение ребенка в утробе матери. Такой анализ проводится не позже, чем на двенадцатый день после заражения.

Если по результатам серологического исследования в крови определяются иммуноглобулины G, то это говорит о том, что у матери уже сформировался иммунитет к краснухе, соответственно, нет причин переживать о здоровье малыша. Если же определяются только иммуноглобулины М, то необходимо срочно принимать меры.

Заболевание краснухой во время беременности может привести к серьезным нарушениям развития плода. Если заболевание произошло в первом триместре, то вероятность патологий у малыша будет около 90%, если заражение произошло во втором триместре – 75%, а в третьем — 50%.

Чаще всего из-за такого заболевания малыш может иметь врожденный порок сердца, глухоту, патологии внутренних органов, умственную отсталость, проблемы со зрением. Как показывает практика, в одном случае из семи, ребенок может родиться мертвым. Чаще всего из-за заболевания матери краснухой, медики рекомендуют прерывание беременности.

Всемирная организация здравоохранения с целью уменьшения синдрома врожденной краснухи у детей ввела меры вакцинации. Поэтому в детском, подростковом и детородном возрасте проводится вакцинация всех девочек и женщин.

Перед зачатием малыша женщина также должна сдать кровь на анализ, который покажет наличие антител. Если они не выявлены, то за три месяца перед началом активного планирования беременности делается прививка.

Читайте также: 

Начальные симптомы

При первичном заражении основные симптоматические проявления отсутствуют – длительность инкубационного периода болезни составляет от 10 до 25 суток. Патогенная микрофлора проникает в организм воздушно-капельным путем, при общении с носителем. Развитие недуга происходит поэтапно, с характерными признаками. Подробнее о заболевании можно ознакомиться в видео:

Начальная фаза

Первичные симптомы краснухи схожи с простудными инфекциями и изначально не вызывают опасений у родителей:

  1. Состояние общего недомогания – на фоне небольшого повышения температуры тела отмечается слабость, вялость и повышенная утомляемость.
  2. Гиперемированность слизистых оболочек глотки – покраснение горла определяется визуально, малыш может жаловаться на трудности с проглатыванием пищи.
  3. Ринотические проявления – у детей отмечается заложенность носовых ходов, обильное выделение слизистого секрета.
  4. Конъюнктивит – патоген способен поражать слизистые оболочки глаз. У ребенка может наблюдаться покраснение белковых оболочек.
  5. Увеличенные лимфатические узлы – накопление проникшего в организм вируса в лимфоузлах вызывает воспалительные процессы. Затронутые воспалением участки легко прощупываются под кожей.

На последних сутках начальной фазы регистрируются высыпания на кожных покровах. Первые мелкие пятнышки сообщают о переходе болезни на следующую ступень.

Основная фаза

Основные симптоматические проявления в себя включают:

Мелкопятнистые высыпания на кожных покровах – имеют бледновато-розовый оттенок, округлую форму с ровными краями. Размеры сыпи варьируют от 2 до 5 мм, имеют одинаковые объемы и не склонны к сливанию в крупные образования. Внешне высыпания выглядят разрозненно, не возвышаются над поверхностью дермы.

Поражение начинается с области лица и шейного отдела, спустя несколько часов сыпь захватывает кожу всего тела.

Массовое скопление сыпи отмечается:

  • на сгибах верхних и нижних конечностей;
  • области спины;
  • района ягодиц.
  • области спины;
  • района ягодиц.

На коже ладоней и стоп патологические проявления не возникают и позволяют отличить краснуху от ряда болезней со схожей симптоматикой (от кори, ветряной оспы, паротита). Сыпь проходит самостоятельно, не оставляя на покровах дермы следов – рубцы и измененные пигментированные участки отсутствуют.

Катаральные явления – у детей отмечаются признаки простудных заболеваний – сухой, редко появляющийся кашель, ощущение першения в горле, гиперемированность белковых оболочек глаз, заложенность носовых ходов.

Признаки интоксикации – отравление токсинами (результатом жизнедеятельности патогенной микрофлоры в организме) проявляются слабо. Небольшое повышение температуры тела вызывает у ребенка состояние общей слабости, легкие головные боли и недомогания.

Полиаденит – происходит увеличение лимфатических узлов:

  • в затылочной зоне;
  • околоушной;
  • заднешейной области.

При пальпации пораженного места дети жалуются на болезненные ощущения.

Дополнительные сведения

У малышей до первого года жизни болезнь возникает в редких случаях. Специалисты связывают это с защитой детского организма материнскими антителами. В случае появления краснухи, выделяют несколько причин ее возникновения:

  • отсутствие грудного вскармливания – при недостаточном количестве молока или аллергических реакциях на него со стороны малыша;
  • отсутствие прививки у матери против краснухи;
  • роженица не инфицировалась данным типом вируса.

У грудных детей заболевание отличается мгновенным развитием, сопровождаться судорожными явлениями, повышенной свертываемостью крови внутри сосудов. Высыпания также быстро образуются и исчезают – в отдельных случаях весь процесс занимает не более двух часов.

Симптоматические проявления (сыпь) может проявиться в ночное время и бесследно исчезнуть, что затруднит правильную диагностику и назначение последующего лечения.

При врожденном варианте патологии, вирусы проникает в плод в периоде вынашивания. При рождении ребенок является инфицированным, а наличие заболевание определяется по характерной симптоматике, получившей название «синдром Грегга»:

  1. Пороки развития сердечной мышцы – неправильное размещение крупных сосудов, дефекты в межпредсердной перегородке, стенозы аорты, легочной артерии.
  2. Поражение органов зрения – глаукома, недоразвитие век, слабое зрение, помутнение хрусталика – катаракта.
  3. Недоразвитие органов слуха чаще проявляется глухотой.